Производители, импорт и экспорт

Что касается отечественного рынка, то преимущественно рынок колбасных изделий Украины представлен продукцией отечественного производства. Это как крупные мясные фабрики и мясокомбинаты, так и небольшие предприятия. К примеру, 90% жителей городов выбирают продукцию местного производства. Среди крупнейших отечественных производителей колбасы: Глобинский мясокомбинат, мясная фабрика «Фаворит плюс», Мясокомбинат «Ятрань» и другие. Их продукция, пусть пока и в относительно небольших объемах, экспортируется и в другие страны. Согласно данным Государственной службы статистики Украины, в 2017 году большая часть поставок колбасных изделий шла в Грузию и Молдову. Импорт в этот же период значительно превышал экспорт. Больше всего Украина закупала колбас в Испании, далее по объемам поставок была Италия, и на третьем месте Германия.

Читать про рынок яичных продуктов в Украине

Ценообразование и объемы продукции

Что касается цен на колбасные изделия на отечественном рынке, то общая экономическая ситуация влияет на себестоимость производства продукции. В результате повышения тарифов на электроэнергию, газ и воду, сокращения поголовья скота, возросли и цены на колбасы и мясные продукты.

 

Кроме того, рынок колбасных изделий Украины колеблется в зависимости от сезона. Как правило зимой объемы производства колбасных изделий сокращаются, а с началом весны производители увеличивают количество производимой продукции. Осенью вновь наблюдается некоторое сокращение объемов производства колбасных изделий.

Современный рынок колбасных изделий Украины в целом стабильный, и имеет постоянную долю среди потребителей. Вместе с тем существуют и риски – уменьшение поголовья скота, и, как результат, повышение цен на сырье. Отрицательно на экспортную часть рынка колбасных изделий может влиять ослабление национальной валюты. Тем не менее, рынок колбасных изделий Украины имеет достаточный потенциал для своего развития, как за счет экспорта, так и за счет увеличения масштабов производства.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: