Если пациент готов есть самостоятельно

Самостоятельная работа

Выполнила: Шушпанова Светлана Ивановна, студентка ЛД – 11

Задание 1: Кормление пациента (активное и пассивное)

Ответ:

I. Подготовка к процедуре.

1. Представиться пациенту (если пациент в сознании), проинформировать о предстоящем кормлении, составе и объёме пищи, методе кормления.

2. Обработать руки гигиеническим способом, осушить, надеть перчатки

(если кормление будет осуществляться через назогастральный зонд).

3. Подготовить питательный раствор; подогреть его до температуры 30-

35°С.

II. Выполнение процедуры.

4. При кормлении пациента через рот:

4.1 Помочь пациенту занять полусидячее положение в постели, или положение, сидя с опущенными ногами, или помочь пересесть на

стул.

4.2 Помочь пациенту вымыть руки, причесаться, поправить одежду.

4.3 Укрыть грудь пациента салфеткой.

4.4 При наличии у пациента съёмных зубных протезов помочь пациенту установить их.

4.5 Придвинуть прикроватный столик к кровати пациента, сервировать

стол.

4.6 Расположить тарелки с пищей в соответствии с пожеланиями пациента. При нарушении моторики подложить под тарелки нескользящие салфетки. При нарушении координации использовать посуду с защитным бортиком или иную посуду, рекомендованную специалистом по восстановительной медицине.

4.7 Предложить пациенту воспользоваться столовым прибором, в том

числе специальной посудой для пациентов с нарушенными моторными функциями.

Если пациент готов есть самостоятельно.

4.8.1. При необходимости использовать вспомогательные приспособления для предплечья, облегчающие подъём руки до уровня рта (например, подвижные подставки для предплечья; поддерживающие ремни, одеваемые через голову); протезные или

ортопедические приспособления.

4.8.2. Наблюдать за процессом питания; эффективностью пережёвывания и глотания.

4.8.3. По мере необходимости заменять тарелки.

4.8.4. По окончании процедуры помочь пациенту прополоскать рот

и занять удобное положение в постели.

4.9 Если пациент нуждается в активном кормлении:

4.9.1. Приподнять головной конец кровати.

4.9.2. Убедится что пища, приготовленная для пациента, имеет гомогенную консистенцию.

4.9.3. Придвинуть прикроватный столик к кровати пациента, сервировать стол.

4.9.4. Одной рукой приподнять голову пациента; другой поднести ложку ко рту пациента (при гемипарезе пища подносится со здоровой стороны).

4.9.5. Поддерживать голову пациента в процессе жевания и глотания.

4.9.6. Поить пациента по требованию или через каждые 3-5 ложек

пищи. Жидкость даётся с помощью ложки или поильника.

4.9.7. По окончании кормления помочь пациенту прополоскать рот

или обработать ротовую полость по протоколу 14.07.002

«Уход за полостью рта тяжелобольного».

4.9.8. Придать пациенту полусидячее положение на 30 минут после

окончания еды.

Задание 2: Кормление пациента через назогастральный зонд

Ответ:

Цель: кормление пациента.

Показания: повреждения и отек языка, глотки, гортани, пищевода, расстройства речи и глотания, отсутствие сознания, отказ от приема пищи при психических заболеваниях и пр.

Противопоказания: атрезия и травмы пищевода, кровотечение из желудка и пищевода, варикозное расширение вен пищевода.

Оснащение: стерильный (лучше одноразовый) зонд 8—10 мл в диаметре, воронка на 200 мл шприц Жане (лучше одноразовый), дистиллированная вода (физиологический раствор, глицерин) салфетки, зажим, фонендоскоп, 3—4 стакана питательной смеси, стакан теплой кипяченой вод перчатки.

I. Подготовка к процедуре 1. Собрать информацию о пациенте. Доброжелательно и уважительно представиться ему. Уточнить, как к нему обращаться. Объяснить цель и последовательность про­ведения предстоящей процедуры. Получить согласие
2. Подготовить оснащение
II. Выполнение процедуры  1. Придать пациенту положение, удобное для кормления (сидя, лежа, положение Фаулера). Прикрыть грудь салфеткой
2. Вымыть и осушить руки. Надеть перчатки
3. Определить глубину, на которую должен быть введен зонд (можно измерить расстояние от губ до мочки уха и вниз по передней брюшной стенке так, чтобы последнее отверстие зонда было ниже мечевидного отростка; либо от значения роста пациента отнять 100 см), поставить метку
4. Смочить зонд водой или обработать его глицерином
5. Ввести зонд через носовой ход на нужную глубину
6. Набрать 30—40 мл воздуха в шприц Жане и присоеди­нить его к зонду. Ввести воздух в желудок под кон­тролем фонендоскопа (выслушиваются характерные звуки)
7. Отсоединить шприц от зонда и наложить зажим. Сво­бодный конец зонда поместить в лоток
8.Снять зажим с зонда, подсоединить воронку или шприц Жане без поршня и опустить до уровня же­лудка. Наклонить слегка воронку или шприц Жане и налить пищу, подогретую до 37—38 °С. Постепенно поднимать воронку до тех пор, пока пища не дойдет до устья воронки
9. Опустить воронку до первоначального уровня и ввести следующую порцию пищи
10.Введие нужного объема смеси проводить дробно, небольшими порциями по 30—50 мл, с интервалами 1-3минуты. После введения каждой порции пережимать дистальный участок зонда
11.Промыть зонд кипяченой водой или физиологическим раствором по окончании кормления. Наложить зажим, снять воронку. Обернуть конец салфеткой или закрыть заглушку, если таковая имеется
12.Зафиксировать зонд до следующего кормления
13.Осмотреть постельное белье на случай замены. Помочь пациенту занять удобное положение
III.Окончание процедуры 1.Подвергнуть дезинфекции использованный инструментарий. Снять перчатки и положить их в лоток для использованных материалов (они подлежат последующей дезинфекции и утилизации). Вымыть и осушить руки
2. Сделать отметку о выполнении процедуры и реакции на нее пациента

Примечание: Перед проведением последующих кормлений нужно: проверить правильность положения зонда, аспирировать и осмотреть содержимое желудка; осмотреть кожу и слизистые оболочки носовых ходов; проверить качество фиксации зонда. При наличии в аспирационном содержимом признаков нарушения эвакуации содержимого нельзя кормить пациента, следует Также следует исключить признаки инфицирования и трофических нарушений, связанных с постановкой зонда, а в случае необходимости заменить пластырную повязку.

Задача 1:

Нарушены потребности:

- быть чистым;

- спать

Проблемы пациента
Настоящие:

сердцебиение,

 потливость,

 чувство жара,

 слабость,

 раздражительность,

 плаксивость,

 похудание,

 дрожание пальцев рук,

 бессонница;
Потенциальные:

высокий,

 острой сердечной недостаточности,

 нарушения функции нервной системы;
Приоритетная проблема: сердцебиение.
Краткосрочная цель: сердцебиение уменьшится к концу 1-ой недели.
Долгосрочная цель: восстановление сердечного ритма к моменту выписки

 

План Мотивация
1. Контролировать соблюдение лечебно-охранительного режима пациентом. Для исключения физических и эмоциональных перегрузок.
2. Обеспечить проветривание палаты, влажную уборку, кварцевание. Для устранения гипоксии, обеспечения комфортных гигиенических условий.
3. Обеспечить пациентке дробное, легко усвояемое, богатое витаминами питание. Для восполнения энергетических затрат, так как у пациентки высокий основной обмен.
4. Наблюдать за внешним видом, измерять АД, пульс, ЧДД., взвешивать. Для ранней диагностики тиреотоксического криза.
5. Провести беседу с пациентом и родственниками о сущности заболевания. Для профилактики осложнений, активного участия пациентки в лечении.






Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: