Оформление результатов

· Проанализируйте предложенные материалы расследования.

· Рассмотрите 1 заболевание и предложите мероприятия по профилактике отравления бактериального происхождения.

· Рассмотрите 1 заболевание и предложите мероприятия по профилактике отравления плесневыми грибами (микотоксикозы).

· Рассмотрите 1 заболевание и предложите мероприятия по профилактике отравления небактериального происхождения.

.

Задача № 1

Заболело 7 человек после ужина в городском кафе. Сами пострадавшие связывали свое заболевание с пищей и скорее всего с салатом «Оливье», который показался им несвежим. Через 9-13 ч у заболевших температура тела повысилась до 37,5-37,8 °С, появились ощущение дискомфорта в желудке и ломота в теле, затем присоединились тошнота, рвота и мучительный понос. Заболевшие вынуждены были прибегнуть к медицинской помощи, вызвав скорую помощь, которая доставила их в приемный покой городской больницы, где они и были госпитализированы. После промывания желудка было назначено медикаментозное лечение, а промывные воды, рвотные, каловые массы были отправлены в лабораторию. Из всех материалов был высеян микроб рода протей. Аналогичная флора была высеяна из смывов со столов и приборов кафе.

Какое пищевое отравление можно заподозрить на основании клинических и анамнестических данных?

Укажите конкретные меры профилактики данного вида пищевого отравления.

Задача № 2

В августе в Люберецком районе Московской области отмечена внезапная вспышка заболевания (38 детей и взрослых в детских садах), возникшая спустя 5-6 ч после завтрака, на который был подан творог, приготовленный из сырого коровьего молока, створоженного на солнце, так как молоко было подозрительной свежести и свернулось при кипячении. Клиническая картина заболевания: резкая слабость, боли в животе, тошнота, многократная рвота, понос до 3 раз, у некоторых температура повысилась до 37,2-37,6 °С. Через 1-1,5 сут все были здоровы.

1. Может ли в данном случае идти речь о пищевом отравлении, чем?

2. К какой группе пищевых отравлений его можно отнести?

3. Какова профилактика данного заболевания?

Задача № 3

В конце июля в городе Н. произошло массовое заболевание 52 человек учащихся школы-интерната в результате, как было установлено, употребления в обед вареной колбасы местной колбасной фабрики. Ночью, а также утром следующего дня были заболевшие, жаловавшиеся на тошноту, рвоту, боли в области живота, понос, повышение температуры до 37,5-39,2 °С. Все больные были госпитализированы. В процессе расследования причин данного заболевания было установлено, что вареная колбаса хранилась 2 дня в холодильнике, но электроэнергия в эти дни отключалась и почти сутки колбаса находилась при комнатной температуре +30 °С. В другом учреждении, где хранения колбасы не было, вспышки заболевания не наблюдалось. При лабораторном исследовании остатков колбасы, промывных вод, испражнений и смывов с рук персонала и со столового инвентаря выявили наличие кишечной палочки. Оказалась положительной реакция агглютинации сыворотки переболевших с выделенной культурой Е. соli в разведении 1:50-1:200.

1. Могло ли это быть пищевое отравление, каКОС продуктом, какой микроб был причиной?

2. Какова профилактика данного заболевания?

Задача №3.

В школе №1 заболели 40 детей в возрасте 12-15 лет. Завтрак проходит в школе в з смены. Первые симптомы заболевания начались сразу же после завтрака, состоявшего из порции картофельного пюре с сосиской, брусничного киселя и булочки. После завтрака появились неприятный вкус во рту, тошнота, а у некоторых сразу же сильная рвота. Симптомы отравления протекали более тяжело у тех детей, которые завтракали в 3-ю смену. Взрослые, употреблявшие кисель, также ощутили неприятный вкус во рту и тошноту. Рвота у них отсутствовала. Температура тела у всех заболевших была нормальной.

При обследовании было выявлено, что и кисель, и сосиски были куплены в магазине накануне. Сосиски были тщательно проварены, картофель варился вечером, а утром был подогрет.

Для бактериологического анализа в лабораторию были направлены картофельное пюре с сосисками и кисель. Из картофеля были высеяны кишечная палочка и протей. В киселе микрофлора не обнаружена. Из сосисок также были выделены кишечная палочка.

Какое пищевое отравление можно заподозрить на основании клинических и анамнестических данных?

Укажите конкретные меры профилактики данного вида пищевого отравления.

Задача №4

Среди сотрудников технического университета, их детей, а также студентов с 12 часов дня 22 марта начались массовые заболевания. Всего заболело 40 человек.

Заболевание выражалось резко выраженным гастроэнтеритом, сильной многократной рвотой, поносом, головной болью, у некоторых были судороги, наблюдалось ослабление сердечной деятельности. Температура тела у большинства заболевших была нормальной, лишь у троих детей поднялась до 37,2 - 37,6°С. Выздоровление наступило через 1 - 2 дня. У детей заболевание протекало тяжелее, чем у взрослых.

Летальных исходов не наблюдалось.

Из опроса заболевших, было выяснено, что они употребляли в пищу продукты, купленные в магазине, размещенном рядом с университетом. Среди купленных продуктов были колбаса, студень, консервы рыбные в масле, торты с кремом и др. Заболели только те, кто ел торт.

При санитарно-эпидемиологическом расследовании вспышки было установлено, что торты изготовлялись в кондитерской при магазине. Для приготовления крема использовались молочные продукты (молоко, масло, сливки), которые хранились при комнатной температуре в одном помещении с личной одеждой персонала.

Для подкрашивания крема использовалась свекольная краска, изготовленная из свеклы одной из работниц путем измельчения свеклы на тарелке и отжима руками.

Кондитерский цех располагался в темном помещении, работал с большой перегрузкой, имелись лишь холодильные шкафы, охлаждаемые льдом, холодильных установок не было.

В лабораторию для исследования были направлены пробы тортов, изъятые из различных семей, свекольная краска, крем, молоко, сливочное масло из кондитерской, а также другие продукты, купленные пострадавшими в магазине и употребленные ими в день заболевания. Кроме того, от больных были доставлены рвотные массы, промывные воды и пробы кала. Анализ показал отсутствие неорганических ядов (мышьяка и солей тяжелых металлов). При бактериологическом исследовании в продуктах не было найдено дизентерийных бактерий, группы сальмонелл, бактерий условно-патогенной группы и анаэробов. Все пробы кремов, тортов из кондитерской и из семей заболевших содержали большое количество золотистого стафилококка. Золотистый стафилококк был выделен также из свекольной краски, рвотных масс и кала некоторых больных. В кале двух заболевших были найдены Sal.

enferitidis. Все остальные продукты содержали сапрофитную микрофлору. Реакция Видаля с сыворотками заболевших и Sal. enferitidis на 7-й день в 8 случаях дала положительный результат в разведении 1:500, при постановке реакции на 14 день титр агглютинации не изменился

 Какое пищевое отравление можно заподозрить на основании клинических и анамнестических и лабораторных данных? Укажите конкретные меры профилактики данного вида пищевого отравления.

Задача №5

Случай пищевого отравления произошел в селе К. Семья Л., состоявшая из 5 человек (муж 43 года, жена 40 лет, девочка 7 лет, мальчик 10 лет и бабушка 67 лет), съела на обедом грибы, жареные в сметане. Грибы были приобретены у неизвестной женщины, которая принесла их на дом. Среди грибов матерью были обнаружены шампиньоны. Весь день после обеда и за ужином все члены семьи чувствовали себя вполне удовлетворительно. Ночью, примерно во втором часу, первыми заболели дети, а несколько позднее - отец, мать и бабушка.

Отравление началось рвотой, болями в животе и поносом. Рвота и понос были частые. Рвотные массы и кал содержали не переваренные части грибов. У заболевших появилась сильная жажда, утолить которую было трудно, ибо сразу же наступала рвота. У детей и бабушки отмечались судороги икроножных мышц. Утром все больные были госпитализированы. К вечеру этого дня дети значительно ослабели.

Рвота и понос у детей прекратились, наступила сонливость. У взрослых рвота и понос продолжались еще и на следующий день. Пульс у детей и бабушки был частый, слабого наполнения. Отмечались сильные боли в животе, особенно в области печени, однако печень не была увеличена и не пальпировалась. К утру следующего дня при явлениях сердечной слабости умерла девочка, часом позднее умер мальчик, а вечером скончалась бабушка, которая часа два до смерти была в бессознательном состоянии. У отца и матери отравление протекало хотя и в тяжелой форме (отмечались боли в животе, желтушное окрашивание лица, пальпировалась увеличенная печень, несколько раз больные впадали в бессознательное состояние и др.), однако к концу 7-го дня наметилось улучшение: рвота и понос прекратились, печень стала уменьшаться, появился аппетит и т.д. Через две с половиной недели мать и отец выписались из больницы по собственному желанию, хотя у них отмечались еще явления общей слабости.

При вскрытии трупов погибших детей и бабушки было обнаружено жировое перерождение печени и в слабой степени - сердца и почек.

Какое пищевое отравление можно заподозрить на основании клинических и анамнестических и лабораторных данных? Укажите конкретные меры профилактики данного вида пищевого отравления.

Задача 6

 В один из крупных рыбных магазинов города поступила большая партия соленой белуги. После того как была распродана большая часть этой рыбы, в одной семье заболели три человека, употребившие ее. Территориальный отдел Роспотребнадзора запретил продажу рыбы до получения результатов лабораторного исследования. В доставленных образцах лаборатория ничего подозрительного не обнаружила, и рыба вновь была пущена в продажу.

Через некоторое время произошел второй случай отравления. Заболевший купил в магазине 100г. соленой белуги, около 50г ее он съел во время обеда. Через 15 ч у него началась рвота и появилась слабость. К этим явлениям присоединилась одышка, сухость во рту, головокружение. Стула не было. На следующий день больной был доставлен в больницу в тяжелом состоянии. Температура тела оставалась нормальной, пульс частил. Больной жаловался на плохое зрение и двоение в глазах.

В больнице было сделано промывание желудка, введены подкожно изотонический раствор хлорида натрия и сердечные средства. Состояние больного ухудшилось, и на следующий день он умер при явлениях сердечной слабости.

Какое пищевое отравление можно заподозрить на основании клинических и анамнестических и лабораторных данных? Укажите конкретные меры профилактики данного вида пищевого отравления.

Задача7

В одном из институтов города О. заболело 50 человек из 120. При опросе и обследовании больных было выяснено: инкубационный период длился от 4 до 39 ч.

Заболевание сопровождалось следующими симптомами: поносом, болью в животе, рвотой и болями в суставах, пояснице и икроножных мышцах. Все больные жаловались на тошноту, общую слабость и головную боль. Температура тела повышалась до 38-40°С. У четырех больных в кале была обнаружена кровь. Заболевание длилось 3-5 дней. В результате лабораторных исследований у 30% больных из кала были выделены S typhimurium.

Из опроса заболевших выяснено, что общим блюдом для всех являлась макаронная запеканка с мясным фаршем, залитая яичной смесью. Яичная смесь была приготовлена из утиных яиц. Мясной фарш был приготовлен из вареного мяса, которое одновременно давалось и в виде отдельных порций. Никто из получивших порционное мясо не заболел. Мясной фарш до приготовления из него запеканки, был подвергнут вторично термической обработке. При исследовании утиных яиц оказалось, что на внутренней стороне белковой оболочки имелись "черные пятна", которые являются плесневыми грибами, проникшими с поверхности скорлупы.

Макаронная запеканка, залитая яичной смесью, была в двух противнях поставлена в духовку. Однако вследствие технической неисправности духовки в одном противне запеканка не зарумянилась.

Какое пищевое отравление можно заподозрить на основании клинических и анамнестических и лабораторных данных? Укажите конкретные меры профилактики данного вида пищевого отравления.

 

 






double arrow
Сейчас читают про: