1. Из чего складывается цена в общественном питании?
а) стоимость сырья и торговая надбавка;
б) себестоимость продукции и торговая надбавка;
в) стоимость сырья и налоги.
2. Какие цены могут применяться в качестве учетных на предприятии общественного питания?
а) покупные;
б) продажные;
в) покупные и продажные.
3. Для возмещения каких расходом предназначена торговая наценка?
а) расходов на продажу и получения прибыли;
б) расходов на продажу и налогов;
в) расходов на продажу, налогов и получения прибыли
4. Торговая наценка-это
а) часть розничной цены товара, предназначенная для возмещения расходов;
б) добавленная стоимость к покупной цене товара, предназначенная для возмещения расходов и получения прибыли;
в) добавленная стоимость к продажной цене товара, предназначенная для возмещения торговых расходов.
5. Торговая наценка общественного питания должна быть:
а) больше торговой надбавки торговли;
б) меньше торговой надбавки торговли;
в) равна торговой надбавке торговли.
6. По розничным ценам на предприятиях общественного питания реализуют следующие товары:
а) хлеб, соки, мороженое, кулинарные изделия;
б) продукцию собственного производства;
в) покупные товары, которые не перерабатывают на производстве.
7. Назовите цель составления плана- меню:
а) чтобы сосчитать выручку;
б) чтобы заказать продукты на базах снабжения;
в) чтобы рассчитать потребность в продуктах.
8. Назовите документы, по которым устанавливают нормы вложения сырья на каждое блюдо:
а) по меню;
б) по сборнику рецептур;
в) по плану- меню
9. Укажите, как определяют подлежащие включению в калькуляцию цены на продукты:
а) рассчитывают средние рыночные;
б) по распоряжению директора предприятия;
в) из документов, сопровождающие закупленные продукты.
|
|
10.Укажите, как при составлении калькуляции исчисляют стоимость сырьевого набора?
а) складывают цены всех продуктов, входящих в калькуляционный расчет;
б) складывают норму закладки всех продуктов, входящих в блюдо, и умножают на цену;
в) умножают нормы закладки продуктов на их цены и суммируют
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ «ТЮМЕНСКИЙ ТЕХНИКУМ ИНДУСТРИИ ПИТАНИЯ, КОММЕРЦИИ И СЕРВИСА»
Рассмотрено на заседании ПЦК Экономики, управления и коммерции Протокол №6 от «16» января 20 20 г Председатель ПЦК: _______/ Л.А.Перцева | Экзаменационный билет № 1 ОП.05: Основы калькуляции и учета Профессия: 43.01.09 Повар, кондитер Курс 2 Группы: ПК-18-11-1,2 | Утверждаю Заместитель директора __________/О.С. Курносова/ «__» _________ 2020г |
1. Тестирование ( Приложение к экзаменационному билету №1)
|
|
В тестовое задание включены 10 вопросов. В каждом задании только один правильный ответ. Максимальное количество баллов за выполнение теста – 20 баллов. Время выполнения – 15 мин.
Критерии оценки: За соответствии ответа эталону 2 балла (максимум 20 баллов)
Анализ практической ситуации
Максимальное количество баллов 25 баллов.
Составить калькуляционную карту форма (ОП-02) на салат из свежих помидор со сладким перцем Рецептура по сборнику №51. Определить продажную цену Торговая надбавка 50%
Наименование сырья | Норма на100п. | Цена за 1 кг. | Сумма |
Общая стоимость:
Наценка %
Продажная стоимость
Выход 1 порции
Рассмотреть расчет ингредиента помидоры на 100 порций:
Критерии оценки | Интервал баллов |
знание нормативного документа Сборника рецептур | 0-5 |
точность и полнота выполнения задания | 0-10 |
правильность выполнения задания | 0-10 |
итого | 0-25 |
Время выполнения: 45 мин.
Максимальное количество баллов по экзаменационному билету – 45.
Преподаватель: ______________/С.С. Баннова /
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ «ТЮМЕНСКИЙ ТЕХНИКУМ ИНДУСТРИИ ПИТАНИЯ, КОММЕРЦИИ И СЕРВИСА»
Рассмотрено на заседании ПЦК Экономики, управления и коммерции Протокол №6 от «16» января 20 20 г Председатель ПЦК: _______/ Л.А.Перцева | Экзаменационный билет № 2 ОП.05: Основы калькуляции и учета Профессия: 43.01.09 Повар, кондитер Курс 2 Группы: ПК-18-11-1,2 | Утверждаю Заместитель директора __________/О.С. Курносова/ «__» _________ 2020г |
1. Тестирование ( Приложение к экзаменационному билету №2)
В тестовое задание включены 10 вопросов. В каждом задании только один правильный ответ. Максимальное количество баллов за выполнение теста – 20 баллов. Время выполнения – 15 мин.
Критерии оценки: За соответствии ответа эталону 2 балла (максимум 20 баллов)
Анализ практической ситуации
Максимальное количество баллов 25 баллов.
Заполнить таблицу «Алгоритм заполнения товарной накладной».
Наименование графы | Порядок заполнения |
Организация-грузоотправитель, адрес, телефон, факс, банковские реквизиты | Ппппппппппппппппппппппппппппппппппппп Ппппппппппппппппппппппппппппппппппппп |
Структурное подразделение | Ппппппппппппппппппппппппппппппппппппп Ппппппппппппппппппппппппппппппппппппп |
Поставщик | Ппппппппппппппппппппппппппппппппппппп Ппппппппппппппппппппппппппппппппппппп |
Грузополучатель | Ппппппппппппппппппппппппппппппппппппп Ппппппппппппппппппппппппппппппппппппп |
Основание | Ппппппппппппппппппппппппппппппппппппп Пппппппп |
Коды ОКУД и ОКПО, вид деятельности по ОКДП | Ппппппппппппппппппппппппппппппппппппп Пппппппп |
Табличная часть ТОРГ-12 | Ппппппппппппппппппппппппппппппппппппп Пппппппп |
Груз получил грузополучатель | Ппппппппппппппппппппппппппппппппппппп Пппппппп |
Груз принял | Ппппппппппппппппппппппппппппппппппппп Пппппппп |
По доверенности № | Ппппппппппппппппппппппппппппппппппппп |
Груз получил грузополучатель |
Критерии оценки | Интервал баллов |
точность и полнота выполнения задания | 0-15 |
правильность выполнения задания | 0-10 |
итого | 0-25 |
Время выполнения: 45 мин.
Максимальное количество баллов по экзаменационному билету – 45.
Преподаватель: ______________/С.С. Баннова /
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ