Кормление грудью и медикаментозное лечение матери

(Методические рекомендации ВОЗ-ЮНИСЕФ, 2001 г.)

Препараты Возможность кормления грудью и побочные эффекты
Противораковые Радиоактивные Эстрогенсодержащие контрацептивы Кормление противопоказано Кормление противопоказано Необходимо заменить препарат

 

Диуретики, содержащие тиазид Хлорамфеникол, тетрациклины, антибиотики хенолонового ряда Сульфаниламиды Психотропные и противосудорожные средства Анальгетики и антипиретики (парацетомол, ибупрофен) Ампициллин и другие пенициллины, эритромицин Противотуберкулезные средства Противомалярийные средства Противоглистные средства Противогрибковые средства Бронходилататоры Кортикостероиды Антигистаминные средства Антацидные средства Противодиабетические средства Антигипертензивные средства, дигоксин Питательные добавки йода, витаминов, железа Кормление противопоказано Кормление противопоказано Кормление продолжить, следить за появлением желтухи То же Безопасны в обычных дозах То же То же То же То же То же То же То же То же То же То же То же То же

 

Техника грудного вскармливания

Правильная техника грудного вскармливания является одним из решающих моментов становления лактации у женщины.

Удобное положение матери лежа или сидя:

Правильное расположение младенца:

·голова выпрямленная или слегка отклонена назад

·тело повернуто к матери (живот к животу)

·нос ребенка находится на уровне соска

·мать должна поддерживать все тело младенца.

Правильное прикладывание к груди:

·подбородок ребенка касается груди матери или находится очень близко

·рот ребенка широко открыт (угол между губами более 90°)

·нижняя губа выдвинута наружу

·большая часть ареолы видна сверху, а не снизу.

 

При выполнении этих правил создаются условия для свободного попадания молока в пищевод при сосании и ребенок не напрягается, находясь в неудобном положении, и расслабляется от близости к теплу и запаху тела матери.

Чтобы ребенок правильно захватил грудь, нужно:

·коснуться губ ребенка соском

·подождать, пока ребенок широко откроет рот

·быстро приблизить ребенка к груди, стремясь, чтобы нижняя губа ребенка была достаточно низко под соском.

Ребенок сосет эффективно, если он делает медленные глубокие сосательные движения с паузами, во время которых можно слышать как он глотает.

 

Последствия неправильного прикладывания к груди

Ребенок может причинить боль и повредить сосок.

Если ребенок неправильно приложен к груди, «засасывает сосок» без охвата ареолы, это причиняет боль матери. Стараясь получить молоко, ребенок усердно сосет, втягивая и выталкивая сосок. В результате при подобном длительном сосании повреждается кожа соска и появляются трещины.

Ребенок неэффективно отсасывает грудное молоко.

Если ребенок неправильно приложен к груди, он неэффективно отсасывает грудное молоко. Неэффективное сосание приводит к тому, что молочные железы нагрубают.

Ребенок становится неудовлетворенным, может много плакать и требовать частого кормления. Если рефлекс окситоцина работает хорошо, ребенок может получать достаточное количество молока в течение нескольких недель путем неэффективных, зато частых кормлений, но это измучает его мать.

Ребенку может не хватать молока. Он может быть настолько «расстроен», что вообще откажется от кормления. В такой ситуации часто прекращается прибавка в массе.

Если молоко не отсасывается, молочные железы, посредством влияния пролактина, начнут вырабатывать меньше молока и его действительно станет не хватать.

Утверждение «чем больше сосет ребенок, тем больше молока» справедливо тогда, когда ребенок правильно приложен к груди, эффективно сосет его не отрывают преждевременно от груди и, таким образом, он отсасывает все молоко. В этом случае, если ребенок чаще сосет, молочные железы вырабатывают больше молока.

 

Динамика химического состава грудного молока

В первые дни после родов вырабатывается молозиво, в последующие 6-10 дней – переходное молоко, со 2 недели после родов – зрелое молоко.

Пищевые вещества молока (в 100 мл) Молозиво (1-5 день) Переходное молоко (6-14 день) Зрелое молоко (с 14-15 дня)
Белок (г) Жиры (г) Углеводы (г) Энергетическая ценность (ккал) Витамин А (мг) Витамин Е (мг) Цинк (мг) Селен (мкг) b-каротин (мг) Натрий (мг) Калий (мг) Кальций (мг) 2,3 2,9 5,7 6,7 0,16 1,5 5,5 42 0,14 50 74 48 1,6 3,5 6,4 7,3 0,09 0,9 3,8 – 0,04 30 64 46 1,1 4,5 6,8 75 0,06 0,2 1,2 15 0,02 17 50 34

Основными особенностями молозива являются:

·значительно большее содержание белка в сочетании с относительно низким содержанием жира, практически одинаковым содержанием углеводов и энергетической ценностью по сравнению с переходным и зрелым молоком

·высокое содержание антиоксидантов (витаминов А, Е, b-каротина, цинка, селена).

Такой состав молозива – это филогенетический древний защитно-компенсаторный механизм защиты младенца от «кислородного стресса», который возникает при рождении ребенка и переходе его из внутриутробных условий, где парциальное давление кислорода в окружающей плод среде низкое, к существованию в условиях высокой концентрации кислорода в окружающем воздухе. Относительно низкое содержание жира – это так же защитно-компенсаторный механизм, направленный на ограничение процессов перекисного окисления липидов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: