ВВЕДЕНИЕ
Согласно многовековой истории кулинарного искусства первые плетеные хлебобулочные изделия трудно было назвать сдобными с точки зрения современного человека. Постепенно пекари стали добавлять в тесто куриные яйца, сахар, сливочное масло или маргарин и использовать для приготовления пшеничную муку высокого качества. Несколько позже стало традиционным добавлять изюм, а также прочие сладкие и ароматические добавки.
На сегодняшний день существует огромное множество сдобных плетеных изделий, к примеру, таких, как булка «Плетёнка».
Свежевыпеченные плетенки любого вида отличаются румяной хрустящей корочкой, превосходным вкусом и воздушным мякишем приятного светлого оттенка. По традиции, как и все сладкие хлебные изделия, плетенки подают со сливочным маслом, повидлом, джемом, вареньем и прочими сладостями. Особенно вкусно запивать нежные булочки молоком, горячим чаем, кофе, компотом и прочими напитками.
В условиях современного хлебозавода плетенки готовят на основе хлебопекарной пшеничной муки высшего сорта, чистой воды, сахарного песка, дрожжей, маргарина, соли и специальных хлебопекарных добавок, служащих для улучшения вкусовых и потребительских характеристик. Кроме того для выпечки плетенок может быть использована мука первого или даже второго сорта, в этом случае мякиш готового изделия отличается более темным цветом.
В розничную продажу поступают плетенки различной формы со средним весом в 200 и 400 грамм. Калорийность, сладость и вкус готовых изделий обуславливается основными используемыми компонентами и их количеством.
Все разновидности плетенок объединяет одна особенность – готовое изделие по внешнему виду очень сильно напоминает девичью плетеную из волос косу, что собственно и послужило причиной возникновения оригинального названия. Столь необычная форма делает хлебобулочные изделия этого вида уникальными и легко запоминающимися.
Для определения качества плетенок промышленного производства существует несколько особых критериев. В первую очередь это характерная форма не допускающая деформаций, кроме того цвет мякиша и корочки мучного изделия. Интересно, что перед запеканием изделия смазывают яично-водным раствором, а после слабым сахарным сиропом, что обеспечивает готовым булкам красивый глянцевый блеск. В условиях лаборатории плетенки проходят специальные тесты на влажность, пористость, кислотность и содержание разнообразных пищевых добавок, например, усилителей вкуса и других консервантов.
Главный компонент в плетенке является молочная сыворотка. Сейчас молочная сыворотка чаще всего является ингредиентом теста, используемого для изготовления хлебобулочных изделий, и кондитерских продуктов. Некоторые употребляют такой напиток в чистом виде. Молочная сыворотка обладает уникальным составом, она обогащена витаминами, минеральными веществами, макро- и микроэлементами.
Сыворотка представлена в виде жидкого состава, который образуется при переработке молочных продуктов для получения кефира, сыра, творога. Такая продукция получается в результате свертывания молока, когда после воздействия высокой температуры массу сцеживают и отфильтровывают. По сути, это побочный продукт переработки, но мало кто знает, какими полезными свойствами обладает данное вещество. Молочная сыворотка считается полноценным напитком, который обеспечивает организм человека хорошим самочувствием, нормализуя работу всех органов и систем. Кроме того, данный продукт широко применяется в косметологии и является компонентом некоторых лечебных средств.
Сыворотка, как правило, представлена в виде мутной жидкости со специфическим кисломолочным запахом. Цвет продукта варьируется от белого до бледно-желтого. Он имеет сладко-кислый вкус. Продукт, полученный в результате изготовления твердых сортов сыра, имеет более сладкий вкус, а сыворотка, полученная при производстве творога или мягких видов сыра, – кислый.
В составе молочной сыворотки 90% составляет обычная вода. Однако, кроме воды, здесь содержится множество полезных для организма компонентов. К ним относятся и важные аминокислоты, и минеральные элементы в виде кальция, фосфора, калия, железа, магния, и витамины, такие как никотиновая и аскорбиновая кислота, витамины группы В. Для данного продукта также характерно наличие других полезных веществ. К ним относятся лимонная, муравьиная, молочная кислоты. В небольшом количестве здесь имеется азот, кислород.
Чтобы извлечь пользу из молочной сыворотки, ее необходимо употреблять регулярно в течение нескольких недель. Если такой напиток будет постоянно включаться в рацион, он окажет пользу организму, а именно – отрегулирует функции желудочно-кишечного тракта, избавит от неприятных симптомов при хронической форме панкреатита и гастрита, улучшит процесс обмена веществ. Также молочная сыворотка способствует улучшению кровообращения, укреплению стенок кровеносных сосудов и нормализации артериального давления.
Сыворотка поможет укрепить иммунитет и сделать организм устойчивым к воздействию инфекционных и вирусных заболеваний. Если имеется хроническая усталость, бессонница, наблюдаются длительные стрессы, справиться с ними поможет данный кисломолочный продукт. Также молочная сыворотка способна улучшить состояние кожных покровов и укрепить волосяные луковицы, защищая их от возникновения перхоти.
Полезными свойствами молочной сыворотки могут воспользоваться женщины, у которых имеются различные гинекологические заболевания. Она поможет избавиться от молочницы, генитального герпеса, кольпита. В ее составе имеется лактоза, которая необходима для развития лактобактерий, отвечающих за здоровую микрофлору влагалища. Также эти компоненты способны подавлять размножение дрожжевых грибков. Такое легкодоступное средство с противогрибковым эффектом можно применять как внутрь, так и наружно.
Мужчинам молочная сыворотка помогает нарастить мышечную массу при постоянных физических нагрузках, восстановить силы, восполнить энергию. Напиток предотвращает слабость и физическое истощение. Спортсмены регулярно употребляют данный продукт, используя его для изготовления протеиновых коктейлей.
Также сыворотка благотворно воздействует на волосы, останавливает процесс выпадения и помогает избавиться от перхоти.
Кроме того, молочная сыворотка является эффективным антидепрессантом, который позволяет снизить уровень стресса и способствует быстрой адаптации организма к новым условиям. Употребление такого напитка приводит к синтезу гормона серотонина, который несет ответственность за хорошее настроение.
Свойства молочной сыворотки способны оказать положительное действие на детский организм. Напиток обогащает его витаминами, обеспечивает здоровое развитие нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем ребенка. Однако важно соблюдать дозировку данного целебного продукта. Не рекомендуется давать малышам более 300 мл в день, иначе можно нанести вред здоровью.
ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РАБОТЫ.
Современная экономическая ситуация, связанная с активным развитием рыночных отношений, предъявляет новые подходы при проектировании предприятий и цехов по производству пищевых продуктов, обеспечивающих достойную конкуренцию и качество изготавливаемой продукции. Проекты цехов и предприятий разрабатывают для организации предпринимательской деятельности. И непосредственно на проектном этапе необходимо определить два основных момента:
- кто будет потребителями услуг проектируемого предприятия;
- какое место на рынке будет занимать проектируемое предприятие. Ответы на поставленные вопросы можно получить проводя маркетинговые исследования. Цель, задачи






