ПРОГРАММА
ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ
ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ СОБЛЮДЕНИЯ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ И ВЫПОЛНЕНИЯ
САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ
(ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ) МЕРОПРИЯТИЙ на 2017 год
Год
Содержание
№ | Наименование пункта программы | Стр. |
1 | Цели и задачи программы | |
2 | Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью | |
3 | Сведения о предприятии | |
4 | Перечень объектов производственного контроля | |
5 | Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля | |
6 | Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные исследования и испытания), и периодичности отбора проб (проведения лабораторных исследований и испытаний) | |
7 | Перечень должностей работников, подлежащих предварительным и периодическим медицинским осмотрам | |
8 | Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг | |
9 | Перечень форм учета и отчетности, установленных действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля | |
10 | Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор |
Необходимо определиться с целями и задачами программы. Их нужно конкретизировать для своего предприятия.
Цели и задачи программы
Основной целью разработки программы производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды его обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем своевременного выполнения санитарных правил, профилактических мероприятий организацией и осуществлением контроля их соблюдения.
Перечень официально изданных нормативных правовых документов, санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью
В этом разделе необходимо перечислить все санитарные правила и нормативы, по которым работает организация, в соответствии с видами деятельности и отраслевой спецификой организации.
В разделе 3 «Сведения о предприятии» необходимо указать организационно-правовую структуру организации. Сведения должны соответствовать данным бухгалтерского и статистического учета.
Сведения о предприятии
Таблица 1
Полное наименование | |
Сокращенное наименование | |
Юридический и почтовый адрес | |
Свидетельство о государственной регистрации | |
Виды деятельности | |
Генеральный директор | |
Подразделения: | |
Телефон/факс | |
ИНН/КПП | |
ОГРН | |
Количество работающих, подлежащих периодическому медицинскому осмотру, в том числе женщин |
В следующем разделе должны быть перечислены объекты, подлежащие производственному контролю. Обратите внимание, что производственному контролю подлежат как производственные объекты, так и административные здания, оборудование, машины, технологические процессы и рабочие места.
Перечень объектов производственного контроля
Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.
Таблица 2
№ | Наименование объекта | Местоположение объекта |
1 | Комплекс по откорму и выращиванию | |
2 | Открытые хранилища жидкого навоза | |
3 | Столовая | |
4 | Кормоприготовительный цех | |
5 | Цех переработки |
В разделе 5 перечисляем перечни должностных лиц, ответственных за проведение производственного контроля.
Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля
Таблица 3
№ | Ф. И. О. должност-ного лица | Должность | Уровень компетенций |
1 | Генеральный директор | Общее руководство | |
2 | Управляющий животноводческой бригадой № 1 | Проведение производственного контроля на производственной площадке № 1 | |
3 | Управляющий животноводческой бригадой № 2 | Проведение производственного контроля на производственной площадке № 2 | |
4 | Заведующий столовой | Проведение производственного контроля в столовой | |
5 | Руководитель службы охраны труда | Организация и контроль выполнения мероприятий по охране труда, отчетность по охране труда | |
6 | Руководитель ветеринарной службы | Организация и контроль проведения санитарно-эпидемиологического контроля, отчетность | |
7 | Эколог | Организация и контроль проведения природоохранных мероприятий, отчетность по экологическому контролю |
В разделе 6 перечислить объем исследований на каждом объекте производственного контроля. Периодичность контроля устанавливается в зависимости от требований санитарных норм. В последнем столбце необходимо указать регламентную документацию.
Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний
Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные исследования и испытания), и периодичности отбора проб (проведения лабораторных исследований и испытаний).
Таблица 4
№ | Наименование объекта производственного контроля | Объект исследований, исследуемый материал | Определяемые показатели | Периодичность контроля | Место проведения контроля | Нормативная документация, регламентирующая исследование |
1 | Контроль системы удаления, очистки, обеззараживания и утилизации жидкого навоза и навозосодержащих сточных вод | Система удаления, очистки, обеззараживания и утилизации жидкого навоза и навозосодержащих сточных вод | Сроки выполнения договоров. Правила обращения с ломом и отходами металлов и их отчуждения | Постоянно | Наименование организации | |
2 | Контроль соблюдения сроков | Отходы производства и потребления. Соответствие ПНООЛР | Тонн/год | 1 раз в 5 лет | Наименование организации | СанПиН 2.1.7.1322-03; СанПиН 4690-88 |
3 | Контроль регистрации вывоза отходов с территории | Журнал учета | Отходы | Согласно условиям договора | Наименование организации | СанПиН 2.1.7.1322-03; СанПиН 4690-88 |
4 | Контроль за состоянием прилегающей территории – восстановление (ремонт) асфальтового покрытия; – озеленение газонов; – оборудование (ремонт) площадок накопления отходов | Сроки | Выполнение работ по плану-графику | Постоянно | По периметру 6 метров | СанПиН 2.1.7.1322-03; СанПиН 4690-88 |
Раздел 7 составляют по данным утвержденного списка контингента должностей и профессий работников, подлежащих медицинскому осмотру.