· мука 2 стакан(а)
· яйца куриные 3 шт.
· бананы 2 шт.
· сливки жирностью 20% 100 мл
· какао-порошок 2 ст.л.
· разрыхлитель теста 1 ч.л.
· сода на кончике ножа
· сахар 5-6 ст.л.
· лимон 1 шт.
· сахарная пудра 100 г
· растительное масло для смазывания формочек
В глубокой миске смешать просеянную муку, какао-порошок, сахар, соду и разрыхлитель. Добавить яйца, сливки, размятые вилкой бананы и цедру, снятую с лимона (немного цедры можно оставить для украшения). Всё тщательно перемешать.
Силиконовые формочки смазать растительным маслом, наполнить их тестом примерно наполовину и поставить в духовку, разогретую до 190 градусов, на 20 минут.
Приготовить глазурь. Из лимона выжать сок и постепенно добавлять его к сахарной пудре, тщательно перемешивая. Глазурь должна иметь консистенцию густого сгущённого молока.
Готовые пудинги полить глазурью, украсить лимонной цедрой и листиками мяты и подавать к столу.
ТВОРОЖНЫЙ ПУДИНГ
Ингредиенты на 3 порции:
Творог 300 гр, мука пшеничная – 80 гр, сахар – 70 гр, яйцо- 1 шт, сахар ванильный – 1 ч.л., разрыхлитель, соль по вкусу, масло сливочное для смазки.
|
|
Яйцо разделить на желток и белок. В чашу для взбивания выложить творог, желток, сахар и ванильный сахар. Взбить миксером до однородности. Муку просеять с разрыхлителем. Частями добавить муку в тесто, каждый раз взбивая массу миксером. Взбить белок в крепкую пену. Аккуратно, в несколько приемов, подмешать взбитый белок в творожную массу. Выложить тесто в смазанную маслом форму для запекания и разровнять. Выпекать пудинг при 180°С около 45 минут. Готовый пудинг остудить, вынуть из формы и переложит на блюдо. Сверху полить мятным сиропом, украсить мятой и нарезать на порционные кусочки.
Лабораторная работа 13
Тема: Приготовление овощных кексов
Цель работы: Научить обучающихся приготовлению, оформлению и отпуску, хранению овощных кексов, выработать практические навыки при приготовлении горячей продукции.
Научить расчету и экономному расходованию сырья, соблюдению безопасных приемов труда и санитарных требований, бережному отношению к оборудованию, умению анализировать ошибки и определять пути их устранения, соблюдению технологических операций в процессе приготовления.
Развивать эстетический вкус при приготовлении, оформлении и отпуска овощных кексов.
Средства оснащения лаборатории:
- Весы настольные; ванна производственная; ванна для мытья посуды; шкаф холодильный среднетемпературный; машина универсальная с комплектом сменных механизмов – мясорубка, механизм для взбивания, перемешивания; плита электрическая; раковина для мытья рук; стеллаж.
|
|
Необходимый инвентарь и посуда:
- Блендер, нож, открывалка, доска разделочная, миска, тарелки десертные.
СЫРЬЕ: Согласно рецептуре.
Перечень рекомендуемых источников:
1.Шатун Л.Г. Технология приготовления пищи.- Издательство-торговая корпорация «Дашков и К», 2009. - 467 с.
2.Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания./Авт.-сост.: А.И.Здобнов, В.А. Цыганенко.-К.; ООО «Издательство Арий», М.: ИКТЦ «Лада», 2013.
3.Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: Справочник.- М.: ДеЛи принт, 2008. – 276 с.
4.Интернет ресурсы:
5.Www/гастроном.ru
Порядок выполнения и ход занятия
ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С ЭЛЕКТРОПЛИТОЙ:
Требования безопасности перед началом работы:
Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку или колпак, убедиться в наличии на полу около кухонной электроплиты диэлектрических ковриков.
Проверить наличие и целостность ручек пакетных переключений, а также надежность подсоединения защитного заземления к корпусу электроплиты.
Включить вытяжную вентиляцию и убедиться в ее нормальном функционировании.
Правила техники безопасности:
При использовании холодильного оборудования следует соблюдать следующие правила:
1.холодильное оборудование следует устанавливать в помещении, в котором имеется вентиляция;
2.не допускать перегрузки охлаждаемого объема продуктами, так как это ухудшает условия их хранения;
3.не очищать испаритель от инея ножом или скребком;
4.как можно реже открывать загрузочные двери;
5.не эксплуатировать оборудование с неисправными приборами автоматики;
6.проверить наличие заземления холодильника, токонесущие части закрыть защитным кожухом;
7.не снимать ограждения с движущихся частей агрегата.
При использовании блендера следует знать, так как у этих приборов нет защиты опасных зон, и у вас длинные волосы, закалывайте, или подбирайте их так, чтобы они случайно не оказались во вращающемся венчике.
Избегайте попадания влаги в корпус миксера или блендера. Брызги от продуктов удаляйте слегка влажной тряпкой. Мыть под струей воды можно только съемные насадки.
Задание 1. | Разработайте и приготовьте блюдо на выбор овощной кекс (Приложение 3). Разработать ТТК на новые блюда, руководствуясь Сборником рецептур и кулинарных изделий по колонке № 2, составьте технологическую схему и технологическую карту на приготовленные блюда. |
Задание 2. | Произведите подачу, дайте органолептическую оценку качества блюд |
Оформите отчет | |
Д/з. Подготовиться к лабораторной работе №14 Приготовление снежков из шоколада. |
Индивидуальные задания для каждой из бригад:
1.Приготовить овощной кекс и оформить отчет (Приложение 3).
ОТЧЕТ
Лабораторная работа №13
Исследование качества приготовленной продукции, данные свести в таблицу:
Наименование блюд | Внешний вид | Цвет | Запах | Вкус |
Овощной кекс |
Приложение 3
1.Закусочные кексы "Стародворские"
Ингредиенты для «Закусочные кексы "Стародворские"»:
· Огурец маринованный — 5 шт
· Яйцо куриное — 4 шт
· Сыр твердый — 80 г
· Чеснок — 1 зуб.
· Молоко — 100 мл
· Масло растительное — 1 ст. л.
· Мука пшеничная / Мука — 5 ст. л.
· Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
· Соль
· Сахар
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Сначала приготовим начинку. И так, натереть маринованные огурцы на мелкой тёрке, отжать от жидкости, добавить выдавленный чеснок. В эту же посуду натереть на мелкой тёрке 40 грамм твёрдого сыра и перемешать. Отставить на время в сторонку. Разогреть духовку до 180 градусов. 3 яйца отварить, остудить, очистить. Разрезать вдоль пополам, вынуть желтки. Отложить их в отдельную посуду. Теперь надо скатать из приготовленной начинки 6 одинаковых шариков и разложить их по половинкам яичного белка, прижать. Вот такая загадочная и необыкновенная будет у нас начинка. Готовим тесто: взбить венчиком молоко, 1 сырое яйцо, щепотку соли и щепотку сахара.
Добавить ложку растительного масла, муку, смешанную с разрыхлителем. Хорошо перемешать. В отдельную посуду натереть на мелкой тёрке, оставшиеся 40 грамм сыра и 3 желтка варёных яиц. Добавить в тесто и хорошо перемешать ложкой. В смазанные формочки разложить половину теста. Если формочки силиконовые, то можно не смазывать.
Выложить начинку – в каждую формочку по половинке начинённого яйца. Сверху разложить оставшееся тесто. Поставить кексы в разогретую духовку и выпекать минут 25. Готовность проверьте зубочисткой.
|
|
Кукурузные кексы
Ингредиенты
1. 180 г. Муки кукурузной
2. 140 г. Сахара
3. 1 Яйцо
4. 200 г. Сметаны
5. 2 ст. л. Масла растительного
6. по вкусу Ванилин
7. 1 ч. л. Разрыхлителя
8. 1/2 ст. Изюма
1. Яйцо взбить с сахаром добела, добавить сметану, масло растительное, перемешать.
2. В отдельной миске смешать муку, разрыхлитель, ванилин.
3. Соединить обе смеси, хорошо перемешать.
4. Изюм замочить в тёплой воде минут на 30, затем промыть под проточной водой, просушить, добавить в тесто, слегка перемешать.
5. Готовое тесто разложить по формочкам (предварительно смазать маслом) и отправить в духовку минут на 35 при температуре 180 градусов (время выпекания зависит от духовки).