Ограничьте потребление сахара

Рекомендации для пациентов «Продукты в период пандемии коронавируса»

    В соответствии с рекомендациями россиянам не следует приобретать продукты с большим запасом, сверх того, что им необходимо. Приобретенные впрок продукты могут испортиться – в крупах и орехах может завестись моль или другие вредители.

   Перед покупкой продуктов рекомендуется составлять сбалансированный рацион, который позволит не набрать лишние килограммы в период изоляции. Также не забывать о средствах защиты: например, во время визита в супермаркет ручку тележки или корзинки следует протереть влажной салфеткой или дотрагиваться до нее только руками в перчатках.

  В первую очередь нужно брать в магазине продукты, которые хранятся при комнатной температуре. Товары, хранящиеся в холодильнике, лучше взять в последнюю очередь. В приоритете должны быть продукты в упаковке, особенно если планируется их употреблять без термообработки. Также не стоит забывать о проверке сроков годности продукции.

  Удаленный заказ продуктов через различные сервисы, которые предлагают такую опцию, также предполагает соблюдение правил гигиены. Перед тем, как открыть пакет с едой, нужно обязательно вымыть руки, так как в руках были деньги, или человек дотрагивался до платежного терминала либо передавал пластиковую карточку курьеру. Продукты должны доставляться в термопакете или сумке-холодильнике.

   В условиях, когда страны принимают более жесткие меры, чтобы сдержать распространение коронавирусной инфекции COVID-19, самоизоляция и перерыв в работе коммерческих структур могут повлиять на характер и режим питания. Дома вынуждены оставаться не только люди, у которых наблюдаются острые симптомы респираторного заболевания, но и те, кто здоров. В ряде стран ограничивается деятельность предприятий общественного питания и кулинарий, торгующих навынос, и некоторые свежие продукты становятся менее доступными.

  Правильное питание чрезвычайно важно для здоровья, особенно в то время, когда резервы иммунной системы необходимы для борьбы с инфекцией. Ограниченная доступность свежих продуктов может сократить возможности для полезного и разнообразного питания. Кроме того, результатом такого ограничения может стать рост потребления продуктов, прошедших технологическую обработку, зачастую характеризующихся повышенным содержанием жиров, сахара и соли. Однако даже если количество и выбор ингредиентов ограничены, можно продолжать питаться с пользой для здоровья.

Общие рекомендации:

Планируйте покупки – покупайте только необходимое.

Планируйте использование продуктов – начните со свежих.

Готовьте дома.

Пользуйтесь службами доставки еды

   Хотя предпочтительнее еда, приготовленная дома, в ряде городов и стран хорошо налажена система доставки отдельных продуктов и готовых блюд, и эти услуги становятся все более распространенными. В некоторых случаях возможна «бесконтактная» доставка, не требующая взаимодействия с другими людьми и не противоречащая условиям самоизоляции и карантина. Это наиболее предпочтительный вариант, особенно если заказ выполняется надежной компанией, строго соблюдающей гигиенические требования в отношении продуктов питания. При доставке и транспортировке еды важно соблюдать температурный режим (ниже 5°C или выше 60°C). Поскольку службы доставки могут быть перегружены, возможно, имеет смысл подыскать такую службу поближе к дому

Следите за размерами порций

Соблюдайте правила безопасности при приготовлении пищи

  Безопасность пищевых продуктов — необходимое условие продовольственной безопасности и здорового питания. Полезна только безопасная еда. При приготовлении пищи для себя и других важно соблюдать требования гигиены, чтобы избежать заражения продуктов и вызванных этим заболеваний. Основные гигиенические требования к приготовлению пищи:

1. руки, кухонные приборы и поверхности всегда должны быть чистыми;

2. сырые продукты должна находиться отдельно от готовых, особенно это касается сырого мяса и свежих продуктов;

3. блюда должны быть доведены до полной готовности;

4. продукты питания должны храниться при безопасной температуре (ниже 5°C или выше 60°C);

5. вода и сырые продукты должны поступать из надежных источников.

   Следуя этим пяти основным рекомендациям, можно избежать многих распространенных заболеваний пищевого происхождения.

Ограничьте потребление соли

    Доступность свежих продуктов может быть ограничена, и, возможно, придется употреблять в пищу больше консервированных, замороженных или переработанных продуктов. Многие из таких продуктов характеризуются избыточным содержанием соли (натрия). Рекомендованная ВОЗ норма потребления соли составляет менее 5 г в день. Чтобы достичь такого уровня, отдавайте предпочтение продуктам с пониженным содержанием или без добавления соли. Консервированные продукты, такие как овощи или бобовые, можно промыть, чтобы избавиться от излишков натрия. Помните, что много натрия может содержаться и в соленьях. Во многих странах 50–75% потребляемой соли поступает из готовых продуктов, а не в результате последующего ее добавления. Поскольку вы, возможно, и так употребляете достаточно соли, старайтесь не солить блюда в процессе приготовления и за столом. Лучше поэкспериментируйте со свежей или сушеной зеленью или специями, чтобы придать блюдам вкус.

Ограничьте потребление сахара

   Согласно рекомендациям ВОЗ, оптимальное потребление свободных сахаров взрослыми должно составлять менее 5% от общего потребления энергии (это соответствует примерно 6 чайным ложкам сахара). Если вам хочется сладкого, предпочтение всегда следует отдавать свежим фруктам. Приемлемой альтернативой являются также замороженные фрукты, фрукты в собственном соку (не в сиропе) и сухофрукты без добавления сахара. Если вы выбираете другие десерты, следите, чтобы в них содержалось меньше сахара, и потребляйте их в небольших количествах. Будьте осторожны с обезжиренными десертами, в них часто содержится много сахара. Ограничьте количество добавляемого в еду сахара или меда и старайтесь не подслащивать напитки.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: