Экзаменационная задача № 7

Когда три года назад Пётр Романов стал директором и основным совладельцем предприятия «Подмосковный мясокомбинат», оно находилось в хорошем финансовом положении. Комбинат продавал свою продукцию во все близлежащие регионы, а объём продаж рос на 20% в год. Люди покупали продукцию комбината за её качество. Однако Романов вскоре заметил, что работники комбината не уделяют достаточно внимания уровню выполнения своей работы. Они делали ошибки: путали упаковку и наклейки для разных образцов продукции; добавляли в исходную продукцию не те добавки; плохо перемешивали состав колбас. Были случаи, когда работники неумышленно портили готовую продукцию средствами для чистки рабочих мест. В общем, люди делали только то, что им было сказано, а вечером шли домой.

Для того чтобы повысить мотивированность и обязательства работников комбината, Романов решил ввести в управление систему участия работников в принятии решений. Для начала он доверил работникам проверку качества продукции. В результате не высшее руководство определяло «вкус» продукции, а сами работники делали это на своих участках. Такое положение дел вскоре побудило последних к производству продукции более высокого качества. Работников стало интересовать, во сколько их продукция обходится предприятию, и что думают покупатели о различных сортах мясных и колбасных изделий.

Одна из бригад даже разработала технологию внедрения на своём участке специальной вакуумной упаковки для скоропортящейся продукции. Для этого членам бригады пришлось собрать необходимую информацию, сформулировать проблему, установить рабочие контакты с поставщиками и другими работниками на мясокомбинате, а также провести обследование магазинов, чтобы узнать о том, как сделать упаковку лучше. Бригада взяла на себя ответственность за определение качества и за улучшения в производственном процессе. Всё это привело к тому, что среди работников стали появляться жалобы на тех, чей уровень выполнения работы был низким. Позже жалобы стали распространяться и на руководящий состав и сопровождались требованиями их переподготовки или увольнения. Было решено, что вместо увольнения они пройдут переподготовку прямо на предприятии.

Романов, другие высшие руководители предприятия и представители рабочих разработали новую систему оплаты, названную «разделённое участие в результатах работы мясокомбината». В рамках этой системы фиксированный процент прибыли делился каждые шесть месяцев между всеми работниками предприятия. Индивидуальное участие в разделённой прибыли основывалось на результатах оценки выполнения работы каждым участником. Сама система оценки была разработана и проводилась группой работников мясокомбината. Так, работники предприятия оценивались: по их вкладу в групповую работу; по их отношению к групповой работе как таковой; по дисциплине и соблюдению техники безопасности.

Кроме того, бригады были ответственны за отбор, подготовку и оценку самих работников. Они также принимали решения по графику работы, требуемому бюджету, измерению качества и обновлению оборудования. Многое, что раньше являлось работой руководителя группы на таком предприятии, теперь стало частью работы каждого члена группы.

Ответ: РЕШЕНИЕ:

Физиологические потребности удовлетворяются за счет получения вознаграждения за труд.

Одним из критериев при оценке результатов труда является соблюдение техники безопастности.

Социальные потребности удовлетворяются в высокой степени, поскольку для выполнения совместной работы сотрудникам организации необходимо взаимодействовать друг с другом, поддерживать групповую работу, дисциплину.

Самовыражение и саморазвитие удовлетворяется благодаря вовлечению работников в распределение финансовых результатов деятельности, поощрения инициативы и т.д.

Романов концентрировал внимание на мотивационных факторах Герцберга, таких как участие в распределении прибыли, обучение и повышение квалификации, возможность карьерного роста и пр.

Новая система оплаты, названная «разделённое участие в результатах работы мясокомбината». В рамках этой системы фиксированный процент прибыли делился каждые шесть месяцев между всеми работниками предприятия. Индивидуальное участие в разделённой прибыли основывалось на результатах оценки выполнения работы каждым участником. Так, работники предприятия оценивались: по их вкладу в групповую работу; по их отношению к групповой работе как таковой; по дисциплине и соблюдению техники безопасности.

 

Экзаменационная задача № 40

 

Для разработки годового плана спрогнозировать возможную закупочную цену 1т семенного картофеля. Для этого изучить временной ряд цен на семенной картофель:

2011 г.- 5,5; 2012 г.- 6,5; 2013 г.-7,1; 2014 г.-7,3; 2015 г.- 9,0; 2016 г. - 12 тыс. руб.

Для расчетов использовать метод выравнивания динамического ряда по среднегодовому абсолютному приросту. Определить ошибку прогноза. Обоснуйте ответ.

 

№ года, t Цена картофеля (Хф) Прогноз Y= Х0 + А·N (Хт)= 5,5+1,3*N (Хi – Хт) (Хi – Хт)2
0 5,5 5,5 0 0
1 6,5 6,8 -0,3 0,09
2 7,1 8, 1 1 1
3 7,3 9,4 2,1 4,41
4 9,0 10,7 1,7 2,89
5 12,0 12 0 0
6   13,3   8,39

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: