Место практики в структуре ОПОП

 

Практика  относится к вариативной части Блока 2 (Б2.В.04(Пд)) ОПОП бакалавриата по направлению подготовки 35.03.06 Агроинженерия, профиль – Технологическое оборудование для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.

Преддипломная практика проводится для выполнения выпускной квалификационной работы и является обязательной.

Преддипломная практика базируется на освоении дисциплин: «Процессы и аппараты», «Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции», «Монтаж, эксплуатация и ремонт технологического оборудования», «Метрология, стандартизация и сертификация», «Основы проектирования технических средств и технологий в АПК», «Основы монтажа, эксплуатации и ремонта технических средств», «Техника и технологии в сельском хозяйстве».

 

Место и время проведения практики

Место проведения преддипломной практики – структурные подразделения Института агроинженерии (кафедра «Переработка сельскохозяйственной продукции и безопасность жизнедеятельности»), а также перерабатывающие предприятия.

Практика выполняется на 5 курсе во втором семестре. Продолжительность в соответствии с учебным планом составляет 1 неделя.

 

Организация проведения практики

7.1. Для организации и проведения практики в университете создана система управления, функционирующая на постоянной основе. Для этого в составе учебно-методического управления выделен отдел практики, а на кафедрах – ответственные за практику, которые взаимодействуют в вопросах организации проведения практики в установленном порядке.

7.2. Продолжительность и содержание практики определяются утвержденными учебными планами и программами практики.

7.3. Преддипломная практика проводится, как правило, в структурных подразделениях Института агроинженерии (кафедра «Переработка сельскохозяйственной продукции и безопасность жизнедеятельности»).

7.4. Для руководства практикой обучающихся назначаются руководители практики из числа штатных преподавателей кафедр.

7.5. Для качественной организации практики исходные данные о практике (проект приказа, программы практики) должны быть представлены кафедрой в учебно-методическое управление (отдел практики) не позднее, чем за месяц до начала летней экзаменационной сессии.

7.6. Постоянные функции и обязанности структурных подразделений, должностных лиц и студентов в вопросах практики определяются в соответствии со следующим распределением функций и обязанностей:

7.6.1. Учебно-методическое управление (отдел практики):

- координирует деятельность структурных подразделений университета по вопросам практики;

- обеспечивает все организационные мероприятия и подготовку нормативных материалов, необходимых для проведения практики;

- осуществляет контроль проведения практики кафедрами, в соответствии с графиком учебного процесса, учебными планами и программами практик;

- ведет прием обучающихся по вышеуказанным вопросам.

7.6.2. Деканат факультета:

- организуют и осуществляют контроль проведения практики;

- изучают и обобщают итоги практики кафедр.

7.6.3. Кафедры:

- разрабатывают программы практики, требования отчетам обучающихся;

- осуществляют подбор руководителей практики;

- готовят приказы о практике обучающихся;

- изучают и обобщают отчетность по практике;

- представляют в учебно-методическое управление (отдел практики) и в деканаты отчет кафедры о практике.

7.6.4. Руководители практики от кафедры:

- участвуют в разработке программы практики и индивидуальных заданий для обучающихся;

- составляют план-график проведения практики;

- обеспечивают проведение всех организационных мероприятий перед началом практики;

- осуществляют контроль соблюдения сроков прохождения практики и ее содержанием;

- оказывают методическую помощь обучающимся при выполнении ими индивидуальных заданий и сборе материалов для выполнения выпускной квалификационной работы;

- оценивают результаты выполнения обучающимися программы практики;

- отчитываются на кафедрах и представляют письменный отчет о проведении практики, вместе с замечаниями и предложениями по ее совершенствованию.

7.6.5. Обучающиеся:

- качественно и полностью выполняют задания, предусмотренные программой практики;

- представляют руководителю отчет по практике;

- собирают и обобщают необходимый материал для выполнения выпускной квалификационной работы;

- своевременно сдают руководителю зачет по практике.

7.7. Перед проведением практики в университете проводится инструктаж обучающихся по безопасности труда, с оформлением соответствующих документов.

7.8. Сроки проведения практики устанавливаются университетом в соответствии с утвержденными учебными планами по каждой специальности (направлению подготовки) и годовым календарным учебным графиком.

7.9. Зачет проводится по результатам собеседования с учетом знаний студентов, выявленных при промежуточной аттестации.

7.10. Практика для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов проводится с учетом особенностей их психофизического развития, индивидуальных возможностей и состояния здоровья.

 

Объем практики и ее продолжительность

 

Общая трудоемкость практики составляет 3 зачетных единицы, 108 академических часа (контактная работа – 36 часов, самостоятельная работа обучающихся – 68 часов, контроль – 4 часа). Продолжительность практики составляет 1 неделя.

 

Структура и содержание практики

Структура практики

 

п.п.

Разделы (этапы) практики

Виды производственной работы на практике, включая самостоятельную работу студентов, и трудоемкость в часах

Формы текущего контроля

Организационные мероприятия. Инструктаж по технике безопасности Изучение технологии и оборудования для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Выполнение индивидуального задания Самостоятельная работа студентов Контроль
1 Подготовительный этап: Организационные мероприятия, знакомство с документацией, инструктаж по технике безопасности 4 - - - Регистрация в журнале
2 Производственный этап: выполнение индивидуального задания - 32 56 1 Проверка выполнения задания
3 Заключительный этап: подготовка и защита отчета по практике - - 12 3 Проверка отчета по практике
  Итого: 108 ч. 4 32 68 4  

Содержание практики

 

На подготовительном этапе руководителем выдается обучающемуся индивидуальное задание, доводятся до сведения порядок его выполнения, необходимая литература, информационные источники, требования к оформлению отчета, сроки и порядок его сдачи.

На производственном этапе обучающийся должен изучить производственную деятельность предприятия – структуру управления производством, схему существующего технологического процесса и технологию переработки сырья, состав оборудования механизированной технологической линию, его эксплуатацию, работу технологической службы контроля качества сырья и готовой продукции. При этом необходимо:

- собрать данные для обоснования темы выпускной квалификационной работы и его исходных технико-экономических показателей;

- проанализировать рынок сбыта товара (услуги) или хозяйственной дея­тельности предприятия;

- изучить способы и технологию производства продукции, определить достоинства и недостатки производственного процесса, разработать пути его усовершенствования;

- изучить состав и организацию работы технологической службы;

- изучить и оценить методы и средства контроля качества выполнения тех­нологических операций;

- изучить и оценить систему управления технологическими процессами;

- изучить и оценить результативность входного контроля качества сырья и полуфабрикатов;

- изучить и оценить работу по рациональному ведению технологического процесса производства и осуществлению контроля над соблюдением технологических параметров;

- изучить методику и оценить эффективность контроля производственных и непроизводственных затрат;

- изучить и оценить методы по контролю качества и учету сырья и готовой продукции на базе стандартных и сертификационных испытаний;

- изучить порядок разработки новых технологий и технологических схем производства на предприятии;

- изучить порядок составления технологической и отчетной документации;

- оценить мероприятия по повышению эффективности производства, направленные на рациональное использование и сокращение расходов сырья, материалов, снижение трудоемкости производства продукции, повышение производительности труда, экономное расходование энергоресурсов;

- провести предварительный анализ полученных материалов и определяющих цели и задач выпускной квалификационной работы.

На заключительном этапе выполняется систематизация информации, полученная во время прохождения практики, оформление отчета и подготовка к защите.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: