Гигиена и дезинфекция на рыбоводческих предприятиях

Эффективная борьба с болезнями в рыбном хозяйстве предполагает общую чистоту и порядок. Подвижные предметы следует часто мыть, чтобы грязь не въедалась в их поверхность. Очищение поверхностей осуществляется либо механически с помощью щетки и щелочного моющего средства, либо с помощью мойки высокого давления при температуре воды 60 °C и/или с помощью щелочного моющего средства.

Щелочное моющее средство растворяет белки, эмульгирует и омыляет жиры. Соли, содержащиеся в воде (кальций, магний, железо и марганец), могут образовывать оседающие на поверхностях слаборастворимые соединения, тем самым препятствуя дезинфекции и создавая благополучную среду для обитания микроорганизмов. Щелочные моющие средства могут удалять слаборастворимые соединения. Фосфатные моющие средства, относящиеся к щелочным, также смягчают воду. Поверхностно-активные вещества снижают поверхностное натяжение и проникают в поры поверхности. Они также способны эмульгировать жиры. Щелочи и поверхностно-активные вещества моющих средств в некоторой мере способствуют сокращению количества возбудителей болезней, воздействуя на жиры и белки поверхностной структуры микроорганизмов.

Поддержание хорошей гигиены не требует проведения ежедневной дезинфекции – обязательно необходимо только осуществлять удаления умерших особей, очистку поверхностей и обслуживание инвентаря.

Дезинфекция особенно необходима в следующих ситуациях:

ü Оборудование и инвентарь перемещаются за пределы хозяйства.

ü Оборудование и инвентарь поставляется из другого хозяйства.

ü Оборудование перемещается из одной части хозяйства в другую, или из одного бассейна в другой.

ü Люди перемещаются из одной части хозяйства в другую или между хозяйствами.

ü Проводится опустошение бассейна или пруда.

ü В связи с обнаружением серьезного заболевания. В зависимости от того, какая именно болезнь обнаружена, ветеринарные инстанции выдают отдельные инструкции по санации и дезинфекции хозяйства.

Перед проведением непосредственно самой процедуры дезинфекции объект необходимо вымыть, поскольку загрязнения снижают эффективность многих дезинфицирующих веществ. Просушка вымытого объекта при комнатной температуре уже сама по себе снижает количество бактерий и паразитов. Просушка на солнце еще эффективнее убивает микроорганизмы.

Дезинфекция

Методы дезинфекции бывают: физические (сухое или влажное тепло, облучение ультрафиолетом, озонирование) и химические (различные химические вещества). При выборе вещества и метода следует также обращать особое внимание на их экологичность.

Физические методы

Тепло

Обработка горячим сухим воздухом сауны или теплового шкафа, когда температура дезинфицируемого объекта превышает 70 oC на протяжении как минимум часа, хорошо подходит для удаления бактерий, вирусов, грибов и паразитов с очищенных сетчатых мешков, обуви, одежды и различных инструментов. Построить небольшую сауну для дезинфекции не трудно. В помещении необходимо предусмотреть каменку и достаточное количество металлических полок и вешалок.

Обработка 100-градусным паром в течение 5 минут – эффективный и щадящий по отношению к инвентарю метод дезинфекции транспортировочных контейнеров, насосов, шлангов и т.п. О возможностях паровой обработки можно узнать на молочных заводах, лесопильных комбинатах и теплоцентралях.

Облучение ультрафиолетом

Ультрафиолетовое излучение с длиной волны 254 нм показало себя как эффективный метод дезинфекции воды в рыбном хозяйстве. Ультрафиолет используется для обеззараживания воды, поступающей в садки, и для оборотной воды в хозяйствах, применяющих технологию рециркуляции. Перед проведением облучения ультрафиолетом из воды с помощью фильтрации следует удалить все лишние частицы. При дозе облучения около 5 мДж/ см2 наиболее распространенные бактерии рыб и вирус IHN погибают с вероятностью 99,9 %. Вирус IPN погибает при дозе облучения порядка 125 мДж/см2.

Озонирование

При озонировании кислород (O2) преобразуют в озон (O3) и смешивают с водой. Озон образуется при прохождении электрического заряда через воздух. Озонирование – хороший, но дорогой метод дезинфекции приточной, сточной и оборотной воды. Одноминутная процедура с содержанием озона из расчета 1 мг/л убивает патогенные организмы. При высокой концентрации гумуса дозировку приходится многократно увеличивать.

 

Химические методы

При проведении дезинфекции химическими препаратами следует принимать во внимание следующие факторы:

· Загрязнения снижают эффективность большинства веществ. Тщательное мытье и ополаскивание – существенная часть дезинфекции.

· Химические вещества чаще всего опасны для человека, рыб и окружающей среды. При проведении дезинфекции обязательно следует изучить инструкцию по технике безопасности и следовать ей.

· При работе с химическими веществами необходимо использовать соответствующее защитное снаряжение (резиновые перчатки, респираторы, защитные очки, непромокаемую одежду) в соответствии с требованиями инструкции по безопасному использованию.

· Вещества различаются по уровню своего воздействия на окружающую среду. Следует отдавать предпочтение экологически безопасным веществам.

· Для обработки различных объектов требуются разные вещества, дозировки и методы. Например, хлор и щелок вызывают коррозию, йодосодержащие вещества вымывают из бетона алкалоиды, что снижает эффективность дезинфекции.

· Дезинфицирующие растворы необходимо регулярно обновлять. Эффективность химического дезинфицирующего вещества снижается по мере использования

и хранения. Тепло и солнечный свет ускоряют этот процесс. Через дезинфицирующий раствор, утративший свои обеззараживающие свойства, могут даже начать распространяться болезни.

Для бассейнов, контейнеров и других подобных сооружений лучший метод дезинфекции – это распыление, для инструментов – погружение на определенное время, с последующей промывкой и просушкой в соответствии с реальной необходимостью.

Ниже приводится краткий перечень действующих веществ в составе основных дезинфицирующих препаратов:

Хлор. Эффективность соединений хлора основывается на способности активного хлора окислять белки клеток микроорганизмов и содействовать образованию в них ядовитых соединений. Дезинфицирующие вещества, содержащие хлор, способны быстро уничтожать различных возбудителей болезней.

Свойства

• Грязь органического происхождения поглощает активный хлор и тем самым снижает эффективность вещества, поэтому перед дезинфекцией объект обязательно нужно очистить и промыть.

• Хлорсодержащие дезинфицирующие вещества (особенно в кислом растворе) вызывают коррозию металлов и некоторых видов пластика, а также осветляют и разрушают ткани.

• Соединения хлора вызывают раздражение кожи и органов дыхания, а со временем могут также спровоцировать аллергию.

• Хлорсодержащие дезинфицирующие вещества ядовиты для рыб. Перед применением в водоеме активный хлор нейтрализуется тиосульфатами натрия. Обеззараженные бассейны, сети, сачки и т.п. объекты необходимо тщательно промыть, если вскоре после дезинфекции с ними будут контактировать рыбы.

• Хлор испаряется из водного раствора под воздействием тепла, поэтому жидкие соединения хлора нельзя долго хранить, по крайней мере, в открытой посуде.

• Перед применением в водоеме активный хлор необходимо нейтрализовать, добавив в раствор тиосульфат натрия (Na2S2O3), который вступит в реакцию с хлором и образует гидросульфат натрия, соляную кислоту, серу и диоксид серы. В растворе кристаллический тиосульфат натрия смешивается с активным хлором в соотношении 2,85:1, то есть для нейтрализации дозы 200 мг/л массовая доля тиосульфата натрия должна составлять 570 мг/л.

Пероксид водорода и суперк ислоты. Пероксид водорода и суперкислоты эффективно и быстро убивают возбудителей болезней. Действующее вещество – высвобождаемый активный кислород – уничтожает возбудителей болезней, насыщая собой белки микроорганизмов.

Свойства

• Основные растворы безопасны для окружающей среды и человека. Они распадаются на воду, кислород и уксус.

• Концентрат является едким, необходимо использовать защитное снаряжение.

• Промывать обеззараженную поверхность не требуется, поскольку

дезинфицирующее вещество не дает вредных остатков.

• Могут осветлять и разрушать поверхности, вызывать коррозию. Алюминий,

хромоникелевая сталь и оцинкованное железо не подвержены коррозии.

• Имеют резкий уксусный запах, из-за чего следует ограничивать их использование

в помещениях.

Персульфат калия. Дезинфицирующие препараты на основе персульфата калия являются эффективными и быстродействующими. Они уничтожают возбудителей болезней, насыщая кислородом белки микроорганизмов.

  Свойства

• Биологически разлагаемые, не выделяют вредные отходы в окружающую среду. • Основной раствор не вызывает коррозию и не окрашивает поверхности, но

следует избегать его длительного контакт с алюминием, медью, латунью и

предметами из стали и железа (с покрытием и без).

• При попадании на кожу порошок может вызывать раздражение.

• Основной раствор сохраняет свой эффект до тех пор, пока не утратит красную

окраску (не меньше недели).

Йодофоры. Соединения йода – эффективные дезинфицирующие вещества. Их действие основывается на высокой окисляющей способности свободного йода, благодаря которой разрушается структура микроорганизмов. Йод плохо растворяется в воде, поэтому обычно он используется в смеси с растворителями. Смесь йода с поверхностно-активным веществом называется йодофором.

Свойства

• pH дезинфицирующего раствора должен быть ниже 7.

• Не вызывают коррозию.

• Йод ядовит для рыб. Перед применением в водоеме соединения йода

необходимо нейтрализовать, добавив тиосульфат натрия.

• Активность быстро снижается под воздействием органического вещества.

Также на эффективность влияют остатки моющих средств. Коричневый цвет

сигнализирует об эффективности вещества.

• Йодофоры не подходят для дезинфекции бетонных поверхностей, поскольку они

вымывают алкалоиды из бетона.

• Йодофоры используются в рыбоводных хозяйствах в основном только для

дезинфекции икры.

• Для дезинфекции поверхностей обычно разумнее использовать другие вещества.

Перед применением в водоеме соединения йода необходимо нейтрализовать тиосульфатом натрия, который добавляется в раствор в соотношении 0,78:1. Для нейтрализации массовой доли соединения йода 200 мг/л требуется тиосульфат натрия в объеме 156 мг/л.

Спирты. Этанол, изопропанол и н-пропанол сгущают белки и эффективно убивают различные типы возбудителей болезней.

Свойства

• При распылении на чистую сухую поверхность время воздействия вещества – это время его испарения.

• Спирты также сгущают белки, содержащиеся в грязи. Если спирты распыляются или выливаются на грязную поверхность, грязь въедается еще прочнее.

• Спирты подходят для дезинфекции предметов, подверженных коррозии.

• При правильном использовании они безопасны для человека и рыб. Промывать обеззараженные поверхности не требуется.

• Огнеопасные, летучие.

Глутаральдегид. Альдегиды – чрезвычайно эффективные дезинфицирующие вещества. Альдегиды вступают в реакцию с белками микроорганизмов.

Свойства

• Глутаральдегид менее летучий и ядовитый, чем формальдегид, но при контакте с органами дыхания и кожей может вызвать аллергический приступ. Следует обеспечить хорошую вентиляцию.

• Также хорошо проникает через грязь органического происхождения.

• Препарат необходимо смыть с поверхностей до того, как рыбы окажутся в

соприкосновении с ней.

• Не вызывают коррозию и разрушение материалов.

• Раствор биологически разлагаемый.

Оксид кальция (CaO) или негашеная известь. Негашеная известь – эффективное дезинфицирующее вещество для земляных прудов. Следует использовать свежий порошкообразный оксид кальция, то есть негашеную известь, CaO. Вода вступает с негашеной известью в сильную реакцию, в результате которой образуется едкое щелочное известковое молоко.

Свойства

• Известковое молоко, Ca(OH)2 (гашеная известь), - едкое вещество, эффективное против паразитов, улиток и т.д.

• Препарат применяется сразу после спуска воды, до того как пруд успеет высохнуть. Сухой пруд основательно орошают (до достижения глубины проникновения примерно 5 см). При необходимости перед спуском воды опустошаются илистые ямы пруда.

• Перед спуском воды ее pH поднимается до 8 с помощью соляной кислоты. Соляная кислота всегда добавляется в воду, а не наоборот!

• Обязательно следует использовать защитное снаряжение.

Гидроксид натрия (NaOH), или содовый щелок. Гидроксид натрия – высокощелочное высокоэффективное дезинфицирующее вещество.

Свойства

• Сохраняет свои дезинфицирующие свойства в присутствии частиц земли и органических материалов.

• Гидроксид натрия используется в основном для дезинфекции земляных бассейнов, но может использоваться и для твердых поверхностей.

• Разъедает металлы.

• pH дезинфицирующего раствора должен быть стабильно выше 11.

• Разъедает кожу – используйте защитное снаряжение из резины!

• При удалении гидроксид натрия и гашеную известь нейтрализуют соляной

кислотой, чтобы pH сточной воды опустился ниже уровня 8.

Четвертичные соединения аммония. Соединения аммония снижают поверхностное натяжение клеток, прикрепляются к стенкам клетки и уничтожают ее, меняя ее проницаемость. Наиболее эффективны в отношении грамположительных кокков и вирусов, поглощающих жиры, например, VHS и IHN, но также уничтожают грамотрицательные бактерии, к которым относится большинство бактерий, опасных для рыб. На вирус IPN соединения аммония не оказывают воздействия. Четвертичные соединения аммония подходят для дезинфекции в хозяйствах с хорошей инфекционной обстановкой.

Свойства

• Основные растворы не имеют запаха, безопасны в использовании и для большинства материалов, концентрат едкий.

• Грязь органического происхождения, мыло и большинство моющих средств значительно снижают эффективность.

 140 Здоровая рыба • Гигиена и дезинфекция

• Существует множество коммерческих препаратов, но адекватно сравнить их между собой практически невозможно из-за имеющихся различий: разной дозировки соединений аммония, наличия или отсутствия в составе поверхностно- активных веществ, присутствия других соединений, например глутаральдегида, разницы в цене.

• В коммерческих препаратах чаще всего присутствует моющее вещество, чтобы очистку и дезинфекцию можно было проводить одновременно, используя одно средство.

Общие санитарно-профилактические мероприятия в рыбоводных хозяйствах.  Для обеспечения эпизоотического благополучия хозяйств особое внимание следует уделять профилактике болезней.

Ветеринарно-санитарные мероприятия, проводимые в рыбхозах, направлены как на уничтожение возбудителей болезней в организме рыбы, так и в окружающей среде (воде, иле).

Широкое распространение получили биологические приёмы:

1) промораживание дна прудов (нерестовых, маточных, карантинных, выростных и нагульных) в течение зимы после спуска всей воды и отлова рыбы;

2) летование осуществляется через каждые 5 лет в выростных и нагульных прудах с профилактической целью. После осеннего спуска воды и облова, их ложе (дно) просушивают и оставляют до осени следующего года без воды, используя под посевы сельхозкультур.

Неспускные пруды постоянно очищают от растительности и контролируют состояние газового и солевого состава воды. Следят за плотностью посадки рыб и скоплением рыбоядной птицы. Выращивают совместно карпа с карасём и линем, поедающих олигохет, заражённых личинками цестод и др.

Проводят массовые (тотальные) и индивидуальные обработки рыбы.

Лечебные и профилактические обработки проводятся при транспортировке рыбы в специальных ёмкостях (автоцистернах). Например, сеголеток из нерестовых – в зимовальные пруды. При этом проводят противопаразитарные обработки, когда известен объем тары, площадь посадки, экспозиция, концентрация раствора. Весной - при перевозке годовалой рыбы. Используют противопаразитарные ванны для производителей с растворами повареной соли, аммиака, перманганата калия и др.

В зимовальных, нагульных и выростных прудах рыбу обра- батывают красителями (фиолетовым-синим), который распускают по течению от начала пруда.

Скармливают комбикорма, содержащие лечебные препараты: кормовые антибиотики – кормогризин, биовит), нитрофураны (фуразолидон и фурадонин), антгельминтики: фенасал, левамизол и др. Проводят известкование, т.е. обрабатывают ложе пруда хлорной (5ц/га) или негашеной известью (25 ц/га) с последующей перепашкой с целью профилактики от болезней (уничтожения возбудителей-паразитов, микроорганизмов) и обогащения воды кальцием. Известкование нейтрализует кислую реакцию воды и почвы, ограничивает развитие болотной растительности. Его проводят по воде в летнее время из расчета 2 ц/га.

Профилактика и ликвидация болезней возможна только при систематическом проведении ветеринарно-санитарных, агромелиоративных, лечебно-профилактических и рыбоводно-биологических мероприятий (таблица 1).

 

 

Таблица 1 – Ветеринарно-санитарные, профилактические и оздоровительные меро- приятия в рыбоводных хозяйствах

No п/п Наименование мероприятий Срок исполнения Ответственные исполнители

Общие ветеринарно-санитарные и профилактические мероприятия, проводимые во всех хозяйствах, независимо от эпизоотического состояния

1. Обследование эпизоотического и ветеринарно-санитарного состояния хозяйства 2 раза в год Ветеринарные врачи государственной ветери- нарной службы
2. Клинический осмотр, лабораторные исследования всех возрастных групп и видов рыб при пересадках, перевозках и контрольных отловах Весной, летом, осе- нью, зимой Специалисты ветеринарных учреждений хозяйства
3. Контроль за перевозками живой рыбы, оплодотворенной икры и других водных организмов для разведения и выращивания Постоянно Специалисты ветеринарных учреждений
4. Профилактическая обработка рыбы препаратами в соответствии с утвержденными инструкциями и наставлениями При пересадках, пе- ревозках рыб Руководитель и специалисты хозяйства
5. Профилактическая дезинфекция зи- мовальных прудов после пересадки рыбы в летние пруды; нагульных, выростных, летнематочных – после спуска воды, вылова из них рыбы; нерестовых – после пересадки мальков в выростные пруды Весной, осенью Руководитель и специалисты хозяйства
6. Сбор и утилизация трупов рыб, выяснение причин гибели Постоянно Руководитель и специалисты хозяйства
7. Создание необходимых ветеринарно- санитарных и рыбоводных условий разведения и выращивания рыбы: ис- пользуют водоисточники, незагрязненные стоками коммунальных, промышленных и сельскохозяйственных предприятий; контролируют гидрохимический режим в прудах и принимают меры по его поддержанию в пределах нормативных требований; осуществляют поочередное летование прудов через каждые 5-6 лет с проведением тщательного осушения прудов, расчистки и планировки ложа, удалением иловых отложений, засевом ложа сельскохозяйственными культурами, ремонтом и очисткой фильтров на водоподающих каналах; используют все категории прудов по прямому назначению; не допускают совместного выращивания разновозрастных рыб; в летний период произ- водителей содержат в летнематочных прудах; личинок из нерестовых в выростные пруды пересаживают через 7- 10 суток после выклева икры; обеспечивают кормление рыбы доброкачественными и полноценными кормами Постоянно Руководитель и специалисты хозяйства
8. Осуществление надзора за выполнением ветеринарно-санитарных требований при проектировании и строительстве, реконструкции и эксплуатации рыбоводных хозяйств Постоянно Специалисты государственных ветеринарных органов
9. Организация и ведение просветительной работы среди работников рыбоводных хозяйств по вопросам болезней рыб и мерам борьбы с ними Постоянно Ветеринарные врачи хозяйства, ветеринарных учреждений

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: