Общая характеристика растворов. Классификация растворов. Закон Рауля

Коллигативные свойства растворов

Контрольные вопросы

Определение понятия «раствор». Способы выражения концентрации растворов.

Закон Рауля и закон Генри. Идеальные и неидеальные растворы.

Изменение температуры затвердевания и кипения растворов. Криоскопия. Эбулиоскопия. Уравнение Шредера. Осмос. Ограниченная растворимость жидкостей. Закон распределения. Коэффициент распределения вещества между двумя несмешивающимися жидкостями. Экстрагирование.

Общая характеристика растворов. Классификация растворов. Закон Рауля.

Раствором называется однофазная гомогенная система, образованная не менее, чем двумя компонентами. Растворы могут быть в 3-х агрегатных состояниях:

-твердом (твердые растворы, например металлические и солевые сплавы)

-жидком

-газообразном (смесь газов, например воздух).

В жидких растворах различают растворитель и растворенное вещество. Растворителем называют жидкий компонент раствора, который имеется в избытке по сравнению с другими компонентами. Остальные компоненты, которые находятся в растворе в меньшем количестве, называются растворенными веществами.

Образование жидкого раствора связано:

1) с изменением структуры растворителя

2) процессом диффузии частиц растворяемого вещества в растворе

3) изменением характера межмолекулярного взаимодействия.

Образование жидких растворов обычно сопровождается процессом сольватации – взаимодействием частиц растворенного вещества с молекулами растворителя (если растворитель – вода, процесс называется гидратацией).

Одной из важных характеристик раствора является его состав, который выражают как количество растворенного вещества, отнесенное к определенному количеству раствора или растворителя.

Количественный состав в ФХ наиболее часто выражают через:

 

1. Массовая доля  - массы растворенного вещества к общей массе раствора.

где gi – количество (масса) i-го компонента в граммах.

 

2. Мольная доля – отношение числа моль i-го компонента к общему числу моль раствора.

где ni – количество i-го компонента в молях.

 

3. Объемная доля – отношение объема i-го компонента к общему объему раствора. 

где Vi – объем i-го компонента в м3.

 

4. Молярность – отношение количества i-го компонента в молях к объему раствора                                             .

где V – объем раствора, м3

 

5.  Моляльность – количество i-го компонента в молях в 1000 г растворителя.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: