| (ГОСТ Р 52623.3 –2015) | |||
| Содержание требования, | Требования по реализации, алгоритм | ||
| условия | выполнения | ||
| 1. | Требования | к | |

69
| обеспечению | безопасности | ||||||||
| труда медицинского персонала | |||||||||
| 1.1. | Требования | по | До и после проведения процедуры провести | ||||||
| безопасности | труда | при | гигиеническую обработку рук. | ||||||
| выполнении услуги | Использование перчаток во время процедуры | ||||||||
| 2. | Условия | выполнения | Стационарные | ||||||
| простой медицинской услуги | Амбулаторно-поликлинические | ||||||||
| 3. | Функциональное | Лечение заболеваний | |||||||
| назначение | простой | Профилактика заболеваний | |||||||
| медицинской услуги | |||||||||
| 4. Материальные ресурсы | |||||||||
| 4.1 | Приборы, | инструменты, | Функциональная кровать. | ||||||
| изделия | медицинского | Зонд желудочный стерильный. | |||||||
| назначения | Зажим для зонда. | ||||||||
| Шприц Жанэ. | |||||||||
| 4.2 | Реактивы | Отсутствуют. | |||||||
| 4.3 | Иммунобиологические | Отсутствуют. | |||||||
| препараты и реагенты | |||||||||
| 4.4 | Продукты крови | Отсутствуют. | |||||||
| 4.5 | Лекарственные средства | Лекарственные препараты/питательная смесь по | |||||||
| назначению врача. | |||||||||
| 4.6 | Прочий | расходный | Барьерное | средство | для | защиты | кожи | ||
| материал | (например, паста Лассара). | ||||||||
| Нестерильные перчатки. | |||||||||
| Пластырь. | |||||||||
| Салфетки. | |||||||||
| Мешок для сбора белья. | |||||||||
| Мешок для сбора отработанного материала. | |||||||||
| Емкость с теплой водой. | |||||||||
| Воронка | |||||||||
| 5. | Характеристика | ||||||||
| методики выполнения простой | |||||||||
| медицинской услуги | |||||||||
| 5.1 | Алгоритм | пособия | при | I. Подготовка к процедуре: | |||||
| гастростоме | 1) | Идентифицировать | пациента, | ||||||
| представиться, объяснить ход и цель процедуры. | |||||||||
| Убедиться в наличии у пациента добровольного | |||||||||
| информированного согласия | на предстоящую | ||||||||
| процедуру. В случае отсутствия такового | |||||||||
| уточнить дальнейшие действия у врача. | |||||||||
| 2) | Помочь | пациенту | занять | высокое | |||||
| положение. | |||||||||
| 3) | Обработать | руки | гигиеническим | ||||||
| способом, осушить. | |||||||||
| 4) | Подготовить необходимое оборудование и | ||||||||
70
оснащение, питательную смесь. Смесь должна быть подогрета до 38°С - 40°С.

5) Надеть нестерильные перчатки.
II. Выполнение процедуры:
1) Снять повязку и поместить в пакет или мешок для использованного материала.
2) Положить полотенце под наружную часть гастростомической трубки на эпигастральную область.
3) Провести визуальный осмотр наружной части гастростомической трубки и окружающей гастростому кожи.
4) Присоединить шприц Жане к гастростомической трубке, снять зажим.
5) Проводить вливание смеси в назначенном режиме. После вливания питательной смеси или растворов, промыть трубку 30,0 – 50,0 кипяченой водой.
6) Закрыть зажимом гастростомическую трубку и отсоединить шприц.
7) Вымыть кожу пациента с мылом вокруг гастростомы, насухо промокнуть ее салфеткой.
8) Обработать перчатки антисептическим средством.
9) Проверить состояние кожи, ее цвет в области стомы и саму гастростому на предмет выявления отека вокруг трубки или появления свища и других изменений.
10) Наложить слой мази, пасты или защитного геля для кожи по назначению врача.
11) Наложить стерильную салфетку или одноразовую запатентованную липкую повязку-наклейку вокруг гастростомической трубки.
12) Прижать вокруг гастростомы повязку-наклейку, не допуская образования складок, через которые будут просачиваться выделения (желудочный сок) из гастростомы.
13) Аккуратно закрепить пластырем к коже пациента поверх повязки наружную часть гастростомической трубки.
III. Окончание процедуры:
1) Поместить использованный перевязочный материал в емкость для дезинфекции. Утилизировать.
2) Убрать полотенце и поместить его в

71
| мешок для использованного белья | ||||||||||||||
| 3) | Снять перчатки, поместить их в ёмкость | |||||||||||||
| для дезинфекции. | ||||||||||||||
| 4) | Обработать | руки | гигиеническим | |||||||||||
| способом, осушить. | ||||||||||||||
| 5) | Уточнить у пациента о его самочувствии. | |||||||||||||
| 6) | Сделать соответствующую | запись о | ||||||||||||
| результатах | выполнения | в | медицинскую | |||||||||||
| документацию | ||||||||||||||
| 6. | Дополнительные | При | сформировавшейся | гастростоме | ||||||||||
| сведения | об | особенностях | возможно научить родственников и самого | |||||||||||
| выполнения методики | пациента самообслуживанию | |||||||||||||
| 7. | Достигаемые результаты | Оценить степень участия пациента в | ||||||||||||
| и их оценка | удовлетворении функции питания и ухода за | |||||||||||||
| гастростомой. | ||||||||||||||
| Кожа вокруг стомы без видимых | ||||||||||||||
| изменений | ||||||||||||||
| 8. | Особенности | Пациент или его родители/законные | ||||||||||||
| добровольного | представители (для детей до 15 лет) должен | |||||||||||||
| информированного согласия | быть информирован о предстоящей процедуре | |||||||||||||
| пациента | при | выполнении | (если он в сознании). Информация, сообщаемая | |||||||||||
| методики | и | дополнительная | ему медицинским работником, включает | |||||||||||
| информация для | пациента | и | сведения о цели и ходе данной процедуры. | |||||||||||
| членов его семьи | Письменного подтверждения согласия пациента | |||||||||||||
| или его родственников (доверенных лиц) на | ||||||||||||||
| данную процедуру не требуется, так как данная | ||||||||||||||
| услуга не является потенциально опасной для | ||||||||||||||
| жизни и здоровья пациента. | ||||||||||||||
| В | случае | выполнения | простой | |||||||||||
| медицинской услуги в составе комплексной | ||||||||||||||
| медицинской | услуги | дополнительное | ||||||||||||
| информированное согласие не требуется | ||||||||||||||
| 9. | Параметры | оценки | и | Наличие записи о результатах выполнения | ||||||||||
| контроля качества выполнения | назначения в медицинской документации. | |||||||||||||
| методики | Своевременность выполнения процедуры | |||||||||||||
| (в соответствии со временем назначения). | ||||||||||||||
| Отсутствие осложнений. | ||||||||||||||
| Удовлетворенность | пациента | качеством | ||||||||||||
| предоставленной медицинской услуги. | ||||||||||||||
| Отсутствие | отклонений | от | алгоритма | |||||||||||
| выполнения технологии | ||||||||||||||
| Уход | за | детской | гастростомой: | http://www.rcpcf.ru/wp- | ||||||||||
| content/uploads/2014/08/Brochure_Gastrostoma_site.pdf | ||||||||||||||
72
Многие дети, которым оказывается паллиативная помощь, нуждаются в осуществлении контроля над питанием и лечением при невозможности приёма пищи через рот, либо если при обычном приёме пищи есть потенциальный риск удушья ребенка. Для улучшения качества ухода и качества жизни у паллиативных пациентов и их семей в настоящее время широко используются гастростомические трубки, изготовленные из гипоаллергенных материалов и имеющие очень низкий процент осложнений в результате первичной установки или длительного стояния. Современные методы наложения гастростомы относятся к малоинвазивным и при высокой квалификации медицинских работников требуют не больше 15–20 минут. Тяжелые осложнения, которые были известны ранее при хирургической постановке гастростомических трубок или использовании катетера Фолея (перитонит, флегмона
и пр.), теперь практически не встречаются (менее чем у 5% пациентов). Особое значение для профилактики осложнений имеет правильный уход и соблюдение рекомендаций производителя






