Лекция
Нарушение обмена веществ при голодании
ГОЛОДАНИЕ – это состояние, когда животное или вообще не получает питательных веществ, или потребляет их меньше чем расходует.
Классификация голодания:
1. Физиологическое голодание – у отдельных видов животных во время зимней или летней спячки.
2. Патологическое голодание:
полное голодание без воды;
полное голодание с водой;
неполное голодание (недоедание);
частичное (качественное) голодание с ограничением поступления в организм отдельных веществ (белковое, жировое, витаминное голодание и т.д.)
Различают также экзо- и эндогенное голодание.
Экзогенное голодание связано с отсутствием кормов или неполноценностью рационов.
Эндогенное голодание связано с нарушением расщепления и всасывания питательных веществ в ЖКТ, с нарушением поступления питательных веществ из крови в ткани (блокада ферментных систем, гормональная недостаточность), а также с сердечно-сосудистой недостаточностью.
Полное голодание – возникает как результат полного прекращения поступления в организм питательных веществ и воды.
Факторы, усугубляющие течение полного голодания:
низкая температура воздуха и ветер;
высокая влажность воздуха;
гипоксия;
исходное состояние и физиологические особенности организма (недостаток жира и полноценных белков или наоборот, ожирение усугубляют голодание; мужские особи гибнут от голода быстрее, чем женские; мелкие животные гибнут быстрее, чем крупные, т.к. уровень основного обмена веществ зависит от относительной площади поверхности тела).
В условиях неограниченного потребления воды птицы существуют 10-15 дней; кошки – до 40-50 дней; собаки – до 60 дней; КРС – до 100 дней и лошади – до 80 дней, черепаха – до 350-365 дней, мыши – 2-4 дня, блоха – до 180 дней, человек – 50-60 дней.
Новорожденные значительно хуже переносят голодание, чем взрослые.
Старые животные голодают дольше, чем физиологически зрелые.
Периоды полного голодания (с водой)
1. Неэкономного расходования энергии (1-4 дней). Поведение обычное. Может наблюдаться безразличие к окружающей среде. Признаки 1-го периода:
чувство голода (обусловлено возбуждением пищевого центра);
изменение обмена веществ, сопровождающееся усиленным распадом углеводов, исчезновением гликогена из печени, активизацией глюконеогенеза, основного обмена веществ, ограничением синтеза белка на фоне усиленного его распада и умеренным снижением массы тела.
2. Минимальных энергетических затрат (период компенсации). Может длиться до нескольких недель. Характеризуется общим возбуждением и усиленными поисками корма, сменяющимися адинамией, слабостью и залеживанием.
Признаки 2-го периода:
усиленное окисление жиров в результате интенсивного распада жировой ткани, которая может терять до 97% объёма. Жёлтый костный мозг и субэпикардиальный жир сохраняются;
увеличение содержания жирных кислот в крови и развитие жировой инфильтрации печени и кетоза на фоне дефицита белков и углеводов;
снижение основного обмена веществ и развитие негазового ацидоза;
отрицательный азотистый баланс на фоне сохранения возможности синтеза жизненно важных белковых структур за счёт распада белков, выделяющихся в ЖКТ с желудочным соком, соком поджелудочной железы, желчью и кишечным соком. Т.о., во 2-м периоде происходит переход с экзо- на эндогенное питание. В результате резко снижается масса мышц, печени, почек и кожи.
3. Период тканевого распада (период декомпенсации). Длится несколько суток. Характеризуется залеживанием и образованием пролежней.
Признаки 3-го периода:
резкое усиление распада белков, в т.ч. и жизненно важных органов и дискоординация обменных процессов;
понижение температуры тела на 5-70С;
усиленное выделение продуктов обмена белка с мочой;
прекращение спонтанной секреции желез ЖКТ;
белковое истощение и смерть.
Полное голодание без воды – протекает более тяжело и менее продолжительно (3-6 дней). Смерть наступает из-за аутоинтоксикации, т.к. без воды токсичные продукты обмена веществ не выходят из организма.
Неполное голодание (недоедание)
Причины:
длительное систематическое снижение калорийности корма из-за нехватки в рационе основных энергетических компонентов;
недостаточность пищеварения при желудочно-кишечных заболеваниях различной этиологии;
болезни других органов и систем, сопровождающиеся отсутствием аппетита.
В результате длительного недоедания развивается алиментарная дистрофия – прогрессирующее истощение, сопровождающееся понижением тонуса ЦНС, анемией, брадикардией, снижением артериального давления, расслаблением сфинктеров, нарушением функций воспроизводства, резким снижением продуктивности и естественной резистентности.
Особенно неблагоприятно недоедание сказывается на жизнедеятельности организма в первые 3-6 месяцев жизни, т.к. в последующем у этих животных максимальный генетический потенциал роста и продуктивности уже никогда не достигается. Причиной смерти животных при алиментарной дистрофии чаще всего является вторичная условно-патогенная инфекция.
Частичное голодание возникает в результате отсутствия или недостатка в рационе отдельных компонентов: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ.
БЕЛКОВОЕ ГОЛОДАНИЕ
количественное
качественное
Количественное белковое голодание развивается вследствие потребления животными недостаточного количества полноценных белков. Отмечается:
отрицательный азотистый баланс как результат расходования структурных белков тканей;
изменение активности ферментных систем и нарушение обменных процессов;
ослабление антителогенеза и снижение активности неспецифических факторов защиты;
алиментарная дистрофия с характерными её проявлениями.
Качественное белковое голодание связано с аминокислотной неполноценностью белков, т.е. с отсутствием одной или нескольких аминокислот:
недостаток лизина приводит к анемии и задержке роста;
недостаток метионина вызывает жировую дистрофию печени, а также ослабление синтеза адренокортикотропного и тиреотропного гормонов;
недостаток триптофана сопровождается гипохромной анемией, стерильностью и остановкой роста;
недостаток валина приводит к атрофии мышц, слабости, расстройству функций ЦНС;
недостаток тирозина сопровождается прекращением синтеза гормонов щитовидной железы, адреналина и меланина.
УГЛЕВОДНОЕ ГОЛОДАНИЕ
Для оптимального использования питательных веществ корма необходимо определённое сахаро-протеиновое соотношение 1:1 или 1:0,8.
При недостатке в рационе углеводов наблюдается:
глюконеогенез (преобразование глюкозогенных аминокислот и глицерина в глюкозу);
усиленное расщепление жира, накопление жирных кислот в печени, нарушение окисления жирных кислот, развитие кетоза (накопление кетоновых тел в тканях и выделение их с мочой, молоком);
нарушение кислотно-щелочного равновесия и развитие метаболического ацидоза.
ЖИРОВОЕ ГОЛОДАНИЕ
Недостаток в рационе липидов вызывает:
мышечную слабость, судороги, дрожание конечностей, отёки в области живота, отставание в росте;
развитие дерматитов, недоразвитие органов пищеварения и половой системы;
нарушение структуры эпидермиса и его производных;
снижение продуктивности и сокращение сроков эксплуатации.