Вариант №15-азот-Логвиненко, Мамедова

1. Моноаминодикарбоновой кислотой является: а) фенилаланин; б) лизин; в) валин; г) глутаминовая кислота.

2. При взаимодействии хлорэтановой кислоты с аммиаком образуется аминокислота с тривиальным названием: а) глицин; б) аланин; в) валин; г) лизин.

3. Амфотерными свойствами обладает: а) анилин; б) аланин; в) дифениламин; г) этилендиамин.

4. Для водных растворов аминоуксусной кислоты и этилглицината характерны соответственно следующие реакции среды: а) нейтральная, щелочная; б) кислая, нейтральная; в) кислая, щелочная; г) нейтральная, кислая.

5. Для водных растворов аминоуксусной кислоты и гидрохлорида глицина характерны соответственно следующие реакции среды: а) нейтральная, щелочная; б) кислая, нейтральная; в) кислая, щелочная; г) нейтральная, кислая.

 

Вариант №16-азотКовалева, Селихова Настя

1. Сколько пептидных связей входит в состав молекулы пентапептида: а) 2; б) 3; в) 4; г) 5.

2. В какой цвет окрашивается белок при действии концентрированной азотной кислоты: а) синий; б) зеленый; в) желтые; г) фиолетовый.

3. Какие типы реакций характерны для аминокислот: а) гидролиз; б) поликонденсация;в) полимеризация; г) этерификация; д) эстерификация.

4. На какие группы делят белки: а) циклические и циклические;б) фибриллярные и глобулярные; в) полноценные и неполноценные; г) нитрогенсодержащие и безнитрогенновые.

5. Выбрать утверждение относительно аминокислот: а) одновременно имеют свойства кислот и оснований;б) являются продуктами гидролиза белков;в) могут синтезироваться только в организме человека; г) содержат три функциональные группы.

 

Вариант №17-азот-Полищук, Селихова Даша

1. Вторичным предельным амином является вещество, формула которого: а) C2H5NH2; б) (C3H7)2NH; в) (C6H5) 2NH; г) C2H52

2.  Вещество, структурная формула которого NH2–СН2–СН2–СН2-СООН, можно назвать: а) γ-аминомасляная кислота; б) α-аминомасляная кислота; в) 1-аминобутановая кислота; г) 3-аминопропановая кислота.

3. Число аминов, имеющих состав  С3H9N, равно: а) 5; б) 2; в) 3; г) 4.

4. Для аминоуксусной кислоты характерна реакция: а) отщепления; б) полимеризации; в) присоединения; г) этерификации.

5. Основные свойства веществ усиливаются в ряду: а) диметиламин→аммиак→анилин; б) аммиак→диметиламин→анилин; в) анилин→аммиак→диметиламин; г) анилин→диметламин→аммиак.

 

Вариант №18-азот-Ковалев, Степанова

1. Первичная структура белка образуется за счет связей: а) водородных; б) дисульфидных; в) пептидных; г) ионных.

2. И метиламин, и анилин реагируют с: а) серной кислотой; б) бромной водой; в) гидроксидом натрия; г) водой.

3. Разрушение третичной и вторичной структуры белка – это: а) гидролиз; б) денатурация; в) биуретовая реакция; г) ксантопротеиновая реакция.

4. Осуществимы реакции: а) анилина с водой; б) аммиака с бензолом; в) горения метиламина; г) анилина с бромной водой; д) этиламина с соляной кислотой; е) диметиламина с гидроксидом натрия.

5. При действии на белок концентрированной азотной кислоты наблюдается: а) желтое окрашивание;б) образование фиолетового раствора; в) образование васильково-синего раствора; г) появление желтого осадка, который при нагревании становится красным.

 

Вариант №19-азот-Сафонов, Шевченко

1. Вторичным ароматическим амином является вещество, формула которого: а) C6H5NH2; б) (C6H13)2NH; в) (C6H5) 2NH; г) (C6H5)NО2

2. Сигнальную функцию в организме выполняет белок: а) антитоксин; б) гемоглобин; в) казеин; г) родопсин.

3. Число первичных аминов, имеющих состав С4H92, равно: а) 5; б) 2; в) 3; г) 4.

4. 2-Аминопропановая кислота вступает в реакции: а) с гидроксидом натряи; б) восстановления водородом; в) с соляной кислотой; г) с бромной водой; д) поликонденсации; г) с этиленом.

5. Основные свойства веществ ослабевают в ряду: а) метиламин→аммиак→анилин; б) аммиак→ метиламин→анилин; в) анилин→аммиак→ метиламин; г) анилин→ метламин→аммиак.

 

Вариант №20-азот-Гукасян, Галюзина

1. Вещество, структурная формула которого: NH2–СН2–СН2–СООН, можно назвать: а) α-аминопропионовая кислота; б) β-аминопропионовая кислота; в) 1-аминопропановая кислота; г) 4-аминопропановая кислота.

2. В отличие от метиламина анилин реагирует с: а) серной кислотой; б) бромной водой; в) гидроксидом натрия; г) водой.

3. Для аминопропановой кислоты характерна реакция: а) гидратации;б) дегидратации; в) восстановления; г) поликонденсации.

4. Осуществимы реакции: а) анилина с гидроксидом натрия; б) восстановления нитробензола; в) анилина с соляной кислотой; г) этиламина с бромной водой; д) горения диметиламина; е) анилина с водой.

5. Вторичная структура белка образуется за счет связей: а) водородных; б) дисульфидных; в) пептидных; г) ионных

 

Вариант №21-азот-Луговая, Люкшина

1. Производными какого соединения являются амины: а) нитратная кислота;б) аммиак; в) вода; г) уксусная кислота.

2. Разрушение первичной структурой белка – это: а) гидрлиз; б) денатурация; в) биуретовая реакция; г) ксантопротеиновая реакция.

3. Выбрать характеристику молекул первичных аминов: а) содержат одинаковые углеводные радикалы; б) содержат один углеводный радикал, соединенных с аминогруппой; в) содержат два углеводных радикала, соединенных с группой атомов = NH; г) содержат три углеовдных радикала, соединенных с Нитрогеном.

4. Какое соединение образуется при взаимодействии метиламина с гидроген хлоридом: а) хлорметан; б) аммоний хлорид; в) аминомасляная кислота; г) аминопропионовая кислота.

5. Какое соединение не взаимодействует с анилином: а) органические кислоты; б) бромная вода; в) нитратная кислота;г) сульфатная кислота.

 

Вариант №22-азот-Масимова, МОрозова

1. Какие функциональные группы содержат аминокислоты: а) гидроксильные и нитрогруппа; б) гидроксильная и карбоксильная; в) амино- и карбоксильная; г) карбоксильная и нитрогруппа.

2. Свойства аминокислот: а) основные; б) кислотные; в) амфотерные.

3. Какая связь соединяет остатки аминокислот в молекулах белков: а) пептидная; б) водородная; в) простая эфирная; г) сложная эфирная.

4. Какой тип аминокислот входит в состав белков: а) α-аминокислоты; б) β-аминокислоты; в) γ-аминокислоты; г) δ-аминокислоты.

5. Какой процесс происходит при нагревании раствора белка: а) денатурация; б) гидратация; в) образование полипептида; г) свертывания молекулы в спираль.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: