Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. Необходимо немедленно прекратить работу при обнаружении неисправности манометров, показывающих давление в пароводяной рубашке пищеварочного котла.

4.2. При срабатывании предохранительного клапана при давлении ниже допустимого (0,5 кг/кв. см), парении или подтекании воды нужно отключить оборудование, работающее под давлением.

4.3. В случае прекращения подачи воды из водопроводной сети, переполнении кипятком, при появлении ударов, парения, сильного шума электрокипятильником пользоваться не разрешается.

4.4. При возникновении любой аварийной ситуации необходимо выполнить следующее:

– выключить оборудование;

– вывесить табличку, предупреждающую о неисправности оборудования, и сообщить об этом своему руководителю;

– не приступать к работе на неисправном оборудовании до полного устранения неисправностей.

4.5. В случае поломки электрооборудования повару не следует производить ремонт самостоятельно, нужно пригласить для этой цели специалиста.

4.6. При несчастном случае, отравлении, внезапном заболевании необходимо немедленно оказать первую помощь пострадавшему, вызвать врача или помочь доставить пострадавшего к врачу, а затем сообщить руководителю о случившемся.

4.7. Первая помощь пострадавшему должна быть оказана немедленно и непосредственно на месте происшествия, сразу же после устранения причины, вызвавшей травму, используя перевязочные материалы, которые должны храниться в аптечке.

 

4.8. Аптечка должна быть укомплектована перевязочными материалами, у которых не истек срок реализации; аптечка должна находиться на видном и доступном месте.

4.9. При обнаружении пожара или признаков горения необходимо немедленно уведомить об этом пожарную охрану по телефону 01.

4.10. До прибытия пожарной охраны нужно принять меры по эвакуации людей, имущества и приступить к тушению пожара первичными средствами пожаротушения.

 

Требования охраны труда по окончании работы

5.1. По окончании работы следует произвести разборку, мойку, чистку остывшего оборудования, предварительно отключив его от электрической сети при помощи рубильника; не следует охлаждать жарочную поверхность плиты, сковороды, жаровни водой.

5.2. Во время разборки машины необходимо проявлять осторожность, остерегаться порезов; следует соблюдать последовательность сборки и разборки машины.

5.3. Для извлечения шнека из мясорубки следует пользоваться специальным крючком или выталкивателем в зависимости от конструкции машины; при этом нельзя пользоваться кратковременным пуском машины.

5.4. При чистке камер электрошкафа не следует пользоваться водой.

5.5. Во время мойки не допускается попадание воды на токоведущие части оборудования.

5.6. По окончании работы следует тщательно вымыть руки теплой водой с мылом.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: