Лабораторный контроль

Вид исследований Объект исследования (обследования) Количество, не менее Периодичность Учетно-отчетная форма

1

Качество готовой продукции

Салаты, первые, вторые блюда, овощные блюда, напитки

 

1 раз в квартал

 
Микробиологические исследования проб готовых блюд Акт проверки
2 Калорийность, выход блюд и соответствие химического состава блюд рецептуре Суточный рацион питания 2–3 блюда исследуемого приема пищи 1 раз в год Акт проверки
3 Контроль проводимой витаминизации Третьи блюда 1 блюдо 2 раза в год Акт проверки
4 Микробиологические исследования смывов на наличие санитарно-показательной микрофлоры (БГКП) Объекты производственного окружения, руки и спецодежда персонала 10 смывов 1 раз в год Акт проверки

5

Исследования смывов на наличие яиц гельминтов

Оборудование, инвентарь, тара, руки, спецодежда персонала, сырые пищевые продукты (рыба, мясо, зелень)

10 смывов

 

Акт проверки

1 раз в год

6

Исследования питьевой воды на соответствие требованиям санитарных норм, правил и гигиенических нормативов по химическим и микробиологическим показателям

Питьевая вода из разводящей сети помещений: моечных столовой и кухонной посуды; цехах: овощном, холодном, горячем, доготовочном (выборочно)

2 пробы

По химическим показателям – 1 раз в год;

Акт проверки

микробиологическим показателям – 2 раза в год
7 Исследование параметров микроклимата производственных помещений Рабочее место 2 2 раза в год (в холодный и теплый периоды) Акт проверки
8 Исследование уровня искусственной освещенности в производственных помещениях Рабочее место 2 1 раз в год в темное время суток Акт проверки
9 Исследование уровня шума в производственных помещениях Рабочее место 2 1 раз в год, а также после реконструкции систем вентиляции, ремонта оборудования, являющегося источником шума Акт проверки

 

Г Р А Ф И К

Проведения генеральной уборки столовой

       № Мероприятия Сроки
1 Уборка столовой проводится после каждого приема пищи Ежедневно
2 Уборка столов производится после приема пищи. Мытье столов с горячим мыльным раствором Ежедневно
3 Мытье посуды осуществляется после приема пищи Ежедневно
4 Мочалки, щетки для мытья инвентаря обрабатываются после использования Ежедневно
5 Остатки пищи обеззараживаются и удаляются Ежедневно
6 Мероприятия по дезинсекции и дератизации Постоянно
7 Влажная уборка варочного зала и подсобных помещений Ежедневно
8 Генеральная уборка помещений с мытьем окон 2 раза в месяц
9 Очистка систем вентиляции от жира и пыли проводится механиком 2 раза в месяц

 

Перечень форм учета и отчетности, установленных действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля

Журнал учета результатов медицинских осмотров работников (приложение 6 СП 2.3.6.1079-01);

Журнал органолептической оценки качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий (приложение 9 СП 2.3.6.1079-01);

Журнал учета использования фритюрных жиров (таблица 5 СП 2.3.6.1079-01);

личные медицинские книжки работников;

санитарные паспорта на транспорт;

акты отбора проб и протоколы лабораторных исследований аккредитованных лабораторий;

 

удостоверения качества и безопасности вырабатываемой продукции (для продукции, реализуемой вне организации через торговую сеть);

 

договоры и акты приема выполненных работ по договорам (вывоз отходов, стирка санитарной и специальной одежды, дератизация, дезинсекция и т. д.).

 

 

Раздел 10 заполняют с учетом специфики работы организации. Какие аварийные ситуации возможны и как им противостоять, кого оповещать и какую информацию передавать при этом – все должно быть указано в Перечне возможных аварийных ситуаций.

 

Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор

Объект производственного контроля Возможная аварийная ситуация Действия персонала Действия организации
1 Столовая      
1.1.   Неисправность в системе водоснабжения или электроснабжения Вызвать главного энергетика Вызвать дежурную бригаду электросети
2      

 

 




double arrow
Сейчас читают про: