Вариант №8-азот-Борзилова, Быкадорова

1. На какие группы делят аминокислоты: а) заменимые и незаменимые; б) простые и сложные; в) протеины и протеиды; г) полноценные и неполноценные.

2. Выбрать утверждения относительно аминокислот: а) это биополимеры;б) делятся на циклические и ациклические; в) делятся на простые и сложные; г) входят в состав белков.

3. На какие группы делят аминокислоты: а) протеины и протеиды;б) ациклические и циклические; в) простые и сложные; г) карбоциклические и гетероциклические.

4. Основные свойства веществ усиливаются в ряду: а) диметиламин → аммиак → анилин; б) аммиак → диметиламмин → анилин; в) анилин → аммиак → диметиламин; г) анилин → диметиламин → аммиак.

5. И метиламин, и анилин реагируют с: а) серной кислотой;б) бромной водой; в) гидроксидом натряи;г) водой.

 

Вариант №9-азот-Кузнецова, Лобас

1. Осуществимы реакции: а) анилина с водой;б) аммиака с бензолом; в) горения метиламина; г) анилина с бромной водой; д) этиламина с соляной кислотой;е) диметиламина с гидроксидом натрия.

2. Для аминоуксусной кислоты характерна реакция: а) отщепления;б) полимеризации; в) присоединения; г) этерификации.

3. Первичная структура белка образуется за счет связей: а) водородных; б) дисульфидных; в) пептидных;г) ионных.

4. Разрушение третичной и вторичной структуры белка6 а) гидролиз; б) денатурация; в) биуретовая реакция;г) ксантопротеиновая реакция.

5. При действии на белок концентрированной азотной кислоты наблюдается: а) желтое окрашивание;б) образование фиолетового раствора; в) образование васильково-синего раствора; г) появление желтого осадка, который при нагревании становится красным.

 

Вариант №10-азот-Нагорная, Никитин

1. Сигнальную функцию в организме выполняет белок: а) антитоксин; б) гемоглобин; в) казеин; г) родопсин.

2. 2-Аминопропановая кислота вступает в реакции: а) с гидроксидом натрия;б) восстановления водородом; в) с соляной кислотой; г) с бромной водой; д) поликонденсации; е) с этиленом.

3. В ходе реакции поликонденсации получают полимер: а) полиэтилен;б)найлон; в) целлулоид; г) бутадиеновый каучук.

4. В отличие от метиламина анилин реагирует с: а) серной кислотой; б) бромной водой; в) гидроксидом натрия;г) водой.

5. Осуществимы реакции: а) анилина с гидроксидом натрия;б) восстановления нитробензола; в) анилина с соляной кислотой; г) этиламина с бромной водой; д) горения диметиламина; е) анилина с водой.

 

Вариант №11-азот-Овдиенко, Солдатенко

1. Вторичная структура белка образуется за счет связей: а) водородных;б) дисульфидных; в) пептидных; г) ионных.

2. Разрушение первичной структуры белка: а) гидролиз; б) денатурация; в) биуреновая реакция; г) ксантопротеиновая реакция.

3. Транспортную функцию в организме выполняет белок: а) антитоксин; б) гемоглобин; в) казеин; г) родопсин.

4. Пространственной структурой обладает полимер: а) полиэтилен высокого давления;б) полиэтилен низкого давления; в) резина; г) целлюлоза.

5. Линейной структурой обладает полимер: а) полиэтилен высокого давления;б) полиэтилен низкого давления; в) резина; г) крахмал.

 

Вариант №12-азот-Ткаченко, Бабичева

1. В реакции полимеризации образуется полимер: а) полипропилен; б) капрон; в) целлулоид; г) ацетатное волокно.

2. При взаимодействии с каким веществом аминоуксусная кислота проявляет кислотные свойства6 а) хлоридная кислота; б) калий гидроксид; в) сульфатная кислота;г) нитратная кислота.

3. Какое органическое соединение проявляет амфотерные свойства: а) метиламин; б) анилин; в) уксусная кислота; г) аминоуксусная кислота.

4. При взаимодействии с каким веществом аминоуксусная кислота проявляет основные свойства: а) натрий;б) калий гидроксид; в) сульфатная кислота; г) метанол.

5. Под первичной структурой белка понимают: а) последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи; б) пространственную конфигурацию полипептидной цепи; в) объем, форму и взаимное расположение участков цепи; г) соединения белковых макромолекул.

 

Вариант №13-азот-Пискарева, Слащилин

1. Стойкость третичной структуры белка обеспечивается: а) водородными связями; б) связями между функциональными группами радикалов; в) плотностью упаковки молекулы; г) клеточными мембранами.

2. Аминогруппа входит в состав молекулы: а) нитроглицерина;б) анилина; в) пиридина; г) формальдегида.

3. Наиболее выраженными основными свойствами обладает: а) метиламин; б) диметиламин; в) аммиак; г) фениламин.

4. Наименее выраженными основными свойствами обладает: а) метиламин; б) диметиламин; в) аммиак; г) фениламин.

5. Реакция замещения атомов водорода в бензолном ядре анилина происходит: а) только в мета-положениях; б) только в пара-положениях; в) в орто- и апра-положениях; г) в мет- и пара-положениях.

 

Вариант №14-азот-Ткаченко, Бутова

1. Реакция получения анилина ин нитробензола была открыта: а) Бутилеровым; б) Кучеровым; в) Коноваловым; г) Зининым.

2. Четвертичная структура белка: а) пространственная конфигурация, которую принимает полипептидная цепь (например, спираль); б) последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи; в) конфигурация, которую принимает в пространстве закрученная в спираль полипептидная цепь; г) ассоциаты, образованные из нескольких полипептидных цепей.

3. Каким реагентом нужно подействовать на нитросоединение, чтобы превратить его в амин: а) кислородом; б) бромной водой; в) водородом; г) хлороводородом.

4. Анилин можно обнаружить с помощью: а) натрия;б) гидрокарбоната натрия; в) гидроксида натрия;г) бромной водой.

5. Диаминомонокарбоновой кислотой является: а) фенилаланин; б) лизин; в) валин; г) глутаминовая кислота.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: