| № | Вид исследований | Объект исследования (обследования) | Количество, не менее | Периодичность | Учетно-отчетная форма |
| 1 | Качество готовой продукции | Салаты, первые, вторые блюда, овощные блюда, напитки |
| 1 раз в квартал | |
| Микробиологические исследования проб готовых блюд | Акт проверки | ||||
| 2 | Калорийность, выход блюд и соответствие химического состава блюд рецептуре | Суточный рацион питания | 2–3 блюда исследуемого приема пищи | 1 раз в год | Акт проверки |
| 3 | Контроль проводимой витаминизации | Третьи блюда | 1 блюдо | 2 раза в год | Акт проверки |
| 4 | Микробиологические исследования смывов на наличие санитарно-показательной микрофлоры (БГКП) | Объекты производственного окружения, руки и спецодежда персонала | 10 смывов | 1 раз в год | Акт проверки |
| 5 | Исследования смывов на наличие яиц гельминтов | Оборудование, инвентарь, тара, руки, спецодежда персонала, сырые пищевые продукты (рыба, мясо, зелень) | 10 смывов | Акт проверки | |
| 1 раз в год | |||||
| 6 | Исследования питьевой воды на соответствие требованиям санитарных норм, правил и гигиенических нормативов по химическим и микробиологическим показателям | Питьевая вода из разводящей сети помещений: моечных столовой и кухонной посуды; цехах: овощном, холодном, горячем, доготовочном (выборочно) | 2 пробы | По химическим показателям – 1 раз в год; | Акт проверки |
| микробиологическим показателям – 2 раза в год | |||||
| 7 | Исследование параметров микроклимата производственных помещений | Рабочее место | 2 | 2 раза в год (в холодный и теплый периоды) | Акт проверки |
| 8 | Исследование уровня искусственной освещенности в производственных помещениях | Рабочее место | 2 | 1 раз в год в темное время суток | Акт проверки |
| 9 | Исследование уровня шума в производственных помещениях | Рабочее место | 2 | 1 раз в год, а также после реконструкции систем вентиляции, ремонта оборудования, являющегося источником шума | Акт проверки |
Г Р А Ф И К
Проведения генеральной уборки столовой
| № | Мероприятия | Сроки |
| 1 | Уборка столовой проводится после каждого приема пищи | Ежедневно |
| 2 | Уборка столов производится после приема пищи. Мытье столов с горячим мыльным раствором | Ежедневно |
| 3 | Мытье посуды осуществляется после приема пищи | Ежедневно |
| 4 | Мочалки, щетки для мытья инвентаря обрабатываются после использования | Ежедневно |
| 5 | Остатки пищи обеззараживаются и удаляются | Ежедневно |
| 6 | Мероприятия по дезинсекции и дератизации | Постоянно |
| 7 | Влажная уборка варочного зала и подсобных помещений | Ежедневно |
| 8 | Генеральная уборка помещений с мытьем окон | 2 раза в месяц |
| 9 | Очистка систем вентиляции от жира и пыли проводится механиком | 2 раза в месяц |
Перечень форм учета и отчетности, установленных действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля
Журнал учета результатов медицинских осмотров работников (приложение 6 СП 2.3.6.1079-01);
Журнал органолептической оценки качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий (приложение 9 СП 2.3.6.1079-01);
Журнал учета использования фритюрных жиров (таблица 5 СП 2.3.6.1079-01);
личные медицинские книжки работников;
санитарные паспорта на транспорт;
акты отбора проб и протоколы лабораторных исследований аккредитованных лабораторий;
удостоверения качества и безопасности вырабатываемой продукции (для продукции, реализуемой вне организации через торговую сеть);
договоры и акты приема выполненных работ по договорам (вывоз отходов, стирка санитарной и специальной одежды, дератизация, дезинсекция и т. д.).
Раздел 10 заполняют с учетом специфики работы организации. Какие аварийные ситуации возможны и как им противостоять, кого оповещать и какую информацию передавать при этом – все должно быть указано в Перечне возможных аварийных ситуаций.
Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор
| № | Объект производственного контроля | Возможная аварийная ситуация | Действия персонала | Действия организации |
| 1 | Столовая | |||
| 1.1. | Неисправность в системе водоснабжения или электроснабжения | Вызвать главного энергетика | Вызвать дежурную бригаду электросети | |
| 2 | … |






