История возникновения пищевых добавок

Министерство образования и науки Российской Федерации

ФГБОУ ВО «Бурятский государственный университет»

Медицинский институт

Кафедра фармакологии и традиционной медицины

 

Курсовая работа

на тему:

«Мутагенное действие лекарственных средств и пищевых добавок»

 

                                                                    Выполнила: студентка 3 курса гр.141701

Балдоржиева А.З.

                                                Научный руководитель:

 К.м.н., доцент  

Тыхеева Н.А.

 

Улан-Удэ

2020 г.

 

Оглавление

Введение.............................................................................................................3

Глава 1. Пищевые добавки.................................................................................5

1.1.История возникновения пищевых добавок ……………………………5

1.2.Понятие пищевых добавок………………………………………………6

1.3 Классификация пищевых добавок……………………………………….7

1.3.1. Вещества, улучшающие органолептические свойства………………7

1.3.2. Вещества, регулирующие консистенцию продуктов………………...8

1.3.3.Вещества, способствующие увеличению сроков годности……….....9

1.3.4.Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов ………………………………………………………………………10

1.4. Индексы пищевых добавок………………………………………………..12

1.5.Мутагенное действие на организм человека……………………………..12

Глава 2. Лекарственные средства........................................................................15

2.1. Цитостатики ……………………………………………………………….16

2.2. Антиметаболиты…………………………………………………………...16

2.3. Антибиотики………………………………………………………………..17

Заключение............................................................................................................18

Список использованной литературы...................................................................19

 

Введение

Актуальность проблемы

    Вопрос о  здоровом питании и здоровья в целом очень актуальна в настоящее время. С целью поддержания  нормальной жизнедеятельности человек употребляет с пищей белки, жиры, углеводы, витамины микроэлементы, и другие биологически активные вещества. Однако из-за усовершенствования  пищевой промышленности большое распространение приобретает использование при изготовлении продуктов питания пищевых добавок.

   Пищевые добавки широко используются пищевой промышленностью для увеличения срока годности продукта,а также усиливают определенные характеристики конкретных продуктов питания, которые часто теряются при переработке. С  приходом современной жизни все больше и больше добавок стали использоваться в пищевой промышленности. Несмотря на

их широкое применение, они являются веществами, которые могут вызывать побочные реакции, как и любой другой препарат

 С последующим развитием пищевой химии стали разрабатываться новые и сложные химические соединения, способствующие сохранению продуктов питания на длительный срок. Однако, многие из этих соединений оказывают отрицательное воздействие на организм человека.

  Большинство пищевых добавок не имеют пищевой ценности и могут быть биологически инертными  , или наоборот, биологически активными и  вредными для организма.

   Таким образом, пищевые добавки могут оказывать тератогенное, канцерогенное, а также выступать в роли коканцерогена, и мутагенное действие.

  Также следует уделить и внимание лекарственным средствам, которые, в свою очередь, оказывают  мутагенное действие. Лекарственные препараты способствуют развитию генных, хромосомных и геномных мутаций.

Открытие химического мутагенеза дало понять, что некоторые из химических соединений обладает способностью индуцировать наследственные изменения. Известно, что различные виды мутаций могут привести  к спонтанным абортам, врожденным уродствам, что обусловлено их тератогенным воздействием  и наследственным болезням.

 

Цель работы: изучить основные группы пищевых добавок и лекарственных средств, и их влияние на живой организм.

 

 

Задачи:

· изучить, механизмы мутагенного воздействия пищевых добавок на здоровье человека;

· изучить механизмы мутагенного  воздействия лекарственных препаратов на здоровье человека.

Объект исследования: пищевые добавки и лекарственные препараты.

Предмет исследования: мутагенное воздействие пищевых добавок и лекарственных препаратов на человека.


Глава 1. Пищевые добавки

История возникновения пищевых добавок.

До Гражданской войны люди выращивали большую часть того, что ели и перерабатывали сами, а пищевые добавки ограничивались в основном домашними красителями и веществами, необходимыми для консервирования при хранении овощных и фруктовых соков, соли, специй, дыма.

Наша система снабжения продовольствием изменилась после Гражданской войны. Тысячи сельских жителей стекались в города, чтобы работать на фабриках, им теперь нужна была пища, выращенная и сохраненная кем-то другим. Производители продуктов питания появились почти повсеместно.

Чистота пищи как таковая не была главным соображением. Дешевые и удобные методы консервирования продуктов были важны для получения прибыли, а научных знаний о пищевой химии практически не существовало.

Опасная фальсификация продуктов была обычным делом. Химикаты для поддержания хорошего внешнего вида продуктов до тех пор, пока они не дойдут до потребителя, или просто для того, чтобы скрыть мелкие и видимые порчи, использовались без особых ограничений.Остро встала проблема пищевых добавок. Снабжение быстро растущего городского населения требовало постоянно расширяющихся мощностей, и скорость производства имела приоритет над безопасностью.Например, медный купорос, сильное рвотное средство, известное также как синий купорос, добавляли в консервированные овощи, чтобы придать им свежий, зеленый вид; и салициловая кислота и формальдегид использовались щедро - и небрежно.

Доктор Харви Вашингтон- Уайли, главный химик Министерства сельского хозяйства США в Вашингтоне, округ Колумбия, публично объявил, что американский народ постоянно отравляется опасными химическими веществами, которые безрассудно добавляют в пищу.

Чтобы драматизировать проблему и узнать больше о реакциях человеческого организма на прием этих химических веществ, он создал в 1902 году “отряд отравителей доктора Уайли". Двенадцать молодых здоровых мужчин, завербованных из Министерства сельского хозяйства, обещают не есть ничего, кроме того, что прописал доктор Уайли.В течение пяти лет члены отряда отравителей получали измеренные дозы многих видов широко используемых пищевых добавок. Доктор Уайли был не только озабочен определением влияния этих добавок, он также был заинтересован в том, чтобы возбудить общественность о необходимости закона о чистой пище.

В 1927 году было создано Управление по контролю за продуктами питания, лекарствами и инсектицидами, позднее получившее название Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA).

 

Древние римляне и греки для консервирования мяса применяли мед. Как свидетельствуют трактаты, мясо оставалось свежим и полностью сохраняло свои органолептические свойства. Также применяли горячий говяжий жир и древесный уголь. Из истории известно, что на суднах дальнего плавания мясо заготавливали особым методом, хорошо сдабривая его специями и солью. Благодаря этому портящиеся  к концу долгого путешествия мясо все еще употребляли в пищу, так как специи и соль препятствовали размножению патогенных микроорганизмов, образованию тухлого запаха и появлению личинок насекомых.

    В завершении 19 начала 20 века изготовление пищевых добавок поставили на индустриальную базу, так как произошел  значительный рост численности населения, а значит и увеличение объемов производства продуктов питания.

 

С целью сбережения товарных качеств стали применять  вещества, которые значительно улучшали и сохраняли свойства того или иного продукта, как природного, так и  синтетического или полусинтетического происхождения.

 

В начале века само представление и понятием«пищевые добавки»  , а также контроль за их применением считалось  условным.

 

В 1856 году немецким ученым Юстусом Либихом был создал  «мясной экстракт» без добавления мяса, что в настоящее время называют бульонным кубиком.

 

В 1869 году французским химиком Ипполитом Меж -Мурье был создан твердый жир – получили при пропускании водорода  через нагретое растительное масло. Процесс назывался гидрированием, полученное вещество соответственно  стеарином.

 

В 1902 году американец Норманн сумел усовершенствовать гидрирование, и в конечном итоге получалась не плотная, а мягкая жирная масса – маргарин. Однако, в начале тоже никто  не хотел употреблять маргарин в качестве пищи.Благодаря Первой мировой войне, Германия поставила производство маргарина на поточное производство, чтобы накормить людей хоть чем-нибудь.

 

 

До 20 века государства использовали только натуральные(природные) виды добавок, то с последующим развитием такой науки, как пищевая химия, добавки исключительно стали искусственными. Именно в прошлом веке различные «усилители» вкуса и качества продуктов были поставлены на поток. Примерно в 30-е годы различные виды пищевых добавок были поставлены на поток, их начали активно производить и использовать в пищевой промышленности.

 

 Добавки были созданы не только чтобы  хранить продукты при транспортировке и улучшать их органолептические свойства, но и стать основой для создания продуктов, которые почти не будут портиться.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: