double arrow

Статья 1352. Условия патентоспособности промышленного образца


 

1. В качестве промышленного образца охраняется художественно-конструкторское решение изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства, определяющее его внешний вид.

Промышленному образцу предоставляется правовая охрана, если по своим существенным признакам он является новым и оригинальным.

К существенным признакам промышленного образца относятся признаки, определяющие эстетические и (или) эргономические особенности внешнего вида изделия, в частности форма, конфигурация, орнамент и сочетание цветов.

2. Промышленный образец является новым, если совокупность его существенных признаков, нашедших отражение на изображениях изделия и приведенных в перечне существенных признаков промышленного образца (пункт 2 статьи 1377), не известна из сведений, ставших общедоступными в мире до даты приоритета промышленного образца.

При установлении новизны промышленного образца также учитываются при условии их более раннего приоритета все поданные в Российской Федерации другими лицами заявки на промышленные образцы, с документами которых вправе ознакомиться любое лицо в соответствии с пунктом 2 статьи 1394 настоящего Кодекса, и запатентованные в Российской Федерации промышленные образцы.




3. Промышленный образец является оригинальным, если его существенные признаки обусловлены творческим характером особенностей изделия.

4. Раскрытие информации, относящейся к промышленному образцу, автором промышленного образца, заявителем или любым лицом, получившим от них прямо или косвенно эту информацию, в результате чего сведения о сущности промышленного образца стали общедоступными, не является обстоятельством, препятствующим признанию патентоспособности промышленного образца, при условии, что заявка на выдачу патента на промышленный образец подана в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности в течение шести месяцев со дня раскрытия информации. Бремя доказывания того, что обстоятельства, в силу которых раскрытие информации не препятствует признанию патентоспособности промышленного образца, имели место, лежит на заявителе.

5. Не предоставляется правовая охрана в качестве промышленного образца:

1) решениям, обусловленным исключительно технической функцией изделия;

2) объектам архитектуры (кроме малых архитектурных форм), промышленным, гидротехническим и другим стационарным сооружениям;

3) объектам неустойчивой формы из жидких, газообразных, сыпучих или им подобных веществ.


ОФОРМЛЕНИЕ АВТОРСКИХ ПРАВ НА КОНТЕНТ (САЙТ, СТАТЬИ, ВИДЕО, ДИЗАЙН, ФОТО и т.д.):

 

С одной стороны, произведения культуры, науки, литературы и искусства не требуют для защиты соблюдения каких-либо формальностей (регистрации) и охраняются с момента их создания в объективной форме.



 

К таким произведениям относятся как любая Ваша отдельная статья, фото или картинка, так и Ваш сайт целиком – он в данном случае охраняется как сложное (составное) произведение, включающее в себя несколько независимых результатов интеллектуальной деятельности (ст. 1240 ГК РФ). При этом правовой режим видеокурса/онлайн-продукта дополнительно регулируется ст. 1263 ГК РФ – это т.н. аудиовизуальное произведение и у него к примеру, по умолчанию не один, а 3 автора (режиссер, автор сценария и композитор)[1].

 

Таким образом, теоретически поставив на сайте свое имя и копирайт, отослав статью со своей электронной почты и за своей подписью или выпустив DVD со своей фамилией – Вы уже предприняли все минимально необходимые действия, которые позволят защитить свои права в случае суда.

 

С другой стороны, мы должны помнить, что в суде каждая сторона обязана доказывать обстоятельства, на которые она ссылается. И с этой точки зрения необходимо оценить возможность обеспечения таких доказательств в каждом конкретном случае – для каждого отдельного произведения.

 

Нужно иметь возможность доказать две базовые вещи:

v что именно Вы автор или правообладатель определенного объекта IP;

v что именно лицо, к которому Вы подаете иск, нарушило Ваше исключительное или авторское право и каким именно образом.



 

Для этого, рекомендуется в отношении ключевых произведений обеспечивать дополнительную доказательную базу, если есть сомнения что не хватит имеющейся. Эта проблема может быть решена различными путями: от посылки конверта самому себе по почте до депонирования конкретных произведений в авторских обществах, например, в Копирусе.

 

Третий важный момент: если не Вы являетесь единственным первоначальным автором произведения (в случае со статьей, очевидно, Вы им являетесь, а вот в случае с другими произведениями – это можете знать только Вы) – необходимо обеспечить документальное подтверждение передачи прав от их автора Вам (в Ваше ИП). В случае, если автор работал на ИП по трудовому договору это достигается отдельными служебными заданиями и фиксацией определенных моментов в трудовом договоре. В случае, если это сторонние подрядчики – в рамках договора подряда или авторского заказа с актом к нему.

 








Сейчас читают про: