Микробиология силосования

Силос – сочные свежие растения, законсервированные молочной кислотой. Для приготовления силоса используют кукурузу молочно-восковой спелости, овес, подсолнечник, тыкву. Перечисленные растения содержат много углеводов, моно- и дисахаридов – субстрата для лактобацилл.

Силосование проводится в траншеях. Зеленую массу плотно укладывают и закрывают герметично от воздуха. Силосование продолжается 21 день и идет в три фазы. Первая фаза – когда размножаются все эпифитные микроорганизмы, но при уплотнении массы, выделении сока предпочтение получают молочнокислые стрептококки, которые понижают рН массы ≤ 6. Вторая фаза – размножение лактобацилл, которые понижают рН ≤ 4: гнилостные и другие эпифиты погибают или превращаются в споры. Третьяфаза: накопление молочной кислоты, когда рН < 4, вся микрофлора отмирает или превращается в споры.

Зеленая масса может храниться несколько лет, если она герметично закрыта. Силос используют в холодное время года. При повышении t0 в массе начинают размножаться плесневые грибы (прорастают их споры) – они повышают рН и создают условия для гнилостных бацилл и силосная масса сгнивает.

Если кукуруза восковой спелости, то для силосования следует добавлять закваску, содержащую лактобактерии, главной из которых является Lactobact. plantarum.

Если силосная масса переувлажнена, добавляют закваску ПКБ, содержащую пропионово-кислые бактерии, чтобы уменьшить образование молочной кислоты, иначе силос закиснет.

При наличии в силосе запаха масляной кислоты – обязательное исследование на содержание токсина ботулизма, проводят биопробой.

 

Санитарно-бактериологическая оценка комбикорма, мясо-костной и рыбной муки

Комбикорм, мука подлежат санитарно-бактериологической оценке с целью определения микробного числа – количество живых микробов в 1 г корма; КОЕ/г ≤ 500 тыс. Комбикорм, мука не должны содержать патогенные E. coli, сальмонелл, патогенных анаэробов.

Микробное число определяют экспресс-методом – резазуриновая проба, когда 1 г образца вносят в 10 мл питательного бульона и добавляют 1 мл 0,1% резазурина: если в течение 2 ч серый цвет сохраняется – состояние удовлетворительное, появляется розовое окрашивание – состояние неудовлетворительное. Такой контроль проводят на птицефабриках, где готовят мясо-костную муку.

Микробное число определяют бактериологическим исследованием, когда 1 г образца разводят физ. раствором и готовят разведения 10-1, 10-2, 10-3, 10-4, 10-5. Затем 1 мл каждого разведению сеют на питательный агар глубинным способом. Спустя 48 ч – культивирование, подсчитывают количество колоний, умножают на разведение, делят на количество учтенных разведений (число чашек).

В кормах не должно быть патогенной E. coli и сальмонелл. Дляэтого 10 г образца сеют на питательный бульон с 5% маннита, пересеивают на селинитовую среду, затем на среду Эндо. Выделяют чистую культуру. У E. coli определяют вирулентность заражением белых мышей, а у сальмонелл – серовариант.

Патогенные анаэробы исключают посевом 5- г образца на клостридиальный бульон с последующим пересевом на глюкозно-кровяной агар и среду Вильсена-Блера.

Для исследований берут образец в объеме 0,5 кг. При незатаренной продукции – из 20 мест; если 10 упаковок – из каждой; если 100 упаковок – из каждой десятой; если больше – по 3 образца от 100 упаковок.

Микологическое исследование комбикорма, муки проводят по ГОСТ «Комбикорма. Определение микроскопических грибов».

10 г образца помещают в 100 мл дистиллированной воды,20 минут встряхивают и сеют на 3 чашки со средой Сабуро или Чапека. Культивирвоание при t +22-280С в течение 10 суток. Подсчитывают количество колоний, умножают на разведение и делят на количество учтенных чашек. Так определяют количество спор в 1 г корма, которое должно быть ≤ 2 тыс. Выросшие колонии идентифицируют по морфологическим и культуральным свойствам.

В кормах не должно быть: As. flavus, As. parasiticus, Fusarium graminearum, Fusarium sporotrichiella, As. ochraceus, Claviceps purpurae, Claviceps paspali, Stachybotrys alternans.

Микологическое исследование фуражного зерна

Поражение зерна может быть поверхностным (его называют заспорением) и глубинным (под оболочками).

Чтобы установить заспорение (поверхностное поражение) на среду Чапека или Сабуро в чашки Петри помещают 10 зерен. Чтобы установить поражение аспергиллами – сеют 20 зерен.

Глубинное поражение зерна (под оболочками) устанавливают посевом 50 зерен, обработанных 3% формалином в течение 2 минут с последующим отмыванием в дистиллированной воде. Посевы ставят в термостат t +22-280С на 10 суток. Выделенные колонии идентифицируют по морфологическим и культуральным свойствам.

В зерне не должно быть: As. flavus, As. parasiticus, Fusarium graminearum, Fusarium sporotrichiella, As. ochraceus, Claviceps purpurae, Claviceps paspali, Stachybotrys alternans.

Санитарно-бактериологическая оценка силоса

Проводят, чтобы исключить возбудителя и токсины Cl. botulinum.

Силос оценивают визуально по цвету, запаху, определяют рН. Подлежит исследованию силос с запахом масляной кислоты.

Для исследования берут образец 0,5 кг; в лаборатории заливают 2 л стерильного физ. раствора, настаивают 2 ч, фильтруют. Проводят биопробу на белых мышах или на морских свинках. Двум животным внутрибрюшинно вводят сырой фильтрат (белая мышь 0,5 мл, морская свинка 1 мл). Двум другим животным внутрибрюшинно вводят фильтрат, выдержанный на кипящей водяной бане 30 минут.

Если мыши живы, значит в силосе нет токсина Cl. botulinum. Если погибли животные, зараженные некипяченым фильтратом, – в силосе есть токсин Cl. botulinum. Тогда исследование продолжают и ставят реакцию нейтрализации с целью определения типа токсина Cl. botulinum.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: