Антисептики и дезинфицирующие средства

1. Создатели антисептики:

1) А. Флеминг;

2) И.Ф. Земмельвейс;

3) З. Ваксман;

4) Д. Листер;

5) З.В. Ермольева.

2. Антисептики:

1) оказывают универсальное противомикробное действие;

2) уничтожают микроорганизмы на коже, слизистых оболочках и в ранах;

3) оказывают только бактериостатическое действие;

4) оказывают преимущественно бактерицидное действие;

5) безопасны при резорбтивном действии.

3. Антисептики:

1) оказывают селективное противомикробное действие;

2) вызывают быстрое развитие резистентности микроорганизмов;

3) оказывают детергентное действие на мембраны микроорганизмов;

4) вызывают денатурацию белков микроорганизмов;

5) не должны оказывать раздражающего действия.

4. Антисептики применяют для:

1) гигиенической и хирургической обработки рук;

2) обеззараживания медицинских приборов;

3) обработки операционного поля;

4) обработки кожи и слизистых оболочек перед манипуляциями;

5) обеззараживания медицинских инструментов и материалов.

5. Антисептики применяют для:

1) промывания ран;

2) обеззараживания помещений;

3) местного лечения инфекций кожи и мягких тканей;

4) деконтаминации кишечника перед хирургической операцией;

5) обеззараживания выделений больных.

6. Дезинфицирующие средства:

1) оказывают универсальное противомикробное действие;

2) уничтожают микроорганизмы во внешней среде;

3) оказывают бактериостатическое действие;

4) оказывают бактерицидное действие;

5) должны контактировать с человеком.

7. Дезинфицирующие средства применяют для:

1) промывания ран;

2) обеззараживания медицинских инструментов и материалов;

3) обработки операционного поля;

4) обеззараживания медицинских приборов и помещений;

5) обеззараживания выделений больных.

8. Катионные детергенты — это:

1) этанол;

2) бензалкония хлорид;

3) мирамистин;

4) азелаиновая кислота;

5) раствор йода спиртовой.

9. Катионные детергенты:

1) обладают поверхностно-активными свойствами;

2) денатурируют белки микроорганизмов;

3) взаимодействуют с фосфолипидами мембран микроорганизмов;

4) нарушают биоэнергетику микроорганизмов;

5) вызывают разрывы в мембране микроорганизмов.

10. Катионные детергенты:

1) оказывают бактериостатическое действие;

2) оказывают бактерицидное действие;

3) утрачивают активность в присутствии анионных детергентов;

4) не адсорбируются пористыми и волокнистыми материалами.

11. Бензалкония хлорид применяют для:

1) гигиенической и хирургической обработки рук;

2) местной контрацепции как сперматоцидное средство;

3) для обработки небольших ран, порезов и укусов насекомых;

4) обработки одежды и предметов ухода за больными;

5) деконтаминации кишечника перед хирургической операцией.

12. Мирамистин:

1) оказывает антисептическое детергентное действие;

2) ускоряет заживление ран;

3) оказывает раздражающее действие;

4) применяется для обработки ран и ожоговых поверхностей;

5) применяется для деконтаминации кишечника перед хирургической операцией.

13. Галогенсодержащие антисептики — это:

1) галазон;

2) водорода пероксид;

3) раствор йода спиртовой;

4) повидон-йод;

5) метилтиониния хлорид.

14. Галогенсодержащие антисептики:

1) взаимодействуют с белками микроорганизмов с образованием хлораминов и йодаминов;

2) не оказывают раздражающего действия;

3) не токсичны при резорбтивном действии;

4) после всасывания в кровь могут вызывать отравление.

15. Хлоргексидин:

1) оказывает длительное антисептическое действие;

2) применяется как уроантисептик;

3) применяется при кишечных инфекциях;

4) применяется при гнойно-воспалительных заболеваниях кожи и слизистых оболочек;

5) может вызывать дерматит и фотосенсибилизацию.

16. Для острого отравления йодом характерны:

1) ожог слизистых оболочек;

2) образование метгемоглобина;

3) болевой шок;

4) анурия;

5) судороги.

17. Йод и натрия тиосульфат — это:

1) физические антагонисты;

2) химические антагонисты;

3) физиологические антагонисты.

18. Борная кислота:

1) не всасывается в кровь из ран и слизистых оболочек;

2) у детей всасывается в кровь с неповрежденной кожи;

3) применяется для обработки операционного поля;

4) применяется при конъюнктивите и отите.

19. Азелаиновая кислота:

1) оказывает бактерицидное действие;

2) оказывает бактериостатическое действие;

3) тормозит пролиферацию кератиноцитов в коже;

4) применяется при угревой сыпи;

5) применяется в глазных каплях при инфекциях глаз.

20. Аммиак:

1) вызывает колликвацию белков микроорганизмов;

2) применяется при дерматите и экземе;

3) применяется в водном растворе для мытья рук хирурга;

4) не токсичен при резорбтивном действии.

21. Для отравления аммиаком характерны:

1) колликвационный некроз тканей;

2) коагуляционный некроз тканей;

3) болевой шок;

4) гепатит.

22. Антисептики группы окислителей — это:

1) мирамистин;

2) водорода пероксид;

3) метенамин;

4) калия перманганат;

5) нитрофурал.

23. Калия перманганат:

1) при взаимодействии с органическими веществами образует атомарный кислород;

2) оказывает детергентное действие на мембраны микроорганизмов;

3) окисляет белки и нуклеиновые кислоты микроорганизмов;

4) образует свободные радикалы;

5) оказывает дезодорирующее действие.

24. Калия перманганат:

1) при взаимодействии с органическими веществами образует двуокись марганца;

2) при взаимодействии с органическими веществами образует молекулярный кислород;

3) оказывает антисептическое и вяжущее действие;

4) является химическим антагонистом морфина и никотина;

5) является химическим антагонистом барбитуратов.

25. Калия перманганат применяют:

1) при дизентерии;

2) для промывания ран;

3) в глазных каплях при инфекционных заболеваниях глаз;

4) для промывания желудка при отравлениях;

5) для обработки язвенных и ожоговых поверхностей.

26. Водорода пероксид:

1) при участии каталазы образует атомарный кислород;

2) при участии каталазы образует молекулярный кислород;

3) оказывает выраженное антисептическое действие;

4) очищает раны за счет бурного выделения пузырьков кислорода;

5) способствует остановке кровотечения.

27. Формальдегид:

1) алкилирует аминогруппы белков и тиолы микроорганизмов;

2) уплотняет эпидермис и уменьшает потоотделение;

3) применяется для промывания ран;

4) применяется для стерилизации медицинского оборудования;

5) применяется для полосканий и спринцеваний.

28. Метенамин:

1) освобождает формальдегид в щелочной среде;

2) освобождает формальдегид в кислой среде;

3) подавляет кишечную палочку и золотистый стафилококк;

4) применяется для спринцеваний при инфекциях мочевыводящих путей;

5) принимают внутрь и вводят в вену как уроантисептик.

29. Антисептики группы красителей — это:

1) метилтиониния хлорид;

2) раствор йода спиртовой;

3) бриллиантовый зеленый;

4) этакридина лактат;

5) нитрофурал.

30. Антисептики группы красителей:

1) являются донаторами и акцепторами ионов водорода;

2) денатурируют белки микроорганизмов;

3) нарушают транспорт электронов в дыхательной цепи микроорганизмов;

4) подавляют преимущественно грамположительные кокки;

5) селективно подавляют возбудителей кишечных инфекций.

31. Метилтиониния хлорид:

1) в зависимости от концентрации проявляет свойства окислителя или восстановителя;

2) оказывает детергентное действие на мембраны микроорганизмов;

3) применяется для спринцеваний при цистите и уретрите;

4) применяется в разных дозах при отравлениях цианидами и нитритами;

5) принимают внутрь при кишечных инфекциях.

32. Нитрофурал:

1) подавляет микроорганизмы исходной молекулой;

2) восстанавливается нитроредуктазами микроорганизмов;

3) образует свободные радикалы;

4) повреждает белки и нуклеиновые кислоты микроорганизмов;

5) обладает свойствами окислителя.

33. Селективное противомикробное действие нитрофурала обусловлено:

1) низкой активностью ферментов антиперекисной защиты у микроорганизмов;

2) резистентностью ДНК человека в генотоксическому действию антисептика.

34. Нитрофурал применяют для:

1) лечения инфекций почек;

2) орошения ран, пролежней, ожогов;

3) полосканий при тонзиллите;

4) лечения отита, конъюнктивита, блефарита;

5) профилактики бленнореи новорожденных.

35. Нитрофурал применяют для:

1) промывания серозных и суставных полостей;

2) дезинфекции хирургических инструментов;

3) обработки рук хирурга;

4) обработки ран, кожи, слизистых оболочек;

5) деконтаминации кишечника перед хирургической операцией;

36. Антисептики группы металлов у микроорганизмов:

1) оказывают детергентное действие на мембраны;

2) блокируют тиоловые группы белков;

3) образуют с белками альбуминаты;

4) вызывают дегидратацию белков;

37. Соли алюминия и свинца:

1) образуют плотные альбуминаты;

2) уплотняют коллоиды межклеточной жидкости, слизи и экссудатов;

3) оказывают раздражающее действие;

4) расширяют сосуды и повышают их проницаемость;

5) оказывают вяжущее действие.

38. Соли цинка и меди:

1) образуют альбуминаты промежуточной плотности;

2) образуют рыхлые альбуминаты;

3) в низкой концентрации оказывают вяжущее действие;

4) оказывают прижигающее действие.

39. Серебра протеинат и серебро коллоидальное применяют для:

1) промывания гнойных ран;

2) промывания мочевого пузыря и мочеиспускательного канала при цистите и уретрите;

3) лечения конъюнктивита и блефарита;

4) стерилизации медицинского оборудования.

40. Диоксидин:

1) оказывает бактериостатическое действие;

2) оказывает бактерицидное действие;

3) преимущественно подавляет анаэробные бактерии;

4) преобразуется в свободные радикалы, повреждающие ДНК бактерий;

5) вызывает резистентность микроорганизмов.

41. Диоксидин применяют для лечения:

1) ожогов;

2) кишечных инфекций;

3) остеомиелита и гнойной инфекции мягких тканей;

4) гнойного плеврита и перитонита;

5) инфекций глаз в глазных каплях.

42. Амбазон:

1) оказывает бактериостатическое действие;

2) оказывает бактерицидное действие;

3) применяется для рассасывания в полости рта при тонзиллите;

4) принимают внутрь при фарингите.

 

Антибиотики

1. Противомикробное действие пенициллина открыли:

1) Г. Домагк;

2) А. Флеминг;

3) И.И. Мечников;

4) Г. Флори;

5) Э. Чейн.

2. Создатель отечественного пенициллина:

1) Г.Ф. Гаузе;

2) З.В. Ермольева;

3) И.И. Мечников.

3. Создатель стрептомицина:

1) Г. Домагк;

2) З. Ваксман;

3) А. Флеминг;

4) Э. Чейн;

5) Г. Флори.

4. Антибиотики широкого противомикробного спектра — это:

1) линкозамиды;

2) тетрациклины;

3) аминопенициллины;

4) аминогликозиды;

5) полимиксины.

5. Антибиотики широкого противомикробного спектра — это:

1) хлорамфеникол;

2) гликопептиды;

3) карбапенемы;

4) полиеновые антибиотики;

5) природные пенициллины.

6. Антибиотики узкого противомикробного спектра — это:

1) полимиксины;

2) карбапенемы;

3) хлорамфеникол;

4) линкозамиды;

5) тетрациклины.

7. Антибиотики узкого противомикробного спектра — это:

1) природные пенициллины;

2) рифампицин;

3) тетрациклины;

4) макролиды;

5) гликопептиды.

8. Бактериостатически действуют антибиотики, нарушающие:

1) синтез клеточной стенки;

2) проницаемость цитоплазматической мембраны;

3) синтез матричной РНК;

4) синтез белка.

9. Бактерицидное действие оказывают:

1) гликопептиды;

2) тетрациклины;

3) β-лактамные антибиотики;

4) липопептиды;

5) хлорамфеникол.

10. Бактерицидные антибиотики — это:

1) амоксициллин;

2) доксициклин;

3) цефотаксим;

4) тигециклин;

5) клиндамицин.

11. Бактериостатические антибиотики — это:

1) гентамицин;

2) хлорамфеникол;

3) цефоперазон;

4) линкомицин;

5) доксициклин.

12. Бактериостатические антибиотики — это:

1) тетрациклин;

2) рифампицин;

3) меропенем;

4) клиндамицин;

5) тигециклин.

13. От дозы антибиотика и вида микроорганизма зависит характер действия:

1) макролидов;

2) пенициллинов;

3) тетрациклинов;

4) рифампицина.

14. Синтез клеточной стенки микроорганизмов нарушают:

1) гликопептиды;

2) тетрациклины;

3) β-лактамные антибиотики;

4) липопептиды;

5) полиеновые антибиотики.

15. Синтез клеточной стенки микроорганизмов нарушают:

1) бензилпенициллин;

2) доксициклин;

3) цефотаксим;

4) азитромицин;

5) меропенем.

16. Синтез клеточной стенки микроорганизмов нарушают:

1) ванкомицин;

2) дорипенем;

3) рокситромицин;

4) рифампицин;

5) оксациллин.

17. Проницаемость цитоплазматической мембраны микроорганизмов нарушают:

1) грамицидин С;

2) рифампицин;

3) полимиксины;

4) липопептиды;

5) тетрациклины.

18. Синтез матричной РНК микроорганизмов нарушает:

1) ванкомицин;

2) рифампицин;

3) эритромицин;

4) гентамицин.

19. Синтез белка на 30S субъединице рибосом микроорганизмов нарушают:

1) пенициллины;

2) тетрациклины;

3) аминогликозиды;

4) макролиды;

5) линкозамиды.

20. Синтез белка на 30S субъединице рибосом микроорганизмов нарушают:

1) клиндамицин;

2) амикацин;

3) азитромицин;

4) гентамицин;

5) доксициклин.

21. Синтез белка на 50S субъединице рибосом микроорганизмов нарушают:

1) пенициллины;

2) хлорамфеникол;

3) аминогликозиды;

4) макролиды;

5) линкозамиды.

22. Антибиотики группы β-лактамов — это:

1) аминогликозиды;

2) цефалоспорины;

3) пенициллины;

4) карбапенемы;

5) гликопептиды.

23. Антибиотики группы β-лактамов ингибируют у микроорганизмов:

1) ДНК-зависимую РНК-полимеразу;

2) транспептидазу муреина;

3) транслоказу;

4) пептидилтрансферазу.

24. Антибиотики группы β-лактамов у микроорганизмов:

1) проникают через пориновые каналы клеточной стенки;

2) ингибируют транслоказу;

3) ингибируют транспептидазу муреина;

4) связываются с пенициллинсвязывающими белками;

5) связываются с 30S субъединицей рибосом.

25. Антибиотики группы β-лактамов:

1) хорошо проникают в головной мозг;

2) полностью метаболизируются в печени;

3) выводятся почками в неизмененном виде.

26. Природные (биосинтетические) пенициллины — это:

1) ампициллин;

2) амоксициллин;

3) бензилпенициллин;

4) феноксиметилпенициллин;

5) карбенициллин.

27. Спектр противомикробного действия природных пенициллинов включает:

1) бледную трепонему;

2) кишечную палочку;

3) бациллу сибирской язвы;

4) микобактерию туберкулеза;

5) стрептококки.

28. Спектр противомикробного действия природных пенициллинов включает:

1) синегнойную палочку;

2) гонококк;

3) трихомонады;

4) коринебактерию дифтерии;

5) менингококк.

29. Спектр противомикробного действия природных пенициллинов включает:

1) энтерококки;

2) микоплазмы;

3) грибы рода Candida;

4) клострию газовой гангрены;

5) листерии.

30. Резистентность микроорганизмов к пенициллинам обусловлена:

1) инактивацией антибиотиков под влиянием β-лактамаз;

2) инактивацией антибиотиков под влиянием фосфатаз;

3) уменьшением аффинитета пенициллинсвязывающих белков к антибиотикам;

4) активацией механизмов эффлюкса антибиотиков;

5) повышением проницаемости пориновых каналов клеточной стенки для антибиотиков.

31. Бензилпенициллин:

1) инактивируется β-лактамазами грамположительных микроорганизмов;

2) устойчив к действию β-лактамаз микроорганизмов;

3) подавляет синегнойную палочку;

4) подавляет внутриклеточные микроорганизмы (микоплазмы, хламидии).

32. Преимущественно грамположительные бактерии подавляют:

1) оксациллин;

2) амоксициллин;

3) карбенициллин;

4) бензилпенициллина натриевая соль;

5) бензатина бензилпенициллин.

33. Наиболее длительное действие оказывает:

1) феноксиметилпенициллин;

2) бензилпенициллина натриевая соль;

3) бензатина бензилпенициллин;

4) оксациллин.

34. Показания к применению природных пенициллинов — это:

1) столбняк;

2) кишечные инфекции;

3) сибирская язва;

4) туберкулез;

5) дифтерия.

35. Показания к применению бензилпенициллина — это:

1) сифилис;

2) риккетсиозы;

3) газовая гангрена;

4) гонорея;

5) раневая инфекция, вызванная синегнойной палочкой.

36. Для профилактики рецидивов ревматизма применяют:

1) бензилпенициллина натриевую соль;

2) оксациллин;

3) цефтриаксон;

4) бензатина бензилпенициллин.

37. Полусинтетические пенициллины — это:

1) ампициллин;

2) оксациллин;

3) феноксиметилпенициллин;

4) бензатина бензилпенициллин;

5) карбенициллин.

38. Спектр противомикробного действия аминопенициллинов включает:

1) микобактерию туберкулеза;

2) метициллинрезистентный золотистый стафилококк;

3) стрептококки;

4) кишечную палочку;

5) шигеллы.

39. Спектр противомикробного действия аминопенициллинов включает:

1) гонококки;

2) сальмонеллы;

3) синегнойную палочку;

4) гемофильную палочку;

5) метициллинчувствительный золотистый стафилококк, продуцирующий β-лактамазу.

40. Оксациллин:

1) обладает узким противомикробным спектром;

2) инактивируется β-лактамазами грамположительных микроорганизмов;

3) устойчив к β-лактамазам грамположительных микроорганизмов;

4) оказывает бактерицидное действие;

5) инактивируется в кислой среде желудка.

41. Амоксициллин:

1) обладает широким противомикробным спектром;

2) селективно подавляет грамположительные микроорганизмы;

3) устойчив к β-лактамазам микроорганизмов;

4) оказывает бактерицидное действие;

5) устойчив в кислой среде желудка.

42. Амоксициллин, в отличие от ампициллина, обладает:

1) более широким противомикробным спектром;

2) большей устойчивостью к β-лактамазам;

3) большей биодоступностью при приеме внутрь;

4) меньшим раздражающим действием на кишечник.

43. Карбенициллин и пиперациллин:

1) оказывают бактериостатическое действие;

2) обладают широким противомикробным спектром;

3) подавляют синегнойную палочку;

4) принимают внутрь;

5) вводят в вену.

44. Антибиотики группы пенициллинов для приема внутрь — это:

1) бензилпенициллин;

2) феноксиметилпенициллин;

3) амоксициллин;

4) карбенициллин;

5) оксациллин.

45. Антибиотики группы пенициллинов только для парентерального введения — это:

1) тикарциллин;

2) феноксиметилпенициллин;

3) амоксициллин;

4) карбенициллин;

5) пиперациллин.

46. Ингибиторы β-лактамаз микроорганизмов:

1) защищают пенициллины от гидролиза ферментами микроорганизмов;

2) придают пенициллинам устойчивость в кислой среде желудка;

3) защищают пенициллины от гидролиза ферментами мочевыводящих путей.

47. Ингибиторы β-лактамаз микроорганизмов — это:

1) меропенем;

2) клавулановая кислота;

3) циластатин;

4) тазобактам;

5) сульбактам.

48. Совместное применение амоксициллина и клавулановой кислоты:

1) расширяет противомикробный спектр;

2) уменьшает побочные эффекты;

3) удлиняет период полуэлиминации амоксициллина.

49. К действию β-лактамаз метициллинчувствительных стафилококков устойчив:

1) оксациллин;

2) бензатина бензилпенициллин;

3) амоксициллин;

4) феноксиметилпенициллин.

50. Побочные эффекты пенициллинов — это:

1) гепатотоксичность;

2) нефротоксичность;

3) миелотоксичность;

4) аллергические реакции;

5) судороги.

51. Цефалоспорины нарушают у микроорганизмов:

1) синтез белка на уровне рибосом;

2) синтез клеточной стенки;

3) проницаемость цитоплазматической мембраны;

4) синтез матричной РНК.

52. Цефалоспорины нарушают у микроорганизмов:

1) включение аминокислот в растущую полипептидную цепь;

2) перемещение транспортной РНК от акцепторного к пептидильному участку рибосом;

3) присоединение аминоацил-транспортной РНК к акцепторному участку рибосом;

4) поперечную полимеризацию муреина в клеточной стенке.

53. Цефалоспорины I генерации — это:

1) цефазолин;

2) цефаклор;

3) цефалексин;

4) цефотаксим;

5) цефепим.

54. Цефалоспорины II генерации — это:

1) цефаклор;

2) цефоперазон;

3) цефтазидим;

4) цефуроксим;

5) цефдиторен пивоксил.

55. Цефалоспорины III генерации — это:

1) цефоперазон;

2) цефотаксим;

3) цефалексин;

4) цефазолин;

5) цефтриаксон.

56. Цефотаксим:

1) обладает широким противомикробным спектром;

2) подавляет синегнойную палочку;

3) подавляет бледную трепонему;

4) проникает в головной мозг;

5) вводят в мышцы и вену.

57. Бледную трепонему подавляют:

1) цефалексин;

2) бензилпенициллин;

3) цефтазидим;

4) цефтриаксон;

5) цефуроксим.

58. Цефалоспорины IV и V генераций — это:

1) цефалексин;

2) цефепим;

3) цефтазидим;

4) цефтобипрол медокарил.

59. Цефалоспорины для приема внутрь — это:

1) цефалексин;

2) цефазолин;

3) цефтибутен;

4) цефуроксим аксетил;

5) цефотаксим.

60. Побочный эффект цефалоспоринов I генерации — это:

1) нефротоксичность;

2) гепатотоксичность;

3) миелотоксичность.

61. Побочный эффект цефоперазона — это:

1) нефротоксичность;

2) гепатотоксичность;

3) миелотоксичность;

4) дисульфирамоподобное влияние с усилением токсического действия ацетальдегида.

62. Карбапенемы — это:

1) дорипенем;

2) кларитромицин;

3) эртапенем;

4) хлорамфеникол;

5) меропенем.

63. Карбапенемы:

1) обладают широким противомикробным спектром;

2) селективно подавляют грамотрицательные микроорганизмы;

3) являются противогрибковыми антибиотиками;

4) оказывают бактерицидное действие.

64. Карбапенемы нарушают у микроорганизмов:

1) синтез белка на уровне рибосом;

2) синтез клеточной стенки;

3) проницаемость цитоплазматической мембраны;

4) синтез матричной РНК.

65. Карбапенемы нарушают у микроорганизмов:

1) включение аминокислот в растущую полипептидную цепь;

2) поперечную полимеризацию муреина в клеточной стенке;

3) перемещение транспортной РНК от акцепторного к пептидильному участку рибосом;

4) присоединение аминоацил-транспортной РНК к акцепторному участку рибосом.

66. Карбапенемы характеризуются:

1) постантибиотическим эффектом;

2) устойчивостью к β-лактамазам грамположительных микроорганизмов;

3) устойчивостью в кислой среде желудка;

4) коротким периодом полуэлиминации;

5) длительным периодом полуэлиминации.

67. Имипенем разрушается:

1) плазмидными β-лактамазами бактерий;

2) дегидропептидазой-1 проксимальных извитых канальцев почек;

3) бутирилхолинэстеразой крови.

68. Меропенем:

1) разрушается плазмидными β-лактамазами грамположительных бактерий;

2) устойчив к действию дегидропептидазы-1 проксимальных извитых канальцев почек;

3) оказывает бактериостатическое действие;

4) вводят в вену только капельно;

5) вводят в вену капельно и в виде болюса.

69. Гликопептиды — это:

1) ванкомицин;

2) рифампицин;

3) гентамицин;

4) эритромицин;

5) тейкопланин.

70. Гликопептиды:

1) обладают широким противомикробным спектром;

2) селективно подавляют грамположительные микроорганизмы;

3) нарушают синтез клеточной стенки микроорганизмов;

4) нарушают трансляцию белка у микроорганизмов;

5) плохо всасываются из кишечника.

71. Гликопептиды у микроорганизмов:

1) нарушают синтез пептидогликана в результате необратимого связывания с аминокислотным мостиком;

2) ингибируют ДНК-зависимую РНК-полимеразу;

3) нарушают присоединение аминоацил-транспортной РНК к акцепторному участку рибосом;

4) ингибируют пептидилтрансферазу.

72. Показания к применению гликопептидов — это:

1) инфекции, вызванные метициллинрезистентными штаммами золотистого стафилококка;

2) дифтерия;

3) энтерококковый эндокардит;

4) псевдомембранозный колит;

5) туберкулез.

73. Ванкомицин:

1) подавляет преимущественно грамположительные микроорганизмы;

2) селективно подавляет грамотрицательные микроорганизмы;

3) обладает широким противомикробным спектром;

4) активен в отношении метициллинрезистентных штаммов золотистого стафилококка.

74. Антибиотики-детергенты — это:

1) ампициллин;

2) полимиксины;

3) противогрибковые полиеновые антибиотики;

4) кларитромицин;

5) даптомицин.

75. Антибиотики-детергенты у микроорганизмов:

1) ингибируют транспептидазу муреина;

2) ингибируют ДНК-зависимую РНК-полимеразу;

3) нарушают присоединение аминоацил-транспортной РНК к акцепторному участку рибосом;

4) нарушают целостность цитоплазматической мембраны.

76. Антибиотики-детергенты применяют местно вследствие:

1) высокой токсичности;

2) выраженной пресистемной элиминации при приеме внутрь.

77. Полиеновые антибиотики применяют при инфекциях, вызванных:

1) грамположительными бактериями;

2) грамотрицательными бактериями;

3) грибами.

78. Полимиксины оказывают бактерицидное действие на:

1) грамположительные кокки;

2) грибы рода Candida;

3) синегнойную палочку;

4) грамотрицательных возбудителей кишечных инфекций.

79. Полимиксины:

1) взаимодействуют катионной головкой с ацильными группами фосфолипидов мембран бактерий;

2) взаимодействуют с эргостерином мембран грибов;

3) формируют каналы в мембране бактерий;

4) применяются внутрь и местно на раны.

80. При инфекциях, вызванных метициллинрезистентным стафилококком и ванкомицинрезистентным энтерококком, применяют:

1) натамицин;

2) полимиксин М;

3) амфотерицин В;

4) грамицидин С;

5) даптомицин.

81. Даптомицин:

1) оказывает бактерицидное действие;

2) оказывает бактериостатическое действие;

3) липофильным фрагментом связывается с цитоплазматической мембраной бактерий;

4) нарушает поперечную полимеризацию муреина у бактерий;

5) формирует каналы в цитоплазматической мембране бактерий.

82. Рифампицин:

1) обладает широким противомикробным спектром;

2) селективно подавляет микобактерию туберкулеза;

3) оказывает бактериостатическое действие;

4) оказывает бактерицидное действие.

83. Рифампицин ингибирует у микроорганизмов:

1) обратную транскриптазу;

2) транслоказу;

3) ДНК-зависимую РНК-полимеразу;

4) транспептидазу муреина.

84. Рифампицин применяют при:

1) кишечных инфекциях;

2) туберкулезе;

3) гонорее;

4) дизентерии;

5) столбняке.

85. Аминогликозиды — это:

1) кларитромицин;

2) канамицин;

3) клиндамицин;

4) гентамицин;

5) амикацин.

86. Аминогликозиды:

1) обладают широким противомикробным спектром;

2) подавляют анаэробные микроорганизмы;

3) подавляют внутриклеточные микроорганизмы;

4) селективно подавляют грамположительные микроорганизмы.

87. Аминогликозиды у микроорганизмов:

1) нарушают поперечную полимеризацию муреина;

2) оказывают детергентное действие на цитоплазматическую мембрану;

3) нарушают узнавание кодона матричной РНК антикодоном транспортной РНК;

4) ингибируют транслоказу;

5) вызывают образование аберрантных белков.

88. Аминогликозиды:

1) неэффективны в анаэробных условиях абсцесса;

2) оказывают бактериостатическое действие;

3) плохо проникают в клетки;

4) обладают высокой липофильностью и хорошо проникают в клетки;

5) выводятся с мочой в неизмененном виде.

89. Резистентность микроорганизмов к аминогликозидам обусловлена:

1) мутациями рибосом бактерий;

2) ускоренной инактивацией антибиотиков в печени;

3) ускоренной инактивацией антибиотиков ферментами бактерий;

4) активацией механизмов эффлюкса антибиотиков у бактерий;

5) повышением проницаемости пориновых каналов клеточной тенки бактерий.

90. Аминогликозиды применяют при:

1) инфекционном эндокардите;

2) пневмонии, вызванной пневмококком;

3) нейтропенической лихорадке;

4) атипичной пневмонии;

5) чуме.

91. Спектр противомикробного действия стрептомицина включает:

1) стрептококки;

2) микобактерию туберкулеза;

3) возбудителя туляремии;

4) возбудителя чумы;

5) синегнойную палочку.

92. Неомицин:

1) применяется только местно;

2) применяется для резорбтивного действия;

3) обладает высокой токсичностью при резорбтивном действии;

4) после всасывания в кровь не вызывает побочных эффектов.

93. Спектр противомикробного действия гентамицина включает:

1) кишечную палочку;

2) стрептококки;

3) микобактерию туберкулеза;

4) хламидии;

5) синегнойную палочку.

94. Микобактерию туберкулеза подавляют:

1) гентамицин;

2) канамицин;

3) кларитромицин;

4) стрептомицин;

5) рифампицин.

95. Побочные эффекты аминогликозидов — это:

1) фотосенсибилизация;

2) нервно-мышечная блокада;

3) нефротоксичность;

4) судороги;

5) ото- и вестибулотоксичность.

96. Ото- и вестибулотоксичность аминогликозидов обусловлена:

1) детергентным действием на мембраны клеток спирального (кортиева) органа;

2) деструкцией ядер слухового и вестибулярного нервов в головном мозге;

3) повреждением гематолабиринтного барьера;

4) нарушением кровоснабжения внутреннего уха;

5) накоплением ионов кальция в эндолимфе и перилимфе.

97. Наименьшей ото- и вестибулотоксичностю обладает:

1) амикацин;

2) стрептомицин;

3) нетилмицин;

4) гентамицин.

98. Нефротоксичность аминогликозидов обусловлена:

1) образованием свободных радикалов в почках;

2) пролиферацией мезангиальных клеток клубочков почек;

3) детергентным действием на мембраны нефроцитов;

4) нарушением биоэнергетики нефроцитов;

5) торможением продукции простагландинов в почках.

99. Тетрациклины:

1) обладают широким противомикробным спектром;

2) селективно подавляют грамотрицательные микроорганизмы;

3) селективно подавляют грамположительные микроорганизмы;

4) оказывают бактерицидное действие;

5) оказывают бактериостатическое действие.

100. Противомикробный спектр тетрациклинов включает:

1) возбудителей кишечных инфекций;

2) микобактерию туберкулеза;

3) легионеллу;

4) риккетсии;

5) синегнойную палочку.

101. Противомикробный спектр тетрациклинов включает:

1) холерный вибрион;

2) синегнойную палочку;

3) спирохеты;

4) энтерококки;

5) возбудителя чумы.

102. Тетрациклины нарушают у микроорганизмов синтез:

1) клеточной стенки;

2) белка на 30S субъединице рибосом;

3) белка на 50S субъединице рибосом;

4) матричной РНК.

103. Тетрациклины нарушают у микроорганизмов:

1) транслокацию полипептидной цепи;

2) синтез клеточной стенки;

3) присоединение аминоацил-транспортной РНК к акцепторному участку рибосом;

4) узнавание кодона матричной РНК антикодоном транспортной РНК.

104. Биодоступность тетрациклина в присутствии ионов кальция и железа:

1) уменьшается;

2) повышается.

105. Доксициклин по сравнению с тетрациклином обладает:

1) меньшим раздражающим действием на кишечник;

2) большей биодоступностью при приеме внутрь;

3) более широким противомикробным спектром;

4) бактерицидным действием.

106. Доксициклин применяют при:

1) инфекциях, вызванных патогенными кокками;

2) сыпном тифе, лихорадке Q;

3) туберкулезе;

4) болезни Лайма;

5) холере.

107. Характер взаимодействия бензилпенициллина с тетрациклином — это:

1) потенцированный синергизм;

2) химический антагонизм;

3) физиологический антагонизм.

108. Побочные эффекты тетрациклина — это:

1) агранулоцитоз;

2) диспепсические расстройства;

3) гепатотоксичность;

4) аллергические реакции;

5) ото- и вестибулотоксичность.

109. Побочные эффекты тетрациклина — это:

1) нарушение формирования зубов;

2) агранулоцитоз;

3) фотосенсибилизация;

4) судороги;

5) дисбактериоз.

110. Тетрациклины нарушают формирование зубов вследствие:

1) мутаций генов, кодирующих синтез белков дентина;

2) связывания с кальция ортофосфатом.

111. Тигециклин:

1) оказывает бактерицидное действие;

2) подавляет микроорганизмы, резистентные к тетрациклину;

3) связывается с двумя дополнительными нуклеотидами в акцепторном участке 30S субъединицы рибосом;

4) применяется для лечения туберкулеза;

5) применяется при интраабдоминальных инфекциях.

112. Макролиды — это:

1) гентамицин;

2) канамицин;

3) азитромицин;

4) рокситромицин;

5) линкомицин.

113. Макролиды — это:

1) доксициклин;

2) кларитромицин;

3) хлорамфеникол;

4) рифампицин;

5) эритромицин.

114. Противомикробный спектр макролидов включает:

1) грамположительные микроорганизмы;

2) внутриклеточные микроорганизмы;

3) бактерии кишечной группы;

4) грибы рода Candida.

115. Противомикробный спектр макролидов включает:

1) гемолитический стрептококк;

2) микобактерию туберкулеза;

3) пневмококк;

4) кишечную палочку;

5) менингококк.

116. Противомикробный спектр макролидов включает:

1) синегнойную палочку;

2) сальмонеллы;

3) метициллинчувствительные штаммы золотистого стафилококка;

4) возбудителя коклюша;

5) гемофильную палочку.

117. Макролиды оказывают действие:

1) бактериостатическое;

2) бактерицидное;

3) бактерицидное или бактериостатическое в зависимости от вида микроорганизма и дозы антибиотика.

118. Макролиды нарушают у микроорганизмов:

1) синтез клеточной стенки;

2) проницаемость цитоплазматической мембраны;

3) синтез матричной РНК;

4) трансляцию на 30S субъединице рибосом;

5) трансляцию на 50S субъединице рибосом.

119. Макролиды нарушают у микроорганизмов:

1) перемещение транспортной РНК от акцепторного к пептидильному участку рибосом;

2) синтез клеточной стенки;

3) присоединение аминоацил-транспортной РНК к акцепторному участку рибосом;

4) узнавание кодона матричной РНК антикодоном транспортной РНК.

120. Макролиды блокируют у микроорганизмов:

1) ДНК-зависимую РНК-полимеразу;

2) транспептидазу муреина;

3) транслоказу;

4) пептидилтрансферазу.

121. Резистентность микроорганизмов к макролидам обусловлена:

1) нарушением связывания антибиотиков с 50S субъединицей рибосом;

2) инактивацией антибиотиков под влиянием β-лактамаз микроорганизмов;

3) инактивацией антибиотиков под влиянием эстераз микроорганизмов;

4) ускоренной инактивацией антибиотиков в печени.

122. Макролиды обладают действием:

1) мотилиноподобным;

2) миелотоксическим;

3) постантибиотическим;

4) гепатопротективным;

5) противовоспалительным и иммуномодулирующим.

123. Макролиды применяют при:

1) дизентерии;

2) хламидийных инфекциях;

3) атипичной пневмонии, вызванной микоплазмой;

4) энтерококковой инфекции;

5) раневой инфекции, вызванной синегнойной палочкой.

124. Макролиды применяют при:

1) дифтерии;

2) туберкулезе;

3) холере;

4) пневмококковой пневмонии;

5) стрептококковом тонзиллофарингите.

125. Побочные эффекты макролидов — это:

1) усиленная перистальтика кишечника;

2) нервно-мышечная блокада;

3) холестатический гепатит;

4) аритмии (при введении в вену);

5) дисбактериоз.

126. Хлорамфеникол;

1) обладает широким противомикробным спектром;

2) обладает узким противомикробным спектром;

3) оказывает бактерицидное действие;

4) оказывает бактериостатическое действие.

127. Хлорамфеникол нарушает у микроорганизмов синтез:

1) клеточной стенки;

2) матричной РНК;

3) белка на 30S субъединице рибосом;

4) белка на 50S субъединице рибосом.

128. Хлорамфеникол блокирует у микроорганизмов:

1) транспептидазу муреина;

2) транслоказу;

3) пептидилтрансферазу;

4) ДНК-зависимую РНК-полимеразу.

129. Хлорамфеникол как антибиотик резерва применяют при:

1) брюшном тифе;

2) пневмококковой пневмонии;

3) менингококковом менингите;

4) дифтерии;

5) абсцессах, вызванных бактероидами.

130. Побочные эффекты хлорамфеникола — это:

1) нарушение кроветворения;

2) ухудшение слуха;

3) нарушение нервно-мышечной передачи.

131. Побочные эффекты хлорамфеникола — это:

1) «серый» синдром новорожденного;

2) фотосенсибилизация;

3) дисбактериоз;

4) нейросенсорная тугоухость.

132. Линкозамиды — это:

1) доксициклин;

2) клиндамицин;

3) рокситромицин;

4) линкомицин;

5) нетилмицин.

133. Линкозамиды:

1) обладают узким противомикробным спектром;

2) обладают широким противомикробным спектром;

3) оказывают бактерицидное действие;

4) оказывают бактериостатическое действие;

5) создают высокую концентрацию в костях и зубах.

134. Линкозамиды подавляют:

1) синегнойную палочку;

2) бактероиды;

3) шигеллы;

4) гемолитический стрептококк.

135. Линкозамиды нарушают у микроорганизмов:

1) синтез белка на 30S субъединице рибосом;

2) синтез белка на 50S субъединице рибосом;

3) синтез клеточной стенки;

4) проницаемость цитоплазматической мембраны.

136. Линкозамиды ингибируют у микроорганизмов:

1) ДНК-зависимую РНК-полимеразу;

2) транспептидазу муреина;

3) транслоказу;

4) пептидилтрансферазу.

137. Линкозамиды применяют при:

1) аспирационной пневмонии;

2) абсцессе легкого, эмпиеме плевры;

3) атипичной пневмонии;

4) туберкулезе;

5) дизентерии.

138. Линкозамиды применяют при:

1) интраабдоминальном абсцессе;

2) туберкулезе;

3) остеомиелите, периодонтите;

4) раневой инфекции, вызванной синегнойной палочкой;

5) пневмококковой пневмонии.

139. Антипсевдомонадные антибиотики — это:

1) доксициклин;

2) гентамицин;

3) карбенициллин;

4) цефтазидим;

5) цефотаксим.

140. Антипсевдомонадные антибиотики — это:

1) цефоперазон;

2) канамицин;

3) доксициклин;

4) тикарциллин;

5) нетилмицин.

141. Рациональные комбинации лекарственных средств — это:

1) амоксициллин и клавулановая кислота;

2) доксициклин и бензилпенициллин;

3) имипенем и циластатин;

4) канамицин и амикацин;

5) хлорамфеникол и азитромицин.

142. Рациональные комбинации лекарственных средств — это:

1) хлорамфеникол и кларитромицин;

2) гентамицин и стрептомицин;

3) тетрациклин и бензилпенициллин;

4) амоксициллин и сульбактам;

5) оксациллин и ампициллин.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: