Когда три года назад Пётр Романов стал директором и основным совладельцем предприятия «Подмосковный мясокомбинат», оно находилось в хорошем финансовом положении. Комбинат продавал свою продукцию во все близлежащие регионы, а объём продаж рос на 20% в год. Люди покупали продукцию комбината за её качество. Однако Романов вскоре заметил, что работники комбината не уделяют достаточно внимания уровню выполнения своей работы. Они делали ошибки: путали упаковку и наклейки для разных образцов продукции; добавляли в исходную продукцию не те добавки; плохо перемешивали состав колбас. Были случаи, когда работники неумышленно портили готовую продукцию средствами для чистки рабочих мест. В общем, люди делали только то, что им было сказано, а вечером шли домой.
Для того чтобы повысить мотивированность и обязательства работников комбината, Романов решил ввести в управление систему участия работников в принятии решений. Для начала он доверил работникам проверку качества продукции. В результате не высшее руководство определяло «вкус» продукции, а сами работники делали это на своих участках. Такое положение дел вскоре побудило последних к производству продукции более высокого качества. Работников стало интересовать, во сколько их продукция обходится предприятию, и что думают покупатели о различных сортах мясных и колбасных изделий.
|
|
Одна из бригад даже разработала технологию внедрения на своём участке специальной вакуумной упаковки для скоропортящейся продукции. Для этого членам бригады пришлось собрать необходимую информацию, сформулировать проблему, установить рабочие контакты с поставщиками и другими работниками на мясокомбинате, а также провести обследование магазинов, чтобы узнать о том, как сделать упаковку лучше. Бригада взяла на себя ответственность за определение качества и за улучшения в производственном процессе. Всё это привело к тому, что среди работников стали появляться жалобы на тех, чей уровень выполнения работы был низким. Позже жалобы стали распространяться и на руководящий состав и сопровождались требованиями их переподготовки или увольнения. Было решено, что вместо увольнения они пройдут переподготовку прямо на предприятии.
Романов, другие высшие руководители предприятия и представители рабочих разработали новую систему оплаты, названную «разделённое участие в результатах работы мясокомбината». В рамках этой системы фиксированный процент прибыли делился каждые шесть месяцев между всеми работниками предприятия. Индивидуальное участие в разделённой прибыли основывалось на результатах оценки выполнения работы каждым участником. Сама система оценки была разработана и проводилась группой работников мясокомбината. Так, работники предприятия оценивались: по их вкладу в групповую работу; по их отношению к групповой работе как таковой; по дисциплине и соблюдению техники безопасности.
|
|
Кроме того, бригады были ответственны за отбор, подготовку и оценку самих работников. Они также принимали решения по графику работы, требуемому бюджету, измерению качества и обновлению оборудования. Многое, что раньше являлось работой руководителя группы на таком предприятии, теперь стало частью работы каждого члена группы.
Ответ: РЕШЕНИЕ:
Физиологические потребности удовлетворяются за счет получения вознаграждения за труд.
Одним из критериев при оценке результатов труда является соблюдение техники безопастности.
Социальные потребности удовлетворяются в высокой степени, поскольку для выполнения совместной работы сотрудникам организации необходимо взаимодействовать друг с другом, поддерживать групповую работу, дисциплину.
Самовыражение и саморазвитие удовлетворяется благодаря вовлечению работников в распределение финансовых результатов деятельности, поощрения инициативы и т.д.
Романов концентрировал внимание на мотивационных факторах Герцберга, таких как участие в распределении прибыли, обучение и повышение квалификации, возможность карьерного роста и пр.
Новая система оплаты, названная «разделённое участие в результатах работы мясокомбината». В рамках этой системы фиксированный процент прибыли делился каждые шесть месяцев между всеми работниками предприятия. Индивидуальное участие в разделённой прибыли основывалось на результатах оценки выполнения работы каждым участником. Так, работники предприятия оценивались: по их вкладу в групповую работу; по их отношению к групповой работе как таковой; по дисциплине и соблюдению техники безопасности.
Экзаменационная задача № 40
Для разработки годового плана спрогнозировать возможную закупочную цену 1т семенного картофеля. Для этого изучить временной ряд цен на семенной картофель:
2011 г.- 5,5; 2012 г.- 6,5; 2013 г.-7,1; 2014 г.-7,3; 2015 г.- 9,0; 2016 г. - 12 тыс. руб.
Для расчетов использовать метод выравнивания динамического ряда по среднегодовому абсолютному приросту. Определить ошибку прогноза. Обоснуйте ответ.
№ года, t | Цена картофеля (Хф) | Прогноз Y= Х0 + А·N (Хт)= 5,5+1,3*N | (Хi – Хт) | (Хi – Хт)2 |
0 | 5,5 | 5,5 | 0 | 0 |
1 | 6,5 | 6,8 | -0,3 | 0,09 |
2 | 7,1 | 8, 1 | 1 | 1 |
3 | 7,3 | 9,4 | 2,1 | 4,41 |
4 | 9,0 | 10,7 | 1,7 | 2,89 |
5 | 12,0 | 12 | 0 | 0 |
6 | 13,3 | 8,39 |