Курица, по свои вкусовым качествам, весьма неплохо гармонирует с опятами. В этом несложном мясном блюде грибы используются в качестве начинки для филе. Опята должны быть отварены заранее.
Потребуется:
· Отваренные опята – 160 гр.
· Куриное филе – 500 гр.
· Сыр – 70 гр. твердых сортов.
· Лук репчатый – 140 гр.
· Яйца – 2шт.
· Растительное масло – 100 мл.
· Майонез – 4 чайных ложки.
· Соль и перец – по вкусу.
· Мука для панировки.
Готовим:
· Мелко нарезанный лук и грибы обжарить на сковороде в масле до готовности, добавив соль и перец.
· Выложить обжарку в тарелку, посыпать мелко натертым сыром и добавить 2 ч.л. майонеза.
· Куриное филе разрезать на четыре части, отбить их, посыпав перцем и солью с обеих сторон. Положить внутрь их грибную начинку и свернуть их пополам.
· Взбить яйца с солью и оставшимся майонезом, куски мяса окунать в, выложенную на тарелку, муку, затем во взбитое яйцо до необходимой консистенции, а затем обжарить на сковороде в масле, с обеих сторон, до золотистой корочки.
· Запекать мясо в духовке, при температуре 170 гр., в течение получаса.
Блюдо готово! Его можно подавать с тушеными овощами, зеленым салатом, или любыми другими ингредиентами, на ваш вкус.
Опята в сливочном соусе
Молочно – сливочный соус прекрасно оттеняет насыщенный вкус опят. Для этого рецепта грибы следует заранее отварить, охладить и мелко нарезать.
Потребуется:
· Грибы – 700 гр.
· Сливки – 200 мл. высокой жирности.
· Молоко – 100 мл.
· Мука – 3 ст. ложки.
· Масло сливочное – 2 ст. ложки.
· Паприка – 1 ч. ложка.
· Соль и перец – по вкусу.
Готовим:
· Молоко влить на сковороду и на среднем огне довести до кипения, после этого сильно убавив пламя.
· Внести муку и взбить венчиком, затем влить сливки и также равномерно взбить венчиком, посолить и томить на медленном огне в течение 2 минут.
· Опята обжарить в масле на сковороде, тщательно перемешивая, до золотистого оттенка, добавив соль, молотый перец и паприку.
· Добавить сливочно – молочный соус и томить на медленном огне в течение 10 минут.
Блюдо готово! К столу его можно подавать с отварным картофелем, украсив листиками базилика или петрушки.
Тушеные опята
Простой классический рецепт, который потребует минимум затрат сил и времени. Опята можно использовать замороженные, тогда их можно тушить сразу, а сырые надо первоначально отварить по стандартной схеме.
Потребуется:
· Грибы – 700 гр.
· Сметана -100 гр.
· Лук репчатый – 2 шт.
· Помидор – 1 шт. среднего размера.
· Чеснок – 3- 4 зубчика.
· Петрушка – по вкусу.
Готовим:
· Грибы тушить на сковороде, на медленном огне, при закрытой крышке в течении 40 минут. В середине процесса добавить соль, перец и хорошо перемешать.
· Мелко нарезанный лук обжарить на сковороде в масле до золотистой корочки, затем добавить к нему нарезанный помидор и тушить все в течение 10 минут.
· Положить грибы к овощам добавить сметану, чеснок и тушить еще в течение 10 минут.
Блюдо готово! Подавать его следует посыпав петрушкой.