Режим приема пищи во время беременности

1. В первую половину беременности питание 4-5 разовое

·завтрак 30% суточной калорийности;

·второй завтрак (полдник) 20% суточной калорийности;

·обед – 30% суточной калорийности;

·ужин – 20% суточной калорийности.

2. Во вторую половину беременности питание дробное 5-6 разовое

·завтрак 30% суточной калорийности;

·второй завтрак 15% суточной калорийности;

·обед – 30% суточной калорийности;

·полдник – 5% суточной калорийности;

·ужин – 20% суточной калорийности.

Продукты, богатые белком (мясо, рыба) употреблять в первую половину дня. Пища должна быть свежей, вкусной, теплой.

Специализированные продукты питания для беременных женщин.

Продукты нутритивного действия Продукты специального назначения Пищевые добавки
Фемилак (Нутритек, Россия) Мадонна (изолят соевого белка, снижен жировой компонент) (Валетек, Россия) Чай для беременных женщин (ХиПП, Австрия)
Мамил Мама Мамил Мама Плюс 1 (ИНК, Дания) АннаМария (на основе коровьего молока, снижен жировой компонент) (Москва Златоглавая, Россия) Мультивитаминный напиток (ХиПП, Австрия)
МД Мил Мама (Летри де Краон, Франция) Амалтея (козье молоко) (СВМВV, Голландия) Сок для двоих (ФрутоНяня, Россия) Мадонна (капсулы) (Валетек, Россия)

Последствие неадекватного питания женщины во время беременности

Несбалансированный рацион в период беременности может привести как к избытку, так и к недостатку (дефициту) поступающих пищевых веществ.

Избыток пищевых веществ («еда за двоих»), особенно углеводов, соли приводит к задержанию жидкости и чрезмерному количеству жировых отложений. Итогом этого является ожирение.

 

Недостаточное поступление пищевых веществ (белка, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов группы В и С, фолиевой кислоты, микроэлементов – железа, цинка, селена и др.) способствует нарушению иммунного статуса, микробиоценоза, развитию остеопороза.

Задачи организации питания женщины в период кормления грудью

Питание кормящей женщины должно обеспечивать следующие процессы:

·удовлетворять физиологические потребности матери в основных пищевых веществах и энергии;

·дополнительное снабжение пищевыми веществами и энергией для продукции достаточного количества молока;

·предотвращение поступления с молоком матери младенцу облигатных аллергенов, химических соединений, раздражающих слизистую оболочку ЖКТ.

Рекомендуемые нормы физиологической потребности в основных пищевых веществах и энергии для кормящих матерей

1.Рекомендуемые нормы физиологической потребности в основных пищевых веществах и энергии для кормящих матерей *.

Пищевые вещества Базовая потребность, женщины 18-29 лет Дополнительная потребность Всего в период лактации
Белок, г 66 40 106
Жир, г 73 15 88
Углеводы, г 318 40 358
Кальций, мг 800 400 1200
Фосфор, мг 1200 600 1800
Железо, мг 18 15 33
Цинк, мг 15 10 25
Йод, мг 0,15 0,03 0,18
Энергетическая ценность, ккал 2200 500 2700

Рекомендуемый суточный набор продуктов для питания кормящих женщин.

17.1. Рекомендуемый набор продуктов для питания кормящих женщин (г брутто/сутки)*

Продукты Количество
Хлеб пшеничный 100
Хлеб ржаной 120
Мука пшеничная 16
Крупы, бобовые, макаронные изделия 100
Картофель 150
Овощи, зелень 200
Фрукты свежие 200
Соки 100
Фрукты сухие 20
Кондитерские изделия 20
Сахар 50
Мясо I кат. 300
Птица I кат. п/п 200
Рыба 200
Молоко, кефир и др. кисломолочные продукты, 2,5% 500
   
Творог 9% жирности 50
Сметана 10% жирности 15
Масло сливочное2 25
Масло растительное 15
Яйцо 0,5 шт.
Сыр 15
Чай 1,5
Кофе злаковый 3
Соль 8
Химический состав3  
Белок, г 104
в том числе животный, г 60
Жир, г 93
в том числе растительный, г 25
Углеводы, г 370
Энергетическая ценность, ккал 2735

1 – при непереносимости возможна замена на кисломолочные продукты;

2 – при необходимости возможна его частичная замена на маргарин;

3 – химический состав набора может несколько изменяться в зависимости от сортности используемых продуктов (мяса, сметаны, хлеба и т.д.)

* «Рекомендуемые наборы продуктов и меню для питания беременных женщин и кормящих матерей». Методические рекомендации. Утверждены руководителем Департамента здравоохранения г. Москвы, 2003 г.

17.2. Избыточное питание и питье не увеличивают количество молока и не улучшают его состав, но нарушают работу кишечника у матери.

17.3. По современным рекомендациям ВОЗ не нужно вводить ограничения на фрукты, овощи якобы из-за того, что у младенца могут начаться дисфункции кишечника. Однако следует исключить продукты, которые могут придать молоку неприятный вкус (лук, чеснок, специи, хрен).

17.4. Питаться кормящая мать должна 5-6 раз в день, т.е. практически перед каждым кормлением грудью.

Специализированные продукты питания для кормящих матерей.

При невозможности сбалансированного питания во время кормления грудью целесообразно использование специализированных продуктов для кормящих матерей.

Основные группы специализированных продуктов для кормящих матерей

Продукты нутритивного действия Продукты лактогонного действия Пищевые добавки
Фемилак (Нутритек, Россия) Лактамил (анис, фенхель, тмин, крапива) (Нутритек, Россия) Чай для кормящих матерей –ХиПП, Австрия –Тип-Топ, Россия –ФрутоНяня, Россия
Мамил Мама (ИНК, Дания) Млечный путь (трава галега) (ООО «Умный выбор», Россия) Мадонна (капсулы) (Валетек, Россия)
МДМил Мама (Летри де Краон, Франция)    

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: