Популярные рецепты донской казачьей кухни

Пришедшие из далекого прошлого рецепты донской казачьей кухни мы применяем в обыденной, повседневной жизни и все чаще встречам их в меню этнических ресторанов и кафе.

 Суп казачий из баранины с пшеном.

Грудинку нарезают на кусочки массой 25-30г и обжаривают добавив лук репчатый, нарезанный полукольцами. В кипящую воду кладут обжаренную баранину с луком,добавляют подготовленное пшено, картофель,нарезанный кубикамии варят до готовностим. За 5-10 мин до окончания варки кладут перец горошком, лавровый лист и заправляют растертым чесноком с солью.

 

.

ЧАПРА ДОНСКАЯ

(станица Старочеркасская, XVIII-XIX вв.).

 


В банку или горшок уложить сырыми: 3 болгарских перца, половину горького, несколько помидоров, три дольки чеснока, ветку укропа, эстрагон, лавровый лист. Сварить томатный сок и залить им овощи. Плотно закрыть крышкой и пастеризовать 10-15 минут. Приправа к разным мясным и рыбным блюдам.

 


РАКИ ПО-ПРАЗДНИЧНОМУ

(станица Елизаветинская, XIX век).

 


Влить в кастрюлю с водой полтора стакана свежей сметаны, половину стакана красного крепкого вина, положить ложку сливочного масла, немного соли, тмина и укропа. Как только закипит, вложить 20-30 раков, накрыть крышкой и варить 30 минут.

 

 


СТЕРЛЯДЬ НА ШАМПАНСКОМ

(Редкое блюдо из XVIII века).

 

 

Очистить фунта 3-4 стерляди, разрезать на куски, вымыть, протереть салфеткой, уложить в один ряд в серебряную кастрюльку. Положить 1/4 фунта сливочного масла, соль, сок 1/2 лимона. Влить 2 ст. шампанского. Вскипятить и тут же подавать к столу.

 

 






Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: