Различия между грудным женским молоком,молоком животных и искусственными молочными смесями
| Признак | Грудное молоко | Молоко животных | Искусственные молочные смеси |
| Бактериальные загрязнители | нет | вероятны | вероятны при приготовлении |
| Противоинфекционные факторы | присутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
| Факторы роста | присутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
| Белки | необходимое количество, легко усваиваются | слишком много, усваиваются с трудом | частично скорректированы |
| Жиры | достаточно основных жирных кислот, липаза для пищеварения | недостаток основных жирных кислот, отсутствует липаза | недостаток основных жирных кислот, отсутствует липаза |
| Железо | немного, хорошо всасывается (до 50%) | немного, плохо всасывается | дополнительные добавки, плохо всасывается |
| Витамины | достаточно | недостаточно А и С | витаминные добавки |
| Вода | достаточно | требуется дополнительно | может потребоваться дополнительно |
Условия, требующие внимания, при назначении искусственного вскармливания.
·Никакие смеси не воспроизводят полностью содержания пищевых веществ в грудном молоке. В то же время назначаемое питание должно в максимальной степени обеспечить физиологические потребности ребенка.
·Заменители грудного молока не обладают свойствами защиты от инфекции. Их приготовление требует соблюдения правил гигиены и точного следования инструкции производителя.
Понятие «адаптированность смеси»
Современным подходом к организации искусственного вскармливания является использование продуктов детского питания промышленного выпуска – адаптированных молочных смесей (infantformula – «детских формул»).
Адаптированность смеси означает максимальную степень приближенности ее состава к женскому молоку.
Особенности белкового, жирового и углеводного компонентов адаптированных смесей, витаминный и микроэлементный состав.
1.1.Адаптация белкового компонента.
Адаптация белкового компонента смеси заключается в снижении общего количества белка (с 2,8-3,2 /100 мл в коровьем молоке, до 1,2-1,8 /100 мл в смеси), путем введения в состав смеси белков молочной сыворотки.
Соотношение сывороточной и казеиновой фракции в современных смесях составляет 60:40 – 55:45, что соответствует соотношению их в грудном молоке.
Большинство современных смесей содержит таурин – свободную (не входящую в состав белков), содержащую серу аминокислоту. Она является незаменимой и необходима для построения сетчатки глаз, структур головного мозга и формирования конъюгационной функции печени.
Некоторые смеси содержат в своем составе нуклеотиды.
Нуклеотиды – это низкомолекулярные соединения, состоящие из азотистых оснований пурины и пиримидины), пентозного сахара (рибоза или дексорибоза) и 1-3 фосфатных групп.
Функции нуклеотидов
·Являются основой для построения ДНК и РНК.
·Являются универсальным источником энергии.
·Входят в состав ферментов.
·Принимают участие в углеводном обмене и синтезе жиров.
·Способствуют формированию нормального биоценоза кишечника.
·Способствуют созреванию и функционированию гепатоцитов.
·Способствуют созреванию иммунной системы.
1.2.Адаптация жирового компонента.
Адаптация жирового компонента включает частичную или полную замену жира коровьего молока на смесь растительных масел (подсолнечного, кукурузного, соевого, кокосового, пальмового). Это позволяет повысить содержание в смеси полиненасыщенных жирных кислот, в том числе Омега-3 и Омега-6.
Для улучшения усвоения жиров в состав смесей вводят эмульгаторы – лецитин, ди- и триглицериды, а также карнити н, улучшающий окисление и транспорт жирных кислот в клетках.
1.3.Адаптация углеводного компонента.
Адаптация углеводного компонента достигается добавлением в смесь лактозы. Она способствует всасыванию кальция, обладает бифидогенным действием, снижает рН в толстой кишке.
Вместе с лактозой (а иногда вместо нее) в состав смеси вводят низкомолекулярный полимер декстринмальтозу.
Она всасывается медленнее, вследствие того чувство голода у ребенка возникает позже. Удлиняется интервал между кормлениями.
Вместо декстринмальтозы в состав смеси могут быть включены солодовый экстракт, глюкозный сироп, различные виды патоки.
Некоторые смеси содержат олигосахариды, являющиеся пищевыми пребиотиками.
1.4.Витаминный и микроэлементный состав.
Современные смеси содержат все необходимые ребенку витамины, минеральные соли и микроэлементы в сбалансированных количествах, соответствующих потребностям детей младенческого возраста.
Понятие «стартовая», «последующая», «стандартная» смеси, «ночные формулы» (смеси на ночь)
«Стартовые» (начальные) смеси предназначены для вскармливания детей с рождения до 4-6 мес. На этикетке название смеси дополняется цифрой 1 или надписью 0-6 мес. Они максимально адаптированы.
«Последующие» смеси предназначены для вскармливания детей на «последующем» возрастном этапе (с 4-6 до 12 мес.) на этикетках они обозначаются цифрой 2 или надписью 6-12 мес.
Особенности «последующих» смесей
· Содержание белка и энергетическая ценность их выше.
· Повышено содержание железа, йода.
· Некоторые смеси обогащены бифидумбактериями и олигосахаридами.
«Стандартные» смеси предназначены для вскармливания детей всего первого года жизни. На этикетке они имеют надпись 0-12 мес. Их состав стабилен и удовлетворяет потребностям детей на протяжении всего первого года жизни.
Для лучшего насыщения ребенка и его спокойного поведения разработаны «ночные формулы» или «смеси на ночь», предназначенные для кормления ребенка в вечернее и ночное время. «Ночные формулы» – это смеси с преобладанием казеиновой фракции белка или с добавлением муки зерновых культур (рисовой, гречневой, овсяной).






