Недостатки питания и «передача» ВИЧ / СПИДа

Несколько исследований показывают, что дефицит витамина А более распространен среди ВИЧ-позитивных людей по сравнению с ВИЧ-негативными людьми (45,56,58,76,83).

Было установлено, что низкий уровень витамина А и каротиноидов является фактором риска для положительной реакции на тесты на ВИЧ в Пуне, Индия (113), для сероконверсии среди кенийских мужчин с генитальными язвами (114) и для сероконверсии среди руандийских женщин (115).

Было проведено несколько испытаний относительно роли дефицита витамина А и каротиноидов в передаче ВИЧ / СПИДа от матери к ребенку во время беременности, родов и грудного вскармливания (116-133):

Например, в Танзании: «Мультивитаминные добавки - это недорогой способ существенного снижения неблагоприятных исходов беременности и увеличения количества Т-клеток у ВИЧ-1-инфицированных женщин» (116,117).

«Растущий объем данных свидетельствует о том, что низкий уровень витамина А в сыворотке крови среди ВИЧ-инфицированных беременных женщин связан с более высоким риском вертикальной передачи ВИЧ» (65).

«Средняя концентрация витамина А у 74 матерей, которые передавали ВИЧ своим детям, была ниже, чем у 264 матерей, которые не передавали ВИЧ своим детям» (121).

«В Малави более высокий сывороточный ретинол ВИЧ-инфицированных беременных женщин был связан со сниженным риском вертикальной передачи» (65,121).

«В Руанде низкие уровни сывороточного витамина А среди ВИЧ-инфицированных женщин были связаны с повышенным риском смерти младенцев или перинатальной передачи ВИЧ (134).

«Тем не менее, женщины, у которых повышался уровень ретинола в сыворотке крови, подвергались меньшему риску, тогда как женщины, у которых снижался уровень ретинола в сыворотке крови, подвергались более высокому риску передачи вируса» (65,133).

«Добавление витамина А к группе ВИЧ-инфицированных беременных женщин, многие из которых имели низкие уровни витамина А, было связано с уменьшением числа преждевременных родов и снижением передачи ВИЧ от матери ребенку у недоношенных детей, но не было связано с уменьшением передачи ВИЧ в целом. Витамин А уменьшил передачу ВИЧ у недоношенных детей на 47%»(124).

«Выявление влагалищной ДНК ВИЧ-1 было связано с аномальными выделениями из влагалища, более низким абсолютным количеством CD4-клеток и выраженным дефицитом витамина А» (125).

«Женщины с истощением клеток CD4, особенно с дефицитом витамина А, могут подвергаться повышенному риску передачи ВИЧ-1 своим детям через грудное молоко» (132).

«Повышенный риск передачи инфекции от матери к ребенку был связан с серьезным дефицитом витамина А среди женщин, не кормящих грудью» в Соединенных Штатах (120).

«В Кении низкие уровни витаминов в плазме были связаны с более высоким риском выделения вируса в грудном молоке среди ВИЧ-инфицированных женщин во время беременности. Эти результаты свидетельствуют о том, что статус витамина А у матери до и после родов является важным фактором передачи ВИЧ в грудном молоке»(48,135).

«Низкие сывороточные уровни витамина А и субклинический мастит у женщин в Малави (136) и Южной Африке (137) были связаны с высокой вирусной нагрузкой в ​​грудном молоке и повышенным риском передачи ВИЧ через грудное молоко» (48).

Научные исследования подтверждают, следовательно, утверждение, что использование самих витаминов, особенно витамина А, может быть достаточным, чтобы избежать так называемой передачи ВИЧ от человека человеку и от матери ребенку во время беременности, родов и кормления грудью (65,113-133). Если это так, как утверждают многие клинические испытания и научные статьи, добавление антиоксидантных витаминов, таких как витамин А и каротиноиды, представляет собой эффективную, недорогую и нетоксичную практику для африканских стран.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: