1. Каким образом обеспечивались предприятия и организации
средствами производства в условиях директивного планирования?
2.Какие формы ресурсного обеспечения получили широкое рас
пространение в условиях становления рыночных отношений?
3.Какие методы прогнозирования потребности в ресурсах целесо
образно использовать на начальных этапах при разработке кратко
срочных прогнозов?
4.Выберите правильный ответ. Какой метод широко применяется
в действующей практике для прогнозирования потребности в матери
ально-технических ресурсах: а) программно-целевой; б) метод подбо
ра функций; в) нормативный; г) балансовый; д) все ответы верны.
5.В чем заключается сущность метода укрупненных нормативов?
6.Выберите правильный ответ. Какие нормы расхода материаль
ных ресурсов применяются на мезоуровне: а) индивидуальные;
б) групповые; в) среднеотраслевые; г) специфицированные; д) все от
веты верны.
79
7. В чем сущность индексного метода определения потребности в
материально-технических ресурсах?
8. В каких отраслях экономики используется метод рецептурного
состава? В чем его суть?
9. Выберите правильный ответ. Что является основой при плани
ровании поставок важнейших видов продукции для государственных
нужд: а) объемы производства; б) потребности в продукции; в) экс
порт; г) все ответы верны.
10. Каким образом осуществляется размещение заказов среди
предприятий?
11. Какие меры могут применяться для стимулирования поставщиков товаров по госзаказу?
Проблемные ситуации и задачи
1. В базисном периоде при производстве 20 000 т кондитерских из
делий израсходовано 9 100 т сахара.
В прогнозном периоде предусматривается снижение норм расхода сахара на 5 % за счет сокращения потерь сухих веществ и увеличение производства кондитерских изделий до 22 000 т.
Определите потребность в сахаре для производства кондитерских изделий в прогнозном периоде.
2. Рассчитайте потребность в молоке для производства сыров в
прогнозном периоде на основе представленных ниже данных:
| Наименование сыра | Базисный период | |
| производство, т | норма расхода молока на 1 т сыра, кг | |
| Сыр голландский Сыр костромской Сыр литовский Сыр пошехонский Сыр буковинский | 430 200 350 4250 150 | 9324 9396 5095 9437 9402 |
В прогнозном периоде увеличится производство сыра голландского на 25 т, костромского — на 10 т, литовского — на 1,5 т, пошехонски© снизится на 35 т, буковинского увеличится на 7 т.
3. Определите потребность республики в условном топливе в прогнозном периоде нормативным методом для производства топливоем-ких видов продукции (электроэнергии, цемента, хлеба и хлебобулочных изделий) на основе данных таблицы.
80
| Наименование продукции | Базисный период | |
| производство | норма расхода условноготоплива наединицу продукции,кг | |
| Электроэнергия, млн кВт-ч Цемент, тыс. т Хлеб и хлебобулочные изделия, тыс. т | 7000 5200 1250 | 0,4 300105 |
В прогнозном периоде производство электроэнергии увеличится на 5 %, цемента — на 3 %, хлеба и хлебобулочных изделий уменьшится на 2 %. Предусматривается внедрение ресурсосберегающих технологий, которые позволят снизить расход топлива на производство 1 кВт-ч, электроэнергии — на 10 %, 1 т цемента — на 15 %, 1 т хлеба и хлебобулочных изделий — на 9 %.
4. На основе данных таблицы рассчитайте степень обеспеченности республики нефтью и газом (без импорта и с учетом импорта). Разработайте мероприятия, направленные на эффективное использование топливно-энергетических ресурсов.
| Показатели | Прогнозный период | |
| нефть, тыс. т | газ, млн м3 | |
| Потребности Производство (добыча) Возможный импорт | 11 150 1500 7200 | 8500 250 8050 |
5. Определите величину отходов и коэффициент использования
металла при изготовлении детали "угольник" для трактора из кузнеч
ной поковки и точной отливки.
Исходные данные. Вес заготовки (поковки) — 0,57 кг, чистый вес детали — 0,18 кг, вес точной отливки — 0,19 кг. В прогнозном периоде производство деталей составит 20 000 шт.
6. Представьте экономико-математическую модель формирования
плана производства сыров на основе данных таблицы.
| Наименование продукции | Норма расхода молока на 1 т сыра, т | Прибыль на 1 т сыра, тыс. руб. | Пределы выпуска, т | |
| min | max | |||
| Сыр голландский Сыр костромской Сыр пошехонский Сыр колбасный | 9,32 9,4 9,44 0,27 | 733 661 354 250 | 344 160 3400 200 | 516 240 5100 300 |
81
Возможный объем поставки молока для производства сыров в прогнозном периоде — 46 076 т.
7. Определите потребность в сахаре для производства кондитерских изделий с применением методов оптимизации, используя в качестве целевой функции "Максимум выпуска продукции в натуральном выражении" и систему ограничений по сырьевым ресурсам и пределам выпуска продукции с учетом спроса.
Экономико-математическая модель имеет вид

Исходные данные для проведения оптимизационных расчетов представлены в таблице.
| Наименование продукции | Норма расхода сахара на 1 т (.aj), кг | Пределы выпуска продукции | |
| min | max(0/). т | ||
| Шоколадные конфеты (х,) Ирис(л2) Карамель (х3) Печенье (хл) Вафли (дг5) | 350 400 600 200 300 | 2400 5680 14800 15200 680 | 3600 8520 22200 22800 1020 |
Возможный объем потребления сахара — не более 22 000 т.
8. Определите объем поставок продукции машиностроения и металлообработки другим отраслям экономики республики по данным таблицы.
| Отрасли-потребители | Прямые материальные затраты, руб./руб. | Валовой выпуск, млрд руб. |
| Электроэнергетика и топливная промышленность Машиностроение и металлообработка Легкая ипищевая промышленность Сельское и лесное хозяйство | 0,016 0,163 0,005 0,026 | 5770 5851 7450 6851 |
82
Окончание табл.
| Отрасли-потребители | Прямые материальные затраты, руб./руб. | Валовой выпуск, млрд руб. |
| Строительство | 0,031 | 1758 |
| Транспорт и связь | 0,038 | 2832 |
| Торговля и общественное питание | 0,011 | 2440 |
| Жилищно-коммунальное хозяйство | 0,070 | 1058 |
| Образование, здравоохранение и | 0,026 | 2.035 |
| культура | ||
| Прочие отрасли | 0,020 | 10363 |






