Организационная структура ИСО

Генеральная ассамблея –это собрание должностных лиц и делегатов, назначенных комитетами-членами. Каждый комитет-член имеет право представить не более трех делегатов, но их могут сопровождать наблюдатели. Члены-корреспонденты и члены-абоненты участвуют как наблюдатели.

Советруководит работой ИСО в перерывах между сессиями Генеральной ассамблеи. Совет имеет право, не созывая Генеральной ассамблеи, направить в комитеты вопросы для консультации или поручить комитетам-членам их решение. Совету ИСО подчиняется семь комитетов:

ПЛАКО (техническое бюро),

СТАКО (комитет по изучению научных принципов стандартизации);

КАСКО (комитет по оценке соответствия);

ИНФКО (комитет по научно-технической информации);

ДЕВКО (комитет по оказанию помощи развивающимся странам);

КОПОЛКО (комитет по защите интересов потребителей);

РЕМКО (комитет по стандартным образцам).

Организация ИСО разработала стандарты, которые нашли всемирное применение:

· ИСО 9000 – система стандартов по основам управления качества продукции;

· ИСО 14000 – система стандартов защиты окружающей среды.

Международные организации, участвующие в работе ИСО

Европейская экономическая комиссия ООН (ЕЭК ООН). Главная задача ЕЭК ООН в области стандартизации состоит в разработке основных направлений политики по стандартизации на правительственном уровне и определении приоритетов в этой области: здравоохранение и обеспечение безопасности, улучшение окружающей среды; содействие научно-техническому сотрудничеству; устранение технических барьеров в международной торговле, являющихся следствием негармонизованных нормативных документов

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО). Цель организации согласно Уставу содействие подъему всеобщего благосостояния путем индивидуальных и совместных действий по поднятию уровня питания и жизни народов, увеличению эффективности производства и распределению продовольственных и сельскохозяйственных продуктов, улучшению условий жизни сельского населения, что в целом должно содействовать развитию мировой экономики.

Значительное место в деятельности по стандартизации занимает совместная работа ФАО со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) по выработке международных стандартов на пищевые продукты.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Цель ВОЗ, которая определена ее Уставом – достижение всеми народами возможно высшего уровня здоровья (здоровье трактуется как совокупность полного физического, душевного и социального благосостояния). ВОЗ имеет консультативный статус в ИСО и принимает участие в работе более чем 40 технических комитетов. В частности, уделяя внимание качеству воды для питья, ВОЗ участвовала в работах по стандартизации труб для питьевой воды, исследованиях используемых для этого пластмасс и установлению требований к ним.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: