Противоэпидемические мероприятия в очагах сальмонеллезов

№ п/п

Наименование мероприятия

Содержание мероприятия

1. Мероприятия, направленные на источник инфекции

1.1

Выявление

Осуществляется: - при обращении за медицинской помощью; - во время медицинских осмотров и при наблюдении за лицами, общавшимися с больными; - при поступлении взрослых в социальные учреждения, детей в дома ребенка и школы-интернаты проводится их однократное бактериологическое обследование на сальмонеллез;. - при поступлении на работу лица из числа контингента, подлежащего предварительным и периодическим осмотрам, обследуются бактериологически однократно с профилактической целью; - среди детей дошкольных учреждений, домов ребенка, интернатов, летних оздоровительных учреждений при осмотре перед оформлением в данное учреждение и бактериологическом обследовании при наличии эпидемических или клинических показаний; при приеме детей, возвращающихся в перечисленные учреждения после любого заболевания или длительного (3 дня и более без учета выходных) отсутствия, (прием проводится только при наличии справки от участкового врача или из стационара с указанием диагноза болезни); - при утреннем приеме ребенка в ДДУ (проводится опрос родителей об общем состоянии ребенка, характере стула; при наличии жалоб и клинических симптомов, характерных для ОКИ, ребенок в ДДУ не допускается, а направляется в ЛПО).
1.2

Диагностика

Проводится по клиническим, эпидемиологическим данным и результатам лабораторных исследований.
1.3

Учет и регистрация

Больные сальмонеллезом подлежат индивидуальному учету в территориальных ЦГЭ. Первичными документами учета информации о заболевании являются: медицинская карта амбулаторного больного (ф. 025у); история развития ребенка (ф. 112у), медицинская карта (ф. 026у). Случай заболевания регистрируется в журнале учета инфекционных заболеваний (ф. 060у).
1.4

Экстренное извещение в ЦГЭ

Врач, зарегистрировавший случай заболевания, направляет в ЦГЭ экстренное извещение (ф. 058у): первичное – устно, по телефону в городе в первые 12 часов, на селе – 24 часа, окончательное – письменно, не позже 24 часов с момента установления окончательного диагноза. Врач, установивший диагноз, информирует ЦГЭ о контактных, относящихся к работникам пищевых предприятий и лицам, к ним приравненных, а также о неорганизованных детях до 3-летнего возраста, детях, посещающих ДДУ, школы-интернаты и другие организованные коллективы.
1.5

Изоляция

 

Проводится на дому или в инфекционном стационаре. Госпитализация в инфекционный стационар осуществляется по клиническим и эпидемическим показаниям. Клинические показания: - все тяжелые формы инфекции, независимо от возраста больного; - среднетяжелые формы у детей раннего возраста и у лиц старше 60 лет с отягощенным преморбидным фоном; - заболевания у лиц, резко ослабленных и отягощенных сопутствующими заболеваниями; Эпидемические показания: - при угрозе распространения инфекции по месту жительства больного; - работники пищевых предприятий и лица к ним приравненные при подозрении в качестве источника инфекции (в обязательном порядке для полного клинического обследования).
1.6

Лечение

В соответствии с протоколами (стандартами) обследования и лечения больных инфекционными и паразитарными болезнями, до клинического выздоровления и прекращения выделения возбудителей.
1.7

Выписка

При выписке врач стационара обязан оформить и передать в поликлинику выписку из истории болезни, включающую клинический и этиологический диагнозы заболевания, данные о проведенном лечении, результаты всех лабораторных исследований, рекомендации по диспансеризации (учетная форма «Выписка из медицинской карты амбулаторного, стационарного больного» ф. 027/у). Контингент, подлежащий предварительным и периодическим осмотрам, дети до 3-х лет, и дети, посещающие детские дошкольные, оздоровительные учреждения, другие закрытые коллективы выписываются из стационара после полного клинического выздоровления и отрицательного однократного результата бактериологического обследования кала и мочи на сальмонеллез, проведенного через 1-2 дня после окончания лечения антибактериальными препаратами. Другие категории больных, выписываются после полного выздоровления. Объем и кратность их лабораторного обследования перед выпиской определяется лечащим врачом.
1.8

Порядок допуска в организованные коллективы и на работу

Переболевшие лица, подлежащие предварительным и периодическим осмотрам, дети до 3-х лет, и дети, посещающие детские дошкольные, оздоровительные учреждения, другие закрытые коллективы допускаются к работе и к посещению этих коллективов на основании справки о состоянии здоровья.
1.9

Диспансерное наблюдение

Контингент, подлежащий предварительным и периодическим осмотрам, после выписки подлежит диспансерному наблюдению в течение месяца с клиническим осмотром и 2-кратным бактериологическим исследованием кала, проведенным через 15 дней после выписки и в конце срока диспансерного наблюдения и однократным бактериологическим исследованием мочи в конце срока диспансерного наблюдения.   Дети, переболевшие сальмонеллезом, посещающие детские дошкольные учреждения, школы-интернаты, другие закрытые учреждения подлежат диспансерному наблюдению в течение месяца после выздоровления с клиническим осмотром и однократным бактериологическим обследованием, проведенным в конце срока диспансерного наблюдения. По окончании срока диспансерного наблюдения при условии полного клинического выздоровления, отрицательных результатов лабораторного обследования реконвалесценты снимаются с учета врачом-инфекционистом (участковым-врачом) поликлиники, с оформлением краткого эпикриза и отметкой о снятии с диспансерного учета. Лица, выделяющие сальмонеллы в процессе диспансерного наблюдения, направляются на повторное лечение. Лица из числа контингента, подлежащего предварительным и периодическим осмотрам продолжающие выделять сальмонеллы после повторного курса лечения, временно не допускаются к основной работе и трудоустраиваются на такую работу, где они не представляют эпидемической опасности и состоят на диспансерном учете еще 3 месяца. В этот период (ежемесячно) проводится бактериологическое исследование кала, мочи, и однократное (в третий месяц наблюдения) желчи. При получении отрицательных результатов эти лица допускаются к основной работе. При получении хотя бы одного положительного результата такие лица расцениваются как хронические бактерионосители и отстраняются от работы, где они могут представлять эпидемическую опасность в установленном законом порядке. Вопрос о допуске или запрещении посещения детских дошкольных, учреждений, домов ребенка, других закрытых детских коллективов реконвалесцентами-выделителями сальмонелл, решается лечащим врачом и врачом-эпидемиологом комиссионно, с учетом установленного диагноза, санитарно-гигиенического состояния объекта и условий соблюдения санитарно-гигиенических норм. Дети, посещающие общеобразовательные школы, в т.ч. школы-интернаты, в случае установления бактерионосительства после выписки из больницы допускаются в коллективы, но им запрещается дежурство на пищеблоках, педагоги должны контролировать соблюдение мер личной гигиены этими детьми. Остальным категориям, переболевшим сальмонеллезной инфекцией, диспансерное наблюдение назначается по усмотрению лечащего врача.

2. Мероприятия, направленные на механизм заражения

2.1

Текущая дезинфекция

В домашних очагах проводится самим больным или лицами, ухаживающими за ним. Организует ее медицинский работник, установивший диагноз. Санитарно-гигиенические мероприятия: больного изолируют в отдельную комнату или отгороженную часть ее (комнату больного подвергают ежедневной влажной уборке и проветриванию), исключается контакт с детьми, ограничивается число предметов, с которыми больной может соприкасаться, соблюдаются правила личной гигиены; выделяют отдельную постель, полотенца, предметы ухода, посуду для пищи и питья больного; посуду и предметы ухода за больным хранят отдельно от посуды членов семьи. Грязное белье больного собирают отдельно от белья членов семьи. Соблюдают чистоту в помещениях и местах общего пользования. В квартирных очагах целесообразно применять физические и механические способы дезинфекции, а также использовать моюще-дезинфицирующие препараты бытовой химии, соду, мыло. В ДДУ проводится на протяжении максимального инкубационного периода силами персонала под контролем медицинского работника.
2.2

Заключительная дезинфекция

В квартирных очагах после госпитализации или излечения больного выполняется его родственниками с применением физических методов обеззараживания и использованием бытовых моюще-дезинфицирующих средств. Инструктаж о порядке их применения и проведения дезинфекции проводят медицинские работники ЛПО, а также врач-эпидемиолог территориального ЦГЭ. В ДДУ, школах-интернатах, домах ребенка, общежитиях, гостиницах, оздоровительных учреждениях для детей и взрослых, домах престарелых, в квартирных очагах, где проживают многодетные и социально неблагополучные семьи, проводится при регистрации каждого случая ЦДС или дезинфекционным отделом территориального ЦГЭ в течение первых суток с момента получения экстренного извещения по заявке врача-эпидемиолога или помощника эпидемиолога. Камерная дезинфекция не проводится. Применяют различные дезинфекционые средства – растворы хлорамина (0,5-1,0%), сульфохлорантина (0,1-0,2%), хлордезина (0,5-1,0%), перекиси водорода (3%), дезама (0,25-0,5%) и др.
2.3

Лабораторное исследование внешней среды

Необходимость исследований, их вид, объем, кратность определяется врачом-эпидемиологом или помощником эпидемиолога. Как правило, выполняют забор проб остатков пищи подозреваемосго продукта и смывы с объектов внешней среды для бактериологического исследования.

3. Мероприятия, направленные на лиц, общавшихся с больным

3.1 Выявление

Общавшимися в ДДУ являются дети, посещающие ту же группу, что и заболевший в ориентировочные сроки заражения, персонал, сотрудники пищеблока, а в квартире – проживающие в этой квартире.

3.2 Клинический осмотр

Осуществляется участковым врачом и включает опрос, оценку общего состояния, осмотр, пальпацию кишечника, измерение температуры тела. Уточняется наличие симптомов заболевания и дата их возникновения.

3.3 Сбор эпидемиологического анамнеза

Выясняется время и характер общения с заболевшим, наличие подобных заболеваний по месту работы/учебы общавшихся, факт употребления продуктов питания, которые подозреваются в качестве фактора передачи.

3.4 Медицинское наблюдение

Устанавливается на 7 дней. В коллективном очаге (ДДУ, больнице, санатории, школе, школе-интернате, летнем оздоровительном учреждении, на пищевом предприятии и предприятии водообеспечения) выполняется медицинским работником указанного предприятия или территориального ЛПО. В квартирных очагах медицинскому наблюдению подлежат работники пищевых предприятий и к ним приравненные лица, дети, посещающие ДДУ. Его осуществляют медицинские работники по месту жительства общавшихся. Объем наблюдения: ежедневно (в ДДУ 2 раза в день – утром и вечером) опрос о характере стула, осмотр, термометрия. Результаты наблюдения вносятся в журнал наблюдений за общавшимися, в историю развития ребенка (ф. 112у), в амбулаторную карту больного (ф. 025у) или в медицинскую карту ребенка (ф. 026у), а результаты наблюдения за работниками пищеблока – в журнал «Здоровье».

При медицинском наблюдении по эпидемическим показаниям оформляются листы наблюдения, в которых предусматриваются графы отметки ежедневных результатов осмотров (термометрия, характер и кратность стула, наличие и кратность рвоты, общее состояние и др.).

3.5 Режимно-ограничительные мероприятия

Мероприятия проводятся в течение 7 дней после изоляции больного. Прекращается прием новых и временно отсутствовавших детей в группу ДДУ, из которой изолирован больной. Запрещается перевод детей из данной группы в другие группы после изоляции больного. Не допускается общение с детьми других групп. Запрещается участие карантинной группы в общих культурно-массовых мероприятиях. Организуются прогулки карантинной группы и возвращение из них в последнюю очередь, соблюдение групповой изоляции на участке, получение пищи в последнюю очередь.

При получении положительного результата бактериологического обследования работники пищевых предприятиях и лица, приравненные к ним, отстраняются от работы, связанной с пищевыми продуктами или от посещения организованных коллективов и направляются в КИЗ территориальной поликлиники для решения вопроса об их госпитализации.

3.6 Экстренная профилактика

Не проводится. Можно использовать сальмонеллезный бактериофаг.

3.7 Лабораторное обследование

Лабораторное (бактериологическое) обследование контактных проводится без отстранения от работы (посещения организованных коллективов), забор материала осуществляется специалистами лабораторного отдела.

Однократному бактериологическому обследованию подлежат контактные с больным (бактерионосителем): лица из числа, контингента, подлежащего предварительным и периодическим осмотрам; дети до 3 лет; дети, посещающие детские дошкольные учреждения, школы-интернаты, другие закрытые коллективы, работники стационаров лечебно-профилактических организаций.

3.8 Санитарное просвещение

Проводится беседа о профилактике заражения возбудителями кишечных инфекций.

       

 

КИШЕЧНЫЙ ИЕРСИНИОЗ

Кишечный иерсиниоз – острая инфекционная болезнь зоонозной природы, характеризующаяся энтероколитом, экзантемой, септицемией и склонностью к рецидивирующему течению.

Этиология. Возбудителем является Yersinia enterocolitica, входящая в род Yersinia семейства Enterobacteriaceae. Имеет вид палочки размерами 0,8-1,5 мкм в длину и 0,5-1,0 мкм в ширину. По биохимическим признакам Y.enterocolitica подразделяется на 5 биоваров (I-Y). По различиям в О- антигене выделяют 34 серовара, из которых наибольшую эпидемическую значимость имеют серовары О3, О9, реже заболевания у людей вызывают серовары О5В, О8 и крайне редко – другие серовары. Во внешней среде при достаточном количестве влаги Y.enterocolitica характеризуются относительно высокой устойчивостью, особенно при температуре 15-20°С. При этой температуре они хорошо размножаются на пищевых продуктах, размножение также возможно и при температуре 4-10°С. При нагревании до 60-80°С выживают в течение 15-20 мин, кипячение уничтожает возбудителя за 30-40 секунд. Иерсинии быстро погибают под влиянием солнечных лучей, а также при высыхании. Растворы дезинфицирующих средств в обычных рабочих концентрациях вызывают гибель возбудителя в течение нескольких минут.

Источник инфекции. В естественных условиях Y.enterocolitica паразитируют в популяциях различных видов животных (зайцы, грызуны, белки, дикие кабаны, олени, ондатры, домашние свиньи, птицы и т.д.). Из организма животных иерсинии выделяются вместе с экскретами, которыми загрязняются корм и вода, обеспечивающие дальнейшую передачу возбудителей среди животных. Животные, как источники инфекции, выделяют иерсинии в течение всего периода заболевания, у них также предполагается длительное кишечное бактерионосительство. В ряде случае не исключают роль человека как источника инфекции (в условиях стационаров, при семейных вспышках).

Инкубационный период составляет от 1 до 14 дней, в среднем – 3-7 дней.

Механизм заражения – пероральный.

Пути и факторы передачи. В качестве факторов передачи Y.enterocolitica выступают молоко и молочные продукты, а также блюда, приготовленные из овощей, не подвергавшихся термической обработке (капуста, морковь, редис и др.). Обсеменение иерсиниями овощей может происходить на полях их произрастания прямо из почвы, при транспортировке и в овощехранилищах, где определенная роль в этом отношении принадлежит грызунам. Широкий диапазон температурных условий, в пределах которых возможно размножение иерсиний, а также длительное хранение овощей, способствует накоплению возбудителей в этих пищевых продуктах. Важным фактором передачи является свиное мясо, которое может обсеменяться иерсиниями при убое и разделке животных, а хранение его в холодильнике способствует накоплению этих микроорганизмов в больших количествах. Заражение человека Y.enterocolitica возможно при разделке туш диких и домашних животных, а также посредством воды, загрязненной выделениями больных иерсиниозом животных.

Восприимчивость и иммунитет. Восприимчивость к кишечному иерсиниозу определяется как высокая, что подтверждается развитием вспышек с высоким удельным весом пострадавших среди употреблявших пищевые продукты, обсемененные иерсиниями. После перенесенного заболевания антитела выявляются не более, чем в течение 2-3 месяцев. Среди здоровых лиц антитела к Y.enterocolitica определяются в 2-50% случаев. Находки антител чаще отмечаются среди сельских жителей, чем среди городских. Иммунитет изучен недостаточно. Возможно возникновение повторных случаев кишечного иерсиниоза.

Проявления эпидемического процесса. Кишечный иерсиниоз имеет повсеместное распространение. Показатели заболеваемости кишечным иерсиниозом населения Беларуси составляют 1,74-3,82 на 100000 населения. Заболеваемость представлена преимущественно спорадическими случаями, но возможно развитие мелких семейных вспышек, а также вспышек, связанных с пищеблоками организованных коллективов. Отмечаются внутрибольничные вспышки, имеющие ограниченные размеры и характеризующиеся распространением возбудителей посредством предметов бытовой обстановки. Группы риска – чаще болеют дети в возрасте 1-3 лет, при вспышках контингенты заболевших зависят от их связи с общим фактором передачи. Время риска – отмечается повышение заболеваемости в осенне-зимний период. Территории риска – в эпидемический процесс вовлекаются преимущественно жители городов.

Факторы риска. Отсутствие условий для соблюдения гигиенических требований, нарушение правил приготовления и хранения пищи, недостаточный уровень гигиенических знаний и навыков.

Профилактика. В системе профилактических мероприятий следует предусматривать ветеринарно-санитарные меры, направленные на поддержание эпизоотического благополучия в животноводческих хозяйствах и на охрану внешней среды от загрязнения сточными жидкостями, содержащими возбудителей кишечного иерсиниоза. Важными являются дератизационные мероприятия, которые должны проводиться в первую очередь на эпидемически значимых объектах – овощехранилищах, пищеблоках, предприятиях общественного питания, животноводческих хозяйствах и др. Постоянного внимания требуют овощехранилища, которые перед приемом овощей нового урожая должны быть подвергнуты дератизации, дезинфекции и очистке. При закладке овощей на длительное хранение следует отбраковывать клубни с повреждениями, а в процессе хранения удалять гниющие овощи, так как именно на поврежденных овощах Y.enterocolitica находят наиболее благоприятные условия для размножения. В системе предприятий общественного питания и пищеблоков необходимо выполнение санитарных норм и правил технологии приготовления, хранения и реализации пищи из пищевых продуктов, представляющих потенциальную угрозу как факторы передачи иерсиний (сырые овощи и фрукты, молоко и молочные продукты, свиное мясо и др.).

Противоэпидемические мероприятия – таблица 28.

Таблица 28

Противоэпидемические мероприятия в очагах кишечного иерсиниоза

№ п/п Наименование мероприятия Содержание мероприятия

1. Мероприятия, направленные на источник инфекции

1.1 Выявление   Больные выявляются на основании обращения за медицинской помощью, эпидемиологических данных, при проведении медицинских осмотров по эпидемическим показаниям.
1.2 Диагностика Проводится по клиническим, эпидемиологическим данным и результатам лабораторных исследований. Лабораторная диагностика осуществляется на базе бактериологических лабораторий территориальных ЦГЭ и лабораторий отделов особо опасных инфекций областных и Республиканского ЦГЭ. Лабораторное обследование проводится в обязательном порядке всех больных с клиническим диагнозом или подозрением на иерсиниоз, всех больных корью, скарлатиной, краснухой и другими инфекциями с нетипичными проявлениями сыпи, аппендицитом, мезентериитом. Основной материал для бактериологического исследования на иерсиниоз – фекалии, кровь, содержимое гнойников, участки резецированного кишечника, лимфоузлов. Серологические исследования – РНГА со специфическим эритроцитарным антигенным диагностикумом (диагностический титр – 1:100 и более) или исследование парных сывороток, взятых с интервалом в 7-10 дней (увеличение титра антител в 2 и более раза).
1.3 Учет и регистрация Первичным документом учета информации о заболевании является карта амбулаторного больного. Индивидуальный учет инфекционного больного в ЛПО и ЦГЭ ведется в «Журнале учета инфекционных болезней» (ф. 060/у).
1.4 Экстренное извещение О случае заболевания или подозрении на него, медработник передает информацию в территориальный ЦГЭ по телефону и письменно в виде экстренного извещения (ф. 058/у) в течение 12 часов. Главный государственный санитарный врач района (города, области) обеспечивает предоставление внеочередной информации о заболевании иерсиниозом в вышестоящие по подчиненности учреждения в соответствии с действующим постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь.
1.5 Изоляция Осуществляется на дому или в инфекционном стационаре всех уровней по месту жительства больного. Госпитализация проводится по клиническим показаниям (тяжелые и среднетяжелые формы заболевания). При возникновении вспышек в закрытых учреждениях (летний оздоровительный лагерь, санаторий, детский сад, школа-интернат) допускается развертывание стационара на месте для больных легкими формами при условии обеспечения их квалифицированной медицинской помощью, лабораторным обследованием и соблюдением противоэпидемического режима.
1.6 Лечение В соответствии с протоколами (стандартами) обследования и лечения больных инфекционными и паразитарными болезнями, до клинического выздоровления и прекращения выделения возбудителей.
1.7 Критерии выписки Выписка больных осуществляется после полного клинического выздоровления. Перед выпиской проводится однократное контрольное лабораторное исследование кала.
1.8 Допуск в коллектив Переболевшие кишечным иерсиниозом допускаются на работу и к посещению детских учреждений на основании справки о выздоровлении.
1.9 Диспансерное наблюдение Диспансерное наблюдение за лицами, переболевшими иерсиниозом, проводит врач-инфекционист, а при его отсутствии – участковый врач в течение 3 месяцев в случае тяжелой формы заболевания. За это время через 1 и 3 месяца назначается клинический осмотр с лабораторным исследованием крови, испражнений, а при поражении печени – с биохимическим обследованием. При среднетяжелом и легком течении диспансерное наблюдение продолжается в течение одного месяца. При появлении жалоб, клинических проявлений им назначают лабораторное обследование и по показаниям госпитализируют повторно. Срок освобождения детей от физкультуры определяет врач в ходе наблюдения за ребенком.

2. Мероприятия, направленные на разрыв механизма заражения

2.1 Текущая дезинфекция Проводят как при острых кишечных инфекциях в течение всего периода лечения больного на дому.
2.2 Заключитель-ная дезинфекция Проводится в квартирном очаге и в организованных коллективах (группа или класс, где выявлен больной) после изоляции больного как при острых кишечных инфекциях. В организованных коллективах обязательно проведение дезинфекции во всех помещениях пищеблока с обработкой инвентаря и оборудования.
2.3 Лабораторное исследование объектов внешней среды Проводится забор проб пищевых продуктов (салаты, творог, молоко, сметана, сыры, компоты, хлебобулочные изделия), в том числе овощей (картофель, верхние листья капусты, морковь, свекла, головки лука, огурцы, помидоры, различная зелень, фрукты), смывов с различных объектов пищеблока, хранилища, холодильников для бактериологического исследования. Устанавливаются базы и места централизованного хранения, обеспечивающие учреждение овощами и фруктами, и также производится забор проб в них для бактериологического исследования.

3. Мероприятия в отношении лиц, имеющих аналогичный с больным риск заражения

3.1 Выявление Активное выявление больных и перенесших инфекционные заболевания за последний месяц среди членов семьи, в коллективе и среди обслуживающего персонала (обязательно работников пищеблока) с применением лабораторных (бактериологических и серологических) методов обследования и учетом клинических проявлений..
3.2 Клинический осмотр Осуществляется участковым врачом и включает опрос, оценку общего состояния, осмотр, пальпацию кишечника, измерение температуры тела. Уточняется наличие симптомов заболевания и дата их возникновения.
3.3 Сбор эпидемиологического анамнеза Выясняется факт употребления продуктов питания, которые подозреваются в качестве фактора передачи.
3.4 Медицинское наблюдение За членами взрослого коллектива устанавливается медицинское наблюдение (термометрия, осмотр) в течение 2-х недель с момента исключения употребления подозреваемых продуктов и проведения санитарных и дезинфекционных мероприятий на пищеблоках. В детских коллективах и квартирных очагах, где есть дети, медицинское наблюдение устанавливается также на 2 недели.
3.5 Лабораторное обследование Необходимость исследований, их вид, объем, кратность определяется врачом-эпидемиологом. Обычно, лабораторному обследованию подвергают общавшихся с больным (находившихся в одинаковых условиях) членов семьи и всех членов организованного коллектива.
3.6 Режимно-ограничитель-ные мероприятия В очаге кишечного иерсиниоза карантинные мероприятия не назначаются. Бактерионосителей, выявленных при лабораторном обследовании, лечат в амбулаторных условиях без освобождения от работы. Работников пищеблока на время лечения переводят на работу, не связанную с приготовлением пищи. Допуск к работе осуществляется на основании справки о выздоровлении.
3.7 Санитарно-просветитель-ная работа Проводится медицинскими и ветеринарными работниками среди населения по мерам профилактики иерсиниоза. Запрещается употребление всех видов овощей и фруктов без термической обработки до расшифровки и ликвидации заболевания. Рекомендуется тщательное мытье посуды моющими средствами, кипячение ложек, вилок в течение всего периода ликвидации очага, ежедневная мойка оборудования.

4. Ветеринарно-санитарные мероприятия

4.1 Выявление источников заражения Если источником заражения людей послужили сельскохозяйственные или другие виды животных (промысловые животные, собаки индивидуальных владельцев), ЦГЭ передает информацию ветеринарной службе и предлагает провести лабораторное обследование животных, независимо от того, регистрировались ли ранее среди них заболевания. Если предполагается, что заражение произошло от грызунов, силами ЦГЭ проводится их отлов и лабораторное обследование.
4.2 Дератизация Проводится по месту жительства заболевшего при наличии грызунов или следов их жизнедеятельности.  

 

ПСЕВДОТУБЕРКУЛЕЗ

Псевдотуберкулез (дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка) – острая инфекционная болезнь, характеризующаяся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, суставов конечностей и аллергическими проявлениями.

Этиология. Возбудителем является Yersinia pseudotuberculosis, которая входит в род Yersinia семейства Enterobacteriaceae. Имеет вид овоидной палочки размерами 0,6–0,8 мкм в длину и 0,4–0,8 мкм в ширину. Палочка грамотрицательная, обладает жгутиками, подвижная. По О- антигену Y.pseudotuberculosis подразделяется на 6 сероваров (I–YI), среди которых наибольшее распространение имеют первый (до 90% всех изолятов от людей и животных) и третий (до 10%) серовары. Возбудитель псевдотуберкулеза является факультативным паразитом, который способен обитать и размножаться как в организме теплокровных животных и человека, так и во внешней среде – почве, воде, на овощах и т.д. Жизненная программа Y.pseudotuberculosis предполагает непрерывный переход из сапрофитического состояния во время пребывания во внешней среде в паразитическое при проникновении в теплокровный организм и возврату к сапрофитизму при попадании в окружающую среду. Псевдотуберкулезный микроб вызывает заболевание только в том случае, если он предварительно накопился на каком-нибудь пищевом продукте при низкой температуре, что позволяет ему приобрести свойства, необходимые для воспроизведения инфекционного процесса. Характерной особенностью псевдотуберкулезного микроба является способность размножаться в очень широком диапазоне температур – от 4 до 40°С, что позволяет отнести его к психрофилам.

Устойчивость Y.pseudotuberculosis во внешней среде при достаточном количестве влаги относительно высокая – до нескольких месяцев и даже лет. В высушенном состоянии микроорганизмы выживают на объектах внешней среды от нескольких часов до двух суток. Температура 60–80°С приводит к гибели возбудителя псевдотуберкулеза через 15–20 мин, кипячение – через 30–40 с. Дезинфицирующие средства в обычных рабочих концентрациях вызывают гибель возбудителя в течение нескольких минут.

Источник инфекции. Популяции почти 60 видов животных и 27 видов птиц являются естественной средой обитания Y.pseudotuberculosis в природных условиях. Эти микроорганизмы нередко выделяются от домовых мышей, крыс, кошек, кроликов, крупного рогатого скота, зайцев, лис, кур, уток, голубей и других птиц. Инфицированные животные выделяют возбудителей вместе с экскретами, которыми загрязняются корм, вода, почва, обеспечивающие дальнейшую циркуляцию возбудителя. Псевдотуберкулез чаще всего протекает у грызунов и других животных как хроническое заболевание с длительным бактериовыделением, что определяет их эпидемическую значимость как источников инфекции. Человек, больной псевдотуберкулезом, в качестве источника инфекции эпидемической опасности не представляет.

Инкубационный период – варьирует в пределах – от 3 до 14 дней, в среднем 5–10 дней.

Механизм заражения – пероральный.

Пути и факторы передачи. Факторами передачи Y.pseudotuberculosis являются пищевые продукты (овощи, корнеплоды, молоко и молочные продукты), вода открытых водоемов и колодезная вода. Заражение возможно при разделке туш диких и домашних животных, инфицированных псевдотуберкулезным возбудителем.

Восприимчивость и иммунитет. Псевдотуберкулез относится к заболеваниям, к которым люди являются высоко восприимчивыми. Эпидемиологические материалы указывают, что при употреблении пищевых продуктов, обсемененных Y.pseudotuberculosis, заболевания с явными клиническими проявлениями могут возникнуть у 30–50% заразившихся и еще до 25% инфицированных лиц переносят бессимптомную инфекцию. После перенесенного заболевания антитела перестают определяться в течение первых месяцев, иммунитет непродолжительный. Известны повторные случаи заболевания псевдотуберкулезом.

Проявления эпидемического процесса. Псевдотуберкулез встречается на всех континентах в большинстве стран мира. Показатели заболеваемости псевдотуберкулезом населения Беларуси составляют 0,45–1,0 случаев на 100000 населения. Характерны спорадические случаи и вспышки. В структуре вспышек превалируют овощные вспышки, реже встречаются молочные вспышки и еще реже – вспышки водного происхождения. Увеличение заболеваемости псевдотуберкулезом, отмечаемое на многих территориях, связано с тем, что современные условия функционирования животноводческих комплексов, обеспечения населения пищевыми продуктами растительного происхождения, освоения урбанизированных ландшафтов грызунами обеспечивают регулярную смену сапрофитической и паразитической фаз в процессе жизнедеятельности Y.pseudotuberculosis и тем самым определяют реализацию эпидемического потенциала этих возбудителей. Время риска – отмечается рост заболеваемости в зимне-весенний период (наиболее выраженное повышение заболеваемости наблюдают в периоды изменения температуры окружающей среды в диапазоне от минус 5°С до 10°С; полагают, что именно в этих температурных границах происходит формирование и распространение наиболее вирулентных вариантов возбудителя). Группы риска – наиболее высокие показатели заболеваемости отмечаются среди детей дошкольного возраста, посещающих организованные коллективы (это в значительной мере объясняется общностью источников питания детей в дошкольных учреждениях и их первоочередным обеспечением овощами из овощехранилищ, особенно в весеннее время). Территории риска – жители городов чаще заболевают псевдотуберкулезом, чем сельские, что объясняется большей зависимостью городского населения от предприятий общественного питания.

Профилактика. Важное значение имеют ветеринарно-санитарные меры, направленные на поддержание эпизоотического благополучия в животноводческих хозяйствах и на охрану внешней среды от загрязнения сточными жидкостями, содержащими возбудителей псевдотуберкулеза. Дератизационные мероприятия, направленные на нейтрализацию ведущих источников инфекции (грызунов), должны проводиться в первую очередь на эпидемически значимых объектах – овощехранилищах, пищеблоках, предприятиях общественного питания, животноводческих хозяйствах и др. Овощехранилища перед приемом овощей нового урожая следует подвергать очистке, дератизации и дезинфекции. Закладку овощей на длительное хранение следует осуществлять только здоровыми клубнями. Клубни с повреждениями необходимо отбраковывать, а в процессе хранения следить, чтобы гниющие овощи немедленно удалялись, так как именно на поврежденных овощах Y.pseudotuberculosis размножаются наиболее интенсивно. На предприятиях общественного питания и пищеблоках должны соблюдаться санитарные нормы и правила технологии приготовления, хранения и реализации пищи из пищевых продуктов, представляющих потенциальную угрозу в качестве факторов передачи Y.pseudotuberculosis (сырые овощи и фрукты, молоко и молочные продукты и др.).

Противоэпидемические мероприятия – таблица 29.

Таблица 29

Противоэпидемические мероприятия в очагах псевдотуберкулеза

№ п/п Наименование мероприятия Содержание мероприятия

1. Мероприятия, направленные на источник инфекции

1.1 Выявление Больные выявляются на основании обращения за медицинской помощью, эпидемиологических данных, при проведении медицинских осмотров по эпидемическим показаниям.
1.2 Диагностика Проводится по клиническим, эпидемиологическим данным и результатам лабораторных исследований. Лабораторная диагностика осуществляется на базе бактериологических лабораторий территориальных ЦГЭ и лабораторий отделов особо опасных инфекций областных и Республиканского ЦГЭ. Лабораторное обследование проводится в обязательном порядке всех больных с клиническим диагнозом или подозрением на псевдотуберкулез, всех больных корью, скарлатиной, краснухой и другими инфекциями с нетипичными проявлениями сыпи, аппендицитом, мезентериитом. Основной материал для бактериологического исследования на псевдотуберкулез – фекалии, кровь, содержимое гнойников, участки резецированного кишечника, лимфоузлов. Серологические исследования – РНГА со специфическим эритроцитарным антигенным диагностикумом (диагностический титр – 1:100 и более) или исследование парных сывороток, взятых с интервалом в 7-10 дней (увеличение титра антител в 2 и более раза).
1.3 Учет и регистрация Первичным документом учета информации о заболевании является карта амбулаторного больного. Индивидуальный учет инфекционного больного в ЛПО и ЦГЭ ведется в «Журнале учета инфекционных болезней» (ф. 060/у).
1.4 Экстренное извещение О случае заболевания или подозрении на него, медработник передает информацию в территориальный ЦГЭ по телефону и письменно в виде экстренного извещения (ф.058/у) в течение 12 часов. Главный государственный санитарный врач района (города, области) обеспечивает предоставление внеочередной информации о заболевании псевдотуберкулезом в вышестоящие по подчиненности учреждения в соответствии с действующим постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь.
1.5 Изоляция Осуществляется на дому или в инфекционном стационаре всех уровней по месту жительства больного. Госпитализация проводится по клиническим показаниям (тяжелые и среднетяжелые формы заболевания). При возникновении вспышек в закрытых учреждениях (летний оздоровительный лагерь, санаторий, детский сад, школа-интернат) допускается развертывание стационара на месте для больных легкими формами при условии обеспечения их квалифицированной медицинской помощью, лабораторным обследованием и соблюдением противоэпидемического режима.
1.6 Лечение   В соответствии с протоколами (стандартами) обследования и лечения больных инфекционными и паразитарными болезнями, до клинического выздоровления и прекращения выделения возбудителей.
1.7 Критерии выписки Выписка больных осуществляется после полного клинического выздоровления. Перед выпиской проводится однократное контрольное лабораторное исследование кала.
1.8 Допуск в коллектив Переболевшие псевдотуберкулезом допускаются на работу и к посещению детских учреждений на основании справки о выздоровлении.
1.9 Диспансерное наблюдение Диспансерное наблюдение за лицами, переболевшими псевдотуберкулезом, проводит врач-инфекционист, а при его отсутствии – участковый врач в течение 3-х месяцев в случае тяжелой формы заболевания. За это время через 1 и 3 месяца назначается клинический осмотр с лабораторным исследованием крови, испражнений, а при поражении печени – с биохимическим обследованием. При среднетяжелом и легком течении диспансерное наблюдение продолжается в течение одного месяца. При появлении жалоб, клинических проявлений им назначают лабораторное обследование и по показаниям госпитализируют повторно. Срок освобождения детей от физкультуры определяет врач в ходе наблюдения за ребенком.

2. Мероприятия, направленные на разрыв механизма заражения

2.1 Текущая дезинфекция Проводят как при острых кишечных инфекциях в течение всего периода лечения больного на дому.
2.2 Заключитель-ная дезинфекция Проводится в квартирном очаге и в организованных коллективах (группа или класс, где выявлен больной) после изоляции больного как при острых кишечных инфекциях. В организованных коллективах обязательно проведение дезинфекции во всех помещениях пищеблока с обработкой инвентаря и оборудования.
2.3 Лабораторное исследование объектов внешней среды Проводится забор проб пищевых продуктов (салаты, творог, молоко, сметана, сыры, компоты, хлебобулочные изделия), в том числе овощей (картофель, верхние листья капусты, морковь, свекла, головки лука, огурцы, помидоры, различная зелень, фрукты), смывов с различных объектов пищеблока, хранилища, холодильников для бактериологического исследования. Устанавливаются базы и места централизованного хранения, обеспечивающие учреждение овощами и фруктами, и также производится забор проб в них для бактериологического исследования.

3. Мероприятия в отношении лиц, имеющих аналогичный с больным риск заражения

3.1 Выявление Активное выявление больных и перенесших инфекционные заболевания за последний месяц среди членов семьи, в коллективе и среди обслуживающего персонала (обязательно работников пищеблока) с применением лабораторных (бактериологических и серологических) методов обследования и учетом клинических проявлений..
3.2 Клинический осмотр Осуществляется участковым врачом и включает опрос, оценку общего состояния, осмотр, пальпацию кишечника, измерение температуры тела. Уточняется наличие симптомов заболевания и дата их возникновения.
3.3 Сбор эпидемиологического анамнеза Выясняется время и характер общения с заболевшим, наличие подобных заболеваний по месту работы/учебы общавшихся, факт употребления продуктов питания, которые подозреваются в качестве фактора передачи.
3.4 Медицинское наблюдение За членами взрослого коллектива устанавливается медицинское наблюдение (термометрия, осмотр) в течение 2-х недель с момента исключения употребления подозреваемых продуктов и проведения санитарных и дезинфекционных мероприятий на пищеблоках. В детских коллективах и квартирных очагах, где есть дети, медицинское наблюдение устанавливается также на 2 недели.
3.5 Лабораторное обследование Необходимость исследований, их вид, объем, кратность определяется врачом-эпидемиологом. Обычно, лабораторному обследованию подвергают общавшихся с больным (находившихся в одинаковых условиях) членов семьи и всех членов организованного коллектива.
3.6 Режимно-ограничитель-ные мероприятия В очаге псевдотуберкулеза карантинные мероприятия не назначаются. Бактерионосителей, выявленных при лабораторном обследовании, лечат в амбулаторных условиях без освобождения от работы. Работников пищеблока на время лечения переводят на работу, не связанную с приготовлением пищи. Допуск к работе осуществляется на основании справки о выздоровлении.
3.7 Санитарно-просветитель-ная работа Проводится медицинскими и ветеринарными работниками среди населения по мерам профилактики псевдотуберкулеза. Запрещается употребление всех видов овощей и фруктов без термической обработки до расшифровки и ликвидации заболевания. Рекомендуется тщательное мытье посуды моющими средствами, кипячение ложек, вилок в течение всего периода ликвидации очага, ежедневная мойка оборудования.

4. Ветеринарно-санитарные мероприятия

4.1 Выявление источников заражения Если источником заражения людей послужили сельскохозяйственные или другие виды животных (промысловые животные, собаки индивидуальных владельцев), ЦГЭ передает информацию ветеринарной службе и предлагает провести лабораторное обследование животных, независимо от того, регистрировались ли ранее среди них заболевания. Если предполагается, что заражение произошло от грызунов, силами ЦГЭ проводится их отлов и лабораторное обследование.
4.2 Дератизация Проводится по месту жительства заболевшего при наличии грызунов или следов их жизнедеятельности.  

 

ТУЛЯРЕМИЯ

Туляремия – острая инфекционная болезнь зоонозной природы, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией, лимфаденитами, разнообразием симптомов и доброкачественным течением.

Этиология. Возбудителем туляремии является Francisella tularensis, которая входит в род Francisella семейства Brucellaceae. F.tularensis представляет собой мелкую, грамотрицательную, неподвижную палочку размером 0,2–0,7 мкм, которая в культуре часто принимает форму коккобактерии или кокка. На основании различий в вирулентности, способности ферментировать глицерин и наличия цируллинурендазы различают три географических варианта возбудителя туляремии – голарктический, среднеазиатский, неарктический.

Возбудитель туляремии характеризуется относительно высокой устойчивостью во внешней среде. В почве сохраняется от 2 недель до 2 месяцев и дольше, в воде – до 3 месяцев, в шкурках павших животных – до месяца, в зерне и соломе в зависимости от температурных условий – от 3 недель до 6 месяцев. На пищевых продуктах (молоко, хлеб, мясо) F.tularensis остается жизнеспособной от 8 до 30 дней. Возбудитель туляремии хорошо переносит высушивание и низкие температуры. В тушках замороженных грызунов может сохраняться месяцами. Микроорганизм весьма чувствителен к высокой температуре – погибает при 60°С в течение 5–10 мин. Препараты, широко применяемые в дезинфекционной практике, в обычных рабочих концентрациях быстро убивают возбудителя туляремии.

Источник инфекции. В естественных условиях возбудитель туляремии сохраняет себя в результате циркуляции в популяциях различных видов животных (обыкновенные полевки, водяные крысы, домовые мыши, а также зайцы, ондатры, хомяки и другие животные). У животных заболевание может протекать с выраженными клиническими проявлениями или ограничиваться носительством. Грызуны, больные туляремией, выделяют возбудителя в течение всего периода заболевания, которое может заканчиваться у них гибелью. Среди животных распространение возбудителя туляремии осуществляется трансмиссивным и фекально-оральным механизмами передачи. При трансмиссивном механизме передачи переносчиками F.tularensis являются кровососущие насекомые – комары, слепни, а также иксодовые, аргасовые и гамазовые клещи. В организме комаров и слепней возбудитель туляремии сохраняется в течение нескольких недель, в организме клещей может находиться пожизненно. При фекально-оральном механизме передачи среди грызунов возбудитель распространяется посредством загрязненных их выделениями воды и кормов, а также при поедании трупов павших животных.

Человек, больной туляремией, как источник инфекции значения не имеет.

Инкубационный период – составляет от 1 до 21 дней, в среднем – 3–7 дней.

Механизм заражения – контактный, трансмиссивный, пероральный, аэрозольный.

Пути и факторы передачи. Для возбудителя туляремии характерно множество путей проникновения в организм человека. Значение имеет, прежде всего, заражение через поврежденную кожу и слизистые в результате контакта с больными животными, их тушками во время охоты или разделки. К этой же разновидности относится и заражение посредством контакта с водой открытых водоемов, загрязненных выделениями больных туляремией грызунов. Трансмиссивный механизм заражения реализуется с участием кровососущих переносчиков (комаров, слепней, клещей) при внедрении человека на территорию природного очага. От вида переносчиков зависит локализация укусов, место проникновения возбудителя в организм человека и, следовательно, локализация местных патологических процессов – язвочек (комары – открытые участки тела, клещи – закрытые). Употребление воды и пищевых продуктов, загрязненных выделениями больных туляремией грызунов, обусловливает пероральное заражение, в процессе которого возбудители попадают в организм человека через слизистые оболочки ротовой полости и желудочно-кишечного тракта. При обмолоте зерновых, хранящихся в скирдах, уборке сена, соломы, пересыпании зерна, переборке овощей, загрязненных выделениями больных грызунов, человек заражается главным образом воздушно-пылевым путем.

Восприимчивость и иммунитет. При заражении людей контактным (через кожные покровы) или воздушно-пылевым путями для развития заболевания достаточно, чтобы в организм проникли десятки микробных клеток возбудителя туляремии. Пероральное заражение приводит к заболеванию при проникновении гораздо более высокой дозы F.tularensis – 108 микробных клеток. Перенесенное заболевание оставляет после себя напряженный и продолжительный иммунитет.

Проявления эпидемического процесса. Туляремия существует в природе благодаря непрерывной циркуляции F.tularensis среди восприимчивых животных и представляет собой типичный пример природно-очаговой инфекции. С учетом биоценотических и ландшафтных особенностей природные очаги туляремии классифицируют на пойменно-болотные, степные, луго-полевые, предгорно-ручьевые, лесные, тундровые, тугайные.

Природные очаги туляремии занимают почти половину территории Беларуси и встречаются во всех природных зонах страны. Наиболее благоприятные ландшафтно-климатические условия для сохранения очагов туляремии имеются в Полесье и Поозерье. В прошлом наиболее активные природные очаги были в Лунинецком, Малоритском, Лиозненском, Оршанском, Буда-Кошелевском, Петриковском, Борисовском, Клецком, Слуцком, Ивьевском, Глусском районах. По характеру ландшафтно-географических условий природные очаги туляремии в Беларуси классифицированы на пойменно-болотные, озерно-болотные, луго-полевые. Не исключается существование очагов лесного типа. Основными носителями возбудителей туляремии в природных очагах Беларуси являются: водяные полевки, полевки-экономки, обыкновенные и рыжие полевки, полевые и домовые мыши.

Заболеваемость людей туляремией может быть подразделена на непрофессиональную и профессиональную.

Непрофессиональные случаи заболевания туляремией обычно связаны с эпизоотиями, возникающими среди синантропных грызунов. Ведущими факторами передачи служат загрязненные выделениями грызунов пищевые продукты и колодезная вода. Заболевания возникают независимо от времени года, поражаются преимущественно сельские жители различных возрастных и профессиональных групп, отмечаются семейные вспышки. Основные клинические формы туляремии в этих случаях – язвенно-бубонная и абдоминальная. В городах заболевания туляремией могут возникнуть при завозе загрязненных продуктов из неблагополучных сельских населенных пунктов, а также среди городских жителей, занимающихся охотой в природных очагах.

Среди заболеваний туляремией, связанных с профессиональной деятельностью, выделяют сельскохозяйственные, охотничье-промысловые вспышки и лабораторные случаи заражения.

Сельскохозяйственные вспышки возникают в результате выполнения работ, связанных с пылеобразованием и контактами с объектами (зерно, сено, солома и др.), загрязненными выделениями больных туляремией грызунов. Вспышки возникают поздней осенью или ранней весной, среди клинических форм туляремии чаще встречается легочная. Лица, занятые на сенокосах и рыбной ловлей на территории природных очагов, в летнее время могут заражаться трансмиссивно с развитием у них кожно-бубонной, язвенно-бубонной и бубонной форм туляремии.

Охотничье-промысловые вспышки развиваются среди лиц, занятых промыслом водяных крыс, ондатры, зайцев. Эти вспышки наблюдаются преимущественно весной и осенью. Преобладает контактный путь передачи инфекции, болезнь протекает чаще в бубонной и язвенно-бубонной клинических формах.

Лабораторные случаи заражений туляремией могут возникать у неиммунизированных лиц в лабораториях, в которых разрешена работа с возбудителем туляремии, при нарушении техники безопасности и противоэпидемического режима.

При туляремии возможно развитие окопных вспышек, связанных с массовым расселением больных туляремией грызунов (домовые мыши, обыкновенные полевки) в военных сооружениях (окопы, траншеи и т.д.), в которых размещается личный состав войск. Подобные вспышки возникают преимущественно в холодное время года, преобладающим является воздушно-пылевой путь распространения возбудителей туляремии.

Профилактика. Профилактика заболевания туляремией людей на территории природных очагов включает: предупредительные и истребительные дератизационные и дезинсекционные мероприятия, проведение которых зависит от эпидемической и эпизоотической обстановки; защиту водоисточников, пищевых продуктов и сельскохозяйственного сырья от грызунов; своевременное проведение агротехнических и общесанитарных мероприятий на полях и в населенных пунктах; использование индивидуальных средств защиты органов дыхания при выполнении сельскохозяйственных работ, связанных с пылеобразованием; защиту от укусов кровососущих насекомых; соблюдение санитарно-гигиенических и технологических требований при охоте и разделке тушек диких животных (зайцы, ондатра, грызуны); санитарно-просветительную работу.

Высокой эпидемиологической эффективностью обладает живая туляремийная вакцина, предложенная в 40-е годы ХХ в. Н.А.Гайским и Б.Я.Эльбертом. Широкая плановая иммунизация против туляремии сыграла решающую роль в резком снижении заболеваемости этой инфекцией. Вакцинация против туляремии может использоваться и как мера экстренной профилактики при активизации природных очагов и появлении заболеваний среди людей. Охват вакцинацией 80–90% населения приводит в течение двух недель к полному прекращению заболеваний туляремией людей, независимо от эпизоотической ситуации.

Противоэпидемические мероприятия – таблица 30.

Таблица 30

Противоэпидемические мероприятия в очагах туляремии

№ п/п Наименование мероприятия Содержание мероприятия

1. Мероприятия в отношении больного

1.1 Выявление больного Врачи и средние медицинские работники ЛПО, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности, обязаны выявлять людей, больных туляремией и с подозрением на это заболевание.
1.2 Сбор эпидемиологического анамнеза Установление связи заболевшего с природным очагом инфекции: контакт с инфицированными дикими грызунами, их тушками во время охоты или разделки, укусы кровососущих насекомых, употребление контаминированных продуктов, переработка зерновых, овощей, уборка сена.
1.3 Диагностика Осуществляется на основании: - клинических данных (наличие специфического симптомокомплекса, характерного для туляремии: острое начало, лихорадка, головная боль, мышечные боли, возбуждение, в зависимости от клинической формы и преимущественной локализации патологического процесса боли в глазах, при глотании, за грудиной, в области развивающегося бубона); - эпидемиологических данных (см. п. 1.2); - данных лабораторных исследований (молекулярно-биологические исследования – ПЦР, серологические исследования – РА, РПГА, ИФА, кожная аллергическая проба с тулярином).
1.4 Учет и регистрация Первичным документом учета информации о заболевании являются: медицинская карта амбулаторного больного (ф. 025у); случай заболевания регистрируется в журнале учета инфекционных заболеваний (ф. 060у).
1.5 Экстренное извещение О случае заболевания или подозрении в нем, врач либо средний медицинский работник, независимо от его ведомственной принадлежности, передает информацию в территориальный ЦГЭ по телефону и письменно в виде экстренного извещения (ф. 058/у) в течение 12 часов после выявления заболевания. Эпидемиолог представляет внеочередное и заключительное донесение о каждом случае заболевания в вышестоящие по подчиненности учреждения. Кроме того, информация направляется в территориальный исполком (главе администрации территории) и главному ветеринарному инспектору района (города).
1.6 Изоляция больного Госпитализация проводится по клиническим показаниям (тяжелые и среднетяжелые формы), так как больной не представляет эпидемической опасности. При кожно-бубонной и бубонной формах заболевания с легким течением, умеренно выраженным лимфаденитом, лихорадкой, не превышающей 37,5°С, допускается лечение в амбулаторных условиях.
1.7 Лечение В соответствии с протоколами (стандартами) обследования и лечения больных инфекционными и паразитарными болезнями до клинического выздоровления.
1.7 Критерии выписки При язвенно-бубонной, бубонной и ангинозно-бубонной формах больной может быть выписан из стационара по окончании курса лечения при удовлетворительном состоянии его здоровья, значительно уменьшившихся в размерах регионарных лимфатических узлов, полном заживлении язвочки (при язвенно-бубонной форме) и при нормальной температуре тела в течение недели. Больные, перенесшие абдоминальную форму туляремии, могут быть выписаны из стационара при удовлетворительном их состоянии, стабильно нормальной температуре тела в течение не менее недели, при нормальной функции желудочно-кишечного тракта. Пациенты, перенесшие глазо-бубонную или легочную форму туляремии, могут быть выписаны из стационара при удовлетворительном их состоянии и стабильно нормальной температуре тела в течение не менее недели, но лишь после консультации окулиста (при глазо-бубонной форме) и рентгеноскопии или рентгенографии грудной клетки (при легочной форме).
1.8 Диспансерное наблюдение Переболевшие туляремией подлежат диспансерному наблюдению в течение одного месяца после выписки из стационара. При наличии остаточных явлений клинический осмотр осуществляется врачом КИЗа и хирургом через 6-12 месяцев после выписки.

2. Мероприятия, направленные на разрыв механизма заражения

2.1 Санитарно- гигиенические мероприятия Рейдовые проверки санитарного состояния населенных мест, оздоровительных, детских, торговых, коммунальных и других учреждений. Запрещаются купание и водопользование из контаминированного водоема. Рекомендуется использовать для питьевых целей только кипяченую воду. Создание условий для соблюдения правил личной гигиены. Обеспечение лиц, работающих в природном очаге, спецодеждой, защитными и дезинфицирующими средствами.
2.2 Дезинфекция Дезинфекции подлежат вещи, загрязненные выделениями больного. Дезинфекцию проводят 3% раствором хлорамина в течение 30 мин, уборку помещения проводят 0,5-1% раствором хлорамина. При производственных и продуктовых заражениях проводят обеззараживание контаминированного сырья и продуктов термическим путем. На охоте рекомендуется обрабатывать руки после снятия шкурок и потрошения тушек.
2.3 Дезинсекция Назначается по эпидемическим показаниям (механическим и химическим методами).

3. Мероприятия в отношении лиц, находящихся в условиях риска заражения

3.1 Выявление Для выявления больных (подозреваемых) силами специалистов ЛПУ осуществляются подворные (поквартирные) обходы. Проводится анализ обращаемости больных (за последние 3 месяца) в ЛПУ с диагнозами, не исключающими туляремию.
3.2 Клинический осмотр Выполняется врачом территориальной ЛПО.
3.3 Сбор эпидемиологического анамнеза Проводится при эпизоотолого-эпидемиологическом обследовании очага с выявлением конкретных мест и условий заражения людей. В процессе сбора эпидемиологического анамнеза выясняют: - дату и характер контакта с дикими грызунами; - дату употребления контаминированных пищевых продуктов (вероятных факторов передачи); - профессию контактировавших лиц и их участие в манипуляциях с сырьем, продуктами животного происхождения, в переработке зерна, сена, овощей и т. д.
3.4 Медицинское наблюдение За лицами, находящимися в условиях, аналогичных таковым больного, проводят медицинское наблюдение в течение 14 дней (жалобы, осмотр лимфоузлов, термометрия).
3.5 Лабораторное обследование Всем лицам, находившимся в условиях, одинаковых по риску заражения с заболевшим, проводят серологическое обследование, а также постановку кожной аллергической пробы с тулярином.
3.6 Экстренная профилактика При отрицательных результатах лабораторного исследования проводится вакцинация живой туляремийной вакциной. Вакцинацию осуществляют в соответствии с инструкцией по применению вакцины (накожно или внутрикожно). С целью экстренной профилактики могут быть использованы антибиотики – рифампицин, доксицикин, тетрациклин.
3.7 Санитарно-просветительная работа Ознакомление населения с мерами профилактики туляремии. Разъяснительная работа с профессиональными контингентами, подвергающимися повышенному риску заражения.

4. Мероприятия в отношении источника инфекции

4.1 Дератизация Проводится в жилище больного, а при необходимости на территории всего населенного пункта и сопровождается оценкой эффективности проводимых мероприятий.
4.2 Лабораторное обследование Исследуются грызуны на наличие возбудителей туляремии.

 

БРУЦЕЛЛЕЗ

Бруцеллез – инфекционное заболевание зоонозной природы, клинически проявляющееся ознобом, ли­хорадкой, потливостью, нервно-сосудистыми расстройствами при ост­ром течении и глубокими воспалительно-деструктивными изменениями в органах ретикулоэндотелиальной системы, железах внутренней секреции, нервно-сосудистой, эндокринной системах и опорно-двига­тельном аппарате при хроническом течении.

Этиология. Возбудители бруцеллеза принадлежат к роду Brucella. Бруцеллы пр


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: