Лабораторная диагностика фузариотоксикозов

Возбудители грибы фузарии: Fusarium sporotrichiella, F.graminearum, F. roseum – продуценты трихотеценовых токсинов: Т2, DAS, DON, вызывающих Т2 токсикоз и токсина F2 возбудителя F2  токсикоза (зеараленонотоксикоза).

В лабораторию посылают пораженный корм, проводят:

▪ визуальное исследование, обнаруживают серый, красный, розовый, оранжевый налет;

▪ микроскопию раздавленной капли налета пораженных кормов, обнаруживают макроконидии серповидной формы;

▪ микологическое исследование, делают посев, выделенные колонии идентифицируют по культуральным и морфологическим свойствам, результат исследований в течение 10-15 дней;

▪ биопробу на кролике, втирают водную вытяжку корма, возникает дерматит;

▪ газожидкостная хроматография, масспектрометрия экстракта корма, мицелия гриба с количественным определением и идентификациейтрихотеценовых токсинов.

 

Лабораторная диагностика стахиботриотоксикоза

Продуцент стахиботриотоксина Stachуbotrys alternans, син. St. atra.

В лабораторию посылают пораженный корм, от погибших берут печень, сгустки крови, костный мозг, проводят:

▪ визуальное исследование материала, обнаруживают черный сажистый налет;

▪ микроскопию раздавленной капли налета пораженных кормов, обнаруживают овальные споры, конидиеносцы со стеригмами;

▪ микологическое исследование, делают посев, выделенные колонии идентифицируют по культуральным и морфологическим свойствам, результат исследований в течение 10-15 дней;

▪ биопробу на кролике, когда эфирную вытежку исследуемого материала втирают в скарифицированную кожу кролика, через 3-4 суток воспаление, потом некроз и гибель.

Лабораторная диагностика микотоксикозов по Методическим указаниям от 2014 г.

 

Профилактика микотоксикозов

Биопрепаратов для профилактики микотоксикозов нет. Профилактика включает мероприятия:

● Борьбу с токсическими грибами, поражающими растения во время вегетации:

▪ обработка растений против фитопатогенных грибов; ▪ высушивание кукурузы в течение 24 часов после уборки до влажности 14%;

▪ косить сено до цветения;

▪ не выпасать животных по старой перезимовавшей траве и по молодой, поврежденной заморозками; ▪ запахивать осенью растительные остатки.

● Правильную уборку урожая и хранения кормов:

▪ зерно убирать в сухом виде, хранить при влажности

14-15%, просушивать сразу после уборки;

▪ не использовать перезимовавшее зерно, сено, солому.

● Консервирование кормов:

▪ зерна - 2,5%-ным раствором пропионовой кислотый, препаратами из смеси карбоновых кислот, обрабатывают фуражное зерно влажностью 16-35%, сохраняется 12 месяцев;

▪ соломы, сена - 30%-ным водным раствором аммиака; ▪ воздействием низких температур.

● Обеззараживание подозрительных кормов:

▪ сена, соломы - орошением 20%-ным аммиаком в течение 7 суток;

▪ сена, соломы - обработкой газообразным аммиаком в параформалиновой камере;

▪ соломы - смачиванием негашеной известью в течение 10 мин;

▪ зерна - 8,4%-ным бисульфитом натрия; ▪ прожигание зерна на АВМ, в зерносушилке;

▪ вымачивание зерна в горячей воде; 

▪ УФ-облучение кормов, через 15 мин погибает 5065% микрофлоры, грибы через 30 мин.

 

Лечение микотоксикозов

Лечение симптоматическое. Тактика лечения микотоксикозов включает:

● Выведение токсинов из желудочно-кишечного тракта:

▪ промывание желудка у лошади, рубца у жвачных, клизмы;

▪ клизмы у свиней, плотоядных;

▪ назначение адсорбентов всем видам млекопитающих и птицам, используют активированный уголь, полифепан, полисорб;

▪ назначение слабительных препаратов: вазелинового или касторового масел.

● Освобождение организма от яда включает:

▪ водную детоксицирующую нагрузку (гемодез, 5%ный раствор глюкозы, раствор трисоли) и форсирование диуреза с использованием осмодиуретиков и салуретиков. 

● Назначение гепатопротекторов: эссенциале форте, аскорутин, птице назначают гамма-аминомасляную кислоту, аскорбиновую кислоты, метионин и фосфорную кислоту.

Для лечения F2 - токсикоза применяют прогестерон

для нейтрализации эстрогенного синдрома, клизмы, адсорбенты.

 

Вопросы коллоквиума №5 по разделу «Патогенные извитые, риккетсии, хламидии, микоплазмы, грибы»

 

1. Биологические свойства лептоспир.

2. Лабораторная диагностика лептоспироза, биопрепараты.

3. Биологические свойства кампилобактерий.

4. Лабораторная диагностика кампилобактериоза, биопрепараты.

5. Возбудитель анаэробной дизентерии свиней.

6. Возбудитель Ку-лихорадки.

7. Патогенные микоплазмы.

8. Возбудители хламидиозов.

9. Возбудители трихофитии.

10. Возбудители микроспории.

11. Возбудитель афлатоксикоза.

12. Возбудители аспергиллеза.

13. Возбудители охратоксикоза

14. Возбудители фузариотоксикозов. 13. Профилактика и лечение микотоксикозов.

 

ТЕМА 26 Санитарно-бактериологическая и микологическая оценка кормов

 

Цель занятия. Освоить методы санитарнобактериологического и микологического исследования комбикорма, мясокостной, рыбной муки, силоса, фуражного зерна, грубых кормов. Выполнить отдельные этапы исследований. Учесть и дать анализ полученным результатам.

Оборудование и материалы. Посевы кормов, питательные среды для посева кормов (ПБ, агар МАфАМ, агар Чапека) образцы кормов, раствор резазурина, физраствор, пробирки, пипетки, чашки Петри.

 

Задание для самостоятельной работы. 1. Поставить резазуриновую пробу с комбикормом. 2. Освоить методику определения микробного числа комбикорма, провести учет посевов комбикорма. 3. Освоить методику определения количества спор грибов в комбикорме, провести учет посевов. 5. Посеять зерно, сено на среду Чапека, провести учет посевов. 6. Посеять сено на среду Чапека, провести учет результатов.

 

Таблица 26 – Санитарно-микробиологический анализ Кормов

 

Тесты Демонстрационный образец Опытный образец
Резазуриновая проба    
Микробное число КОЕ/г    
Количество спор грибов    
Виды грибов зерна    
Виды грибов сена    

 

Санитарно-бактериологическая оценка комбикорма, мясокостной и рыбной муки по Правилам


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: