Периоды полного голодания (с водой)

Лекция

Нарушение обмена веществ при голодании

ГОЛОДАНИЕ – это состояние, когда животное или вообще не получает питательных веществ, или потребляет их меньше чем расходует.

Классификация голодания:

1. Физиологическое голодание – у отдельных видов животных во время зимней или летней спячки.

2. Патологическое голодание:

полное голодание без воды;

полное голодание с водой;

неполное голодание (недоедание);

частичное (качественное) голодание с ограничением поступления в организм отдельных веществ (белковое, жировое, витаминное голодание и т.д.)

Различают также экзо- и эндогенное голодание.

Экзогенное голодание связано с отсутствием кормов или неполноценностью рационов.

Эндогенное голодание связано с нарушением расщепления и всасывания питательных веществ в ЖКТ, с нарушением поступления питательных веществ из крови в ткани (блокада ферментных систем, гормональная недостаточность), а также с сердечно-сосудистой недостаточностью.

Полное голодание – возникает как результат полного прекращения поступления в организм питательных веществ и воды.

Факторы, усугубляющие течение полного голодания:

низкая температура воздуха и ветер;

высокая влажность воздуха;

гипоксия;

исходное состояние и физиологические особенности организма (недостаток жира и полноценных белков или наоборот, ожирение усугубляют голодание; мужские особи гибнут от голода быстрее, чем женские; мелкие животные гибнут быстрее, чем крупные, т.к. уровень основного обмена веществ зависит от относительной площади поверхности тела).

В условиях неограниченного потребления воды птицы существуют 10-15 дней; кошки – до 40-50 дней; собаки – до 60 дней; КРС – до 100 дней и лошади – до 80 дней, черепаха – до 350-365 дней, мыши – 2-4 дня, блоха – до 180 дней, человек – 50-60 дней.

Новорожденные значительно хуже переносят голодание, чем взрослые.

Старые животные голодают дольше, чем физиологически зрелые.

Периоды полного голодания (с водой)

1. Неэкономного расходования энергии (1-4 дней). Поведение обычное. Может наблюдаться безразличие к окружающей среде. Признаки 1-го периода:

чувство голода (обусловлено возбуждением пищевого центра);

изменение обмена веществ, сопровождающееся усиленным распадом углеводов, исчезновением гликогена из печени, активизацией глюконеогенеза, основного обмена веществ, ограничением синтеза белка на фоне усиленного его распада и умеренным снижением массы тела.

2. Минимальных энергетических затрат (период компенсации). Может длиться до нескольких недель. Характеризуется общим возбуждением и усиленными поисками корма, сменяющимися адинамией, слабостью и залеживанием.

Признаки 2-го периода:

усиленное окисление жиров в результате интенсивного распада жировой ткани, которая может терять до 97% объёма. Жёлтый костный мозг и субэпикардиальный жир сохраняются;

увеличение содержания жирных кислот в крови и развитие жировой инфильтрации печени и кетоза на фоне дефицита белков и углеводов;

снижение основного обмена веществ и развитие негазового ацидоза;

отрицательный азотистый баланс на фоне сохранения возможности синтеза жизненно важных белковых структур за счёт распада белков, выделяющихся в ЖКТ с желудочным соком, соком поджелудочной железы, желчью и кишечным соком. Т.о., во 2-м периоде происходит переход с экзо- на эндогенное питание. В результате резко снижается масса мышц, печени, почек и кожи.

3. Период тканевого распада (период декомпенсации). Длится несколько суток. Характеризуется залеживанием и образованием пролежней.

Признаки 3-го периода:

резкое усиление распада белков, в т.ч. и жизненно важных органов и дискоординация обменных процессов;

понижение температуры тела на 5-70С;

усиленное выделение продуктов обмена белка с мочой;

прекращение спонтанной секреции желез ЖКТ;

белковое истощение и смерть.

Полное голодание без воды – протекает более тяжело и менее продолжительно (3-6 дней). Смерть наступает из-за аутоинтоксикации, т.к. без воды токсичные продукты обмена веществ не выходят из организма.

Неполное голодание (недоедание)  

Причины:

длительное систематическое снижение калорийности корма из-за нехватки в рационе основных энергетических компонентов;

 недостаточность пищеварения при желудочно-кишечных заболеваниях различной этиологии;

 болезни других органов и систем, сопровождающиеся отсутствием аппетита.

В результате длительного недоедания развивается алиментарная дистрофия – прогрессирующее истощение, сопровождающееся понижением тонуса ЦНС, анемией, брадикардией, снижением артериального давления, расслаблением сфинктеров, нарушением функций воспроизводства, резким снижением продуктивности и естественной резистентности.

Особенно неблагоприятно недоедание сказывается на жизнедеятельности организма в первые 3-6 месяцев жизни, т.к. в последующем у этих животных максимальный генетический потенциал роста и продуктивности уже никогда не достигается. Причиной смерти животных при алиментарной дистрофии чаще всего является вторичная условно-патогенная инфекция.

Частичное голодание возникает в результате отсутствия или недостатка в рационе отдельных компонентов: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ.

БЕЛКОВОЕ ГОЛОДАНИЕ

количественное

качественное

Количественное белковое голодание развивается вследствие потребления животными недостаточного количества полноценных белков. Отмечается:

отрицательный азотистый баланс как результат расходования структурных белков тканей;

изменение активности ферментных систем и нарушение обменных процессов;

ослабление антителогенеза и снижение активности неспецифических факторов защиты;

алиментарная дистрофия с характерными её проявлениями.

Качественное белковое голодание связано с аминокислотной неполноценностью белков, т.е. с отсутствием одной или нескольких аминокислот:

недостаток лизина приводит к анемии и задержке роста;

недостаток метионина вызывает жировую дистрофию печени, а также ослабление синтеза адренокортикотропного и тиреотропного гормонов;

недостаток триптофана сопровождается гипохромной анемией, стерильностью и остановкой роста;

недостаток валина приводит к атрофии мышц, слабости, расстройству функций ЦНС;

недостаток тирозина сопровождается прекращением синтеза гормонов щитовидной железы, адреналина и меланина.

УГЛЕВОДНОЕ ГОЛОДАНИЕ

Для оптимального использования питательных веществ корма необходимо определённое сахаро-протеиновое соотношение 1:1 или 1:0,8.

При недостатке в рационе углеводов наблюдается:

глюконеогенез (преобразование глюкозогенных аминокислот и глицерина в глюкозу);

усиленное расщепление жира, накопление жирных кислот в печени, нарушение окисления жирных кислот, развитие кетоза (накопление кетоновых тел в тканях и выделение их с мочой, молоком);

нарушение кислотно-щелочного равновесия и развитие метаболического ацидоза.

ЖИРОВОЕ ГОЛОДАНИЕ

Недостаток в рационе липидов вызывает:

мышечную слабость, судороги, дрожание конечностей, отёки в области живота, отставание в росте;

развитие дерматитов, недоразвитие органов пищеварения и половой системы;

нарушение структуры эпидермиса и его производных;

снижение продуктивности и сокращение сроков эксплуатации.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: