Преимущества грудного молока и естественного вскармливания для ребенка

К числу важнейших достоинств грудного молока относятся:

·оптимальное и сбалансированное содержание пищевых веществ

·легкая усвояемость организмом ребенка

·благоприятное воздействие на становление микрофлоры кишечника у ребенка

·наличие широкого спектра биологически активных веществ и защитных факторов

·низкая осмолярность

·стерильность

·оптимальная температура.

Белковый компонент грудного молока

·содержание белка значительно ниже, чем в коровьем молоке

·преобладающей фракцией является альбумин, идентичный альбумину сыворотки крови

·в результате створаживания альбумина в желудке образуются мелкодисперсные хлопья, что увеличивает поверхность, контактирующую со слизистой оболочкой желудка в условиях низкой активности желудочного сока у младенцев

·соотношение сывороточной и казеиновой фракции белка – 8Ж2

·содержатся незаменимые аминокислоты – цистин и таурин

·содержится лактоферрин – гликопротеид, аналог трансферина крови. Лактоферрин связывает железо и обеспечивает его транспорт через слизистую оболочку кишечника обладает антимикробной активностью

Жировой компонент грудного молока

·преобладание триглицеридов. Это энергоемкие жиры, необходимые для создания «депо» жира у младенца

·жиры мелкодисперсны, что облегчает процессы эмульгирования всасывания и высокую усвояемость

·высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот

·присутствуют длинноцепочечные жирные кислоты, относящиеся к классу Омега-3

·оптимальное соотношение Омега-6 и Омега-3 жирных кислот – 10:1, 7:1.

Углеводный компонент грудного молока – основной углевод – это b-лактоза, состоящая из молекулы глюкозы и галактозы. Является естественным пребиотиком.

Минеральный состав грудного молока:

·содержание железа в грудном молоке такое же, как и в коровьем. Однако из грудного молока оно всасывается на 50%, из коровьего – на 10%

·содержание кальция в грудном молоке в 3-4 раза меньше, чем в коровьем. Основная его часть связана с сывороточным белком. Соотношение кальций-фосфор 2:1. Именно такое соотношение обеспечивает низкую осмолярность грудного молока, не нарушает всасывание железа, ограничивает выведение из организма жирных кислот в виде нерастворимых кальциевых мыл..

Биологически активные и защитные факторы грудного молока

Грудное молоко относят к биологически активному продукту, а само грудное вскармливание называют иммунным вскармливанием.

Преимущества грудного вскармливания для матери

Окситоцин, который выделяется при кормлении грудью, способствует сокращению матки и остановке кровотечения после родов. Поэтому очень важно сразу же приложить ребенка к груди и кормить его как можно чаще в первые дни после родов.

1. Женщины, кормящие грудью, обладают повышенным запасом энергии даже при ограничении поступления калорий с пищей. Выработка молока длительное время не уменьшается, при этом сохраняется его полноценный состав.

2. Гормоны гипофиза, вырабатывающиеся при лактации, изменяют нейроэндокринный статус женщины, делая ее более работоспособной, менее ощущающей усталость, умиротворенной.

3. Грудное вскармливание уменьшает риск заболеваний раком яичников и молочной железы. Кормление грудью предотвращает наступление овуляции и менструации и является физиологическим способом предохранения от наступления беременности (метод лактационной аменореи). Эффективность высока, если мать кормит исключительно грудным молоком, по требованию ребенка, и днем и ночью, по крайней мере 8-10 раз в течение 24 ч., с интервалом не более 5 ч. между кормлениями. Риск наступления новой беременности составляет меньше 2%.

4. Улучшение минерализации костной ткани, что уменьшает риск переломов шейки бедра в постклимактерическом периоде.

Некоторые защитные и другие биологически активные факторы, присутствующие в грудном молоке (методические рекомендации ВОЗ-ЮНИСЕФ, 2001)

Фактор Функция
Секреторный LgА Лактоферрин Лизоцим Бифидус-фактор Макрофаги Лимфоциты Комплемент Интерферон Олигосахариды Трофические факторы Антиоксиданты Защищает эпителий кишечника от антигенов в полости кишечника и активно стимулирует иммунную систему ребенка Конкурирует с бактериями за железо Осуществляет лизис клеточных мембран бактерий Стимулирует рост бифидобактерий Участвуют в фагоцитозе Выделяют иммуноглобулины (В-клетки) и лимфокины (Т-клетки) Участвует в лизисе бактерий Противовирусный фактор Ингибиторы склеивания бактерий с эпителием Ускоряют развитие кишечника ребенка Защищают от действия свободных радикалов

Грудное молоко содержит гормоны и гормоноподобные вещества необходимые для нормального развития ребенка

·гормоны гипоталамуса и ххххххх

·тиреоидные

·гормоны надпочечников

·инсулин

·половые гормоны и их метаболиты

·простагландины

·гормонально активные пептиды.

В грудном молоке содержатся ферменты, необходимые для нормальных процессов пищеварения у ребенка.

При охвате ребенком соска формируется правильный прикус.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: