| Две последние цифры номера зачетной книжки студента | Номер задания |
| 00; 01; 34; 67 | 01 |
| 02; 35; 68 | 02 |
| 03; 36; 69 | 03 |
| 04; 37; 70 | 04 |
| 05; 38; 71 | 05 |
| 06; 39; 72 | 06 |
| 07; 40; 73 | 07 |
| 08; 41; 74 | 08 |
| 09; 42; 75 | 09 |
| 10; 43; 76 | 10 |
| 11; 44; 77 | 11 |
| 12; 45; 78 | 12 |
| 13; 46; 79 | 13 |
| 14; 47; 80 | 14 |
| 15; 48; 81 | 15 |
| 16; 49; 82 | 16 |
| 17; 50; 83 | 17 |
| 18; 51; 84 | 18 |
| 19; 52; 85 | 19 |
| 20; 53; 86 | 20 |
| 21; 54; 87 | 21 |
| 22; 55; 88 | 22 |
| 23; 56; 89 | 23 |
| 24; 57; 90 | 24 |
| 25; 58; 91 | 25 |
| 26; 59; 92 | 26 |
| 27; 60; 93 | 27 |
| 28; 61; 94 | 28 |
| 29; 62; 95 | 29 |
| 30; 63; 96 | 30 |
| 31; 64; 97 | 31 |
| 32; 65; 98 | 32 |
| 33; 66; 99 | 33 |
Общее задание
На АЭС в результате аварии произошел выброс радиоактивных веществ. На территории хозяйства радиоактивные осадки выпали через t часов и уровень радиации составил Pt, мР/ч.
Определить:
1) зону радиоактивного заражения территории хозяйства;
2) дозу облучения населения за n суток при пребывании людей в a;
3) загрязненность культуры радионуклидом E. Время с момента выпадения радиоактивных осадков до созревания культуры составляет tуб суток.
Дать рекомендации по использованию урожая.
Поле № 1. В последующий год плотность загрязнения по радионуклиду E1 составит P1, мР/ч; почва 1; планируется посеять культуру 1.
Поле № 2. Плотность загрязнения по радионуклиду E2 составит P2, мР/ч; почва 2; планируется посадить культуру 2.
Требуется:
1) определить загрязненность урожая радионуклидами;
2) разработать мероприятия по снижению перехода радионуклидов из почвы в растения.
Дать рекомендации по использованию урожая.
Из приведенных вариантов заданий выбрать необходимые значения параметров с соответствующими буквенными обозначениями и поместить их в общее задание. Должно получиться индивидуальное задание. Пример для первого варианта приведен ниже (значения параметров выделены курсивом).
Задание для первого варианта
На АЭС в результате аварии произошел выброс радиоактивных веществ. На территории хозяйства радиоактивные осадки выпали через 2 часа и уровень радиации составил 0,5 мР/ч.
1. Определить:
– зону радиоактивного заражения территории хозяйства;
– дозу облучения населения за 4 суток при пребывании людей в деревянных домах;
– загрязненность зерна яровой пшеницы 90Sr. Время с момента выпадения радиоактивных осадков до созревания культуры 60 суток.
2. Дать рекомендации по использованию зерна урожая.
Поле № 1. В последующий год плотность загрязнения по 90Sr составит 0,17 мР/ч; почва супесчаная; планируется посеять яровую пшеницу.
Поле № 2. Плотность загрязнения по 137Cs составит 0,25 мР/ч; почва тяжелосуглинистая; планируется посадить сахарную свеклу.
1. Требуется:
– определить загрязненность урожая радионуклидами;
– мероприятия по снижению перехода радионуклидов из почвы в растения.
2. Дать рекомендации по использованию урожая.
Приложение 2
Варианты заданий
| Номер задания | В первый год после аварии | В последующий год после аварии | |||||||||||||
| поле № 1 | поле № 2 | ||||||||||||||
| t, ч | Pt, мР/ч | n, сут. | a (вид здания) | культура | радио- нуклид E | tуб, сут. | радио- нуклид E1 | P1, мР/ч | почва 1 | культура 1 | радио- нуклид E2 | P2, мР/ч | почва 2 | культура 2 | |
| 01 | 2 | 0,5 | 4 | деревянное | яровая пшеница | 90Sr | 60 | 90Sr | 0,17 | супесча-ная | яровая пшеница | 137Cs | 0,25 | тяжело- сугли-нистая | сахарная свекла |
| 02 | 3 | 0,6 | 10 | каменное | озимая пшеница | 137Cs | 25 | 137Cs | 0,18 | песчаная | картофель | 90Sr | 0,26 | сугли-нистая | овёс |
| 03 | 4 | 0,7 | 5 | каменное | овёс | 90Sr | 90 | 90Sr | 0,19 | серая лесная | кукуруза на зерно | 137Cs | 0,27 | тяжело- сугли-нистая | яровая пшеница |
| 04 | 5 | 0,8 | 6 | деревянное | ячмень | 137Cs | 80 | 137Cs | 0,2 | песчаная | овощи | 90Sr | 0,28 | сугли-нистая | гречиха |
| 05 | 6 | 0,9 | 10 | каменное | огурцы | 90Sr | 15 | 90Sr | 0,21 | супесча-ная | яровая пшеница | 137Cs | 0,29 | тяжело-сугли-нистая | картофель |
| 06 | 2 | 1,2 | 15 | деревянное | сахарная свекла | 137Cs | 35 | 137Cs | 0,3 | серая лесная | овёс | 90Sr | 0,28 | луговая | кукуруза на зерно |
| 07 | 3 | 1,3 | 20 | каменное | озимая пшеница | 90Sr | 45 | 90Sr | 0,24 | песчаная | картофель | 137Cs | 0,31 | сугли-нистая | ячмень |
| 08 | 4 | 1,4 | 5 | деревянное | рожь | 137Cs | 50 | 137Cs | 0,32 | супесча-ная | свекла | 90Sr | 0,23 | тяжело-сугли-нистая | картофель |
| 09 | 5 | 1,5 | 20 | каменное | яровая пшеница | 90Sr | 60 | 90Sr | 0,22 | серая лесная | овёс | 137Cs | 0,33 | сугли-нистая | кукуруза на зерно |
| 10 | 6 | 1,6 | 30 | деревянное | гречиха | 137Cs | 15 | 137Cs | 0,34 | песчаная | яровая пшеница | 90Sr | 0,21 | тяжело-сугли-нистая | картофель |
| 11 | 2 | 1,7 | 10 | каменное | сахарная свекла | 90Sr | 35 | 90Sr | 0,2 | супесча-ная | картофель | 137Cs | 0,35 | сугли-нистая | ячмень |
| 12 | 3 | 1,8 | 5 | деревянное | гречиха | 137Cs | 45 | 137Cs | 0,36 | серая лесная | овёс | 90Sr | 0,16 | тяжело-сугли-нистая | яровая пшеница |
|
| |||||||||||||||
| Продолжение приложения 2 | |||||||||||||||
| Номер задания | В первый год после аварии | В последующий год после аварии | |||||||||||||
| поле № 1 | поле № 2 | ||||||||||||||
| t, ч | Pt, мР/ч | n, сут. | a (вид здания) | культура | радио- нуклид E | tУБ, сут. | радио- нуклид E1 | P1, мР/ч | почва 1 | культура 1 | радио- нуклид E2 | P2, мР/ч | почва 2 | культура 2 | |
| 13 | 4 | 2,0 | 15 | каменное | озимая пшеница | 90Sr | 50 | 90Sr | 0,15 | песчаная | яровая пшеница | 137Cs | 0,37 | сугли-нистая | картофель |
| 14 | 5 | 2,1 | 20 | деревянное | озимая рожь | 137Cs | 25 | 137Cs | 0,38 | супесча-ная | капуста | 90Sr | 0,14 | тяжело-сугли-нистая | ячмень |
| 15 | 6 | 2,2 | 5 | каменное | сахарная свекла | 137Cs | 60 | 137Cs | 0,39 | серая лесная | картофель | 90Sr | 0,13 | чернозем | яровая пшеница |
| 16 | 2 | 2,5 | 4 | деревянное | озимая пшеница | 90Sr | 60 | 90Sr | 0,12 | песчаная | картофель | 137Cs | 0,40 | сугли-нистая | овёс |
| 17 | 3 | 2,6 | 10 | каменное | капуста | 137Cs | 35 | 137Cs | 0,42 | супесча-ная | сахарная свекла | 90Sr | 0,11 | чернозем | яровая пшеница |
| 18 | 4 | 2,7 | 15 | деревянное | озимая рожь | 90Sr | 20 | 90Sr | 0,1 | серая лесная | картофель | 137Cs | 0,43 | тяжело-сугли-нистая | ячмень |
| 19 | 5 | 2,8 | 20 | каменное | томаты | 137Cs | 35 | 137Cs | 0,44 | песчаная | яровая пшеница | 90Sr | 0,09 | сугли-нистая | овёс |
| 20 | 6 | 2,9 | 30 | деревянное | озимая пшеница | 90Sr | 15 | 90Sr | 0,08 | супесча-ная | картофель | 137Cs | 0,45 | тяжело-сугли-нистая | яровая пшеница |
| 21 | 7 | 6,0 | 36 | открытая местность | картофель | 137Cs | 120 | 90Sr | 0,35 | сугли-нистая | ячмень | 137Cs | 0,4 | супесча-ная | кукуруза на силос (зеленая масса) |
| 22 | 5 | 8,0 | 20 | открытая местность | овощи | 90Sr | 110 | 137Cs | 0,4 | луговая | яровая пшеница | 90Sr | 0,4 | сугли-нистая | овёс |
| 23 | 6 | 8,0 | 15 | деревянное | озимая пшеница | 137Cs | 65 | 90Sr | 0,45 | супесча-ная | озимая рожь | 137Cs | 0,6 | чернозем | ячмень |
|
| |||||||||||||||
| Продолжение приложения 2 | |||||||||||||||
| Номер задания | В первый год после аварии | В последующий год после аварии | |||||||||||||
| поле № 1 | поле № 2 | ||||||||||||||
| t, ч | Pt, мР/ч | n, сут. | a (вид здания) | культура | радио- нуклид E | tУБ, сут. | радио- нуклид E1 | P1, мР/ч | почва 1 | культура 1 | радио- нуклид E2 | P2, мР/ч | почва 2 | культура 2 | |
| 24 | 3 | 12,0 | 18 | каменное | овощи | 137Cs | 105 | 90Sr | 0,35 | песчаная | овёс | 137Cs | 0,45 | тяжело-сугли-нистая | горох на силос (зеленая масса) |
| 25 | 5 | 8,0 | 25 | каменное | сахарная свекла | 137Cs | 80 | 90Sr | 0,32 | чернозем | гречиха | 137Cs | 0,65 | супесча-ная | яровая пшеница |
| 26 | 6 | 7,0 | 30 | деревянное | овощи | 137Cs | 105 | 137Cs | 0,82 | супесча-ная | горох на силос (зеленая масса) | 90Sr | 0,25 | луговая | клевер |
| 27 | 5 | 6,0 | 25 | деревянное | яровая пшеница | 90Sr | 95 | 90Sr | 0,32 | чернозем | картофель | 137Cs | 0,45 | песчаная | ячмень |
| 28 | 6 | 8,0 | 25 | открытая местность | овощи | 137Cs | 95 | 137Cs | 0,81 | чернозем | картофель | 90Sr | 0,15 | супесча-ная | сахарная свекла |
| 29 | 5 | 9,0 | 40 | открытая местность | овощи | 90Sr | 80 | 137Cs | 0,82 | чернозем | яровая пшеница | 90Sr | 0,15 | песчаная | сахарная свекла |
| 30 | 2 | 10,0 | 30 | каменное | овощи | 90Sr | 85 | 137Cs | 0,4 | тяжело- сугли-нистая | горох на силос (зеленая масса) | 90Sr | 0,12 | луговая | ячмень |
| 31 | 6 | 8,0 | 20 | деревянное | пшеницы | 90Sr | 85 | 90Sr | 0,32 | луговая | вика на силос (зеленая масса) | 137Cs | 0,4 | суглинок | гречиха |
| 32 | 5 | 7,0 | 45 | открытая местность | овощи | 137Cs | 55 | 90Sr | 0,31 | песчаная | картофель | 137Cs | 0,6 | луговая | кукуруза на зерно |
| 33 | 8 | 6,0 | 55 | каменное | картофель | 137Cs | 35 | 90Sr | 0,38 | тяжело-сугли- нистая | клевер | 137Cs | 0,68 | луговая | вико- овсяная смесь на силос |
Приложение 3
Зоны радиоактивного загрязнения
в первый год после радиационного инцидента
(период аэрозольного загрязнения)
| Эталонный уровень радиации P0, мР/ч | Зона радиоактивного загрязнения |
| 0,7…2 | I |
| 2…5 | II |
| 5…20 | III |
| > 20 | IV |
Приложение 4
Величина радиоактивного загрязнения сельхозпродукции (мКи/кг)
в различные сроки после выпадения
водорастворимых радиоактивных веществ (РВ),
отнесенные к уровню радиации на местности в 1 Р/ч
| Вид продукции | Время от окончания выпадения РВ до момента измерения уровня радиации на местности, сут. | |||||
| 3 | 10 | 30 | 40 | 70 | 150 | |
| Зерновые | 4,8 | 3,3 | 2,5 | 2,2 | 1,8 | 0,15 |
| Овощи | 17,5 | 13,0 | 4,75 | 2,5 | 0,65 | 0,73 |
| Корнеплоды | – | 0,056 | 0,15 | 0,16 | 0,19 | 0,1 |
| Картофель | – | 0,01 | 0,75 | 0,6 | 0,12 | 0,029 |
| Разнотравье | 55 | 26 | 9,5 | 5,0 | 1,3 | 0,07 |
| Молоко | 0,61 | 0,317 | 0,088 | 0,051 | 0,01 | 0,003 |
| Мясо (мышцы): говядина | 0,58 | 0,293 | 0,071 | 0,031 | 0,006 | 0,0003 |
| баранина | 0,46 | 0,223 | 0,057 | 0,026 | 0,005 | 0,00002 |
| свинина | 0,048 | 0,032 | 0,014 | 0,009 | 0,007 | 0,004 |
Приложение 5
Временные допустимые уровни (ВДУ–91)
содержания радионуклидов в продуктах питания и питьевой воде
| Наименование продукта | Удельная активность, Ки/кг | |
| для 137Cs | для 90Sr | |
| Вода питьевая | 5,0·10–10 | 1,0·10–10 |
| Молоко натуральное и молокопродукты (сыр, сметана, творог, масло) | 1,0·10–8 | 1,0·10–9 |
| Молоко сгущенное и концентрированное | 3,0·10–8 | 3,0·10–9 |
| Молоко сухое | 5,0·10–8 | 5,0·10–9 |
| Мясо (говядина, баранина, свинина), птица, рыба, яйца (меланж), мясные и рыбные продукты (колбасы, фарш и т.д.) | 2,0·10–8 | 3,0·10–9 |
| Жиры растительные и животные (в т.ч. растительное масло), маргарин | 1,0·10–8 | 2,5·10–9 |
| Картофель, корнеплоды, овощи, столовая зелень, садовые фрукты и ягоды (отмытые от почвенных частиц), консервированные продукты из овощей, садовых фруктов и ягод, мед | 1,6·10–8 | 1,0·10–9 |
| Хлеб и хлебопродукты, крупы, мука, сахар | 1,0·10–8 | 1,0·10–9 |
| Свежие дикорастущие ягоды и грибы (отмытые от почвенных частиц) | 2,0·10–8 | 2,0·10–9 |
| Сухофрукты | 4,0·10–8 | 6,0·10–9 |
| Сушеные грибы и дикорастущие ягоды, чай | 8,0·10–8 | 9,0·10–9 |
| Специализированные продукты детского питания всех видов (в готовом для употребления виде) | 1,0·10–8 | 1,0·10–10 |
| Лекарственные растения | 8,0·10–8 | 8,0·10–9 |
Приложение 6
Безопасные нормы содержания 137Cs и 90Sr в суточном рационе животных
| Вид животных | Общая смесь РВ | 137Cs | 90Sr |
| при воздушном загрязнении | |||
| Молочный скот | 1,0·10–6 Ки | 3,5·10–7 Ки | – |
| Мясной скот | 2,5·10–6 Ки | 8,75·10–7 Ки | – |
| при корневом загрязнении | |||
| Молочный скот | – | 1,3·10–6 Ки | 0,2·10–6 Ки |
| Мясной скот | – | 0,33·10–6 Ки | 1,2·10–6 Ки |
Примечание. Суточный рацион животных принят в количестве 30 кг.
Приложение 7
Эффективность некоторых приемов дезактивации урожая,
загрязненного радионуклидами (поверхностное загрязнение)
| Культура, часть урожая | Способ очистки | Снижение радиоактивного загрязнения |
| Пшеница, рожь (зерно) | отсеивание (4 мин) отмывание проточной водой (1 ч) | на 10% на 20…70% |
| Рис, гречиха, ячмень, овес (зерно) | обрушивание, удаление пленок | в 10…20 раз |
| Томаты, огурцы | отмывание проточной водой засолка отмытых плодов | в 3…10 раз в 2…2,5 раза |
| Турнепс, свекла | срезание головки корнеплода | в 20 раз |
| Капуста | удаление кроящих листьев | в 40 раз |
| Картофель | очистка мытого клубня | в 2 раза |
Приложение 8
Величины радиоактивного загрязнения урожая 90Sr (нанокюри/кг)
на различных почвах при плотности загрязнения территории 1 Ки/км2
| Культура | Почвы | ||||||
| Дерново-подзолистые | серые лесные | луговые | черноземы | ||||
| песчаные | супесчаные | суглинистые | тяжело-суглинистые | ||||
| Пшеница озимая (зерно) | 4,5 | 1,0 | 0,6 | 0,3 | 0,3 | 0,2 | 0,07 |
| Пшеница яровая (зерно) | 5,0 | 3,0 | 2,0 | 0,9 | 1,0 | 0,5 | 0,2 |
| Рожь озимая (зерно) | 1,5 | 1,0 | 0,7 | 0,3 | 0,3 | 0,2 | 0,07 |
| Ячмень (зерно) | 7,8 | 5,2 | 2,6 | 1,4 | 1,2 | 0,7 | 0,3 |
| Овес (зерно) | 9,0 | 5,9 | 3,0 | 1,4 | 1,3 | 1,0 | 0,3 |
| Вика и ее смесь | 72,0 | 48,0 | 26,4 | 13,6 | 9,6 | 5,6 | 2,4 |
| Картофель (клубни) | 4,3 | 2,6 | 1,7 | 0,8 | 0,6 | 0,3 | 0,13 |
| Гречиха (зерно) | 8,0 | 5,9 | 3,0 | 1,5 | 1,3 | 0,5 | 0,2 |
| Сахарная свекла (корнеплоды) | 11,9 | 6,0 | 3,2 | 1,6 | 1,7 | 0,7 | 0,3 |
| Тимофеевка | 50,0 | 30,0 | 20,0 | 9,0 | 10,0 | 5,0 | 2,0 |
| Клевер | 150,0 | 90,0 | 60,0 | 27,0 | 30,0 | 15,0 | 6,0 |
| Кукуруза: зерно | 1,0 | 0,6 | 0,4 | 0,3 | 0,2 | 0,1 | 0,03 |
| вегетативная (зеленая) масса | 100,0 | 60,0 | 40,0 | 20,0 | 20,0 | 10,0 | 4,0 |
Примечание. Снижение или увеличение плотности загрязнения почвы в два-три и более раз соответственно снизит или увеличит уровень загрязненности продукции.
Приложение 9
Величины радиоактивного загрязнения урожая 137Cs (нанокюри/кг)
на различных почвах при плотности загрязнения территории 1 Ки/км2
| Культура | Почвы | ||||||
| Дерново-подзолистые | серые лесные | луговые | черноземы | ||||
| песчаные | супесчаные | суглинистые | тяжело-суглинистые | ||||
| Пшеница озимая: | |||||||
| зерно | 0,5 | 0,26 | 0,07 | 0,03 | 0,03 | 0,017 | 0,007 |
| солома | 0,6 | 0,4 | 0,12 | 0,06 | 0,06 | 0,06 | 0,06 |
| вегетативная (зеленая) масса | 1,0 | 0,5 | 0,15 | 0,07 | 0,07 | 0,07 | 0,07 |
| Пшеница яровая: | |||||||
| зерно | 1,5 | 0,7 | 0,17 | 0,09 | 0,09 | 0,05 | 0,02 |
| солома | 1,8 | 1,0 | 0,35 | 0,16 | 0,16 | 0,16 | 0,16 |
| вегетативная (зеленая) масса | 2,2 | 1,1 | 0,4 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 |
| Рожь озимая: | |||||||
| зерно | 0,5 | 0,26 | 0,07 | 0,03 | 0,03 | 0,017 | 0,007 |
| солома | 0,9 | 0,4 | 0,12 | 0,06 | 0,06 | 0,06 | 0,06 |
| вегетативная (зеленая) масса | 1,0 | 0,5 | 0,15 | 0,07 | 0,07 | 0,07 | 0,07 |
| Ячмень: | |||||||
| зерно | 1,3 | 0,66 | 0,13 | 0,07 | 0,07 | 0,04 | 0,017 |
| солома | 1,6 | 0,8 | 0,26 | 0,12 | 0,12 | 0,12 | 0,12 |
| вегетативная (зеленая) масса | 2,0 | 1,0 | 0,3 | 0,15 | 0,15 | 0,15 | 0,15 |
| Овес: | |||||||
| зерно | 1,3 | 0,66 | 0,17 | 0,07 | 0,07 | 0,04 | 0,02 |
| солома | 1,6 | 0,8 | 0,26 | 0,12 | 0,12 | 0,12 | 0,12 |
| вегетативная (зеленая) масса | 2,0 | 1,0 | 0,3 | 0,15 | 0,15 | 0,15 | 0,15 |
| Горох: | |||||||
| зерно | 4,0 | 1,0 | 0,3 | 0,16 | 0,16 | 0,16 | 0,16 |
| вегетативная (зеленая) масса | 6,0 | 1,2 | 0,4 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 |
| Гречиха (зерно) | 1,3 | 1,0 | 0,17 | 0,07 | 0,07 | 0,04 | 0,02 |
| Кукуруза: | |||||||
| зерно | 2,5 | 1,5 | 1,0 | 0,4 | 0,5 | 0,2 | 0,1 |
| вегетативная (зеленая) масса | 0,6 | 0,4 | 0,1 | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 |
| Вико-овсяная смесь | 1,3 | 0,66 | 0,17 | 0,07 | 0,07 | 0,04 | 0,02 |
| Травы пастбищные | 5,0 | 5,0 | 5,0 | 5,0 | 5,0 | 5,0 | 5,0 |
| Картофель (клубни) | 1,0 | 0,7 | 0,19 | 0,09 | 0,09 | 0,05 | 0,02 |
| Сахарная свекла (корнеплоды) | 2,3 | 1,65 | 0,29 | 0,17 | 0,17 | 0,08 | 0,03 |
| Овощи (в т.ч. капуста) | 30,5 | 0,3 | 0,2 | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 |
Примечание. Снижение или увеличение плотности загрязнения почвы в два-три и более раз соответственно снизит или увеличит уровень загрязненности продукции.
Приложение 10
Зоны радиоактивного загрязнения
во второй и последующие годы после радиационного инцидента
(период корневого загрязнения)
| Плотность загрязнения территории, Ки/км2 | Зона радиоактивного загрязнения | |
| 137Cs | 90Sr | |
| < 15 | < 3 | I |
| 15…40 | 3…10 | II |
| 40…80 | 10…30 | III |
| > 80 | > 30 | IV |
Приложение 11
Эффективность агротехнических приемов
в снижении радиоактивной загрязненности продукции растениеводства
| Мероприятия | Эффект снижения зараженности урожая |
| Глубокая вспашка с оборотом пласта (толщиной 60 см) | в 5…10 раз |
| Внесение органических удобрений | в 1,5…5 раз |
| Известкование и внесение органических удобрений | в 5…10 раз |
| Известкование почв | в 1,5…8 раз |
| Учет биологических особенностей растений | в 2…40 раз |
| Внесение минеральных удобрений | в 1,5…5 раз |
| Орошение | в 1,5…8 раз |
| Проведение противоэрозионных мероприятий | в 10 раз |
| Учет плодородия и типа почвы | в 28…62 раза |
| Учет агрохимических свойств почвы | в 2…2,5 раза |
Примечание. Дополнительными способами снижения радиоактивной загрязненности продукции растениеводства является ее производство в закрытом грунте (в теплицах, парниках) и расширение посевов культур с защищенной товарной частью урожая и сортов с ускоренным созреванием.
Горшков Юрий Германович
Зайнишев Альфред Варисович
Николаев Николай Яковлевич
Богданов Андрей Владимирович
Методические указания к выполнению курсовой работы
"Оценка радиационной обстановки на местности"
Редактор Гришина Л.Ф.
Формат 60х84/16.
Уч.-изд.л. 1,0. Заказ Тираж 50.
Редакционно-издательский отдел
Челябинского государственного агроинженерного университета.
454080, г. Челябинск, пр. Ленина, 75.
ООП ЧГАУ.






