Пищевая добавка определяется как «любое вещество, которое обычно не употребляется в пищу само по себе и обычно не используется в качестве характерного ингредиента пищи, независимо от того, имеет ли оно питательную ценность, преднамеренное добавление которого к пище для технологических целей в процессе производства, обработка, приготовление, обработка, упаковка, транспортировка или хранение таких пищевых продуктов или, как можно разумно ожидать, приведут к тому, что они или их побочные продукты станут прямо или косвенно компонентом таких пищевых продуктов .
Многие пищевые добавки встречаются в природе, а некоторые даже являются необходимыми питательными веществами, они классифицируются как пищевые добавки и получают номер E.
Пищевые добавки считаются экономически выгодными, и в связи с этим, получили широкое распространение по всему миру.
Цели введения пищевых добавок:
- Обеспечить безопасность и пригодность пищи.
- Сохраните или увеличьте питательную ценность ингредиентов.
- Увеличить стабильность или улучшить органолептические свойства.
- Продлить срок годности пищи и способствовать ее сохранению.
- сделать возможным наличие еды вне сезона.
- Облегчить процесс производства продукции.
- Обеспечить питание для групп потребителей с особыми диетическими потребностями.
|
|
Классификация пищевых добавок.
Стабилизаторы физических характеристик
· Эмульгаторы: вещества, которые позволяют поддерживать или формировать однородную смесь двух или более несмешивающихся фаз. Например, вода и масло.
· Загустители: макромолекулы, которые сохраняют текстуры продуктов, такие как вязкость или гелеобразование. Например, добавление E-406 (агар-агар) к джему сохраняет его текстуру.
· Вещество, которое предотвращает образование комков или комков, которые влияют на однородность продукта. Они обычно используются в супах, соусах, соках или молочных продуктах.
· Регуляторы кислотности: вещества, которые контролируют или изменяют рН пищи. Неадекватный контроль может привести к размножению нежелательных бактерий в пище, что может привести к риску для здоровья.
Ингибиторы химических и биологических изменений
· Антиоксиданты: это добавки, которые в основном добавляются в жирные ингредиенты для замедления или предотвращения прогорклости продуктов из-за окисления. На рынке существует два типа антиоксидантов: натуральные и синтетические.
· Консерванты: вещества, которые при добавлении защищают пищу от порчи, вызванной нежелательными микроорганизмами. Они часто используются в пищевых продуктах, содержащих воду, таких как хлебобулочные изделия, выпечка, молочные продукты, напитки или мясные продукты.
|
|
3) Модификаторы органолептических показателей
· Красители: вещества, используемые для изменения или стабилизации красящих характеристик пищевых продуктов. Цвет в еде - это аспект, который связан с качеством еды и связан со вкусом и запахом. Использование красителей в пище восходит к древним цивилизациям; Использование шафрана или кошениль для окрашивания имеет давнюю традицию, которая продолжается до сегодняшнего дня.
· Усилители вкуса: вещества, которые улучшают вкус и / или аромат пищи, не придавая ей собственного вкуса. Они широко используются в соусах и супах. Глутамат натрия является одним из наиболее часто используемых в пищевых продуктах.
· Подсластители: эти добавки используются для придания сладкого вкуса или имитации ароматов. Его цель состоит в том, чтобы аромат был наиболее похож на обычный сахар и не поддавался аналогичным обработкам, в которых используется сахар. Они очень важны в продуктах для диабетиков или низкокалорийных продуктов.
· Ароматические вещества - это вещества, которые обеспечивают новый аромат и / или корректируют аромат пищи и напитков. Можно получить их из экстрактов растительного происхождения.