Перечень должностей работников, подлежащих предварительным и периодическим медицинским осмотрам

Таблица 5

№ п/п Ф. И. О. Дата рождения Цех, отдел, должность/профессия Стаж работы Дата последнего медосмотра
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           

 

Раздел 8 – самая главная часть Программы производственного контроля. Удобнее всего разрабатывать раздел 8 в разрезе структурных подразделений.

Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды, и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг

Производственный контроль физических факторов производственной среды

В соответствии с СанПиН 2.2.4.548-96. 2.2.4. Физические факторы производственной среды. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Санитарные правила и нормы, утвержденными постановлением Госкомсанэпиднадзора от 01.10.1996 № 21, измерения показателей микроклимата в целях контроля их соответствия гигиеническим требованиям проводятся два раза в год – в холодный и в теплый периоды года.

Контроль уровня шума на рабочих местах проводится не реже одного раза в год (п. 3.3 ГОСТ 12.1.003-83).

Периодичность контроля вредных веществ в воздухе рабочей зоны устанавливается в зависимости от класса опасности вредного вещества:

• для I класса – не реже одного раза в 10 дней;

• II класса – не реже одного раза в месяц;

• III и IV классов – не реже одного раза в квартал.

При установленном соответствии содержания вредных веществ III, IV классов опасности уровню ПДК допускается проводить контроль не реже одного раза в год (п. 4.2.5 ГОСТ 12.1.005-88).

Периодичность контроля электромагнитного поля – один раз в три года (п. 4.1.11 СанПиН 2.2.4.1191-03).

Электромагнитные поля от ПЭВМ подвергаются контролю при вводе ПЭВМ в эксплуатацию и организации новых рабочих мест, а также при проведении специальной оценки условий труда.

Результаты измерений вредных факторов, проведенные при осуществлении производственного контроля за условиями труда аккредитованной лабораторией (центром), могут быть использованы в качестве результатов исследований и измерений вредных факторов. Но такие измерения должны быть проведены не ранее чем за шесть месяцев до проведения СОУТ (п. 13 Методики проведения специальной оценки условий труда, утв. приказом Минтруда от 24.01.2014 № 33н).

Согласно подпункту «б» пункта 2.4 Санитарных правил – СП 1.1.1058-01, утвержденных постановлением главного санитарного врача от 13.07.2001 № 18 (далее – Правила), к производственному контролю относится в том числе осуществление (организация) лабораторных исследований и испытаний в случаях, установленных данными санитарными правилами и другими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами:

  • на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния предприятия, на территории (производственной площадке), на рабочих местах с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье;
  • сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации.

Согласно пункту 2.5 Правил номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания.

Лабораторные исследования и испытания осуществляются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем самостоятельно либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке. В __________________ лабораторные исследования проводятся аккредитованной лабораторией ________________________________________, договор оказания услуг от _______________ № ___________, сведения об аккредитации _________________.

Границы санитарно-защитных зон объектов организации

Таблица 6. Размеры санитарных разрывов от очистных сооружений и навозохранилищ до животноводческих помещений и жилой застройки

Сооружение

Минимальные расстояния, м

от животновод- ческих помеще- ний от жилой застройки
Сооружения обработки жидкого навоза на фермах и комплексах по выращиванию и откорму: а) свиноводческие: менее 12 тыс. свиней в год; от 12 до 54 тыс. в год; от 54 тыс. в год и более; б) крупного рогатого скота: менее 1200 коров; 1200 коров и до 6000 скотомест для молодняка; 6000 скотомест молодняка и более. Открытые хранилища (накопители): жидкого навоза для ферм и комплексов: – всех типоразмеров и направлений (кроме 54 и более тыс. свиней в год); – 54 и более тыс. свиней в год; биологически обработанной жидкой фракции навоза. Площадки для карантинирования подстилочного навоза, компоста и твердой фракции 60 60 60 60 60 60 60 60 60 15 500 1500 2000 300 500 1000 500 2000 500 300


Таблица 7. Отнесение работающих животноводческих предприятий к группам производственных процессов (согласно СНИП)

№ п/п Производственные операции и профессиональные группы Группа произ- водственных процессов
1 2 3 4 5 6 Лица, имеющие производственный контакт с инфицирующими материалами (операторы по обслуживанию животных и птицы, работники карантинных пунктов, ветизоляторов, санитарной бойни, цехов по переработке, обезвреживанию и утилизации навоза) Лица, осуществляющие ветеринарно-санитарные мероприятия (дезинфекция, дезинсекция, применение био- и лекарственных препаратов и т. д.) Операторы машинного доения Операторы кормоприготовительных цехов и кормохранилищ Рабочие ремонтно-механических мастерских Остальные работающие на территории предприятия III кв. IIIб IIв IIг Iв Iб

 

В таблице 8 мы разместили пример производственного контроля условий труда работающих.

 





double arrow
Сейчас читают про: