Контрольные вопросы и тесты

1. Каким образом обеспечивались предприятия и организации
средствами производства в условиях директивного планирования?

2.Какие формы ресурсного обеспечения получили широкое рас
пространение в условиях становления рыночных отношений?

3.Какие методы прогнозирования потребности в ресурсах целесо
образно использовать на начальных этапах при разработке кратко
срочных прогнозов?

4.Выберите правильный ответ. Какой метод широко применяется
в действующей практике для прогнозирования потребности в матери
ально-технических ресурсах: а) программно-целевой; б) метод подбо
ра функций; в) нормативный; г) балансовый; д) все ответы верны.

5.В чем заключается сущность метода укрупненных нормативов?

6.Выберите правильный ответ. Какие нормы расхода материаль
ных ресурсов применяются на мезоуровне: а) индивидуальные;
б) групповые; в) среднеотраслевые; г) специфицированные; д) все от
веты верны.

79


7. В чем сущность индексного метода определения потребности в
материально-технических ресурсах?

8. В каких отраслях экономики используется метод рецептурного
состава? В чем его суть?

9. Выберите правильный ответ. Что является основой при плани
ровании поставок важнейших видов продукции для государственных
нужд: а) объемы производства; б) потребности в продукции; в) экс
порт; г) все ответы верны.

10. Каким образом осуществляется размещение заказов среди
предприятий?

11. Какие меры могут применяться для стимулирования поставщиков товаров по госзаказу?

Проблемные ситуации и задачи

1. В базисном периоде при производстве 20 000 т кондитерских из
делий израсходовано 9 100 т сахара.

В прогнозном периоде предусматривается снижение норм расхода сахара на 5 % за счет сокращения потерь сухих веществ и увеличение производства кондитерских изделий до 22 000 т.

Определите потребность в сахаре для производства кондитерских изделий в прогнозном периоде.

2. Рассчитайте потребность в молоке для производства сыров в
прогнозном периоде на основе представленных ниже данных:

 

 

Наименование сыра

Базисный период

производство, т норма расхода молока на 1 т сыра, кг
Сыр голландский Сыр костромской Сыр литовский Сыр пошехонский Сыр буковинский 430 200 350 4250 150 9324 9396 5095 9437 9402

В прогнозном периоде увеличится производство сыра голландского на 25 т, костромского — на 10 т, литовского — на 1,5 т, пошехонски© снизится на 35 т, буковинского увеличится на 7 т.

3. Определите потребность республики в условном топливе в прогнозном периоде нормативным методом для производства топливоем-ких видов продукции (электроэнергии, цемента, хлеба и хлебобулочных изделий) на основе данных таблицы.

80


 

Наименование продукции

Базисный период

производство норма расхода условноготоплива наединицу продукции,кг
Электроэнергия, млн кВт-ч Цемент, тыс. т Хлеб и хлебобулочные изделия, тыс. т 7000 5200 1250 0,4 300105

В прогнозном периоде производство электроэнергии увеличится на 5 %, цемента — на 3 %, хлеба и хлебобулочных изделий уменьшится на 2 %. Предусматривается внедрение ресурсосберегающих технологий, которые позволят снизить расход топлива на производство 1 кВт-ч, электроэнергии — на 10 %, 1 т цемента — на 15 %, 1 т хлеба и хлебобулочных изделий — на 9 %.

4. На основе данных таблицы рассчитайте степень обеспеченности республики нефтью и газом (без импорта и с учетом импорта). Разработайте мероприятия, направленные на эффективное использование топливно-энергетических ресурсов.

 

 

Показатели

Прогнозный период

нефть, тыс. т газ, млн м3
Потребности Производство (добыча) Возможный импорт 11 150 1500 7200 8500 250 8050

5. Определите величину отходов и коэффициент использования
металла при изготовлении детали "угольник" для трактора из кузнеч
ной поковки и точной отливки.

Исходные данные. Вес заготовки (поковки) — 0,57 кг, чистый вес детали — 0,18 кг, вес точной отливки — 0,19 кг. В прогнозном периоде производство деталей составит 20 000 шт.

6. Представьте экономико-математическую модель формирования
плана производства сыров на основе данных таблицы.

 

 

Наименование продукции

Норма расхода молока на 1 т сыра, т

Прибыль на 1 т сыра, тыс. руб.

Пределы выпуска, т

min max
Сыр голландский Сыр костромской Сыр пошехонский Сыр колбасный 9,32 9,4 9,44 0,27 733 661 354 250 344 160 3400 200 516 240 5100 300

81


Возможный объем поставки молока для производства сыров в прогнозном периоде46 076 т.

7. Определите потребность в сахаре для производства кондитерских изделий с применением методов оптимизации, используя в качестве целевой функции "Максимум выпуска продукции в натуральном выражении" и систему ограничений по сырьевым ресурсам и пределам выпуска продукции с учетом спроса.

Экономико-математическая модель имеет вид

Исходные данные для проведения оптимизационных расчетов представлены в таблице.

 

 

 

Наименование продукции

Норма расхода сахара на 1 т (.aj), кг

Пределы выпуска продукции

min max(0/). т
Шоколадные конфеты (х,) Ирис(л2) Карамель 3) Печенье л) Вафли (дг5) 350 400 600 200 300 2400 5680 14800 15200 680 3600 8520 22200 22800 1020

Возможный объем потребления сахара — не более 22 000 т.

8. Определите объем поставок продукции машиностроения и металлообработки другим отраслям экономики республики по данным таблицы.

 

Отрасли-потребители Прямые материальные затраты, руб./руб. Валовой выпуск, млрд руб.
Электроэнергетика и топливная промышленность Машиностроение и металлообработка Легкая ипищевая промышленность Сельское и лесное хозяйство 0,016 0,163 0,005 0,026 5770 5851 7450 6851

82


Окончание табл.

 

Отрасли-потребители Прямые материальные затраты, руб./руб. Валовой выпуск, млрд руб.
Строительство 0,031 1758
Транспорт и связь 0,038 2832
Торговля и общественное питание 0,011 2440
Жилищно-коммунальное хозяйство 0,070 1058
Образование, здравоохранение и 0,026 2.035
культура    
Прочие отрасли 0,020 10363




























double arrow
Сейчас читают про: