Глава 3 Современное состояние и тенденции развития агротуризма в мире

Агротуризм в Европе.

История агротуризма в Европе насчитывает уже около 200 лет. Считается, что сельский туризм зародился в первой половине XIX века, но активное развитие получил только во второй половине XX. В 1955 году во Франции была создана ассоциация "Agricolture et Turisme", а в 1965 году появилась Национальная Ассоциация Сельского Хозяйства и Туризма в Италии ("Agriturist"). С этого момента ассоциации агротуризма получили активное распространение во многих странах Европы.

Агротуризм в Европе стал развиваться, в первую очередь, по причине снижения экономического значения сельского хозяйства. Из-за того, что сельская местность начала терять свою привлекательность в связи с высоким уровнем безработицы и низких доходов, владельцы небольших деревенских фермерских комплексов были вынуждены прибегнуть к подобному средству для получения дополнительных заработков.

Жители крупных городов, уставшие от современной жизни, начали находить особую прелесть в таком отдыхе. Эта тенденция усилилась на стыке тысячелетий — во-первых, европейское население пресытилось традиционными «пляжными» видами отдыха, а во-вторых, во всем мире вырос интерес к «экологически чистому», а так же и к отдыху. Агротуризм, с его здоровой пищей и с нехитрыми развлечениями идеально удовлетворил запросы жителей мегаполисов.
Изначально сельский туризм воспринимался сельскими жителями как чудачество горожан. Но в 90-х гг. агротуризм превратился для многих фермеров из побочного в основной вид деятельности, который требует много внимания, инвестиций, рекламны и т.д. Во многих странах хозяева агротуризма, для нужд бизнеса стали поднимать из развалин старинные усадьбы и даже небольшие средневековые монастыри.
Сельский туризм для жителей деревень – это дополнительный заработок и возможность улучшить свое жилье. Для местных властей и региона в целом – приток дополнительных средств, развитие инфраструктуры, создание новых рабочих мест. Для страны в целом – возможность развития туризма за пределами городов, где полностью отсутствуют гостиницы, снятие противоречий между городом и деревней. Ну а для туристов – возможность недорогого отдыха в экологически чистой среде. Развитие туризма стимулирует сохранение культурных традиций, изучение истории, возрождение традиционных ремесел, экономическое развитие отдаленных сельскохозяйственных территорий, занятость местного населения в сфере услуг и в производстве экологически чистых продуктов питания.

В ряде стран действуют специальные законы об агротуризме, в значительной мере способствовавшие развитию этого сектора туриндустрии, или реализуются специальные государственные программы поддержки агротуризма и организации этого вида деятельности.

Эту позицию подтверждает и международная практика: в наиболее продвинутом на этом направлении европейском регионе на международном уровне разрабатываются общие, международно признанные, подходы к стандартам качества и специальные рекомендательные ориентиры для классификации и стандартизации средств размещения и услуг в сфере агротуризма (сельского туризма). Причем работа эта проводится не в рамках государственных или наднациональных ведомств (национальных министерств или директоратов ЕС), а в рамках международных программ ЕС при самом активном участии ассоциаций субъектов агротуристической деятельности (например, EUROGITES Европейской федерации фермерского и деревенского туризма, ECEAT — Европейского центра эко-агротуризма и др.).


Существует несколько значительно отличающихся концепций агротуризма, преследующих разные цели и ориентированных на разные задачи, выработанных в соответствии с конкретными условиями и практикуемых в разных группах стран. При этом во многих странах эко-агротуризм рассматривается как одно из ведущих направлений развития национальной туротрасли, что находит отражение в национальных концепциях развития туризма. [32]

 

Различают следующие модели организации агротуризма по национальному колориту:
1) Британская;
2) Французская;
3) Итальянская;


1) Британская модель представляет интерес, прежде всего, особой системой размещения туристов, при этом наиболее популярными приняты три типа проживания:
- Bed & breakfast – проживание в доме фермера с питанием в виде завтрака, в этом случае имеется возможность непосредственного контакта с семьей фермера. [14]
- Self catering unit. Проживание в отдельном здании на условиях самообслуживания. Зачастую это переделанный небольшой амбар.
- Bunkhouse. Проживание в изолированном здании, вмещающем в среднем 8-15 туристов. Для этого может быть использован большой амбар, разделенный на спальную зону (в которой сосредоточены все койко-места, кухня и ванная комната).

Сельские туры в британской модели включают элементы познавательного, активного и экотуризма: пешеходные и велосипедные прогулки, катание на пони для детей, игра в футбол, крикет, и очень популярные в Великобритании верховую езду и гольф. Много внимания уделяется экологическому воспитанию детей.

2) Французская модель организации сельского туризма более сложная, чем британская. В ней представлено множество вариаций сельского туризма. Основным средством размещения туристов являются маленькие коттеджи-апартаменты. Французы предпочитают самостоятельно готовить себе еду, используя экологически чистые сельские продукты. Особенностью сельского туризма является то, что туристы едут отдыхать только в сохранившиеся старые деревни, выбирая естественные объекты.
Смысл сельского туризма во Франции заключается в поддержании освоенности территории страны на достигнутом уровне. Французское правительство пошло путем изменения функций сельских населенных пунктов. Сельское хозяйство страны было не в состоянии более поддерживать ту систему расселения, которая сложилась в прошлом, поэтому и стало развиваться новое направление рекреации - сельский туризм.[1)

 

 

1. Сергеева Т.К. Экологический туризм. Учебное пособие. М.: 2004.

3) В итальянской модели выделяют следующие тематические направления сельского туризма:
- «Природа и здоровье» - размещение в сельских поселениях на территории курортных мест, национальных парков.
- «Традиционная гастрономия» - размещение в агрохозяйствах, специализирующихся на определенном видепродукции – вина, оливкового масла, рыбы, морепродукта и т.д. – в зависимости от региона


- «Спорт» - размещение в кемпингах, гостиницах при специализированных спортивных объектах в сельской местности – в Италии это тоже входит в сектор агротуризма [14]

На примере Италии Европейский Союз видит в сельском туризме спасательный круг для сельского хозяйства стран Восточной Европы. Сельскохозяйственное производство на сегодняшний день в развитых странах становится все более и более наукоемким, что вызывает резкое сокращение рабочих мест и ведет к повышению безработицы в сельской местности. К тому же постоянно возрастает опасность возникновения кризиса перепроизводства сельскохозяйственной продукции. Все это требует вовлечение людей в сопутствующие индустрии.
















Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: