Практическая работа по изготовлению декоративных элементов из овощей методом карвинга

Ка́рвинг (от англ. carving — «вырезание») в кулинарии — искусство художественной резки по овощам и фруктам.

Искусство карвинга пришло из Юго-Восточной Азии. В Японии в древности еду подавали в глиняной посуде, которую покрывали листьями для сервировки. Позднее повара осознали, что удачное расположение листьев и их нарезка могут придать блюду дополнительную привлекательность. Искусство раскладки листьев получило название «мукимоно» (яп. 剥き物). Официальное признание оно завоевало в XVI веке, когда Токио стал столицей страны[2].

Согласно распространённой легенде, на королевский фестиваль Лойкратхонг в царстве Сукхотаи 1240—1350 (по другим данным, в 1364 году) девушка по имени Nang Noppamar представила плавучую лампу, украшенную цветком и фигуркой птицы, вырезанными из овощей и фруктов[3]. Королю так понравилась композиция, что он объявил, что каждая женщина обязана владеть этим искусством. Позднее искусство вырезания по фруктам и овощам «кэсалак» (тайск. แกะสลัก) распространилось по всему Дальнему Востоку и стало традиционным для многих стран[4]. После революции 1932 года карвинг стал менее популярным в Таиланде. Для поддержки исчезающего искусства были проведены курсы. В настоящее время карвинг преподаётся в школах с 11 лет[3].

Позже карвинг стал постепенно проникать в Европу. Однако изначально здесь он не получил большой популярности. Предполагают, что причины этого следует искать в различии «стола» Азии и Европы: азиатский стол нуждался в разнообразии, поскольку в нем преобладала растительная пища и хотелось придать родной кухне «красок»; европейский же стол от этого не страдал, здесь было и мясо, и рыба, и овощи. Однако, с появлением ресторанов появилась потребность в красивой сервировке блюд и оригинальном оформлении помещений.

В СССР овощной карвинг существовал, однако мало кто о нем знал – главным образом в связи с небольшим ассортиментом овощей. В 2004 году в России появилась Академия карвинга, и овощной карвинг стал неотъемлемой частью всех кулинарных соревнований.

В настоящее время карвинг очень популярен, играет немалую роль при оформлении банкетных блюд в кафе и ресторанах. Во многих странах ежегодно проводятся конкурсы по карвингу, в которых принимают участие профессионалы с мировым именем.

Для простого карвинга необязательно иметь специальные инструменты. Множество изделий можно сделать при помощи обычного ножа с острым и эластичным лезвием. Однако, существуют и специальные ножи[5].

Первичная обработка осуществляется с помощью универсального ножа. Основным инструментом является тайский нож, с его помощью можно вырезать любые узоры. Для оформления орнамента и вырезания некоторых видов цветов используют карбовочные ножи (острые, V-образные, квадратные, круглые широкие и узкие (источник?)). Тонкие края оформляют с помощью ножниц. Для вырезания различных шариков используют ложки-нуазетки. При нарезке овощей длинными тонкими ломтиками поможет овощечистка[5]. Кроме того, используется нож для каннелирования (нанесения бороздок — каннелюр), нож гравёрный. Для скрепления деталей используют зубочистки.

 

 

Примеры использования разнообразных ножей и приспособлений в работе повара.

 

 

 

 

 

 

 

Выполнение работ по карвингу студентами нашего техникума.

 

 

Задание № 1

Выполнить практическую работу по изготовлению розы одним из нижеуказанных вариантов.

Роза из помидора (1 способ)

Роза из помидора (второй способ)
Помидор разрезают пополам, кладут на разделочную доску срезом вниз.

 

 

Нарезают его на тонкие ломтики толщиной 2-3 мм.

 

Раздвигают ломтики помидора, выстраивая их в линию.

 

 

Сворачивают ломтики по спирали.

 

Получается вот такая роза.

 

Задание №2

Выполнить практическую работу по изготовлению декоративных элементов из огурца и моркови.

 

 

 

 

 

Задание №3

Выполнить практическую работу по изготовлению розы из редиса.

 

 

Задание №4

Выполнить практическую работу по изготовлению мака из перца.

 

 

 

Задание №5

Выполнить практическую работу по изготовлению розы из свеклы.

 

 

Задание №6

Выполнить практическую работу по изготовлению цветов из кабачка или цукини (один из предложенных вариантов).

 

 

 

 

 

 

 



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: