Из курса общей химии вам известны основные понятия протолитической теории Бренстеда – Лоури:
Кислота- соединение, способное отдавать протоны (донор протона).
Основание – соединение, способное принимать протон (акцептор протона).
Из множества функциональных групп, входящих в состав органических соединений, наиболее важны в биологическом плане группы–ОН,–SH, –NН2, –СООН, которые обуславливают кислотно-основные свойства органических соединений.
Донорами и акцепторами протонов могут быть как нейтральные молекулы, так и заряженные ионы.
Кислотно-основной процесс может быть представлен следующей схемой:
А-Н + В: ↔ А- + ВН+
к-таI осн.IIсопр.осн.I сопр. к-таII
Таким образом, кислота-1 и сопряженное ей основание-1, а также основание-2 ссопряженной кислотой-2 образуют две кислотно-основные пары. В кислотно-основном равновесии существует важная закономерность: чем сильнее кислота, тем слабее сопряженное ей основание и наоборот.
|
|
Кислотность и основность —понятия относительные, эти свойства взаимосвязаны между собой и проявляются одновременно, т.е. соединение способно проявлять кислотные свойства только в присутствии основания и наоборот.
Кислотность иосновность соединений по отношению к воде определяют в величинах рН и pK:
рН= -lg Н+.
Количественно дать оценку кислот через рКа для многих биологических веществ невозможно, поэтому сравнительный анализ силы кислот проводят путем сопоставления стабильности (устойчивости) анионов, образующихся из кислоты: чем стабильнее анион, образующийся из кислоты, тем сильнее кислота.
Стабильность аниона определяется рядом факторов.
1. Устойчивость аниона обусловлена делокализацией отрицательного заряда: чем выше степень делокализации отрицательного заряда в анионе, тем устойчивее образующийся анион, тем сильнее кислотные свойства. Эффект сопряжения способствует стабилизации аниона и усилению кислотных свойств.
2. Устойчивость аниона определяется электроотрицательностью элемента в кислотном центре. Чем больше электроотрицательность, тем сильнее кислотные свойства (ЭО обычно сравнивают для элементов одного периода).
3. Устойчивость аниона связана с поляризуемостью атома в кислотном центре. Чем больше поляризуемость атома в кислотном центре, тем сильнее кислотные свойства.
Поляризуемость атома—мера смещения внешнего электронного облака под действием электрического поля (чем больше электронов на внешнем энергетическом уровне и чем дальше они расположены от ядра, тем больше поляризуемость).
|
|
4. Сольватационные эффекты оказывают влияние на устойчивость аниона. Чем больше эффект сольватации, тем сильнее кислотные свойства.
5. Электронная природа заместителя, связанного с кислотным центром влияет на устойчивость аниона.
Электронакцепторные (ЭА) заместители усиливают кислотные свойства. Электрондонорные (ЭД) заместители уменьшают кислотные свойства. В зависимости от природы элемента, связанного с атомом Н, все кислоты делят на 4 основные группы:
ОН-кислоты: карбоновые кислоты, спирты, фенолы.
SН-кислоты: тиолы, тиоловые кислоты.
NН-кислоты: амины, амиды, имиды, гетероциклические азотсодержащие соединения.
СН-кислоты: углеводороды и их производные.
ОН-кислоты
Среди ОН-кислот карбоновые кислоты—самые сильные кислоты, что объясняется легкостью отщепления протона и стабильностью образовавшегося карбаниона.
Введение электродонорных заместителей приводит к уменьшению кислотности:
H-COOH>CH3-COOH>CH3(CH2)nCOOH
уменьшение кислотности
ЭА заместители (-I;-М) приводят к увеличению стабильности соответстветствующего аниона и увеличению силы кислот
СН3СООН СН2ClСООН СНCl2СООН СCl3СООН
усиление кислотности
Удаление ЭА заместителя от кислотного центра приводит к уменьшению кислотности.
CH3 -CH2-CH-COOH>CH3-CH-CH2-COOH>CH2-CH2-CH2-COOH
| | |
Cl Cl Cl
ослабление кислотности
К ОН–кислотам также относят спирты. Если сравнить рКа воды и спирта, то видно, что среди одноатомных спиртов только метанол обладает болеевыраженной кислотностью, чем вода, начиная с этанола кислотные свойства ниже, чем у воды.
Соединение | H2O | CH3OH | C2H5OH | Cl3CCH2OH |
рКа | 15,74 | 15,56 | 16,6 | 12,24 |
S Н-кислоты
SН-кислоты—тиоспирты (меркаптали), тиофенолы, тио-и дитиокислоты являются более сильными кислотами по сравнению с соответствующими ОН-кислотами (спирты, фенолы). Для оценки их кислотности преобладающим фактором является поляризуемость. Атом S больше по размеру, чем атом О и имеет вакантные d-орбитали. Следовательно, отрицательный заряд способен делокализоваться большим объемом, что и приводит к большей стабильности аниона по сравнению с алкоксид ионами. Поэтому тиолы могут реагировать не только со щелочами, но и с солями и оксидами тяжелых металлов.
R-SH + NaOH R-S-Na+H2O
2C2H5-SH+HgO (C2H5S)2Hg+H2O
Тиоловые соединения—сильные кислоты, легко окисляются в организме и выполняют роль антиоксидантов, их широко используют в химии лекарственных средств при острых и хронических отравлениях соединениями Аs, Hg, Cr, Bi и др.
Многоатомные спирты по сравнению с одноатомными проявляют большую кислотность, что подтверждается их способностью взаимодействовать с гидроксидами тяжелых металлов с образованием хелатных соединений (качественная реакция на диольный фрагмент).
Фенолы также относят к ОН-кислотам, причем они проявляют по сравнению со спиртами, более сильные кислотные свойства. Это объясняется ЭА влиянием бензольного кольца (-М) и устойчивостью образующегося аниона за счет делокализации отрицательного заряда (ρ,π-сопряжение).
OH OH OH
OH NO2
гидрохинонn-нитрофенолфенол
NН-кислоты
NН–кислоты значительно слабее соответствующих ОН- и SН-кислот, что связано с меньшей ЭО азота. К NН–кислотам относят амины, амиды, имины и гетероциклические соединения, содержащие пиррольный азот.
К NН-кислотам можно также отнести и аммиак (рКа=34). Щелочные металлы способны вытеснять из него водород.
|
|
2NH3+2Na 2NH2Na+H2
СН-кислоты
СН-кислоты являются самыми слабыми из кислот,так как ЭОsр3- гибридного атома углерода меньше, чем у атома азота, что и обуславливает пониженную стабильность их сопряженных оснований (карбанионов). Однако и в данном случае введением в молекулу ЭА-заместителей можно повысить кислотность.
Кислотность соединений с одинаковыми радикалами падает в ряду:
-SH>-OH>-NH>-CH