double arrow

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В СВОЕМ ПРОЕКТЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ ГРАЖДАН, В ТОМ ЧИСЛЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ


Нужно исходить из того, что в рамках законодательства РФ, а конкретно ст. 152.1. ГК РФ, нельзя без прямого согласия гражданина публиковать или использовать любые фото/видео материалы с ним, за исключением следующих случаев:

 

v съемка проводилась в местах, открытых для широкой публики, и при этом изображение НЕ является основным объектом использования (т.е. даже если Вы кого-то сняли на концерте или съезде, и заретушировали фон таким образом, что акцент сделан именно на изображении конкретного гражданина – Вы нарушаете его права!)

v гражданин позировал за плату (соответственно у Вас должны быть доказательства того, что в связи с конкретной съемкой были уплачены денежные средства, или был договор об этом. Если Вы деньги просто передали «в руки» очевидно, что таких доказательств в таком случае быть не может).

 

ВАЖНО! в случае, если речь идет об использовании изображений несовершеннолетних, то такое согласие можно получить только от их законных представителей (родителей, опекунов).

 

После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей.

На практике в настоящее время суды в РФ рассматривают такое согласие как одностороннюю сделку по аналогии с доверенностью. Это означает, что оно теоретически в любой момент может быть отозвано (письменно) хотя и с возмещением понесенных при этом убытков. Все то же самое касается даже Ваших сотрудников, если Вы, к примеру, снимаете их на рабочем месте, а потом выкладываете эти фото на корпоративный сайт.

 







Сейчас читают про: