Практическая работа 10

«Расчет энергетической ценности»

 

Текст задания:

1. Рассчитайте энергетическую ценность блюд;

2. Подсчитайте общий вес продуктов и введите в поле ответа;

3. Воспользовавшись таблицей калорийности, заполните поле для 100 г каждого продукта.

4. Подсчитайте и введите значения в поля представленной таблицы, учитывая вес каждого продукта. Используйте калькулятор. Значение округлите до 1 знака после запятой.

НАИМЕНОВАНИЕ БЛЮДА: Винегрет овощной____________________________________

Наименование продуктов

Количество продуктов

Белки Жиры Углеводы

Белки

Жиры

Углеводы

На 100 г продукта

Картофель 500 2 0,1 19,7      
Огурец 200 0,8 0 3      
Морковь 150 1,3 0,1 7      
Свёкла 100 1,7 0 10,8      
Горошек 100 0 0,2 13,3      
Репчатый лук 75 1,7 0 9,5      
Масло растительное 60 0 99,9 0      
               
Всего продуктов              
х 4.1 х 9.3 х 4.1
= = =

= ___________ ккал

Наименование продуктов

Количество продуктов

Белки Жиры Углеводы

Белки

Жиры

Углеводы

На 100 г продукта

Молоко 765 2,8 3,2 4,7      
Мука 260 10,6 1,3 73,2      
Яйцо 130 12,7 11,5 0,7      
Масло сливочное 50 0,6 82,5 0,9      
Сахар 50 0,3 0 99,5      
               
Всего продуктов              
х 4.1 х 9.3 х 4.1
= = =

= ___________ ккал

Наименование продуктов

Количество продуктов

Белки Жиры Углеводы

Белки

Жиры

Углеводы

На 100 г продукта

Творог 800 16,7 9 1,3      
Мука 150 10,6 1,3 73,2      
Сметана 150 2,8 20 3,2      
Яйцо 90 12,7 11,5 0,7      
Сахар 50 0,3 0 99,5      
               
Всего продуктов              
х 4.1 х 9.3 х 4.1
= = =

= ___________ ккал

НАИМЕНОВАНИЕ БЛЮДА: Блинчики____________________________________

Наименование продуктов

Количество продуктов

Белки Жиры Углеводы

Белки

Жиры

Углеводы

На 100 г продукта

Сыр 100 23,4 30 0      
Яйцо 90 12,7 11,5 0,7      
Молоко 50 2,8 3,2 4,7      
Масло сливочное 20 0,2 0,6 82,5      
               
Всего продуктов              
х 4.1 х 9.3 х 4.1
= = =

= ___________ ккал

Текст задания:выполнить расчёт энергетической ценности пищевых продуктов.

Задание 1. Посчитайте калорийность приведённых в таблице 5 продуктов.

 

Продукт

Содержание веществ в 100 г. продукта, г.

Энергетическая ценность, ккал

Белки Жиры Углеводы Белки Жиры Углеводы Итого
Хлеб ржаной 7 1 40        
Хлеб пшеничный 8 1 42        
Сосиска 12,3 25 0        
Яйца куриные 12,7 11,5 0,7        
Сахар 0 0 99,8        
Кефир 3 3,2 4,5        
Капуста 1,8 0 5,4        

Задание 2. Решите задачу и впишите результаты расчётов в таблицу 4.

Задача. Александр съел на завтрак яичницу из двух куриных яиц, каждое массой 40 г, 100 г. пшеничного хлеба и выпил стакан кефира (200 г) с сахаром (8 г), а Николай – сосиску (100 г.) с тушёной капустой (200 г), 100 г. ржаного хлеба и стакан чая с сахаром (16 г). Сколько килокалорий получил организм каждого из них.

Продукт

Количество продуктов

Содержание веществ в 100 г. продукта, г.

Энергетическая ценность, ккал

Белки Жиры Углеводы

Белки

Жиры Углеводы Итого

Александр

Яичница 80 г            
Кефир, Сахар 200 г 8 г            
Хлеб пшеничный 100 г.            

ИТОГО:

     

Николай

Сосиска Тушёная капуста 100 г 200 г            
Чай с сахаром 16 г            
Ржаной хлеб 100 г            

ИТОГО:

     
                   

 

Вывод: _______________________________________________________

Критерии оценки:

оценка «5» - решено 2 задания, работа выполнена самостоятельно в установленные сроки;

расчёты произведены без ошибок;

оценка «4» - решено 2 задания, работа выполнена самостоятельно в установленные сроки;

расчёты произведены с ошибками;

оценка «3» - работа выполнена на «4» и «5», но с нарушением срока выполнения; или

выполнено 1 задание, в работе допущены значительные ошибки.

 

 


 


Практическое занятие №11




double arrow
Сейчас читают про: