Индексы пищевых добавок

 

Индекс – это числовой указатель, который размещен справа. В составе многих продуктов есть обозначения Е100, Е600 и т.п. Это обозначения пищевых добавок.

Е100 – Е182 красители
Е200  –300 консерванты
Е300  –400 антиокислители
Е400  – 500 стабилизаторы
Е500  – 600 эмульгаторы
Е600  –700 усилители вкуса и аромата
Е700 – Е800 запасные индексы
Е900 и далее антифламинги, противопенные вещества
Е1000 и далее газирующие агенты, крахмалы, подсластители

 

Мутагенное действие пищевых добавок

Мутагенез – это явление усиления спонтанного мутирования под влиянием агентов различной природы, в данном случае пищевые добавки. Влияние  пищевых добавок на организм человека зависит от индивидуальных особенностей организма и от дозы вещества.

Для каждого вещества существует максимальная доза, которая способна нанести ущерб на организм человека. Для некоторых веществ, применяемых в качестве пищевых добавок такая доза составляет (например, Е330)– десятые доли грамма на килограмм веса, для других несколько миллиграмм на килограмм веса человека (например, Е250)

 

Нитрит натрия (Е250) - соль азотистой кислоты, растворяющуюся в воде. Повсеместно применяется для производства продуктов на основе мяса, рыбы, так как не позволяет размножаться бактериям, приводящие к появлению ботулизма. E250 выступает консервантом и придаёт пищевой продукции насыщенную окраску. Её использование разрешается во всём мире. Для копчёных колбас высоких сортов норма содержания нитрита установлена выше, чем для варёных.Ещё один пример: розовый цвет некоторых йогуртов получается благодаря добавлению кошенили (Е120), порошка из сушёных насекомых.

Также следует знать, что способ производства  тех или иных добавок в разных страна хварьируется, поэтому их опасность может сильно различаться. К примеру, синтетическая уксусная кислота или лимонная кислота, полученная микробиологическим методом, может иметь примеси тяжёлых металлов, содержание которых в разных странах нормируется по-разному.Часть добавок, ранее считавшихся безвредными (например, Е121 в газированной воде или формальдегид Е240 в шоколадных батончиках) были признаны опасными и запрещены; кроме того, добавки, безвредные для одного человека, могут оказаться очень опасными для другого. По рекомендациям врачей, следует оградить от пищевых добавок, в первую очередь, детей, пожилых людей и аллергиков. Некоторые производители в маркетинговых целях могут не указать  ингредиенты с буквенным кодом Е. Они заменяют их на название добавки, например «глутамат натрия».

Исследования E512 хлорида олова,который применяют  в некоторых странах, показали его генотоксичность в микробиологических тестах. E240 Формальдегид также проявил мутагенные свойства в микробиологических тест-системах, индуцировав генные мутации в клетках китайского хомячка invitro и хромосомные мутации в культуре клеток человека.

 

 

Консервант E 233 тиабендазол проявил мутагенные свойства в экспериментах на клетках китайского хомячка invitro, но был неактивен в тесте на мышах.

 

Разработанный в Японии производное нитрофурана консервант AF-2—также проявил мутагенные свойства. Более сложные результаты получены в отношении сорбиновой кислоты и ее солей (Е 200 — Е 202). Изначально было показано, что они индуцируют мутации в культивируемых эукариотических клетках. Хотя в дальнейшем эти результаты не нашли подтверждения, однако было отмечено, что перечисленные добавки  могут приобретать генотоксические свойства в результате их окисления.

Мутагенную активность продемонстрировали судан 4, основной красный, метиловый красный, конго красный, метиловый оранжевый, ализариновый красный В, эриохром, триптофановый синий, синий Эванса, пищевой зеленый S (Е 142) и пунцовый SX (Е 125).

Тартразин проявил мутагенные свойства в культуре лимфоцитов периферической крови.

 

В культурах клеток установлены мутагенные свойства метанилового желтого, оранжевого и флоксина.

Сахарный колер Е 150а и Е 150с способен вызывать хромосомные мутации в культивируемых клетках млекопитающих, но не обладает генотоксической активностью в экспериментах на млекопитающих.

Сведения о многочисленных исследованиях сахарина и его солей (Е 954) довольно противоречивы. Одни ученые  указывают на наличие у сахарина мутагенных свойств, другими подобные эффекты не обнаружены. В исследованиях авторов источника, посвященных изучению мутагенности сахарина, цикламата (Е 952), аспартама (Е 951), ацесульфама (Е 950) не выявлена мутагенная активность указанных пищевых добавок в экспериментах на мышах.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: