Характеристика объектов исследования

Объекты исследования выбирались на основании представленных торговых марок красных вин на объекте практики. Объектами исследования стали:

1. Образец №1 Franzia;

2. Образец №2 Cotes du Rhone;

3. Образец №3 Montepulciano d’ Abruzzo;

4. Образец №4 Cotes du Rhone “Belleruche”;

5. Образец №5 Maestri Cantinieri Valpolicella.



Методы исследования

Вино красное столовое производимое согласно государственным  стандартам «ГОСТ 32030-2013 Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия (с Поправками, с Изменением N 1)» [1] должно соответствовать следующим требованиям.

«Столовые вина и столовые виноматериалы должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений. В столовых виноматериалах допускается опалесценция» [1].

«Коллекционные вина географического наименования могут иметь осадок естественных компонентов вина на стенках и дне бутылки» [1].

«По физико-химическим показателям столовые вина и столовые виноматериалы должны соответствовать следующим требованиям:» [1].

«Объемная доля этилового спирта в столовых винах с учетом допустимых отклонений должна быть не менее 8,5% и не более 15,0% и общая объемная доля этилового спирта должна быть не более 15,0% (кроме вин географического наименования). Объемная доля этилового спирта с учетом допустимых отклонений в столовых винах, изготовленных из винограда, состоящего на 85%-100% из одного сорта, или регламентированной смеси сортов винограда, должна быть не менее 10,0%. Минимальная натуральная объемная доля этилового спирта в винах географического наименования должна составлять 10,5%. Общая объемная доля этилового спирта в винах географического наименования должна быть не более 18,0%» [1].

«Для конкретного наименования столового вина допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта составляют ±1,0%» [1].

«В столовых виноматериалах объемная доля этилового спирта должна быть выше нижнего предела на 0,5%. (Измененная редакция, Изм. N 1)» [1].

«Массовая концентрация сахаров с учетом допустимых отклонений в столовых сухих винах и столовых сухих виноматериалах должна составлять не более 4,0 г/дмГОСТ 32030-2013 Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия (с Поправками, с Изменением N 1), полусухих - более 4,0 и менее 18,0 г/дмГОСТ 32030-2013 Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия (с Поправками, с Изменением N 1), полусладких - не менее 18,0 и менее 45,0 г/дмГОСТ 32030-2013 Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия (с Поправками, с Изменением N 1), сладких - не менее 45,0 г/дмГОСТ 32030-2013 Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия (с Поправками, с Изменением N 1)» [1].

«Допускаются отклонения от норм массовой концентрации сахаров (за исключением сухих столовых вин и сухих столовых виноматериалов), установленных для конкретного наименования столового вина, кроме полусладких и сладких вин географического наименования, ±5,0 г/дмГОСТ 32030-2013 Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия (с Поправками, с Изменением N 1), а для полусладких и сладких вин географического наименования ±10,0 г/дмГОСТ 32030-2013 Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия (с Поправками, с Изменением N 1)» [1].

«Массовая концентрация титруемых кислот в столовых винах и столовых виноматериалах с учетом допустимых отклонений должна составлять в пересчете на винную кислоту не менее 3,5 г/дмГОСТ 32030-2013 Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия (с Поправками, с Изменением N 1)» [1].

«Для конкретного наименования столового вина и столового виноматериала допустимые отклонения от массовой концентрации титруемых кислот составляют ±1,0 г/дмГОСТ 32030-2013 Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия (с Поправками, с Изменением N 1)» [1].

«Массовая концентрация летучих кислот в столовых винах и столовых виноматериалах в пересчете на уксусную кислоту должна быть не более, г/дмГОСТ 32030-2013 Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия (с Поправками, с Изменением N 1):

- для белых и розовых - 1,10;

- для красных - 1,20,

а в винах географических наименований и виноматериалах географических наименований:

- для белых и розовых - 0,90;

- для красных - 1,00» [1].

 «Массовая концентрация приведенного экстракта в столовых винах и столовых виноматериалах должна быть не менее, г/дмГОСТ 32030-2013 Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия (с Поправками, с Изменением N 1):

- для белых - 16,0;

- для розовых - 17,0;

- для красных - 18,0,

а в винах географических наименований и виноматериалах географических наименований:

- для белых - 17,0;

- для розовых - 18,0;

- для красных - 19,0» [1].

«Массовая концентрация лимонной кислоты в столовых винах и столовых виноматериалах должна быть не более 1,0 г/дмГОСТ 32030-2013 Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия (с Поправками, с Изменением N 1)» [1].

«Массовая концентрация общего диоксида серы в сухих столовых винах и сухих столовых виноматериалах должна быть не более 200 мг/дмГОСТ 32030-2013 Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия (с Поправками, с Изменением N 1); в полусухих, полусладких и сладких - не более 300 мг/дм ГОСТ 32030-2013 Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия (с Поправками, с Изменением N 1)» [1].

«Содержание токсичных элементов в столовых винах и столовых виноматериалах не должно превышать норм, установленных [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт» [1].

«Массовая концентрация сорбиновой кислоты и ее солей в пересчете на сорбиновую кислоту в столовых винах и столовых виноматериалах - не более 200 мг/дм ГОСТ 32030-2013 Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия (с Поправками, с Изменением N 1)» [1].

«Органолептические и физико-химические показатели столовых вин и столовых виноматериалов конкретных наименований должны соответствовать требованиям технологической инструкции»




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: