Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний

ПРОГРАММА

ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ

ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ СОБЛЮДЕНИЯ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ И ВЫПОЛНЕНИЯ

САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ

(ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ) МЕРОПРИЯТИЙ на 2017 год

 

Год

 

Содержание

 

Наименование пункта программы   Стр.
1 Цели и задачи программы  
2 Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью    
3 Сведения о предприятии    
4 Перечень объектов производственного контроля  
5 Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля    
6 Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные исследования и испытания), и периодичности отбора проб (проведения лабораторных исследований и испытаний)    
7 Перечень должностей работников, подлежащих предварительным и периодическим медицинским осмотрам  
8 Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг    
9 Перечень форм учета и отчетности, установленных действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля  
10 Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор  

Необходимо определиться с целями и задачами программы. Их нужно конкретизировать для своего предприятия.

Цели и задачи программы

 

Основной целью разработки программы производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды его обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем своевременного выполнения санитарных правил, профилактических мероприятий организацией и осуществлением контроля их соблюдения.

 

Перечень официально изданных нормативных правовых документов, санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью

В этом разделе необходимо перечислить все санитарные правила и нормативы, по которым работает организация, в соответствии с видами деятельности и отраслевой спецификой организации.

 

В разделе 3 «Сведения о предприятии» необходимо указать организационно-правовую структуру организации. Сведения должны соответствовать данным бухгалтерского и статистического учета.

Сведения о предприятии

Таблица 1

Полное наименование  
Сокращенное наименование  
Юридический и почтовый адрес  
Свидетельство о государственной регистрации  
Виды деятельности  
Генеральный директор  
Подразделения:  
   
   
   
Телефон/факс  
ИНН/КПП  
ОГРН  
Количество работающих, подлежащих периодическому медицинскому осмотру, в том числе женщин  

 

В следующем разделе должны быть перечислены объекты, подлежащие производственному контролю. Обратите внимание, что производственному контролю подлежат как производственные объекты, так и административные здания, оборудование, машины, технологические процессы и рабочие места.

 

Перечень объектов производственного контроля

Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

Таблица 2

Наименование объекта Местоположение объекта
1 Комплекс по откорму и выращиванию  
2 Открытые хранилища жидкого навоза  
3 Столовая  
4 Кормоприготовительный цех  
5 Цех переработки  

В разделе 5 перечисляем перечни должностных лиц, ответственных за проведение производственного контроля.

 

Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля

Таблица 3

Ф. И. О. должност-ного лица Должность Уровень компетенций
1   Генеральный директор Общее руководство
2   Управляющий животноводческой бригадой № 1 Проведение производственного контроля на производственной площадке № 1
3   Управляющий животноводческой бригадой № 2 Проведение производственного контроля на производственной площадке № 2
4   Заведующий столовой Проведение производственного контроля в столовой
5   Руководитель службы охраны труда Организация и контроль выполнения мероприятий по охране труда, отчетность по охране труда
6   Руководитель ветеринарной службы Организация и контроль проведения санитарно-эпидемиологического контроля, отчетность
7   Эколог Организация и контроль проведения природоохранных мероприятий, отчетность по экологическому контролю

 

В разделе 6 перечислить объем исследований на каждом объекте производственного контроля. Периодичность контроля устанавливается в зависимости от требований санитарных норм. В последнем столбце необходимо указать регламентную документацию.

 

 



Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний

Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные исследования и испытания), и периодичности отбора проб (проведения лабораторных исследований и испытаний).

Таблица 4

Наименование объекта производственного контроля Объект исследований, исследуемый материал Определяемые показатели Периодичность контроля Место проведения контроля Нормативная документация, регламентирующая исследование
1 Контроль системы удаления, очистки, обеззараживания и утилизации жидкого навоза и навозосодержащих сточных вод   Система удаления, очистки, обеззараживания и утилизации жидкого навоза и навозосодержащих сточных вод   Сроки выполнения договоров. Правила обращения с ломом и отходами металлов и их отчуждения Постоянно Наименование организации  
2 Контроль соблюдения сроков Отходы производства и потребления. Соответствие ПНООЛР Тонн/год 1 раз в 5 лет Наименование организации СанПиН 2.1.7.1322-03; СанПиН 4690-88  
3 Контроль регистрации вывоза отходов с территории Журнал учета Отходы Согласно условиям договора Наименование организации СанПиН 2.1.7.1322-03; СанПиН 4690-88  
4 Контроль за состоянием прилегающей территории – восстановление (ремонт) асфальтового покрытия; – озеленение газонов; – оборудование (ремонт) площадок накопления отходов Сроки Выполнение работ по плану-графику Постоянно По периметру 6 метров СанПиН 2.1.7.1322-03; СанПиН 4690-88  

 


Раздел 7 составляют по данным утвержденного списка контингента должностей и профессий работников, подлежащих медицинскому осмотру.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: