Прохладительные напитки

Химия_ТПО-1_Урок_97-98

Группа № урока Тема Форма работы
ТПО-1   97   Пищевые добавки Составить краткий конспект
  98 Контрольные вопросы  Ответить на вопросы (письменно, кратко)

 

Пищевые добавки – это вещества, которые не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания для придания им свойств: вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида, для сохранения пищевой и биологической ценности, улучшения условий обработки, хранения, транспортировки.

Это красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, стабилизаторы, эмульгаторы.

Индекс «Е» означает систему кодификации, разработанную в Европе. Цифры Е 121, Е 330 и т.д. говорят о типе пищевой добавки. Имеются в виду консерванты, стабилизаторы, антиокислители, эмульгаторы и усилители вкуса. Именно благодаря пищевым добавкам продукт даже не очень высокого качества приобретает выигрышный вкус, цвет, запах, консистенцию. С каждым годом увеличивается количество пищевых добавок и ассортимент продуктов питания их содержащих. На сегодняшний день число пищевых добавок, применяемых в различных странах, составляет 500. Некоторые добавки разрешены с ограничениями в использовании. В настоящее время, чтобы увеличить срок хранения пищи или ввести в заблуждение наш организм (сделать еду вкуснее, чем она есть на самом деле), применяется множество препаратов (пищевых добавок)..
Соленые орешки, чипсы, гамбургеры и копчености… Ну почему все самое вкусное обычно напичкано “химией”?! Чтобы избежать ее вредного воздействия, научись отличать “своих” от “чужаков”.


Пищевые добавки «Е».

Пищевые добавки «Е» – это натуральные или синтетические вещества, которые используют для придания продуктам определенных свойств (вкуса, цвета, запаха, консистенции, внешнего вида) и более длительного хранения, если этого нельзя достичь другими способами.

Не нуждаются в “улучшении” свежее мясо, рыба, овощи, фрукты, а также молоко, масло, молочные пастеризованные продукты, натуральные йогурты, кефир, сахар, макаронные изделия, натуральные кофе и чай.

 

Пищевые добавки делятся по принципу действия на несколько групп (типов), группу можно определить по первой цифре указанной после буквы E.

Группы пищевых добавок:

 

Е100 - Е182 Красители (применяются для окраски пищевых продуктов)
Е200 - Е299 Консерванты (удлиняют срок годности продукта)
Е300 - Е399 Антиокислители (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи; по действию схожи с консервантами)
Е400 - Е499 Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции)
Е500 - Е599 Эмульгаторы (поддерживают определённую структуру продуктов питания, по действию похожи на стабилизаторы)

 

О вреде пищевых добавок различных групп

Наиболее вредными можно считать консерванты и антиокислители.
Консерванты нарушают биохимические реакции, как следствие в среде, в которой присутствует такой препарат жизнь становиться невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (посравнению с одноклеточным организмом), поэтому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта, однако, если в человеческий организм попадёт большая доза консервантов, то последствия могут быть очень печальными.
Много вредных добавок среди красителей, потому как сами красители по большей части являются 100% синтетическими веществами.
Здесь нужно быть внимательным - некоторые красители опасны или просто вредны!
В частности, запрещены: Е121 и Е123.
Стабилизаторы по большей части являются веществами растительного или животного происхождения, например: Е406 - Агар-агар (продукт, получаемый из морских водорослей и схожий по действию с желатином).
Эмульгаторы чаще представлены минеральными веществами, например: Е500 - сода (гидрокарбонат натрия); Е507 - соляная кислота; Е513 - серная кислота.
Не стоит думать, что все эмульгаторы безвредны. В природе существует множество естественных, минеральных веществ, которые являются ядами или просто токсичны

 

«Компашки» - сухарики солёные со вкусом сыра.

 

Состав: Хлеб пшеничный (мука пшеничная, вода, дрожжи, соль), масло

растительное, ароматизатор пищевой, идентичный натуральному «сыр чеддер». (мука пшеничная, мальтодекстрин, соль, усилители вкуса (Е621,Е 627,Е631), регулятор кислотности (молочная кислота), антислёживатель (Е551),вещества вкусоароматические натуральные и идентичные натуральным, антиокислитель (аскорбиновая кислота). В этих сухариках всего 10 видов пищевых добавок. На пакетике написано, что ингредиенты с буквенным кодом Е одобрены Минздравом РФ и Европейским сообществом как безопасные пищевые добавки.








Известно, что Е627 является ракообразующим, а эта добавка входит в состав сухариков. Срок годности компашек 9 месяцев.

Прохладительные напитки.

Потребление прохладительных напитков становится всё более распространённым даже среди детей в возрасте 1-2 лет. Установлено, что чрезмерное потребление газированных вод в детстве способно вызвать дефицит кальция в организме, в результате чего возрастает опасность переломов костей.

Содержащаяся в напитках углекислота раздражает слизистую оболочку ЖКТ школьников, вызывает отрыжку, вздутие кишечника, а в дальнейшем может провоцировать и заболевания ЖКТ, например, гастрит. Необходимо учитывать, что употребление газированных напитков может повышать кислотность желудочного сока, стимулировать моторную деятельность кишечника, вызвать реакцию непереносимости у детей. Все химические добавки, внесённые в напиток для улучшения вкуса, запаха, цвета, а так же консерванты, внесённые для увеличения срока годности продукта, потенциально являются довольно сильными аллергенами. Поэтому использование газированных напитков является нежелательным для дошкольников и школьников, желудочно –кишечный тракт которых ещё не сформировался, детям с предрасположенностью к заболеваниям ЖКТ или уже страдающим этими заболеваниями. Сладкие газированные напитки – смесь сахара, химии и газов –

чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества. «Кока-кола», например, замечательное средство от известковой накипи и ржавчины. Подумайте хорошенько прежде, чем отправлять такую жидкость в желудок.Газированные напитки содержат консерванты - бензоат натрия. Это вещество является канцерогенным, вызывает рак. Поэтому прохладительные напитки противопоказаны больным фенилкетонурией.

 

 

Жевательные резинки.

Всем известно, что люди любят жевать, особенно дети. Именно на этом построен бизнес производителей жевательной резинки. Кроме того, большой популярности этого продукта способствует и её реклама, осаждающая экраны наших телевизоров. Но что несут нам и нашим детям эти пластиночки или подушечки из синтетического каучука, напичканного всякими добавками?

В состав жвачек входят подсластители, красители и ароматизаторы. Что касается подсластителей, то часто в этой роли выступают сахар и сахарозаменители. Давно уже доказано, что чем дольше контакт сахара с зубами, тем выше риск развития кариеса.

Жевательная резинка «Хубба Бубба» состоит из букета химических веществ: включает в себя краситель Е129,который является опасным, антиоксидант Е 320 – подозрительная добавка, аспартам Е951 – вреден для кожи.

Заключение:

 

В ходе выполнения данной работы исследованы 10 часто используемых пищевых продуктов.

Все изученные пищевые продукты содержат пищевые добавки: консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, антиокислители, загустители, эмульгаторы. Среди них встречаются и такие пищевые добавки, которые являются опасными, подозрительными и запрещёнными.

Так в газированных напитках содержится консервант- бензоат натрия. Это вещество при длительном применении вызывает рак, является канцерогенным веществом.

Вермишель быстрого приготовления содержит глутамат натрия, который вызывает головную боль, тошноту, сонливость, слабость, при длительном применении может вызвать потерю зрения.

· Компашки включают в себя пищевую добавку Е 627, которая является ракообразующим.

· Жевательные резинки состоят из Е 129 – опасный краситель, Е320- подозрительный антиоксидант, Е951 – подсластитель, вредный для кожи.

· Чипсы, как кукурузные, так и картофельные - очень вредны для организма. Чипсы – это ничто иное, как смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса.

Шоколадные батончики. Это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами.

6

Из всего этого можно сделать вывод, что пищевые продукты, содержащие


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: