Физиологические свойства мышц

Основными свойствами мышц являются возбудимость, проводимость и сократимость. Возникшее в скелетной мышце возбуждение проводится изолированно, т. е. не переходит с одного мышечного волокна на другое.

Скорость распространения возбуждения зависит от строения мышечных волокон. В белых волокнах с большим количеством миофибрилл она составляет 12-15, а в красных - 3-4 м/с.

Специфической деятельностью мышечной ткани является ее сокращение при возбуждении. Различают изотонические и изометрические сокращения мышц. При изотоническом сокращении, наблюдаемом, например, при поднятии мышцей груза, волокна ее укорачиваются, но напряжение остается постоянным. Изометрическим называется такое сокращение, при котором мышца не укорачивается, например, если оба конца ее неподвижно закреплены, но зато напряжение мышечных волокон возрастает.

В зависимости от частоты поступающие к мышце раздражений может наступит одиночное или тетаническое ее сокращением. На однократное кратковременное раздражение мышца отвечает одиночным сокращением.

Отмечают три периода: скрытый, или латентный, - от момента раздражения до начала сокращения, период укорочения и период расслабления. Общая продолжительность одиночного сокращения скелетных мышц колеблется от 0,04 до 0,1 с. В естественных условиях одиночные сокращения не наблюдаются. Центральная нервная система посылает к мышце не одиночные импульсы, а целый ряд возбуждающих импульсов, в результате этого наступает длительное и сильное ее сокращение.

Длительное сокращение мышцы получило название тетанического, или тетануса. При редких раздражениях, не более 10 в 1 с, возникают одиночные сокращения, при частоте раздражения от 10 до 25 в 1 с - зубчатый тетанус. Если частота раздражения превышает 25 в 1 с, то наступает полный, или гладкий, тетанус.

Источником энергии при работе мышц являются химические процессы, которые совершаются в две фазы: анаэробную и аэробную. В анаэробную фазу выделение энергии происходит при распаде аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). Во время аэробной фазы происходит окисление молочной кислоты до углекислого газа и воды также с выделением энергии. При сокращении мышц большая часть энергии превращается в тепловую и только 25- 30% ее преобразуется в механическую.

В настоящее время механизм мышечного сокращения объясняют скольжением протофибрилл. В состоянии покоя мышцы прото-фибриллы расположены в миофибрилле таким образом, что концы тонких нитей актина лежат частично в промежутке между миозиновыми нитями и соединены друг с другом поперечными мостиками. При сокращении мышцы тонкие нити актина сдвигаются в промежутки между толстыми нитями миозина, что сопровождается укорочением миофибрилл и мышцы.

Силу мышц определяют по максимальному напряжению, которое она может развить в условиях изометрического сокращения или при поднятии максимального груза. Для измерения силы мышцы определяют тот максимальный груз, который она в состоянии поднять.

Сила мышц при прочих равных условиях зависит не от длины, а от ее поперечного сечения. Чтобы иметь возможность сравнивать силу разных мышц, максимальный груз, который мышца в состоянии поднять, делят на число квадратных сантиметров ее поперечного сечения. Абсолютная сила мышц выражается в кг на 1 см2.

Поднимая груз, мышца выполняет механическую работу, которая измеряется произведением массы груза на высоту его подъема и выражается в килограммометрах. Мышца выполняет наибольшую работу при средних нагрузках.

Временное понижение работоспособности мышцы, наступающее в результате работы и исчезающее после отдыха, называется утомлением. Последнее представляет собой сложный физиологический процесс, связанный, прежде всего, с утомлением нервных центров. Определенную роль в развитии утомления играет накопление в работающей мышце продуктов обмена (молочная кислота и др.) и постепенное истощение энергетических запасов.

В покое, вне работы, мышцы полностью не расслаблены, а сохраняют некоторое напряжение, называемое тонусом. Внешним выражением тонуса является определенная степень упругости мышц. Тонус мышц обусловлен непрерывно поступающими нервными импульсами из мотонейронов спинного мозга. Тонус скелетных мышц играет важную роль для поддержания определенного положения тела в пространстве, сохранения равновесия и упругости мышц.

Гладкая мускулатура находится во внутренних органах, в сосудах и коже. В отличие от поперечнополосатых они сокращаются медленно. Скрытый период их сокращения в 300 раз превышает таковой скелетной мускулатуры. Возбуждение в гладкой мышце проводится очень медленно (от 1 см/с в кишечнике до 18 см/с в мочеточнике) и передается от одного гладкого волокна к другому.

Важным свойством гладкой мышцы является ее большая пластичность, т. е. способность сохранять приданную растяжением длину без изменения напряжения. Благодаря пластичности гладких мышц стенок полых органов, например мочевого пузыря, давление внутри него относительно мало изменяется при разной сты пени его наполнения. Гладкие мышцы способны длительное время находиться в тоническом состоянии, особенно это проявляется в сфинктерах желудка, желчного пузыря, матки и других органов. Многие гладкие мышцы обладают автоматизмом, т. е. способностью сокращаться под влиянием импульсов, возникающих в самих мышечных волокнах.

Гладкие мышцы иннервируются парасимпатическими и симпа- тическими нервами.

Движения играют существенную роль во взаимодействии человека с внешней средой. Выполняя разнообразные и сложные движения, человек может осуществлять трудовую деятельность, общаясь с другими людьми, заниматься спортом и т. д. При этом организм получает более высокую способность к сохранению постоянства внутренней среды.

Под воздействием физической тренировки происходит неспецифическая адаптация организма человека к разнообразным проявлениям факторов внешней среды. Экспериментальные данные подчеркивают стимулирующее влияние оптимально организованной двигательной активности на уровень умственной работоспособности студентов.

Таким образом, можно сделать вывод, что двигательная функция - основная функция человеческого организма, которую следует постоянно совершенствовать для повышения работоспособности в любом виде деятельности.

 

                     

Автономная некоммерческая организация

«Профессиональная образовательная организация

медицинский колледж «Монада»

 

Реферат

По дисциплине: Анатомия и физиология человека

Тема: «Влияние питания на состояние сердечно-сосудистой системы»

 

 

Выполнила: Гафарова Светлана Валентиновна

Студентка 1 курса группы ОЗФМ-1А

Специальность Фармация

Руководитель: Хорина Наталья Ивановна

 

 

Евпатория

2020

 

Сердечно-сосудистые заболевания являются самыми распространенными среди смертельных болезней нашего времени. В основном, они развиваются медленно и поэтому могут оставаться незаметными длительное время. А человек узнает о них внезапно, когда уже появляются симптомы.

Ежегодно болезни сердца уносят более 17 миллионов человеческих жизней. Проблемы с сердцем все чаще проявляются в молодом возрасте.

Основные причины - генетическая предрасположенность и неправильный образ жизни. Врачи, и не без основания, обвиняют во всем самих пациентов: курение, большое количество жирной пищи в рационе и, наоборот, недостаточное употребление овощей и фруктов, лишний вес и физическая инертность - факторы риска, которые усугубляют проблему.

Больной обращается к медикам, когда болезнь уже в запущенном состоянии, поэтому и лечение проходит сложнее и результаты хуже. Между тем, в подавляющем большинстве случаев заболевания сердца и сосудов можно предотвратить. А основа профилактики сердечно-сосудистых заболеваний - правильный, здоровый образ жизни.

От того, что именно мы едим, напрямую зависит состояние нашего здоровья. Ведь с пищей мы получаем не только полезные вещества и витамины, но и вредные компоненты, которые рано или поздно приводят к болезням. Прежде всего, от неправильного питания страдают органы ЖКТ и сердечно-сосудистая система.

Пища с преобладанием животных жиров приводит к переизбытку холестерина в кровеносном русле. Как результат, холестерин начинает откладываться на стенках сосудов, превращаясь в бляшки, которые сужают просвет артерий – нарушается гемодинамика, сердце получает дополнительную нагрузку при перекачивании крови. Атеросклероз опасен сам по себе, но кроме этого, является и причиной развития многих других болезней сердечно-сосудистой системы. Например, засорение коронарных (сердечных) артерий может привести к инфаркту миокарда.

Также доказано, что влияние слишком соленой пищи на сердце и всю сердечно-сосудистую систему достаточно высокое – соль часто становится причиной гипертонии, тянет на себя воду и вызывает задержку жидкости в организме.

Но все же среди всех пагубных воздействий неправильного питания на пищеварение, сердечно-сосудистую систему и другие органы врачи выделяют переедание. Даже редкие случаи употребления избыточных количеств пищи влияют на работу организма. Прежде всего, такое питание вызывает ожирение, а избыточная масса тела приводит к таким последствиям:

- Сердце вынуждено работать с повышенной нагрузкой, ведь ему необходимо обслуживать увеличенную сетку сосудов.

- Внутренние органы могут придавливаться разросшейся жировой тканью.

- Клетки печени перерождаются, заполняются жиром.

- Поджелудочная не справляется с регуляцией сахара в крови.

- Желудок не может адекватно переваривать поступающие объемы пищи, что сказывается на его работе, а также на состоянии кишечника.

Главное правило профилактики – рациональное питание, с количеством калорий, отвечающим вашей физической активности. Для того чтобы избежать болезней сердечно-сосудистой системы, необходимо следовать таким рекомендациям:

  • Не досаливать пищу.
  • Вставать из-за стола с легким чувством голода.

· В качестве перекусов выбирать кисломолочное, фрукты, а не бутерброды.

  • Перед приготовлением срезать жир с мяса.
  • Есть больше рыбы и морепродуктов.
  • Употреблять пищу, богатую клетчаткой: овощи и фрукты.

Сердечно-сосудистая система выполняет ключевую роль в работе человеческого организма. Важнейшая ее функция — питание кислородом всех органов и тканей. На ее состояние оказывает влияние множество факторов, одни из которых практически не зависят от воли человека (экология, стресс, наследственность и генетическая предрасположенность).

Несмотря на то, что содержание рациона оказывает на сердечно-сосудистую систему огромное влияние, многие крайне пренебрежительно относятся к его составу.

Между тем за счет правильно подобранного режима питания и продуктов, необходимых организму с учетом индивидуальных потребностей, можно не только поддержать здоровье сердца и сосудов, но и скорректировать их состояние, что подтверждается исследованиями.

Помимо содержания в рационе необходимых для организма групп продуктов, правильного соотношения питательных веществ, соблюдения режима питания, кардиологи советуют также потреблять продукты, непосредственно питающие сердце и укрепляющие сосуды.
Но многие забывают о том, что важно также исключить из рациона пищу, пагубно влияющую на состояние сердечно-сосудистой системы. Проведенные исследования установили прямую связь между нездоровой едой и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

8 продуктов, убивающих наше сердце. Некоторые из них необходимо полностью исключить из рациона, а употребление других сократить до минимума.

1. Энергетики - обладают концентрированным содержанием кофеина, сахара и консервантов. Как и прочие стимуляторы, временный всплеск энергии происходит за счет истощения энергетических запасов организма.
Они не дают энергию, а лишь заставляют организм, и в частности сердце работать на износ, что сменяется последующим упадком сил и сопровождается скачками давления. Учеными доказано, что энергетики  повышают риск развития болезней сердца.

Большинство потребителей энергетиков в них не нуждаются. Тем же, кому необходимо вынужденно воздерживаться ото сна, специалисты рекомендуют более приемлемые стимуляторы, содержащие кофеин в меньшей концентрации и не содержащие дополнительных вредных веществ - чай и кофе. Потребление кофе даже полезно для сердца, если не превышать допустимую дозировку..

2. Алкоголь -  так же разрушительно действует на сердце и сосуды, как и на другие системы организма. К тому же алкоголь в сочетании с лекарствами или жирной пищей может играть роль катализатора или изменять воздействие на организм. В сочетании с лекарствами, направленными на нормализацию работы сосудов, воздействие алкоголя может спровоцировать коллапс, а в сочетании с жирной пищей ускоряются разрушительные процессы, которые вредны печени и почкам.

3. Жирная пища. Жиры играют важную роль в работе организма, однако не все жиры полезны. Содержащиеся в некоторых продуктах жиры откладываются на стенках сосудов, вследствие чего может развиваться атеросклероз — предпосылка к развитию других, более опасных заболеваний. Такие жиры содержатся в жирном мясе — баранине и свинине и в продуктах, готовящихся с обильным количеством масла. Такое мясо нельзя есть в больших количествах ни в коем случае.

4. Потребление соли важно держать в диапазоне от 3,5 до 5 грамм ежедневно. Это не относится к страдающим такими сердечно-сосудистыми заболеваниями, как артериальная гипертензия, ишемическая болезнь и другие. При некоторых из них потребление соли должно быть сокращено еще больше, при других рекомендуется бессолевая диета или замена классической хлоридо-натриевой соли на ту, в которой натрий замещен калием. Полный отказ от соли также нежелателен, поскольку такая диета в общем применении может способствовать развитию риска сердечного приступа.

 

5. Копченые колбасы

Вред копченых колбас обусловлен, с одной стороны, наличием канцерогенных веществ и консервантов, а с другой стороны, содержащимся в составе жиром в обильном количестве, который убивает наше сердце.

Копчености стимулируют рост давления и способствуют тромбообразованию. Помимо этого, потребление негативно сказывается на работе печени, почек, эндокринной и мочеполовой системе.

Вред фаст-фуда, помимо низкого качества используемых продуктов, обусловлен наличием трансжиров и жира, содержащегося в масле, применяемого для жарки во фритюре. Вред потребления фаст-фуда многократно превышает пищевую пользу, извлекаемую организмом из их потребления.

Он способствует повышению уровня плохого холестерина, а вредные вещества, содержащиеся в такой пище буквально «царапают» сосуды и делают их рыхлыми, в следствии чего они легко надрываются.

6. Потребление сахара вызывает скачкообразный рост давления и ухудшение состояния сосудов. Кроме того, потребление сахара негативно сказывается на прочих системах и процессах, происходящих в организме.
Сахар вызывает тревожные и депрессивные состояния за счет угнетения нервной системы. Вред от сахара схож с вредом, возникающим вследствие потребления энергетиков.

7. Курение — одна из вреднейших возможных привычек, а для «сердечников» недопустимая в принципе, поскольку провоцирует спазм сосудов, и так находящихся в критическом состоянии.
Помимо резко возрастающей возможности инфаркта и инсульта, курение еще больше препятствует подаче кислорода в органы человеческого организма, не позволяя им нормально работать.

 

 

К продуктам, положительно влияющим на сердечно-сосудистую систему относятся следующие блоки:

1. Фрукты, цитрусовые и ягоды, в особенности полезны бананы, гранаты и цитрусовые - лимоны.

Положительное влияние бананов на сердце обусловлено высоким содержанием калия в составе, предупреждающего тромбо образование и нормализующего давление.

Гранат — незаменимый фрукт для «сердечников». Он благотворно влияет на работу сердца и состояние сосудистой стенки. Помимо этого, гранат обладает общеукрепляющим эффектом для всех систем организма. Гранат — один из секретов долголетия жителей Кавказа.

Из ягод полезнее всего виноград, клюква и калина. Они препятствуют тромбо образованию, способствуют очищению сосудов, нормализуют процессы кровотворения и кровотока.

Среди наиболее полезных для сердца овощей следует выделить свеклу, положительное влияние от которой сопоставимо с действием передовых медицинских препаратов. Также полезен для сосудов чеснок, лук и тыква за счет высокого содержания в ней бета-каротина. По этой причине так же важна морковь.

Петрушка, укроп, кориандр и другая зелень содержат концентрированное количество полезных микроэлементов, обладающих укрепляющим эффектом для сердечно-сосудистой системы.

2. Сухофрукты и орехи

Положительное влияние сухофруктов на сердце обусловлено сохранностью в них витаминов и микроэлементов по сравнению с замороженными и переработанными фруктами. Орехи также содержат высокую концентрацию полезных веществ, незаменимых для организма. Для укрепления сердечно-сосудистой системы специалисты рекомендуют лечебные смеси из размельченных орехов и сухофруктов, обладающую высокой усваиваемостью организмом.

Для сердца и сосудов незаменимую роль играют оливковое и льняное масла первого отжима. Они очищают сосуды и укрепляют сердечную мышцу.

Польза рыбы значительно превосходит мясо. Это обусловлено, во-первых, лучшей усваиваемостью. Во-вторых, содержащийся в рыбе жир не только не накапливается в сосудах, но и является незаменимым условием укрепления организма. В-третьих, рыба (тихоокеанские лососи (нерка, кета, горбуша, кижуч, чавыча)) питается исключительно природной пищей, вследствие чего в ее мясе практически отсутствуют вредные вещества, непереработанные печенью.

Как сказано ранее, калий и магний — незаменимые элемент для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. По этой причине специалисты рекомендуют «сердечникам» приобретать соль с замененным натрием на калий. Этот элемент укрепляет сердечную мышцу, способствует очищению сосудов, препятствует тромбо образованию.

Если забота о сердце — ваша головная боль и причина беспокойства, первое, с чего стоит начать, — с перехода на диету для сердца. Тем более, что в ней достаточно места для кулинарных открытий и экспериментов. Ухаживайте за вашим сердце со вкусом и удовольствием!

 

            

 

 

Автономная некоммерческая организация

«Профессиональная образовательная организация

медицинский колледж «Монада»

 





Реферат

По дисциплине: Анатомия и физиология человека

Тема: «Первая помощь при кровотечениях»

 

 

Выполнила: Гафарова Светлана Валентиновна

Студентка 1 курса группы ОЗФМ-1А

Специальность Фармация

Руководитель: Хорина Наталья Ивановна

 

 

Евпатория

2020

 

При кровотечении опасность может представлять скорость потери крови, поэтому во многих случаях нужно действовать быстро. Меры оказания первой помощи зависят от вида кровотечения, его локализации, характера травмы и некоторых других факторов.

Своевременно и правильно оказанная первая помощь при кровотечениях способствует сохранению жизни и быстрому выздоровлению пострадавшего.

Виды кровотечений:

Внутреннее (паренхиматозное) – когда кровь вытекает не наружу, а в полости тела человека. Его можно установить по признакам – частое дыхание, обморок, побледнение.

Основные действия при оказании первой помощи:

1. Если кровотечение сильное, пострадавшего надо уложить и приподнять ему ноги.

2. Временно остановить кровь можно путем пережатия поврежденного сосуда или сильного сгибания конечности или накладывания жгута.

3. Немедленно вызвать неотложную помощь.

4. К ране нельзя прикасаться, нельзя промывать, удалять из нее инородные тела.

5. Если раневая поверхность загрязнена, то ее края надо очистить в направлении от раны; вокруг повреждения нанести (при наличии) антисептик: йод, перекись водорода. Йод не должен попасть внутрь раны.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: