4.1. Основные условия организации питания.
·разнообразие рациона и включение в него всех групп продуктов;
·максимальный учет желаний и адекватный подбор блюд.
4.2. Рекомендуемые прибавки в массе.
·I триместр – 1-1,5 кг;
·II триместр – 3-4 кг (примерно 300 г в неделю).
Изменения, происходящие в организме женщины во второй половине беременности.
5.1. Гормональная перестройка, направленная на снижение тонуса матки.
5.2. Высокое стояние диафрагмы и изменение положения желудка на фоне увеличения размеров матки.
5.3. Увеличение объема ОЦК при обычном содержании эритроцитов, что приводит к снижению содержания Нв, альбумина и других белков плазмы крови.
5.4. Повышение метаболической активности печени и почек, в связи с необходимостью удаления продуктов обмена внутриутробного плода.
Рекомендуемые нормы физиологической потребности в основных пищевых веществах и энергии во втором и третьем триместре беременности.
Рекомендуемая прибавка в массе в III триместре беременности – 6-8 кг (300-400 г в неделю).
|
|
3.Рекомендуемые нормы физиологической потребности в основных пищевых веществах и энергии во втором и третьем триместре беременности *.
Пищевые вещества | Базовая потребность женщины 18-29 лет | Дополнительная потребность во время беременности | Всего во время беременности |
Энергия, ккал | 220 | 350 | 2550 |
Белок, г | 66 | 30 | 96 |
в том числе животного происхождения, г | 36 | 20 | 56 |
Жиры, г | 73 | 12 | 85 |
Углеводы, г | 318 | 30 | 348 |
Кальций, мг | 800 | 300 | 1100 |
Фосфор, мг | 1200 | 450 | 1650 |
Магний, мг | 400 | 50 | 450 |
Железо, мг | 18 | 20 | 38 |
Цинк, мг | 15 | 5 | 20 |
Йод, мг | 0,15 | 0,03 | 0,18 |
4.Рекомендуемый набор продуктов для питания беременных женщин во втором и третьем триместре беременности (г брутто/сутки)*.
Продукты | Количество |
Хлеб пшеничный | 120 |
Хлеб ржаной | 100 |
Мука пшеничная | 16 |
Крупы бобовые, макаронные изделия | 60 |
Картофель | 200 |
Овощи | 500 |
Фрукты свежие | 300 |
Соки | 150 |
Фрукты сухие | 20 |
Кондитерские изделия | 20 |
Сахар | 60 |
Мясо, птица | 170 |
Рыба | 70 |
Молоко1, кефир и др. кисломолочные продукты, 2,5% | 500 |
Творог 9% жирности | 50 |
Сметана 10% жирности | 17 |
Масло сливочное2 | 25 |
Масло растительное | 14 |
Яйцо | 0,5 шт. |
Сыр | 15 |
Чай | 1 |
Кофе злаковый | 1,5 |
Соль | 5 |
Химический состав3 | |
Белок, г | 96 |
в том числе животный | 60 |
Жир, г | 90 |
в том числе растительный | 28 |
Углеводы, г | 340 |
Энергетическая ценность, ккал | 2556 |
1 – при непереносимости возможны замены на кисломолочные продукты;
2 – при необходимости возможна его частичная замена на маргарин;
3 – химический состав набора может несколько изменяться в зависимости от сортности используемых продуктов (мяса, сметаны, хлеба и т.д.).
|
|
* – «Рекомендуемые наборы продуктов и меню для питания беременных женщин и кормящих матерей» Методические рекомендации, Утверждены руководителем Департамента здравоохранения г. Москвы, 2003 г.
Особенности белкового, жирового, углеводного компонентов питания и количества микроэлементов в рационе беременных женщин.Белковый компонент питания в рационе беременных и кормящих женщин
Белковый компонент питания.
1. Белковый компонент питания состоит преимущественно из белков животного происхождения. Это пластический материал, необходимый для построения ткани организма плода. Белок поступает с мясом, рыбой, молоком, молочными продуктами.
Разрешена говядина, нежирные сорта свинины, мясо кролика, кур, печень, сердце.
Рыба является высоко аллергенным продуктом, разрешена 2 раза в неделю.
Растительные белки имеют меньшую биологическую ценность, т.к. в них отсутствует ряд незаменимых аминокислот. Поэтому вегетарианство во время беременности крайне не желательно.
При соблюдении беременной женщиной вегетарианства по различным причинам (религиозным, политическим, философским и т.д.) подход к составлению рациона не однозначен. Если женщина не употребляет только мясо и рыбу, то суточная потребность в белке животного происхождения может быть покрыта за счет употребления молочных продуктов и яиц. Если женщина относит себя к строгим вегетарианцам, то в рационе должны быть использованы комбинации растительных белков (злаков и бобовых, зерновых культур и бобовых). Оптимальный аминокислотный состав имеет белок сои.
2. Жировой компонент рациона обеспечивается животными и растительными маслами, масличными растениями, желтком. Из рациона исключаются тугоплавкие жиры (свиной, говяжий, бараний).
Углеводный компонент.
В ограниченном количестве должны использоваться легко усвояемые углеводы (сахар, варенье, кондитерские изделия). Преимущество отдается «сложным» углеводам, содержащимися в овощах, фруктах, злаках.
Во время беременности возрастает потребность в кальции и железе.
Источниками кальция являются молоко и молочные продукты, овощи, огородная зелень, бобовые, злаки, яйца.
Источниками железа являются мясо, рыба, печень, бобовые, желток, орехи, злаки. К концу беременности должен быть создан запас железа в организме матери и плода как мера профилактики анемии у детей в первые месяцы жизни. Суточная потребность в железе к концу беременности составляет 38 мг, она не может быть покрыта только продуктами питания. Именно поэтому беременным назначают препараты железа.
Соль из рациона беременных исключить нельзя, поскольку натрий в организме выполняет ряд важнейших функций:
·поддерживает осмотическое давление крови и внеклеточной жидкости.
·регулирует осмотическое равновесие и постоянный объем жидкости в организме.
·участвует в образовании соляной кислоты.
·обеспечивает правильный рост и развитие плода, удерживает в его организме жидкость.
В конце беременности рекомендуется использование 5 г соли в сутки, либо «подсаливание» пищи по вкусу, либо использование соли с насыщенным содержанием натрия.
Жидкостной режим.
Суточная потребность в жидкости составляет 35 мг/кг (примерно 2 литра).
В случаях отсутствия ограничений в употреблении жидкости свободная жидкость должна составлять 1-1,2 л в сутки.
Качество употребляемой жидкости
·вода – очищенная;
·минеральная вода – столовая;
·фруктовые и овощные соки, кроме сладких;
·газированные и прохладительные напитки желательно не употреблять;
·чай и кофе ограничить, использовать в некрепком виде;
·алкоголь противопоказан в любом виде, количестве на протяжении всей беременности.
|
|