«Расчет энергетической ценности»
Текст задания:
1. Рассчитайте энергетическую ценность блюд;
2. Подсчитайте общий вес продуктов и введите в поле ответа;
3. Воспользовавшись таблицей калорийности, заполните поле для 100 г каждого продукта.
4. Подсчитайте и введите значения в поля представленной таблицы, учитывая вес каждого продукта. Используйте калькулятор. Значение округлите до 1 знака после запятой.
НАИМЕНОВАНИЕ БЛЮДА: Винегрет овощной____________________________________
| Наименование продуктов | Количество продуктов | Белки | Жиры | Углеводы | Белки | Жиры | Углеводы |
| На 100 г продукта | |||||||
| Картофель | 500 | 2 | 0,1 | 19,7 | |||
| Огурец | 200 | 0,8 | 0 | 3 | |||
| Морковь | 150 | 1,3 | 0,1 | 7 | |||
| Свёкла | 100 | 1,7 | 0 | 10,8 | |||
| Горошек | 100 | 0 | 0,2 | 13,3 | |||
| Репчатый лук | 75 | 1,7 | 0 | 9,5 | |||
| Масло растительное | 60 | 0 | 99,9 | 0 | |||
| Всего продуктов | |||||||
| х 4.1 | х 9.3 | х 4.1 | |||||
| = | = | = | |||||
| = ___________ ккал | |||||||
| Наименование продуктов | Количество продуктов | Белки | Жиры | Углеводы | Белки | Жиры | Углеводы |
| На 100 г продукта | |||||||
| Молоко | 765 | 2,8 | 3,2 | 4,7 | |||
| Мука | 260 | 10,6 | 1,3 | 73,2 | |||
| Яйцо | 130 | 12,7 | 11,5 | 0,7 | |||
| Масло сливочное | 50 | 0,6 | 82,5 | 0,9 | |||
| Сахар | 50 | 0,3 | 0 | 99,5 | |||
| Всего продуктов | |||||||
| х 4.1 | х 9.3 | х 4.1 | |||||
| = | = | = | |||||
| = ___________ ккал | |||||||
| Наименование продуктов | Количество продуктов | Белки | Жиры | Углеводы | Белки | Жиры | Углеводы |
| На 100 г продукта | |||||||
| Творог | 800 | 16,7 | 9 | 1,3 | |||
| Мука | 150 | 10,6 | 1,3 | 73,2 | |||
| Сметана | 150 | 2,8 | 20 | 3,2 | |||
| Яйцо | 90 | 12,7 | 11,5 | 0,7 | |||
| Сахар | 50 | 0,3 | 0 | 99,5 | |||
| Всего продуктов | |||||||
| х 4.1 | х 9.3 | х 4.1 | |||||
| = | = | = | |||||
| = ___________ ккал | |||||||
НАИМЕНОВАНИЕ БЛЮДА: Блинчики____________________________________
| Наименование продуктов | Количество продуктов | Белки | Жиры | Углеводы | Белки | Жиры | Углеводы |
| На 100 г продукта | |||||||
| Сыр | 100 | 23,4 | 30 | 0 | |||
| Яйцо | 90 | 12,7 | 11,5 | 0,7 | |||
| Молоко | 50 | 2,8 | 3,2 | 4,7 | |||
| Масло сливочное | 20 | 0,2 | 0,6 | 82,5 | |||
| Всего продуктов | |||||||
| х 4.1 | х 9.3 | х 4.1 | |||||
| = | = | = | |||||
| = ___________ ккал | |||||||
Текст задания:выполнить расчёт энергетической ценности пищевых продуктов.
Задание 1. Посчитайте калорийность приведённых в таблице 5 продуктов.
| Продукт | Содержание веществ в 100 г. продукта, г. | Энергетическая ценность, ккал | |||||
| Белки | Жиры | Углеводы | Белки | Жиры | Углеводы | Итого | |
| Хлеб ржаной | 7 | 1 | 40 | ||||
| Хлеб пшеничный | 8 | 1 | 42 | ||||
| Сосиска | 12,3 | 25 | 0 | ||||
| Яйца куриные | 12,7 | 11,5 | 0,7 | ||||
| Сахар | 0 | 0 | 99,8 | ||||
| Кефир | 3 | 3,2 | 4,5 | ||||
| Капуста | 1,8 | 0 | 5,4 | ||||
Задание 2. Решите задачу и впишите результаты расчётов в таблицу 4.
Задача. Александр съел на завтрак яичницу из двух куриных яиц, каждое массой 40 г, 100 г. пшеничного хлеба и выпил стакан кефира (200 г) с сахаром (8 г), а Николай – сосиску (100 г.) с тушёной капустой (200 г), 100 г. ржаного хлеба и стакан чая с сахаром (16 г). Сколько килокалорий получил организм каждого из них.
| Продукт | Количество продуктов | Содержание веществ в 100 г. продукта, г. | Энергетическая ценность, ккал | ||||||
| Белки | Жиры | Углеводы | Белки | Жиры | Углеводы | Итого | |||
| Александр | |||||||||
| Яичница | 80 г | ||||||||
| Кефир, Сахар | 200 г 8 г | ||||||||
| Хлеб пшеничный | 100 г. | ||||||||
| ИТОГО: | |||||||||
| Николай | |||||||||
| Сосиска Тушёная капуста | 100 г 200 г | ||||||||
| Чай с сахаром | 16 г | ||||||||
| Ржаной хлеб | 100 г | ||||||||
| ИТОГО: | |||||||||
Вывод: _______________________________________________________
Критерии оценки:
оценка «5» - решено 2 задания, работа выполнена самостоятельно в установленные сроки;
расчёты произведены без ошибок;
оценка «4» - решено 2 задания, работа выполнена самостоятельно в установленные сроки;
расчёты произведены с ошибками;
оценка «3» - работа выполнена на «4» и «5», но с нарушением срока выполнения; или
выполнено 1 задание, в работе допущены значительные ошибки.






