(Методические рекомендации ВОЗ-ЮНИСЕФ, 2001 г.)
Препараты | Возможность кормления грудью и побочные эффекты |
Противораковые Радиоактивные Эстрогенсодержащие контрацептивы | Кормление противопоказано Кормление противопоказано Необходимо заменить препарат |
Диуретики, содержащие тиазид Хлорамфеникол, тетрациклины, антибиотики хенолонового ряда Сульфаниламиды Психотропные и противосудорожные средства Анальгетики и антипиретики (парацетомол, ибупрофен) Ампициллин и другие пенициллины, эритромицин Противотуберкулезные средства Противомалярийные средства Противоглистные средства Противогрибковые средства Бронходилататоры Кортикостероиды Антигистаминные средства Антацидные средства Противодиабетические средства Антигипертензивные средства, дигоксин Питательные добавки йода, витаминов, железа | Кормление противопоказано Кормление противопоказано Кормление продолжить, следить за появлением желтухи То же Безопасны в обычных дозах То же То же То же То же То же То же То же То же То же То же То же То же |
Техника грудного вскармливания
Правильная техника грудного вскармливания является одним из решающих моментов становления лактации у женщины.
Удобное положение матери лежа или сидя:
Правильное расположение младенца:
·голова выпрямленная или слегка отклонена назад
·тело повернуто к матери (живот к животу)
·нос ребенка находится на уровне соска
·мать должна поддерживать все тело младенца.
Правильное прикладывание к груди:
·подбородок ребенка касается груди матери или находится очень близко
·рот ребенка широко открыт (угол между губами более 90°)
·нижняя губа выдвинута наружу
·большая часть ареолы видна сверху, а не снизу.
При выполнении этих правил создаются условия для свободного попадания молока в пищевод при сосании и ребенок не напрягается, находясь в неудобном положении, и расслабляется от близости к теплу и запаху тела матери.
Чтобы ребенок правильно захватил грудь, нужно:
·коснуться губ ребенка соском
·подождать, пока ребенок широко откроет рот
·быстро приблизить ребенка к груди, стремясь, чтобы нижняя губа ребенка была достаточно низко под соском.
Ребенок сосет эффективно, если он делает медленные глубокие сосательные движения с паузами, во время которых можно слышать как он глотает.
Последствия неправильного прикладывания к груди
Ребенок может причинить боль и повредить сосок.
Если ребенок неправильно приложен к груди, «засасывает сосок» без охвата ареолы, это причиняет боль матери. Стараясь получить молоко, ребенок усердно сосет, втягивая и выталкивая сосок. В результате при подобном длительном сосании повреждается кожа соска и появляются трещины.
Ребенок неэффективно отсасывает грудное молоко.
Если ребенок неправильно приложен к груди, он неэффективно отсасывает грудное молоко. Неэффективное сосание приводит к тому, что молочные железы нагрубают.
Ребенок становится неудовлетворенным, может много плакать и требовать частого кормления. Если рефлекс окситоцина работает хорошо, ребенок может получать достаточное количество молока в течение нескольких недель путем неэффективных, зато частых кормлений, но это измучает его мать.
Ребенку может не хватать молока. Он может быть настолько «расстроен», что вообще откажется от кормления. В такой ситуации часто прекращается прибавка в массе.
Если молоко не отсасывается, молочные железы, посредством влияния пролактина, начнут вырабатывать меньше молока и его действительно станет не хватать.
Утверждение «чем больше сосет ребенок, тем больше молока» справедливо тогда, когда ребенок правильно приложен к груди, эффективно сосет его не отрывают преждевременно от груди и, таким образом, он отсасывает все молоко. В этом случае, если ребенок чаще сосет, молочные железы вырабатывают больше молока.
Динамика химического состава грудного молока
В первые дни после родов вырабатывается молозиво, в последующие 6-10 дней – переходное молоко, со 2 недели после родов – зрелое молоко.
Пищевые вещества молока (в 100 мл) | Молозиво (1-5 день) | Переходное молоко (6-14 день) | Зрелое молоко (с 14-15 дня) |
Белок (г) Жиры (г) Углеводы (г) Энергетическая ценность (ккал) Витамин А (мг) Витамин Е (мг) Цинк (мг) Селен (мкг) b-каротин (мг) Натрий (мг) Калий (мг) Кальций (мг) | 2,3 2,9 5,7 6,7 0,16 1,5 5,5 42 0,14 50 74 48 | 1,6 3,5 6,4 7,3 0,09 0,9 3,8 – 0,04 30 64 46 | 1,1 4,5 6,8 75 0,06 0,2 1,2 15 0,02 17 50 34 |
Основными особенностями молозива являются:
·значительно большее содержание белка в сочетании с относительно низким содержанием жира, практически одинаковым содержанием углеводов и энергетической ценностью по сравнению с переходным и зрелым молоком
·высокое содержание антиоксидантов (витаминов А, Е, b-каротина, цинка, селена).
Такой состав молозива – это филогенетический древний защитно-компенсаторный механизм защиты младенца от «кислородного стресса», который возникает при рождении ребенка и переходе его из внутриутробных условий, где парциальное давление кислорода в окружающей плод среде низкое, к существованию в условиях высокой концентрации кислорода в окружающем воздухе. Относительно низкое содержание жира – это так же защитно-компенсаторный механизм, направленный на ограничение процессов перекисного окисления липидов.