Восстановительный период после голодания

Процесс оздоровления с помощью голодания растянут во времени и захватывает не только время, затраченное на голодание, но и время, затраченное на последующее восстановление. Поэтому само голодание – первый этап работы над собственным организмом, а восстановление после голодания – второй этап.

После прекращения голодания наблюдается повышение восстановительных способностей организма (жизненной силы).

Заслуживает внимания факт самообновления тканей, который начинается с первых дней после прекращения голодания. Ученые из Института гастроэнтерологии обнаружили, что у больных людей в результате проведения 28-дневного голодания в желудке появляются новые клетки со светлой протоплазмой, которые после окончания голодания постепенно, в течение 20—30 дней, преобразуются в клетки, которые выделяют слизь, предохраняющую желудок от повреждения. После неоднократных курсов голодания даже у желудочно-кишечных больных желудки становятся «лужеными».

Правильное проведение восстановительного периода требует специфических знаний, но в большей мере это касается правильного питания.

Внимание! Процесс выхода из голода должен запустить ранее свернувшиеся механизмы потребления пищевых продуктов и свернуть возникшие во время голодания. Естественно, на это необходимо не только время, но и особая пища, которая помогала бы организму в данной перестройке, а если возможно, то и продлевала полезное действие голодания. Если этим пренебречь, можно перечеркнуть целительное действие голодания, нанести вред организму.

Стадии восстановительного периода

Процессы, происходящие в организме во время восстановительного питания, можно подразделить на три стадии, во время которых происходит переключение организма с внутреннего (эндогенного) питания на внешнее.

Астеническая – 1-я стадия

Особенности этой стадии восстановления зависят от сроков голодания, ибо 1-я стадия должна запустить процессы пищеварения в желудочно-кишечном тракте, свернувшиеся во время голодания.

Если человек воздержания от пищи в стадию пищевого возбуждения (2—3 дня), то проблем с пищеварением при возобновлении питания не возникает. Можно есть ту же еду, что и до голодания.

Если человек проголодал стадию нарастающего ацидоза (6—10 дней), то необходимо во время выхода дать организму вывести шлаки, которые начали сдвигаться за время голодания, и запустить питание. В этом случае нельзя сразу начинать есть вареную и тяжелую пищу (мясо, творог, супы, сдобу и т. п.). Частично свернувшийся процесс пищеварения не сможет полноценно ее переваривать.

Пища после 6—10-дневного голодания должна быть жидкой (свежевыжатые овощные соки, отвары из трав на протиевой воде с добавлением меда), растительным (свежие фрукты, овощи, можно применять овощи, тушенные на воде до полуготовности) в течение первых 3—4 дней. Остерегайтесь переедания. Чтобы очистить язык, перед каждой едой надо тщательно пережевать корочку хлеба, натертую чесноком, а затем ее выплюнуть. Налет на языке в эти дни указывает, что продолжает идти очищение организма.

Начиная с 3—4-го дня до 6—10-го в дополнение к указанному следует есть хлеб из проросшей пшеницы, цельные каши на воде с добавлением морской капусты. И только после такой подготовки переходить на обычное питание. Сигналом к переходу на обычное питание служит исчезновение налета на языке.

Если человек проголодал стадию адаптации до второго ацидотического кризиса 23—25 дней, то его пищеварение свернулось значительно сильнее, а процесс расшлаковки идет полным ходом. На этих сроках выход из голодания надо осуществлять очень осторожно и грамотно. Питание желательно начать с разбавленных протиевой водой свежевыжатых соков. Первые 2 дня пить соки пополам с водой, вторые 2 дня – разбавленные на одну треть, следующие 2 дня – в неразбавленном виде. С этого же времени можно вводить свежую растительную или слегка тушеную (тушить на воде) пищу. Если невозможно получить соки, восстанавливаться на отварах трав и размоченных сухофруктов. С последующих дней вводить небольшое количество хлеба из проросшей пшеницы, каши на воде.

После первого приема небольшой порции пищи (100—200 мл сока) человек чувствует предельное насыщение, но уже через короткое время (20—30 мин) снова ощущает сильный голод. В это время у вновь усиливается слабость, так как теперь часть энергии расходуется на переработку и усвоение пищи. Стул появляется, как правило, со 2—3-го дня питания. Вес тела в первые 1—2 дня восстановительного периода продолжает понижаться (на 100—200 г в сутки).

Астеническая стадия восстановительного периода характеризуется возбуждением жизненного принципа «Ветра». Для его подавления необходимо ежедневно смазывать все тело оливковым или топленым маслом, принимать горячие ванны, делать молочно-масляные микроклизмы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: