Бактериологического исследования кормов 10.06 1975

Выпускаемый комбикорм, мясокостная, рыбная мука подлежат, согласно Ветеринарного законодательства, бактериологическому исследованию, цель которого определить микробное число (КОЕ/г), исключить присутствие сальмонелл, патогенных эшерихий, патогенных анаэробов.

Использование загрязненных комбикормов, мясокостной и рыбной муки вызывает дисбактериоз с последующим развитием желудочно-кишечных заболеваний, от которых особенно страдают молодняк птиц и свиней.

От присутствия в кормах сальмонелл у птиц развивается транзиторное носительство с последующим инфицированием птицепродуктов, отчего у человека возникает токсикоинфекция или интоксикация.

Возбудители, присутствующие в кормах, вызывают заболевания у всех видов животных.

Для санитарно-бактериологической оценки в лабораторию посылают образец массой 500г. Средний образец составляют:

▪ при незатаренной продукции из 20 мест;

▪ при затаренной до 10 упаковок – из каждой десятой, если объем до 100 упаковок берут из каждой десятой, если упаковок больше 100, то берут по 3 образца от 100 упаковок.

В лаборатории определяют микробное число, количество микробов в 1 г корма (КОЕ/г), для этого готовят разведения корма в стерильном физрастворе: 1:10, 10-2 , 103 , 10-4 , 10-5 , 10-6 , затем 1 мл каждого разведения сеют в питательный агар глубинным способом, посевы ставят в термостат при +370 С на 48 часов. В конце культивирования подсчитывают количество выросших колоний, умножают на разведение и делят на количества учтенных разведений. Микробное число должно составлять до 500 тыс.

КОЕ/г.

Санитарно-бактериологическое состояние мясокостной, рыбной муки можно определить резазуриновой пробой (ориентировочный метод), когда в 10 мл питательного бульона (ПБ) в прорбирках вносят 1 г муки и 1 мл 0,1%ного резазурина, встряхивают, ставят в термостат при +370 С. Определяют цвет пробы, если розовое окрашивание появляется после 2 часов наблюдения, санитарнобактериологическое состояние удовлетворительное, если до 2 часов наблюдения – неудовлетворительное, требуется повторная термическая обработка.

В комбикормах, рыбной и мясокостной муке исключают сальмонеллы, патогенные эшерихии. Для этого 50 г образца сеют в питательный бульон с 5% маннита, в соотношении 1:5, через 5 часов взбалтывают, отстаивают и пересевают в селенитовую среду в соотношении 1:5, через 16-18 часов колонии, похожие на сальмонелл и эшерихий отсевают на ПБ и ПА в пробирки. Полученные чистые культуры идентифицируют до вида посевом на среды: Гисса, Клигера, Симмонса, трехсахарный агар, Пб с индикаторными бумажками.

 

Таблица 27 – Биохимическая характеристика сальмонелл и эшерихий

 

Тесты Сальмонеллы Эшерихии
Расщепление лактозы - +
Усваивание цитрата + -
Расщепление маннита + +
Образование Н2 S + -
Образование индола - +
Расщепление мочевины - -

 

Серовариант сальмонелл определяют в капельной РА с диагностическими сальмонеллезными поливалентными и монорецепторными сыворотками.

Бульонные культуры эшерихий проверяют на патогенность биопробой на белых мышах, гибель мышей, зараженных внутрибрюшинно, в течение 3 суток.

Бактериологическое исследование на анаэробы проводят с целью исключения Cl. botulinum, Cl.perfringens.

Делают посев 50 г образца на клостридиальный бульон, потом на кровяной глюкозный агар по Цейсслеру, молоко, среду Вильсена-Блера.

В комбикормах, мясокостной, рыбной муке не должно быть сальмонелл, патогенных эшерихий, токсинообразующих анаэробов.

 

Микологический анализ комбикормов, мясокостной и рыбной муки

Проводят согласно ГОСТ 13496.6-71 «Комбикорм. Методы выделения микроскопических грибов». Материалом служит 10 г образца, который помещают в колбу, где 100мл стерильной дистиллированной воды, 0,1% твина, колбу встряхивают в течение 15-20 мин, затем делают разведения 10-2  и 1-3 в стерильном физрастворе. Разведение 10-3  по 1 мл сеют на 3 чашки со средой Чапека, ставят в термостат на 10 суток при +250 С.

Через 5-6 дней и позже подсчитывают количество колоний, умножают на разведение, находят сумму, делят на количество чашек. Допускается 2000 спор в 1 г корма.

Проводят идентификацию выросших колоний грибов по культуральным, морфологическим свойствам и по токсичности на простейших или кожной пробой на кролике. Материал для биопробы мицелий грибов. Для этого 10дневную культуру выдерживают при +50,+70 в течение 1530 суток, подсушивают при 40-450 , измельчают, наносят на кожу кролика. Токсичность можно определить физикохимическими методами.

В комбикормах, мясокостной и рыбной муке не должно быть Aspergillus flavus, A.parasiticus, A. ochraceus, Penicillium viridicatum, Claviceps purpurae, Cl.paspali, Fusarium graminearum, F.sporotrichiella, Stachybotrys alternans и др.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: