Выбор варианта задания в зависимости от номера зачетной книжки студента

Две последние цифры номера зачетной книжки студента Номер задания
00; 01; 34; 67 01
02; 35; 68 02
03; 36; 69 03
04; 37; 70 04
05; 38; 71 05
06; 39; 72 06
07; 40; 73 07
08; 41; 74 08
09; 42; 75 09
10; 43; 76 10
11; 44; 77 11
12; 45; 78 12
13; 46; 79 13
14; 47; 80 14
15; 48; 81 15
16; 49; 82 16
17; 50; 83 17
18; 51; 84 18
19; 52; 85 19
20; 53; 86 20
21; 54; 87 21
22; 55; 88 22
23; 56; 89 23
24; 57; 90 24
25; 58; 91 25
26; 59; 92 26
27; 60; 93 27
28; 61; 94 28
29; 62; 95 29
30; 63; 96 30
31; 64; 97 31
32; 65; 98 32
33; 66; 99 33

Общее задание

 

На АЭС в результате аварии произошел выброс радиоактивных веществ. На территории хозяйства радиоактивные осадки выпали через t часов и уровень радиации составил Pt, мР/ч.

Определить:

1) зону радиоактивного заражения территории хозяйства;

2) дозу облучения населения за n суток при пребывании людей в a;

3) загрязненность культуры радионуклидом E. Время с момента выпадения радиоактивных осадков до созревания культуры составляет tуб суток.

Дать рекомендации по использованию урожая.

 

Поле № 1. В последующий год плотность загрязнения по радионуклиду E1 составит P1, мР/ч; почва 1; планируется посеять культуру 1.

Поле № 2. Плотность загрязнения по радионуклиду E2 составит P2, мР/ч; почва 2; планируется посадить культуру 2.

Требуется:

1) определить загрязненность урожая радионуклидами;

2) разработать мероприятия по снижению перехода радионуклидов из почвы в растения.

Дать рекомендации по использованию урожая.

Из приведенных вариантов заданий выбрать необходимые значения параметров с соответствующими буквенными обозначениями и поместить их в общее задание. Должно получиться индивидуальное задание. Пример для первого варианта приведен ниже (значения параметров выделены курсивом).

 

Задание для первого варианта

 

На АЭС в результате аварии произошел выброс радиоактивных веществ. На территории хозяйства радиоактивные осадки выпали через 2 часа и уровень радиации составил 0,5 мР/ч.

1. Определить:

– зону радиоактивного заражения территории хозяйства;

– дозу облучения населения за 4 суток при пребывании людей в деревянных домах;

– загрязненность зерна яровой пшеницы 90Sr. Время с момента выпадения радиоактивных осадков до созревания культуры 60 суток.

2. Дать рекомендации по использованию зерна урожая.

 

Поле № 1. В последующий год плотность загрязнения по 90Sr составит 0,17 мР/ч; почва супесчаная; планируется посеять яровую пшеницу.

Поле № 2. Плотность загрязнения по 137Cs составит 0,25 мР/ч; почва тяжелосуглинистая; планируется посадить сахарную свеклу.

1. Требуется:

– определить загрязненность урожая радионуклидами;

– мероприятия по снижению перехода радионуклидов из почвы в растения.

2. Дать рекомендации по использованию урожая.

 

 


Приложение 2

Варианты заданий

Номер

задания

В первый год после аварии

В последующий год после аварии

поле № 1

поле № 2

t, ч Pt, мР/ч n, сут. a (вид здания) культура радио- нуклид E tуб, сут. радио- нуклид E1 P1, мР/ч почва 1 культура 1 радио- нуклид E2 P2, мР/ч почва 2 культура 2
01 2 0,5 4 деревянное яровая пшеница 90Sr 60 90Sr 0,17 супесча-ная яровая пшеница 137Cs 0,25 тяжело- сугли-нистая сахарная свекла
02 3 0,6 10 каменное озимая пшеница 137Cs 25 137Cs 0,18 песчаная картофель 90Sr 0,26 сугли-нистая овёс
03 4 0,7 5 каменное овёс 90Sr 90 90Sr 0,19 серая лесная кукуруза на зерно 137Cs 0,27 тяжело- сугли-нистая яровая пшеница
04 5 0,8 6 деревянное ячмень 137Cs 80 137Cs 0,2 песчаная овощи 90Sr 0,28 сугли-нистая гречиха
05 6 0,9 10 каменное огурцы 90Sr 15 90Sr 0,21 супесча-ная яровая пшеница 137Cs 0,29 тяжело-сугли-нистая картофель
06 2 1,2 15 деревянное сахарная свекла 137Cs 35 137Cs 0,3 серая лесная овёс 90Sr 0,28 луговая кукуруза на зерно
07 3 1,3 20 каменное озимая пшеница 90Sr 45 90Sr 0,24 песчаная картофель 137Cs 0,31 сугли-нистая ячмень
08 4 1,4 5 деревянное рожь 137Cs 50 137Cs 0,32 супесча-ная свекла 90Sr 0,23 тяжело-сугли-нистая картофель
09 5 1,5 20 каменное яровая пшеница 90Sr 60 90Sr 0,22 серая лесная овёс 137Cs 0,33 сугли-нистая кукуруза на зерно
10 6 1,6 30 деревянное гречиха 137Cs 15 137Cs 0,34 песчаная яровая пшеница 90Sr 0,21 тяжело-сугли-нистая картофель
11 2 1,7 10 каменное сахарная свекла 90Sr 35 90Sr 0,2 супесча-ная картофель 137Cs 0,35 сугли-нистая ячмень
12 3 1,8 5 деревянное гречиха 137Cs 45 137Cs 0,36 серая лесная овёс 90Sr 0,16 тяжело-сугли-нистая яровая пшеница

 

Продолжение приложения 2

Номер

задания

В первый год после аварии

В последующий год после аварии

поле № 1

поле № 2

t, ч Pt, мР/ч n, сут. a (вид здания) культура радио- нуклид E tУБ, сут. радио- нуклид E1 P1, мР/ч почва 1 культура 1 радио- нуклид E2 P2, мР/ч почва 2 культура 2
13 4 2,0 15 каменное озимая пшеница 90Sr 50 90Sr 0,15 песчаная яровая пшеница 137Cs 0,37 сугли-нистая картофель
14 5 2,1 20 деревянное озимая рожь 137Cs 25 137Cs 0,38 супесча-ная капуста 90Sr 0,14 тяжело-сугли-нистая ячмень
15 6 2,2 5 каменное сахарная свекла 137Cs 60 137Cs 0,39 серая лесная картофель 90Sr 0,13 чернозем яровая пшеница
16 2 2,5 4 деревянное озимая пшеница 90Sr 60 90Sr 0,12 песчаная картофель 137Cs 0,40 сугли-нистая овёс
17 3 2,6 10 каменное капуста 137Cs 35 137Cs 0,42 супесча-ная сахарная свекла 90Sr 0,11 чернозем яровая пшеница
18 4 2,7 15 деревянное озимая рожь 90Sr 20 90Sr 0,1 серая лесная картофель 137Cs 0,43 тяжело-сугли-нистая ячмень
19 5 2,8 20 каменное томаты 137Cs 35 137Cs 0,44 песчаная яровая пшеница 90Sr 0,09 сугли-нистая овёс
20 6 2,9 30 деревянное озимая пшеница 90Sr 15 90Sr 0,08 супесча-ная картофель 137Cs 0,45 тяжело-сугли-нистая яровая пшеница
21 7 6,0 36 открытая местность картофель 137Cs 120 90Sr 0,35 сугли-нистая ячмень 137Cs 0,4 супесча-ная кукуруза на силос (зеленая масса)
22 5 8,0 20 открытая местность овощи 90Sr 110 137Cs 0,4 луговая яровая пшеница 90Sr 0,4 сугли-нистая овёс
23 6 8,0 15 деревянное озимая пшеница 137Cs 65 90Sr 0,45 супесча-ная озимая рожь 137Cs 0,6 чернозем ячмень

 

Продолжение приложения 2

Номер

задания

В первый год после аварии

В последующий год после аварии

поле № 1

поле № 2

t, ч Pt, мР/ч n, сут. a (вид здания) культура радио- нуклид E tУБ, сут. радио- нуклид E1 P1, мР/ч почва 1 культура 1 радио- нуклид E2 P2, мР/ч почва 2 культура 2
24 3 12,0 18 каменное овощи 137Cs 105 90Sr 0,35 песчаная овёс 137Cs 0,45 тяжело-сугли-нистая горох на силос (зеленая масса)
25 5 8,0 25 каменное сахарная свекла 137Cs 80 90Sr 0,32 чернозем гречиха 137Cs 0,65 супесча-ная яровая пшеница
26 6 7,0 30 деревянное овощи 137Cs 105 137Cs 0,82 супесча-ная горох на силос (зеленая масса) 90Sr 0,25 луговая клевер
27 5 6,0 25 деревянное яровая пшеница 90Sr 95 90Sr 0,32 чернозем картофель 137Cs 0,45 песчаная ячмень
28 6 8,0 25 открытая местность овощи 137Cs 95 137Cs 0,81 чернозем картофель 90Sr 0,15 супесча-ная сахарная свекла
29 5 9,0 40 открытая местность овощи 90Sr 80 137Cs 0,82 чернозем яровая пшеница 90Sr 0,15 песчаная сахарная свекла
30 2 10,0 30 каменное овощи 90Sr 85 137Cs 0,4 тяжело- сугли-нистая горох на силос (зеленая масса) 90Sr 0,12 луговая ячмень
31 6 8,0 20 деревянное пшеницы 90Sr 85 90Sr 0,32 луговая вика на силос (зеленая масса) 137Cs 0,4 суглинок гречиха
32 5 7,0 45 открытая местность овощи 137Cs 55 90Sr 0,31 песчаная картофель 137Cs 0,6 луговая кукуруза на зерно
33 8 6,0 55 каменное картофель 137Cs 35 90Sr 0,38 тяжело-сугли- нистая клевер 137Cs 0,68 луговая вико- овсяная смесь на силос

 




Приложение 3

Зоны радиоактивного загрязнения

в первый год после радиационного инцидента

(период аэрозольного загрязнения)

Эталонный уровень радиации P0, мР/ч Зона радиоактивного загрязнения
0,7…2 I
2…5 II
5…20 III
> 20 IV

 

Приложение 4

Величина радиоактивного загрязнения сельхозпродукции (мКи/кг)

в различные сроки после выпадения

водорастворимых радиоактивных веществ (РВ),

отнесенные к уровню радиации на местности в 1 Р/ч

Вид

продукции

Время от окончания выпадения РВ до момента измерения

уровня радиации на местности, сут.

3 10 30 40 70 150
Зерновые 4,8 3,3 2,5 2,2 1,8 0,15
Овощи 17,5 13,0 4,75 2,5 0,65 0,73
Корнеплоды 0,056 0,15 0,16 0,19 0,1
Картофель 0,01 0,75 0,6 0,12 0,029
Разнотравье 55 26 9,5 5,0 1,3 0,07
Молоко 0,61 0,317 0,088 0,051 0,01 0,003
Мясо (мышцы): говядина   0,58   0,293   0,071   0,031   0,006   0,0003
баранина 0,46 0,223 0,057 0,026 0,005 0,00002
свинина 0,048 0,032 0,014 0,009 0,007 0,004

 



Приложение 5

Временные допустимые уровни (ВДУ–91)

содержания радионуклидов в продуктах питания и питьевой воде

Наименование продукта

Удельная активность, Ки/кг

для 137Cs для 90Sr
Вода питьевая 5,0·10–10 1,0·10–10
Молоко натуральное и молокопродукты (сыр, сметана, творог, масло)   1,0·10–8   1,0·10–9
Молоко сгущенное и концентрированное 3,0·10–8 3,0·10–9
Молоко сухое 5,0·10–8 5,0·10–9
Мясо (говядина, баранина, свинина), птица, рыба, яйца (меланж), мясные и рыбные продукты (колбасы, фарш и т.д.) 2,0·10–8 3,0·10–9
Жиры растительные и животные (в т.ч. растительное масло), маргарин 1,0·10–8 2,5·10–9
Картофель, корнеплоды, овощи, столовая зелень, садовые фрукты и ягоды (отмытые от почвенных частиц), консервированные продукты из овощей, садовых фруктов и ягод, мед 1,6·10–8 1,0·10–9
Хлеб и хлебопродукты, крупы, мука, сахар 1,0·10–8 1,0·10–9
Свежие дикорастущие ягоды и грибы (отмытые от почвенных частиц) 2,0·10–8 2,0·10–9
Сухофрукты 4,0·10–8 6,0·10–9
Сушеные грибы и дикорастущие ягоды, чай 8,0·10–8 9,0·10–9
Специализированные продукты детского питания всех видов (в готовом для употребления виде) 1,0·10–8 1,0·10–10
Лекарственные растения 8,0·10–8 8,0·10–9

 

Приложение 6

Безопасные нормы содержания 137Cs и 90Sr в суточном рационе животных

Вид животных Общая смесь РВ 137Cs 90Sr

при воздушном загрязнении

Молочный скот 1,0·10–6 Ки 3,5·10–7 Ки
Мясной скот 2,5·10–6 Ки 8,75·10–7 Ки

при корневом загрязнении

Молочный скот 1,3·10–6 Ки 0,2·10–6 Ки
Мясной скот 0,33·10–6 Ки 1,2·10–6 Ки

   Примечание. Суточный рацион животных принят в количестве 30 кг.


Приложение 7

Эффективность некоторых приемов дезактивации урожая,

загрязненного радионуклидами (поверхностное загрязнение)

Культура, часть урожая Способ очистки Снижение радиоактивного загрязнения
Пшеница, рожь (зерно) отсеивание (4 мин) отмывание проточной водой (1 ч) на 10% на 20…70%
Рис, гречиха, ячмень, овес (зерно) обрушивание, удаление пленок в 10…20 раз
Томаты, огурцы отмывание проточной водой засолка отмытых плодов в 3…10 раз в 2…2,5 раза
Турнепс, свекла срезание головки корнеплода в 20 раз
Капуста удаление кроящих листьев в 40 раз
Картофель очистка мытого клубня в 2 раза

 


Приложение 8

Величины радиоактивного загрязнения урожая 90Sr (нанокюри/кг)

на различных почвах при плотности загрязнения территории 1 Ки/км2

Культура

Почвы

Дерново-подзолистые

серые лесные

луговые

черноземы

песчаные супесчаные суглинистые тяжело-суглинистые
Пшеница озимая (зерно) 4,5 1,0 0,6 0,3 0,3 0,2 0,07
Пшеница яровая (зерно) 5,0 3,0 2,0 0,9 1,0 0,5 0,2
Рожь озимая (зерно) 1,5 1,0 0,7 0,3 0,3 0,2 0,07
Ячмень (зерно) 7,8 5,2 2,6 1,4 1,2 0,7 0,3
Овес (зерно) 9,0 5,9 3,0 1,4 1,3 1,0 0,3
Вика и ее смесь 72,0 48,0 26,4 13,6 9,6 5,6 2,4
Картофель (клубни) 4,3 2,6 1,7 0,8 0,6 0,3 0,13
Гречиха (зерно) 8,0 5,9 3,0 1,5 1,3 0,5 0,2
Сахарная свекла (корнеплоды) 11,9 6,0 3,2 1,6 1,7 0,7 0,3
Тимофеевка 50,0 30,0 20,0 9,0 10,0 5,0 2,0
Клевер 150,0 90,0 60,0 27,0 30,0 15,0 6,0
Кукуруза: зерно   1,0   0,6   0,4   0,3   0,2   0,1   0,03
вегетативная (зеленая) масса 100,0 60,0 40,0 20,0 20,0 10,0 4,0

   Примечание. Снижение или увеличение плотности загрязнения почвы в два-три и более раз соответственно снизит или увеличит уровень загрязненности продукции.

Приложение 9

Величины радиоактивного загрязнения урожая 137Cs (нанокюри/кг)

на различных почвах при плотности загрязнения территории 1 Ки/км2

Культура

Почвы

Дерново-подзолистые

серые лесные

луговые

черноземы

песчаные супесчаные суглинистые тяжело-суглинистые
Пшеница озимая:              
зерно 0,5 0,26 0,07 0,03 0,03 0,017 0,007
солома 0,6 0,4 0,12 0,06 0,06 0,06 0,06
вегетативная (зеленая) масса 1,0 0,5 0,15 0,07 0,07 0,07 0,07
Пшеница яровая:              
зерно 1,5 0,7 0,17 0,09 0,09 0,05 0,02
солома 1,8 1,0 0,35 0,16 0,16 0,16 0,16
вегетативная (зеленая) масса 2,2 1,1 0,4 0,2 0,2 0,2 0,2
Рожь озимая:              
зерно 0,5 0,26 0,07 0,03 0,03 0,017 0,007
солома 0,9 0,4 0,12 0,06 0,06 0,06 0,06
вегетативная (зеленая) масса 1,0 0,5 0,15 0,07 0,07 0,07 0,07
Ячмень:              
зерно 1,3 0,66 0,13 0,07 0,07 0,04 0,017
солома 1,6 0,8 0,26 0,12 0,12 0,12 0,12
вегетативная (зеленая) масса 2,0 1,0 0,3 0,15 0,15 0,15 0,15
Овес:              
зерно 1,3 0,66 0,17 0,07 0,07 0,04 0,02
солома 1,6 0,8 0,26 0,12 0,12 0,12 0,12
вегетативная (зеленая) масса 2,0 1,0 0,3 0,15 0,15 0,15 0,15
Горох:              
зерно 4,0 1,0 0,3 0,16 0,16 0,16 0,16
вегетативная (зеленая) масса 6,0 1,2 0,4 0,2 0,2 0,2 0,2
Гречиха (зерно) 1,3 1,0 0,17 0,07 0,07 0,04 0,02
Кукуруза:              
зерно 2,5 1,5 1,0 0,4 0,5 0,2 0,1
вегетативная (зеленая) масса 0,6 0,4 0,1 0,05 0,05 0,05 0,05
Вико-овсяная смесь 1,3 0,66 0,17 0,07 0,07 0,04 0,02
Травы пастбищные 5,0 5,0 5,0 5,0 5,0 5,0 5,0
Картофель (клубни) 1,0 0,7 0,19 0,09 0,09 0,05 0,02
Сахарная свекла (корнеплоды) 2,3 1,65 0,29 0,17 0,17 0,08 0,03
Овощи (в т.ч. капуста) 30,5 0,3 0,2 0,05 0,05 0,05 0,05

   Примечание. Снижение или увеличение плотности загрязнения почвы в два-три и более раз соответственно снизит или увеличит уровень загрязненности продукции.

Приложение 10

Зоны радиоактивного загрязнения

во второй и последующие годы после радиационного инцидента

(период корневого загрязнения)

Плотность загрязнения территории, Ки/км2

Зона

радиоактивного загрязнения

137Cs 90Sr
< 15 < 3 I
15…40 3…10 II
40…80 10…30 III
> 80 > 30 IV

 

Приложение 11

Эффективность агротехнических приемов

в снижении радиоактивной загрязненности продукции растениеводства

Мероприятия Эффект снижения зараженности урожая
Глубокая вспашка с оборотом пласта (толщиной 60 см) в 5…10 раз
Внесение органических удобрений в 1,5…5 раз
Известкование и внесение органических удобрений в 5…10 раз
Известкование почв в 1,5…8 раз
Учет биологических особенностей растений в 2…40 раз
Внесение минеральных удобрений в 1,5…5 раз
Орошение в 1,5…8 раз
Проведение противоэрозионных мероприятий в 10 раз
Учет плодородия и типа почвы в 28…62 раза
Учет агрохимических свойств почвы в 2…2,5 раза

   Примечание. Дополнительными способами снижения радиоактивной загрязненности продукции растениеводства является ее производство в закрытом грунте (в теплицах, парниках) и расширение посевов культур с защищенной товарной частью урожая и сортов с ускоренным созреванием.


Горшков Юрий Германович

Зайнишев Альфред Варисович

Николаев Николай Яковлевич

Богданов Андрей Владимирович

 

 

Методические указания к выполнению курсовой работы

"Оценка радиационной обстановки на местности"

 

 

Редактор Гришина Л.Ф.

 

 

Формат 60х84/16.

Уч.-изд.л. 1,0. Заказ     Тираж 50.

 

 

Редакционно-издательский отдел

Челябинского государственного агроинженерного университета.

454080, г. Челябинск, пр. Ленина, 75.

ООП ЧГАУ.

 

 



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: