Микрофлора шкуры, причины порчи, способы хранения

Шкура с точки зрения технологов состоит из эпидермиса (наружный слой), дермы и подкожной клетчатки. Кожа – это дерма без эпидермиса и подкожной клетчатки.

Парная шкура содержит воду 70%, белковые, минеральные вещества à в результате она является питательной средой для гнилостных бацилл и плесневых грибов, которые попадают на подкожную клетчатку из окружающей среды и волосяного покрова, они начинают интенсивно размножаться; а также микрофлора кожи, обитающая в волосяных мешочках, в протоках сальных и потовых желез. Интенсивное размножение происходит при t до +100С.

От размножения микрофлоры происходит порча шкуры:

1. Гниение: гнилостные бациллы расщепляют подкожную клетчатку, разрушают эпидермис и дерму. Такая выделанная шкура имеет низкую прочность, а также кожа.

2. Плесневение шкур от размножения аспергилл, пенициллинов, мукоровых грибов (низшие грибы). Появляются признаки размножения: пятна на мездряной поверхности (мездра – основа кожи у технологов), пигмент даже окрашивает дерму, а грибы также разрушают дерму à непрочная кожа.

3.От размножения галофильных бактерий (выдерживающих высокое осмотическое давление) также повреждается дерма à непрочная кожа.

Консервирование шкуры заключается в повышении осмотического давления на мездренной поверхности и удалении влаги. Существуют способы консервирования шкур до переработки:

- Тузлучное консервирование – ведущий метод на мясокомбинатах, когда парную шкуру погружали в 26 % раствор NaCl на 12-24 ч, потом шкура стекала, её посыпали солью, укладывали в штабеля и транспортировали на переработку.

- Мокросоленое консервирование – шкуры на меха; парные шкуры пересыпают солью, хранят 7 дней при t 5-80С. При повышении t0 начинается гниение.

- Сухосоленое консервирование – шкуры на меха; подсоленную шкуру сушат в тени мездрой вверх (низкое качество мехов).

- Консервирование пресной сушкой – шкуры сушат в тени без посола (шкурки кроликов на меха).

- Консервирование замораживанием, когда шкуры после съема складывают в штабеля и замораживают. После оттаивания сразу начинается гниение. Применяют редко.

Микрофлора шерсти, причины порчи, способы хранения.

Шерсть содержит кератин – белок, который могут усваивать плесневые грибы, актиномицеты. На шкуре активно размножается сенная палочка, картофельная палочка, Bac. cereus, синегнойная палочка, грибы аспергиллы и другие пигментообразующие микроорганизмы.

Шерсть живых животных смазывается жиропотом, имеющим бактерицидное действие. Стриженная шерсть не защищена жиропотом и содержит колоссальное количество микробов, которые активно размножаются. Хранить немытую сырую шерсть очень опасно: начинают размножаться гнилостные бациллы, они повышают t0 в тюке шерсти. При повышении t0 в тюке начинают размножаться термофильные бактерии à может произойти обугливание и воспламенение шерсти.

Гнилостные бациллы вызывают гниение и истлевание шерсти, отчего она теряет блеск, цвет и эластичность.

Псевдомонады, в том числе синегнойная палочка, могут окрашивать шерсть. Окрашивание не смывается обработкой. Из такой шерсти нельзя изготовить светлые ткани; при этом понижается эластичность.

Пигментацию шерсти могут вызвать плесневые грибы, а также понизить её эластичность.

Переработка шерсти включает: мытье, дезинфекцию, высушивание, расфасовку в тюки.

Мытую шерсть хранят в хорошо вентилируемом помещении при влажности 60%, t ≤ 170С, в тюках, складывая в штабеля.

 

МИКРОБИОЛОГИЯ КОРМОВ

Эпифитная микрофлора растений. Заготовка сена. Микологический контроль сена.

Эпифитной называется микрофлора, обитающая на живых растениях. Она представлена гнилостными бациллами, плесневыми грибами, псевдомонадами, лактобациллами. Эпифиты имею невысокий уровень размножения, питаются соками растений, не причиняя им вреда.

Растения защищены от эпифитов фитонцидами – антибактериальные вещества, образующиеся растениями. Их образуют все растения, а некоторые – в больших количествах: хвойные, календула, хрен, редька, сирень, эвкалипт, алоэ, коланхоэ, герань.

 После скашивания и высушивания фитонциды испаряются и при повышении влажности выше 20% начинают размножаться гнилостные бациллы, которые повышают t0 в субстрате, создавая условия для размножения термофильных бактерий, и скошенная подсушенная трава может воспламениться.

Термофильный процесс используют для приготовления бурого сена, когда не позволяют погодные условия высушить. Бурое сено заготавливают в Карелии, Вологодской, Архангельской, Ленинградской областях. Бурое сено заготавливают следующим образом: провяленную траву складывают в копны, начинается термофильный процесс, который идет самостоятельно несколько дней. Обязательное условие – окружающая t ≤ 150С, иначе воспламенение. Сено хорошо высыхает, приобретает бурый цвет, но имеет высокие вкусовые качества при большой потере витаминов.

Недосушенное сено сожжет плесневеть от размножения аспергилл, пенициллинов и многих токсических грибов.

Идеальные условия для заготовки сена – высушивание травы в течение 3-4 дней до влажности 17%.

Сено подлежит микологическому анализу согласно ГОСТ при подозрении на поражение его токсичными грибами.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: