Практика относится к вариативной части Блока 2 (Б2.В.04(Пд)) ОПОП бакалавриата по направлению подготовки 35.03.06 Агроинженерия, профиль – Технологическое оборудование для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.
Преддипломная практика проводится для выполнения выпускной квалификационной работы и является обязательной.
Преддипломная практика базируется на освоении дисциплин: «Процессы и аппараты», «Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции», «Монтаж, эксплуатация и ремонт технологического оборудования», «Метрология, стандартизация и сертификация», «Основы проектирования технических средств и технологий в АПК», «Основы монтажа, эксплуатации и ремонта технических средств», «Техника и технологии в сельском хозяйстве».
Место и время проведения практики
Место проведения преддипломной практики – структурные подразделения Института агроинженерии (кафедра «Переработка сельскохозяйственной продукции и безопасность жизнедеятельности»), а также перерабатывающие предприятия.
|
|
Практика выполняется на 5 курсе во втором семестре. Продолжительность в соответствии с учебным планом составляет 1 неделя.
Организация проведения практики
7.1. Для организации и проведения практики в университете создана система управления, функционирующая на постоянной основе. Для этого в составе учебно-методического управления выделен отдел практики, а на кафедрах – ответственные за практику, которые взаимодействуют в вопросах организации проведения практики в установленном порядке.
7.2. Продолжительность и содержание практики определяются утвержденными учебными планами и программами практики.
7.3. Преддипломная практика проводится, как правило, в структурных подразделениях Института агроинженерии (кафедра «Переработка сельскохозяйственной продукции и безопасность жизнедеятельности»).
7.4. Для руководства практикой обучающихся назначаются руководители практики из числа штатных преподавателей кафедр.
7.5. Для качественной организации практики исходные данные о практике (проект приказа, программы практики) должны быть представлены кафедрой в учебно-методическое управление (отдел практики) не позднее, чем за месяц до начала летней экзаменационной сессии.
7.6. Постоянные функции и обязанности структурных подразделений, должностных лиц и студентов в вопросах практики определяются в соответствии со следующим распределением функций и обязанностей:
7.6.1. Учебно-методическое управление (отдел практики):
- координирует деятельность структурных подразделений университета по вопросам практики;
|
|
- обеспечивает все организационные мероприятия и подготовку нормативных материалов, необходимых для проведения практики;
- осуществляет контроль проведения практики кафедрами, в соответствии с графиком учебного процесса, учебными планами и программами практик;
- ведет прием обучающихся по вышеуказанным вопросам.
7.6.2. Деканат факультета:
- организуют и осуществляют контроль проведения практики;
- изучают и обобщают итоги практики кафедр.
7.6.3. Кафедры:
- разрабатывают программы практики, требования отчетам обучающихся;
- осуществляют подбор руководителей практики;
- готовят приказы о практике обучающихся;
- изучают и обобщают отчетность по практике;
- представляют в учебно-методическое управление (отдел практики) и в деканаты отчет кафедры о практике.
7.6.4. Руководители практики от кафедры:
- участвуют в разработке программы практики и индивидуальных заданий для обучающихся;
- составляют план-график проведения практики;
- обеспечивают проведение всех организационных мероприятий перед началом практики;
- осуществляют контроль соблюдения сроков прохождения практики и ее содержанием;
- оказывают методическую помощь обучающимся при выполнении ими индивидуальных заданий и сборе материалов для выполнения выпускной квалификационной работы;
- оценивают результаты выполнения обучающимися программы практики;
- отчитываются на кафедрах и представляют письменный отчет о проведении практики, вместе с замечаниями и предложениями по ее совершенствованию.
7.6.5. Обучающиеся:
- качественно и полностью выполняют задания, предусмотренные программой практики;
- представляют руководителю отчет по практике;
- собирают и обобщают необходимый материал для выполнения выпускной квалификационной работы;
- своевременно сдают руководителю зачет по практике.
7.7. Перед проведением практики в университете проводится инструктаж обучающихся по безопасности труда, с оформлением соответствующих документов.
7.8. Сроки проведения практики устанавливаются университетом в соответствии с утвержденными учебными планами по каждой специальности (направлению подготовки) и годовым календарным учебным графиком.
7.9. Зачет проводится по результатам собеседования с учетом знаний студентов, выявленных при промежуточной аттестации.
7.10. Практика для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов проводится с учетом особенностей их психофизического развития, индивидуальных возможностей и состояния здоровья.
Объем практики и ее продолжительность
Общая трудоемкость практики составляет 3 зачетных единицы, 108 академических часа (контактная работа – 36 часов, самостоятельная работа обучающихся – 68 часов, контроль – 4 часа). Продолжительность практики составляет 1 неделя.
Структура и содержание практики
Структура практики
№ п.п. | Разделы (этапы) практики | Виды производственной работы на практике, включая самостоятельную работу студентов, и трудоемкость в часах | Формы текущего контроля | |||
Организационные мероприятия. Инструктаж по технике безопасности | Изучение технологии и оборудования для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Выполнение индивидуального задания | Самостоятельная работа студентов | Контроль | |||
1 | Подготовительный этап: Организационные мероприятия, знакомство с документацией, инструктаж по технике безопасности | 4 | - | - | - | Регистрация в журнале |
2 | Производственный этап: выполнение индивидуального задания | - | 32 | 56 | 1 | Проверка выполнения задания |
3 | Заключительный этап: подготовка и защита отчета по практике | - | - | 12 | 3 | Проверка отчета по практике |
Итого: 108 ч. | 4 | 32 | 68 | 4 |
Содержание практики
|
|
На подготовительном этапе руководителем выдается обучающемуся индивидуальное задание, доводятся до сведения порядок его выполнения, необходимая литература, информационные источники, требования к оформлению отчета, сроки и порядок его сдачи.
На производственном этапе обучающийся должен изучить производственную деятельность предприятия – структуру управления производством, схему существующего технологического процесса и технологию переработки сырья, состав оборудования механизированной технологической линию, его эксплуатацию, работу технологической службы контроля качества сырья и готовой продукции. При этом необходимо:
- собрать данные для обоснования темы выпускной квалификационной работы и его исходных технико-экономических показателей;
- проанализировать рынок сбыта товара (услуги) или хозяйственной деятельности предприятия;
- изучить способы и технологию производства продукции, определить достоинства и недостатки производственного процесса, разработать пути его усовершенствования;
- изучить состав и организацию работы технологической службы;
- изучить и оценить методы и средства контроля качества выполнения технологических операций;
- изучить и оценить систему управления технологическими процессами;
- изучить и оценить результативность входного контроля качества сырья и полуфабрикатов;
- изучить и оценить работу по рациональному ведению технологического процесса производства и осуществлению контроля над соблюдением технологических параметров;
- изучить методику и оценить эффективность контроля производственных и непроизводственных затрат;
- изучить и оценить методы по контролю качества и учету сырья и готовой продукции на базе стандартных и сертификационных испытаний;
- изучить порядок разработки новых технологий и технологических схем производства на предприятии;
- изучить порядок составления технологической и отчетной документации;
- оценить мероприятия по повышению эффективности производства, направленные на рациональное использование и сокращение расходов сырья, материалов, снижение трудоемкости производства продукции, повышение производительности труда, экономное расходование энергоресурсов;
|
|
- провести предварительный анализ полученных материалов и определяющих цели и задач выпускной квалификационной работы.
На заключительном этапе выполняется систематизация информации, полученная во время прохождения практики, оформление отчета и подготовка к защите.