Основные условия организации питания и рекомендуемые прибавки в массе в первую половину беременности

4.1. Основные условия организации питания.

·разнообразие рациона и включение в него всех групп продуктов;

·максимальный учет желаний и адекватный подбор блюд.

4.2. Рекомендуемые прибавки в массе.

·I триместр – 1-1,5 кг;

·II триместр – 3-4 кг (примерно 300 г в неделю).

Изменения, происходящие в организме женщины во второй половине беременности.

5.1. Гормональная перестройка, направленная на снижение тонуса матки.

5.2. Высокое стояние диафрагмы и изменение положения желудка на фоне увеличения размеров матки.

5.3. Увеличение объема ОЦК при обычном содержании эритроцитов, что приводит к снижению содержания Нв, альбумина и других белков плазмы крови.

 

5.4. Повышение метаболической активности печени и почек, в связи с необходимостью удаления продуктов обмена внутриутробного плода.

Рекомендуемые нормы физиологической потребности в основных пищевых веществах и энергии во втором и третьем триместре беременности.

Рекомендуемая прибавка в массе в III триместре беременности – 6-8 кг (300-400 г в неделю).

3.Рекомендуемые нормы физиологической потребности в основных пищевых веществах и энергии во втором и третьем триместре беременности *.

 

Пищевые вещества Базовая потребность женщины 18-29 лет Дополнительная потребность во время беременности Всего во время беременности
Энергия, ккал 220 350 2550
Белок, г 66 30 96
в том числе животного происхождения, г 36 20 56
Жиры, г 73 12 85
Углеводы, г 318 30 348
Кальций, мг 800 300 1100
Фосфор, мг 1200 450 1650
Магний, мг 400 50 450
Железо, мг 18 20 38
Цинк, мг 15 5 20
Йод, мг 0,15 0,03 0,18

4.Рекомендуемый набор продуктов для питания беременных женщин во втором и третьем триместре беременности (г брутто/сутки)*.

Продукты Количество
Хлеб пшеничный 120
Хлеб ржаной 100
Мука пшеничная 16
Крупы бобовые, макаронные изделия 60
Картофель 200
Овощи 500
Фрукты свежие 300
Соки 150
Фрукты сухие 20
Кондитерские изделия 20
Сахар 60
Мясо, птица 170
Рыба 70
Молоко1, кефир и др. кисломолочные продукты, 2,5% 500
Творог 9% жирности 50
Сметана 10% жирности 17
Масло сливочное2 25
Масло растительное 14
Яйцо 0,5 шт.
Сыр 15
Чай 1
Кофе злаковый 1,5
Соль 5

Химический состав3

Белок, г 96
в том числе животный 60
Жир, г 90
в том числе растительный 28
Углеводы, г 340
Энергетическая ценность, ккал 2556

1 – при непереносимости возможны замены на кисломолочные продукты;

2 – при необходимости возможна его частичная замена на маргарин;

3 – химический состав набора может несколько изменяться в зависимости от сортности используемых продуктов (мяса, сметаны, хлеба и т.д.).

 

* – «Рекомендуемые наборы продуктов и меню для питания беременных женщин и кормящих матерей» Методические рекомендации, Утверждены руководителем Департамента здравоохранения г. Москвы, 2003 г.

Особенности белкового, жирового, углеводного компонентов питания и количества микроэлементов в рационе беременных женщин.Белковый компонент питания в рационе беременных и кормящих женщин

Белковый компонент питания.

1. Белковый компонент питания состоит преимущественно из белков животного происхождения. Это пластический материал, необходимый для построения ткани организма плода. Белок поступает с мясом, рыбой, молоком, молочными продуктами.

Разрешена говядина, нежирные сорта свинины, мясо кролика, кур, печень, сердце.

Рыба является высоко аллергенным продуктом, разрешена 2 раза в неделю.

Растительные белки имеют меньшую биологическую ценность, т.к. в них отсутствует ряд незаменимых аминокислот. Поэтому вегетарианство во время беременности крайне не желательно.

При соблюдении беременной женщиной вегетарианства по различным причинам (религиозным, политическим, философским и т.д.) подход к составлению рациона не однозначен. Если женщина не употребляет только мясо и рыбу, то суточная потребность в белке животного происхождения может быть покрыта за счет употребления молочных продуктов и яиц. Если женщина относит себя к строгим вегетарианцам, то в рационе должны быть использованы комбинации растительных белков (злаков и бобовых, зерновых культур и бобовых). Оптимальный аминокислотный состав имеет белок сои.

2. Жировой компонент рациона обеспечивается животными и растительными маслами, масличными растениями, желтком. Из рациона исключаются тугоплавкие жиры (свиной, говяжий, бараний).

Углеводный компонент.

В ограниченном количестве должны использоваться легко усвояемые углеводы (сахар, варенье, кондитерские изделия). Преимущество отдается «сложным» углеводам, содержащимися в овощах, фруктах, злаках.

Во время беременности возрастает потребность в кальции и железе.

Источниками кальция являются молоко и молочные продукты, овощи, огородная зелень, бобовые, злаки, яйца.

Источниками железа являются мясо, рыба, печень, бобовые, желток, орехи, злаки. К концу беременности должен быть создан запас железа в организме матери и плода как мера профилактики анемии у детей в первые месяцы жизни. Суточная потребность в железе к концу беременности составляет 38 мг, она не может быть покрыта только продуктами питания. Именно поэтому беременным назначают препараты железа.

Соль из рациона беременных исключить нельзя, поскольку натрий в организме выполняет ряд важнейших функций:

·поддерживает осмотическое давление крови и внеклеточной жидкости.

·регулирует осмотическое равновесие и постоянный объем жидкости в организме.

·участвует в образовании соляной кислоты.

·обеспечивает правильный рост и развитие плода, удерживает в его организме жидкость.

В конце беременности рекомендуется использование 5 г соли в сутки, либо «подсаливание» пищи по вкусу, либо использование соли с насыщенным содержанием натрия.

Жидкостной режим.

Суточная потребность в жидкости составляет 35 мг/кг (примерно 2 литра).

В случаях отсутствия ограничений в употреблении жидкости свободная жидкость должна составлять 1-1,2 л в сутки.

Качество употребляемой жидкости

·вода – очищенная;

·минеральная вода – столовая;

·фруктовые и овощные соки, кроме сладких;

·газированные и прохладительные напитки желательно не употреблять;

·чай и кофе ограничить, использовать в некрепком виде;

·алкоголь противопоказан в любом виде, количестве на протяжении всей беременности.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: