Кекс с морковью и изюмом

Ингредиенты

1. 175 грамм мука

2. 115 грамм сливочное масло

3. 150 грамм сахар

4. 1/2 ч. л. разрыхлитель

5. 1 штук яйцо

6. 1/2 ч. л. сода

7. 1 ч. л. ваниль

8. 85 грамм изюм

9. 125 грамм морковь

  1. Морковь натереть на "сырной" тёрке
  2. Муку просеять с солью, содой, разрыхлителем
  3. Все ингредиенты комнатной температуры
  4. Масло взбить с сахаром в светлую кремообразную массу
  5. Вбить яйцо и добавить ваниль, хорошо перемешать
  6. Добавить просеянную муку и размешать до однородности
  7. Добавить изюм и морковь и перемешать тесто
  8. Можно выпекать кексы в отдельных формах, можно одним целым кексом при 180 до сухой спички
  9. Можно посыпать сахарной пудрой по вкусу

 

 

Лабораторная работа 14

Тема: Приготовление снежков из шоколада

Цель работы: Научить обучающихся приготовлению, оформлению и отпуску, хранению снежков из шоколада, выработать практические навыки при приготовлении горячей продукции.

Научить расчету и экономному расходованию сырья, соблюдению безопасных приемов труда и санитарных требований, бережному отношению к оборудованию, умению анализировать ошибки и определять пути их устранения, соблюдению технологических операций в процессе приготовления.

Развивать эстетический вкус при приготовлении, оформлении и отпуска снежков из шоколада

Средства оснащения лаборатории:

- Весы настольные; ванна производственная; ванна для мытья посуды; шкаф холодильный среднетемпературный; механизм для взбивания, перемешивания; плита электрическая; раковина для мытья рук; стеллаж.

Необходимый инвентарь и посуда:

- Блендер, нож, открывалка, доска разделочная, миска, тарелки десертные.

СЫРЬЕ: Согласно рецептуре.

Перечень рекомендуемых источников:

1.Шатун Л.Г. Технология приготовления пищи.- Издательство-торговая корпорация «Дашков и К», 2009. - 467 с.

2.Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания./Авт.-сост.: А.И.Здобнов, В.А. Цыганенко.-К.; ООО «Издательство Арий», М.: ИКТЦ «Лада», 2013.

3.Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: Справочник.- М.: ДеЛи принт, 2008. – 276 с.

4.Интернет ресурсы:  

5.Www/гастроном.ru

Порядок выполнения и ход занятия

ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С ЭЛЕКТРОПЛИТОЙ:

Требования безопасности перед началом работы:

Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку или колпак, убедиться в наличии на полу около кухонной электроплиты диэлектрических ковриков.

Проверить наличие и целостность ручек пакетных переключений, а также надежность подсоединения защитного заземления к корпусу электроплиты.

Включить вытяжную вентиляцию и убедиться в ее нормальном функционировании.

Правила техники безопасности:

При использовании холодильного оборудования следует соблюдать следующие правила:

1.холодильное оборудование следует устанавливать в помещении, в котором имеется вентиляция;

2.не допускать перегрузки охлаждаемого объема продуктами, так как это ухудшает условия их хранения;

3.не очищать испаритель от инея ножом или скребком;

4.как можно реже открывать загрузочные двери;

5.не эксплуатировать оборудование с неисправными приборами автоматики;

6.проверить наличие заземления холодильника, токонесущие части закрыть защитным кожухом.

Задание 1.     Разработайте и приготовьте блюдо «Снежки из шоколада» (Приложение 4). Разработать ТТК на новое блюдо, руководствуясь Сборником рецептур и кулинарных изделий по колонке № 2, составьте технологическую схему и технологическую карту на приготовленные блюда.
Задание 2.     Произведите подачу, дайте органолептическую оценку качества блюд
  Оформите отчет
  Д/з. Подготовиться к лабораторной работе №15 Приготовление флана.

Индивидуальные задания для каждой из  бригад:

1.Приготовить блюда «снежки из шоколада» и оформить отчет (Приложение 4).

        

ОТЧЕТ

Лабораторная работа №14

Исследование качества приготовленной продукции, данные свести в таблицу:

Наименование блюд Внешний вид Цвет Запах Вкус
Снежки из шоколада        

Приложение 4

Снежки из шоколада

Ингредиенты:

Масло сливочное, размягченное – ¾ стакана

Сахар коричневый – ¾ стакана

Яйцо — 1 шт.

Молоко — ¼ стакана

Ванильный экстракт – 1 ч. л.

Мука – 2 стакана

Какао-порошок — ½ стакана

Разрыхлитель – 1 ч. л.

Соль – ½ ч. л.

Сода пищевая – ¼ ч. л.

Сахарная пудра

Взбейте миксером масло с коричневым сахаром до пышной массы. Добавьте яйцо, молоко и ваниль. Хорошо перемешайте. Смешайте просеянную муку, какао, разрыхлитель, соль и соду. Понемногу подсыпая сухие ингредиенты в масляную смесь, перемешайте тесто до однородности. Накройте и поместите в холодильник до следующего дня.

Слепите из теста (примерно, по 2 ч. л.) шарики диаметром около 2,5 см (получилось 72 шт.). Выложите их на противень (не смазывайте его) и выпекайте при температуре 175 градусов в течение 7-8 минут (готовое печенье будет с трещинами). Полностью остудите шоколадные шарики на решетке и обваляйте их в сахарной пудре.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: